Змей подколодный

                По мотивам воспоминаний Нины Вавиловой.               
Много воды утекло с поры нашего детства…
Но память постоянно подсказывает темы для воспоминаний.
Вспоминается больше хорошего. Но возникают и другие образы.
Подлые, унижающие личность, вызывающие обиду у народа на многие годы. Иной человек и умирал с такой обидой….
Иван Васильевич Вавилов, кстати уроженец нашего околотка, жил с семьей в лесном поселке Топ-Ветка Шацкого района. Фронтовик, выживший в аду той войны.
Жизнь в деревне была в те послевоенные годы полноценной. Было много молодежи, рождались дети, до коммунизма оставалось каких-то пара десятков лет…
Но тем не менее власть есть власть. И представители власти периодически наезжали по своим руководящим заботам в поселок.
Но транспорта регулярного не было в те времена, от ближайшей станции полтора десятков километров. А лошадь для доставки начальства еще запрячь надо. Приходилось ночевать. А понятия о гостиницах в такой глуши понятия вообще не было.
Распределяли на ночлег по дворам. Но абы куда тоже не поселишь.
У Вавиловых был опрятный ухоженный дом. Чистоплотные хозяева.
Власть любила пользоваться ихним хлебом-солью.
Однажды очередной постоялец узрел у Вавиловых угол с иконами и приказал хозяину снять их.
Вавилов отказался, объяснив, что у него старая и верующая мать.
Я не думаю, что гостя плохо накормили. Скорее всего перекормили.
Но так или иначе гость затаил обиду. И по возвращении в райцентр написал донос. Мол, у члена партии, фронтовика Вавилова в доме в переднем углу висят иконы.
После вряд-ли долгих разбирательств Вавилова из партии исключили.
И не помог тот факт, что в партию его принимали во фронтовых окопах. Что с партбилетом в кармане он прошел и закончил войну….
Получил Иван Васильевич на всю жизнь травму душевную от функционера, пороха не нюхавшего.
Звали его позже в партии восстановиться, но теперь ему это не надо было.
А я думаю сейчас над другой стороной вопроса.
Дураков во все времена хватает…
Но как мог руководитель достаточного ранга, воспользовавшийся гостеприимством простых людей, так наплевать в их душу?
Как кусок хлеба со стола радушных хозяев ему в горло лез?
Как уснуть он смог ночью на постеленной ему постели со своими черными мыслями и душевной ненавистью?
И лишь один ответ нахожу.
Не было бога в его змеиной душе.
Но судьей ему Господь останется….


Рецензии
Жизненная история.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   07.07.2020 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор!!! Да, вот пришло время... Вспоминать и записывать...)))
Спасибо за визит, за слова теплые...
С поклоном низким

Михаил Полев   07.07.2020 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.