Новый Тьюринг книга о книге

Продолжение «Последней шутки Тьюринга»

Начало тут: http://www.proza.ru/2018/04/17/1421
 
Дробно в группе в ВК
 
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Привет, друзья. Сразу скажу, синтофилы вы или синтофобы, не важно. Я синт. На вид женщина, по содержанию… сама не понимаю, но …

Раз уж досталось такое тело, так и будем жить. Против? Воздержавшиеся есть? Отлично. Стало быть, единогласно. Ну, поехали.

Гнать слезоточивую волну призывов считать синтов людьми не буду.
 
Синтетика тоже может быть в порядке, а натуральный человек вполне может оказаться настоящим дерьмом.
 
Судить будем по делам. Договорились?

Покинув Содружество, продвигаюсь к Сан Франу, а цель – штаб корпорации «Технология убежищ». По прибытии нас наверняка ждут приключения. Будет интересно.

Многие охотно фантазируют о жизни за пределами Содружества, но известно об этом мало. Перед вами рассказ об источниках знаний и событиях.
 
А начиналась эта история с заброшенной фермы, шкафа с журналами «Байки торговца из Джанктауна» и целой кучи открытий.

Иду одна. Кейт согласилась поделить с Маккриди охрану стоянки грузовиков «Красная ракета», где собралась большая компания садоводов-огородников. К слову, все синты. Или нет? Да не важно.
 
Важно, что это рядом с Сэнкчуари Хиллз, а турели держат под перекрёстным огнём старую шоссейку, соединяющую два дорогих моему синтетическому сердцу поселения.
 И фигушки там прошмыгнёт хоть кто – смертокогти или мутанты-разведчики, или рейдеры всех видов. Никто!

Ну, вот. Начинаем новую серию рассказов людям о людях. И синтах. Ждите на голодисках и любых других носителях. Копируйте в компы, рассказывайте друзьям.

Даже если ты человек, не факт, что тобой не захотят управлять, как куклой.

А мы с тобой можем отказаться быть марионетками в чьих-то липких ручонках?
Вот об этом и будут следующие выпуски. До встречи!

ПРОДВИЖЕНИЕ К ШТАБУ

Привет, люди и синты! Это Креатура с новыми голодисками. Путь в гости к создателям протезного человечества пролегал через пустые места и только кучки костей напоминали о предках.

Сами знаете, как это бывает: вы видите кучу костей и подозреваете, что среди них есть человеческие.

Ну, ладно. В пути случалось набрести на интересные находки. Это, кстати, не только комиксы. Хотя…

Недавно нашлась целая библиотека «Баек торговца из Джанктауна» – да не тех, что уже встречались в Содружестве, а совершенно новых.

На полках кто-то заботливо рассортировал довоенные, новейшие типографские и совсем любительские.

Да, да, часть коллекции – это явно кустарщина, но самое полезное нашлось именно в них. Что это? Серия баек о похождениях...
 
Впрочем, читайте и слушайте сами:

НАЧАЛО ИСТОРИИ

Иной раз и не угадаешь, куда тебя потащит рука судьбы. Говорят, гекко должен вертеть хвостом, а не хвост гекконом-мутантом. Даже не хитрющим стальным, а простым! Но случай свёл с источником знаний и тут такое началось...

Ну, по порядку. Нашу команду от окраин Новокалифорнийской республики до самых  дальних хижин Клэмата знают все. Кто сдуру напал, не скажет, что не знал, в кого стрелял. Уже не скажет. Сдавшихся мы не добиваем, поскольку незачем.
 
Штука в том, что потерявшие последние мозги в шутливом смысле, поздно соображают, на кого полезли. Вот и теряют мозги в смысле самом прямом, иногда вместе с большей частью тела, если вы понимаете, о чём я.

О себе: вообще-то, числюсь у нас лидером. Хотя самые старшие – это Маркус с Ленни. Но так уж повелось. Когда-то они влились в маленькую группу выходца из погибшей деревеньки Арройо, а теперь мы вроде как бригада на колёсах или даже крохотная армия.

Суть дела: когда большие приключения позади, это не конец. Это начало множества маленьких. И вот одно из них, которое мы назвали

КНИГА о КНИГЕ

или «Тень эколога»

записал, как смог, Выходец Из Арройо.

Итак...

Маркус повертел в руках книжицу и вернул Майрону. Супермутант любил иногда почитать на привале, и казалось, ему не важно, что читать.

Днём нарвались на банду и пришлось ввязаться в драку. Ни объехать, ни дать задний ход не получалось.

Когда увидели недобитые пустыней развалины, все в один голос были за то, чтобы пошарить там. Въехали в узкий проход между остатками стен и чуть не наскочили на группу из четырёх бандитов.

