Из записных книжек - 9

* * *  У Ираклия Андроникова, автора и исполнителя великолепных устных рассказов, была такая шутка: когда ему говорили, что очень рады встрече с ним, он принимал  высокомерную позу и громогласно произносил:
- Плевать я хотел на вашу радость!... – после чего следовала мхатовская продолжителъная пауза. Потрясенный собеседник покрывался пятнами, не понимая, чем он заслужил такое. Андроников же, выдержав паузу, продолжал:
- …потому что она – ничто по сравнению с той радостью, которую испытываю я, видя вас!

* * *  Поговорка о том, что цель оправдывает средства, придумана теми, кто хочет оправдаться или оправдать совершаемые другими подлости и преступления.
Все споры вокруг Сталина – связаны с попытками обелить тирана,  когда сталинисты доказывают  необходимость и даже целесообразность совершенных им преступлений.

* * *  Кто-то из наших физиков нарисовал наглядно модель атома: если в центре расположить протон величиной с горошину, то электроны будут вращаться вокруг него на расстоянии пяти метров. Получается, что все состоит из пустоты.  И мы в том числе.

* * *  Примитивные идеи, выраженные в виде лозунга, легко доступны для понимания, и потому имеют привлекательную силу, хотя обычно несбыточны, или однобоко,  а порой и  – неверно  отражают мысль или явление. Ими пользуются для убеждают масс: «Кто был ничем – тот станет всем», «Грабь награбленное», «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», "Экономика должна быть экономной".

* * * Толстой, рассуждая о свободе, говорит, что всякая религия представляет
собой свод правил, ограничивающих свободу личности. В истинном, первородном
христианстве -  это ограничения во благо, в первую очередь -  те, что содержит
Нагорная проповедь. А всякие наслоения, придуманные служителями Церкви, по мнению Толстого, подавляют  инициативу личности.

Если Толстой прав, то получается, что модель твоей личной, индивидуальной свободы требует тоже тщательного и продуманного «высечения из куска мрамора» с удалением ВСЕГО ЛИШНЕГО, что тебе пытаются навязать.


Рецензии
Замечательно, Владимир.
Особенно шутка Ираклия Андронникова понравилась и запомнилась. )
С уважением и добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   22.05.2018 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.