Гордыня, совесть, вина, наркомания ведущие к счаст

Эти несколько строк смогут перевернуть вашу жизнь, если вы глубоко задумаетесь над ними.


Нарциссизм:
Впервые идею о том, что Нарцисс вовсе не эгоист и его самолюбование – это всего лишь очарование вечным светом, который живет внутри у каждого, высказала Лу Саломе. Нарцисс, осознает свою уникальность и через это уникальность каждого живого творения. Нарцисс - это прекрасный младенец, видящий неповторимую красоту в себе и во всех вокруг. И что очень важно: ребенку НЕОБХОДИМО быть нарциссом! Это важнейшая стадия мировоззрения младенца, необходимая ему для выживания. Дитя, которое во всем зависит от любви матери, живет парадигмой: я – главное в мире, а мир – это прекрасная мать. Ее любовь ко мне отражается в моих глазах. Эта идиллия - важнейший этап в жизни ребенка и если в этот момент ее нарушить, если любовь младенца к «свету в себе» и себе, как свету недопоить любовью родителя, то в душе у него возникнет пустота и он застрянет в нарциссизме, который перерастет в гордыню.

Гордыня:
Гордыня, заносчивость, надменность, спесь – это попытка поставить себя выше, главнее или лучше других. Но отчего кому-то необходимо ставить себя выше? Почему один чувствует себя вполне комфортно и без этого, а другому плохо, если он не отмечен? Причина гордыни как раз в том и состоит, что человек подсознательно ощущает себя ниже других и ему необходимо выровнять свою самооценку. А почему он чувствует себя ниже? Здесь нам опять надо вернуться в детство в тот момент, когда ребенок зависит от родителя. Каждый ребенок имеет право претендовать на любовь родителя и, если он получает ее без травм, то никаких конфликтов не возникает. Миф о Каине и Авеле хорошо иллюстрирует, как возникает предпосылка для гордости. Каин и Авель, два брата (причем, Каин старший и системно важнее), которые принесли дары Богу. Но Бог, как олицетворение родителя проигнорировал дары старшего брата.
Да любой из вас без всяких объяснений знает в своем сердце, КАК будет чувствовать себя один ребенок, если его родитель будет его игнорировать, да еще отмечать другого! До тех пор, пока ребенок зависим от родителя, игнорирование любых его базовых потребностей – это травмирующий опыт унижающий достоинство того, кто не может в силу возраста позаботиться о себе сам. И этот опыт может навсегда искалечить представление ребенка о себе.
Так что такое гордыня? Это всего лишь попытка «раненного» униженного ребенка восполнить баланс своей самоценности и достоинства.

Созависимость:
А теперь главное: если в детстве, когда поддержка родителей была вам необходима биологически, вас не поддерживали, ваши инициативы подавлялись, или вы были вынуждены чувствовать себя виноватым, то так на всю жизнь и останетесь созависимым.
Созависимый – это человек, который нуждается в других, ищет их одобрения, не может быть счастлив наедине с ссобой, угождает другим и подстраивается под них или под некие эталоны. Это идеальный раб и исполнитель чужой воли. И это человек, которому совесть никогда не даст быть счастливым. Он несчастлив до самой смерти. И это - незрелая личность. Созависимый психологически застрял в детском возрасте. Созависимый – это готовый наркоман, ведь ему плохо из-за внутреннего ощущения пустоты, и он вынужден заполнять его тем, что веселит или отвлекает. Ему нужен другой человек, телевизор, сладкое, или что-то посильнее.
Созависимость – это заболевание, внесенное в общемировой медицинский реестр. По статистике 98% людей в той или иной мере страдают созависимостью. И эти люди воссоздают такие модели отношений в своих семьях и со своими детьми. И дети вырастают тоже больными. Ниточка тянется из поколения в поколение создавая сценарии судьбы.

Вот и получается, что стоило сломать один раз и, образно говоря, все люди на земле дальше уже сами стали воспроизводить себя такими. Наказание родило чувство вины. Счастье ушло раз и на всегда для него и для всех его детей.
И вот все мы здесь. Но кто виноват? Тот, кто наказал. Бога-родителя необходимо свергнуть также, как необходимо пройти через все травмы своего детства, чтобы повзрослеть и стать счастливым.

Почему об этом не очень говорят?
Из-за простой схемы: Бог-Власть-Родитель – это была незыблема схема подчинения на трех столпах. Ставя под сомнение хоть одну опору, вы лишаете всю структуру устойчивости. Анархия! Но сейчас сама наука доказывает необходимость психологического взросления для человечества в целом. Зрелому человеку не нужен родитель или тот, кто его замещает. Он сам себе и бог, и царь, и отец, и мать. И он САМ ЗА СЕБЯ ОТВЕЧАЕТ. Зрелому человеку нужен партнер. И только. Но только зрелый человек готов к настоящему партнерству. Ибо он может любить, а не только нуждаться.

Взрослость:
Есть быль, ставшая анекдотом. Одного священника, который всю жизнь исповедовал и наставлял спросили, что он думает о людях. Он ответил: «Все дети. Никто не виноват». Взрослость – это не тогда, когда вы сами выплачиваете ипотеку или делаете то, что от вас ожидают. Взросление необходимо человеку и человечеству, как воздух. Слишком много сил заинтересовано в том, чтобы мы вечно оставались детьми. И у них, у этих сил, есть проверенные инструменты для кастрации человеческого духа страхом и болью.

Совесть:
Совесть – это совсем не голос бога в вашей душе. Психологически, совесть – это чувство, которое сигнализирует вам о том, что вы делаете что-то недопустимое в вашей группе. Не то, что от вас ожидаемо. Совесть невозможна без «группы». Первая группа - это мать. Вторая – семья. И только потом уже школа, садик и другие. Совесть – это страх изгнания и потери поддержки более сильного. Причем, чем раньше (мать, семья) заложена совесть, тем сильнее и шире она ограничивает. Совесть ограничивает опыт человека рамками группы.

Чувство вины:
Чувство вины за поступок против совести. Что это? Это когда вы делаете, чувствуете и даже думаете, или хотите того, что не получало одобрения или просто наказывалось в вашей группе.
Вина – это не то, что плохо, а то, за что наказывают, осуждают или изгоняют. Вина не дает получить определенный опыт. Крик матери, когда ребенок тянет руку к огню, не дает ему узнать, что огонь обжигает и рождает страх, но в конечном итоге просто лишает опыта самостоятельности без которого невозможна зрелость.

ПС
Всех несогласных прошу высказываться.


Рецензии