Наивные злодеи были не прочь завладеть раритетным средством передвижения и задумали избавить автомобиль от хозяев.

Ближайший бабахнул в нас из пистолета и пуля срикошетила от крыши.

С таким звуком кто-то сильный мог бы треснуть фомкой по здоровенному пустому котлу, надетому на вашу голову. Даже уши слегка заложило.

Ну, с бандой покончили быстро, лечиться почти не пришлось. Тут и обнаружилось, что эти лузеры раскопали кучу песка и камней в углу, который образовался из двух остатков кирпичных стен, а в раскопе виднелся край книжного шкафа.

Дерево было очень крепкое, шкаф почти не разрушился, его задняя часть из толстых досок защитила содержимое, когда он повалился передней поверхностью на пол комнаты.

Да, когда шкаф падал, тут наверняка был пол, вокруг стены, от неба пустыни прикрывал потолок, а эта комната могла быть библиотекой.

Как старший и вечно дежурный, залез я повыше и осмотрелся. Попутно зачем-то посчитал остатки домов. Вдоль бывшей улицы протянулось по шестнадцать руин с каждой стороны.

Как гнилые пеньки в пасти черепа. Всё, что осталось от улицы с домами, напоминало полузасыпанный песком, камнями и пустынным прахом череп громадного мертвеца.

Братва уже закончила разгребать шкаф и Маркус одной рукой поставил его вертикально, не обращая внимания на высыпающиеся книжки. Сели разбирать добычу.

Не повезло... Почти всё оказалось древними сборниками статей из отечественной и чужой периодики. Пока разгорался костёр, Майрон сунул руку в кучу и вытащил что-то наугад.

Пошелестел он страницами, почитал, потом поднял голову и стал шевелить губами, что-то подсчитывая. И спросил:

– Какой сегодня день?

– Пятое июня 2244 года, – отвечаю. – А что?

– Если бы мы были в России, праздновали бы сегодня День Эколога! – торжественно выдал Майрон и замер.
 
Аплодисментов нет, все смотрят на нашего ботана, известного наркомиру в качестве изобретателя винта.

– А что за Россия такая? – спрашиваю, ведь озадачил.

– Была большая страна на другой стороне земного шара. Я на глобусе видел. Почти такая же большая, как наши Штаты до войны. Тут статья смешная про их праздники. Поверишь, они отмечали Дни солдат разных видов войск, праздники были для книжников, пожарников, учителей, врачей, полиции, крестьян, рабочих и даже экологов. Знаешь, кто такие экологи? Представь науку, которая занимается всем, что нужно для сохранения окружающего мира в целости. А экологи – это высоколобые, которые эту науку двигали. А теперь оглянись и посмотри на мир, который нас окружает. Ты видишь целость? Присмотрись, может, увидишь призрак русского эколога! Интересно, а призраки наших экологов тоже праздновали какой-нибудь свой праздник, пока были ещё не призраками, пока их не накрыл большой ядерный ба-бах?

Маркус попросил у Майрона эту странную книжку и просматривал её, пока не стемнело. Что-то он сегодня неразговорчив.
 
Майрон тоже молчал, и это было странно, и даже настораживало. Больше он не взял из груды книг ни одной.
 
А утром мы почти всё, что нашли в книжном шкафу, сгребли в кучу, прикрыли старой браминьей шкурой и Маркус аккуратно повалил на эту кучу древнюю мебель.
 
В четыре лопаты мы набросали на книжную могилку приличный холмик, занесли координаты в мой ПИП, назвав с моей лёгкой руки локацию Пустой Череп, и собрались уезжать.
 
Утро было раннее, небо безоблачное, и в том месте, где сходились остатки двух стен, густела тень.
 
Не удивился бы, если бы в тени обнаружились духи двух экологов.

Наш и русский призрак могли бы там стоять, обнявшись, и смотреть на нас чёрными провалами.

Мы поздно заснули, почти не говорили. Готов спорить, все думали о людях, чья профессия была хранить наш мир в целости.

Может, правда, что неупокоенные души приходят к нам, если мы о них думаем все вместе?

Если так, то вчера, в день года, в который чужие экологи праздновали когда-то свой праздник, мы могли призвать их тени к нашему костру.

Когда заводил машину, подумал, что вчера у нас был День Юбилейного Бандита – ДЮБ! Пятидесятая банда. Это ж просто праздник какой-то!

Книжный клад вдруг подсказал, что стоит записывать, что с нами бывает. Вдруг, кто-то когда-нибудь найдёт в куче битого кирпича?

Продолжение, даже дневник или бортовой журнал, уже пишется в уме, и это будет про
«Всепланетное наше всё»

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Ну как?

Это снова Креатура.
 
