Родительские фразы

Мы произносим фразы не задумываясь о том, как их воспринимает ребёнок.Взрослым проще обвинить, чем понять своего малыша.Причины, конечно, разные.

Мы бесконечно воспитываем наших детей, забывая о главном.
Воспитание начинается не с поучений, а с собственных убеждений и установок.
Воспитывая важно помнить, что лучший воспитатель - это наш собственный ребёнок, именно он учит нас терпению, умению любить без претензий и обвинений.

Ежедневно мы транслируем родному человечку свое отношение к этому миру.

Какую информацию мы закладываем, когда произносим фразы:"Ты снова меня расстраиваешь!
Ты опять меня огорчаешь!
Сколько раз тебе повторять, ты будешь долго надо мной измываться?
Ты ...."
Ведь, это каждодневное обвинение ребенка в том, что он не соответствует нашим представлениям о нём.
Малыш понимает, что и сегодня он не справился, не выполнил, не сделал ...
Он хочет быть любимым!
Ему, действительно, кажется, что завтра он сможет выполнить свои обещания.
А это не всегда удаётся.
И ... он начинает понимать, что не смог быть хорошим.
Ни вчера, ни сегодня ...

Что будет чувствовать взрослый человек, если начальник бесконечно станет делать замечания и читать нотации?
Долго ли так продержится?
Будет ли хотеть выполнить работу качественно?
Возможно, сначала будет желание исправить то, что так не понравилось руководителю.
А потом?
Исчезнет мотивация!
Ради чего?
Всё равно ругают.

Так и ребенок перестанет хотеть быть хорошим.
Раз не соответствую, значит я плохой.
Буду плохим!
А родители потом удивляются:"Почему?"

Ответ прост.
Надо видеть в ребенке и то хорошее, что есть!
И говорить об этом:"Меня радует твоя настойчивость!
Я восхищаюсь твоим умением слушать звуки природы!
Мне нравится, как ты бережно относишься к игрушкам!
Я радуюсь твоему стремлению узнавать больше!
Мне нравится, что ты заботишься о ..."
Ребенок будет учиться у Вас видеть красивое, доброе, светлое,радостное!

Если нужно сделать замечание подумайте в какой форме Вы это произнесёте: назидательно и тоном, не терпящим возражений или с пониманием, что это Ваш растущий цветок, нуждающийся во внимании и терпении.

Прежде, чем кричать на ребёнка вспомните в каких случаях мы, взрослые люди, кричим?
Ответ обычно о состоянии бессилия.
Тогда мне хочется спросить:"Какое расстояние между вами, что надо кричать?
Или вам мешает снежная стена услышать малыша?"
Обычно это повод задуматься о взаимоотношениях с ребенком.

Перестанете читать каждодневные морали, чаще будете интересоваться, играть и заниматься с малышом, и увидите, что постепенно всё изменяется: устанавливается мир и поселяется радость.


Рецензии
Родительские фразы часто становятся программами на всю жизнь.
Все желают добра своим детям - это бесспорно. Но что говорят ребёнку!
Чего только не говорят! Не сознавая, как глубоко проникают слова, - и
какими будут последствия. Самое настоящее программирование.
Слова, слова - что мы говорим друг другу! Чего только не говорим!

Замечательная статья, Софья! Очень, очень полезная. СПАСИБО.

Света Боярина   02.06.2019 08:17     Заявить о нарушении
Светлана, да, все убеждения и установки формируются в семейной системе.
Признательна Вам за отклик, ценно!
С благодарностью, Софья.

Софья Алдухова   02.06.2019 08:46   Заявить о нарушении