ПЛОВ

      На стих похож хороший плов:
      Кусочки мяса вместо слов,
      Крупинки риса - вместо ритма,
      Изюм и запах - смысл и рифма.
                /З.Лернер/

  Закончилась передача Дмитрия Диброва "Кто хочет стать миллионером?" В паре с Аликой Смеховой играл Алексей Лысенков. Думая, как ответить на вопрос о кускусе, Лысенков вспомнил плов Александра Македонского.
   Среди моих многочисленных увлечений - коллекционирование кулинарных книг. У меня книг много, и я постоянно их использую, что позволяет  разнообразить меню. Но речь не об этом.

   Как у каждой женщины, желающей не просто накормить своих родных, но и удивить их чем - то необычным, есть у меня и несколько тетрадей с оригинальными рецептами. Так сложилась жизнь, что я много езжу, знакомлюсь не только с городами, их историей, культурой, но и с кухней. И, если что - то мне особенно нравится, я не стесняюсь пройти на кухню и спросить у повара рецепт.
   Так, в Болгарии я узнала рецепт безумно вкусного торта, слои которого были не горизонтальные, а вертикальные, а в мексиканском ресторане Нью - Йорка - подробное описание салата "Гуакамоле".
   Простите, я снова отвлеклась. А начиналось всё с плова Александра Македонского. В моих записях есть рецепт его, вырезанный из газеты, и не видно, из какой. Но это не так уж и важно, так как сохранилось главное - имя автора, Немата Закирова.

   Я познакомлю вас с этим кулинарным чудом, и, может быть, кто - то захочет его сотворить.
   Закиров рассказывает легенду, рождённую в IVв, в период похода Македанского на Восток.
   Согласно легенде, на Востоке четверг - день плова, и эмир устраивает приём. Каждый из гостей приходит со своим пловом, и каждый раз лучшим признаётся плов Султанходжи. Султанходжа  подносил свой плов в большом блюде с 12-ю ячейками по периметру(по количеству месяцев в году), каждое из которых  заполнял плов, разный, а  ячейку в середине блюда - мясо.
   Каждый из 12-ти видов плова имел название месяца, и, соответственно этому выбирались ингредиенты.
   Плов весеннего месяца готовили с дичью, заправляли травами, фаршированными листьями винограда.
   Летний плов был ярко-красный и приправы были острые - стручковый перец,  чеснок.
   В осенних и зимних преобладали жёлтые и белые краски. Их готовили с тыквой, айвой, изюмом и сухофруктами.

   В тот четверг эмир плохо себя чувствовал и не прикоснулся ни к одному из принесённых пловов. Но вот вошёл Султанходжа в сопровождении слуги, который нёс специальную скатерть - дастархан. Подошёл Султанходжа к эмиру и с почтением обратился к нему:
 - О,светлейший эмир, сегодня я приготовил плов великого Александра Македонского, рецепт которого считался навсегда утерянным. Этот плов снимет ваш недуг.

   Аромат, который шёл от плова, не мог не возбудить аппетита эмира, и он попробовал плов, а затем стал есть и есть, не в силах остановиться. Наконец, эмир закончил трапезу и попросил подробнее рассказать о плове.
   Султанходжа не хотел открывать секрет приготовления плова и схитрил, сказав, что у Македонского был очень искусный повар, который готовил невероятные блюда. И самое вкусное своё блюдо он назвал в честь Македонского.

   Хитрый Султанходжа готовил этот плов, щедро всех угощал, но рецептом ни с кем так и поделился.
   С тех пор прошли столетия, и где - то затерялся знаменитый рецепт.
   Автор статьи, Немат Закиров, много путешествовал по Средней Азии и всюду пытался узнать пропавший рецепт.
   Не случайно говорят - кто ищет, тот всегда найдёт. Закирову повезло: узнал он знаментый рецепт, не уподобился Сулханходже, и поделился с читателями. А теперь и вы можете приготовить плов, в своё время так понравившийся эмиру.

   Итак: 1кг риса, по одному кг говядины и моркови, 200-300гр лука, 2 чайные ложки соли, пол чайной ложки тмина, 1 чайная ложка семян кориандра(киндзы), 1 столовая ложка барбариса и - по желанию - чёрный или красный перец.
   Приготовление: перебрать рис, посолить и замочить в горячей воде. Налить в казан 1-1.5 литра воды, положить туда мясо, нарезанное большими кусками, и лук, нарезанный кольцами. Когда вода закипит, положить морковь, нашинкованную соломкой, заправить солью, срециями и томить на слабом огне от 40 минут до 2-х часов, не размешивая. Если вода выкипит, долить.

   Несколько раз промыть рис холодной водой, немного увеличить огонь, и осторожно засыпать рис в казан с мясом: вода должна быть на уровне риса или чуть выше. Во время варки 2-3 раза перемешать ВЕРХНИЙ слой риса. Когда влага испарится, сделать несколько отверстий в рисе, чтобы выпустить пар, и плотно закрыть казан крышкой. Уменьшить огонь и томить минут 20.

   Как укладывать и подавать блюдо: укладываем на большое блюдо слоями, начиная с риса. К рису подают вишню, кисло - сладкие гранаты или помидоры с луком.
   Вот и весь секрет. Спасибо Закирову, а вам - приятного аппетита. 

   
      


Рецензии
Плов, это нескончаемый простор для фантазии и всегда сказка.

Любуясь пловом,
Вспоминаю Азию.
Позову друзей.

Нет ничего лучше, чем плов в хорошей компании.
Здоровья и всего самого доброго!
С теплом и уважением,
Виктор

Виктор Афсари   20.05.2018 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, доктор!

Магда Кешишева   20.05.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.