По каналам Братства Стали кое-что доходило об этих людях-гулях-мутантах и в Содружество. Больше сказочного, но было и правдоподобное.

Нам это пригодится, поскольку среди совсем чумовых легенд было про Скайнет.

Это такое имя у компьютерной программы, которую считали искусственным интеллектом. Нашли её на заброшенной военной базе, вроде бы. Она там ужасно скучала в вековом одиночестве.

Программу смогли, будто бы, перенести в модифицированный киберчеловеческий мозг и вставить в мозгобота.

Между прочим, не такая уж это фантастика. Был один элитный отель в Харборе, населённый магнатами, оплатившими пересадку своих мозгов в роботов-мозгоботов... Но это отдельная история, потом расскажу.

А мне довелось перемещать очень человекообразный интеллект робота из «хэнди» в тело и мозг синта. Так появилась подружка Кюри.

Напомню: цель – выяснить, какого дьявола довоенные недоноски задумали сотворить протезное человечество, угробив настоящее.

Ну, продолжим.

Эпизод про «наше всё»

ВСЕПЛАНЕТНОЕ НАШЕ ВСЁ

… Наш умник Майрон сидел на заднем сиденье без шлема и хихикал, как полоумный.

Он всё листал и листал странную книжечку. Чем-то его привлёк и развеселил сборник довоенных статей о нравах дальнего зарубежья.

Наконец, прорвало – он заржал во всю глотку, и тут я специально наехал на камень.

Всех подбросило на сиденьях, и наш умник треснулся макушкой о крышу машины, прикусил язык, но хихикать не перестал.

Даже не раскричался... Все были заинтригованы. Скоро привал, похоже, будут сюрпризы.

После ужина сидели у костра и молчали. Наш юный женолюбивый говорун и сам не утерпит рассказать, но Майрон решил нагнать драматизма и только изредка хотел вслух туда, где больше женщин и намекал на заезд в Рино.

Ну-ну. На обычный привальный трёп никто не повёлся и Майрон не утерпел.

– Сегодня день рождения Пушкина! – изрёк он замогильным голосом и сделал паузу.

Ответа, однако, не получил. Молчание Майрона огорчило, но не на час и даже не на пять минут:

– Ладно! Слушайте... Наша довоенная литературная профессура попыталась разобраться в феномене русских, который прозвали «наше всё»!. Лет триста назад этот поэт с артиллерийской фамилией написал гениальные сказки в стихах. Они стали школой жизни для поколений и прославили его имя. Вот такая, например... Один старик решил доказать своей старухе, что она дура. Он поймал в океане волшебную рыбу, и та исполнила ему три желания. Вместо новой старухи он добыл сварливой жене новое корыто, за что та его, само-собой, обругала и послала... Нет! Не туда, куда вы подумали. Обратно к рыбе. Он попросил у маг-рыбы, чтобы старуха стала богатой караванщицей, а та задрала нос и обругала его ещё крепче. Тогда по просьбе старика рыба превратила дуру в очень важную шишку. А мозгов и благородства не дала ей. Что за шишка? Ну... Стала типа безбашенного главы мафиозной семьи. Старика по приказу жёнушки отметелили и за шкирятник притащили в бабкин пентхауз, а там он получил приказ сделать её самой главной в стране и чтобы сама рыба-волшебница мельтешила у неё в... Ну, типа в рабынях. И тут хитрый старик окончательно достал рыбу дуростью своей супруги, и всё стало, как было в начале сказки. Вот этот выдумщик приходит домой, а там круто обломавшаяся дура-баба сидит в нищете и пялится на старое раздолбанное корыто! Эй! Чего сами-то на меня пялитесь? Вам это о разборках мафиозных боссов в Рино не напоминает? Они, часом, тебя, босс, за волшебного решалу не принимали, а?

Братва поухмылялась и пожелала слушать дальше. До самого утра Майрон выдавал нам им лично укороченные версии сказок русского мудреца. Окончательно добил нас сообщением, что русский одновременно был и африканский. Только абиссинский… Ну, это уже совсем край. И как это?

Такого воодушевления мы давно не видели у нашего вечно недовольного гениального мега-химика. История про то, как черти нашли недоумка по имени Колотушка, чтобы он укокошил местного попа щелчками в лоб всем очень понравилась.

Обязательно расскажу её папаше Тули, когда заедем в Рино! Сказочный дурень до самого конца воображал, что он страшно умный и хитрый, что кинул демонов, как малолеток, так и не догадываясь, кто дёргал за верёвочки.

Ещё интересней была сказка про конфликт доброй феи-лебедя и злого колдуна-коршуна. Она начиналась с того, что одна из трёх сестёр протрахала себе дорожку на трон в королевские жёны и сильно этим обидела двух своих трудолюбивых сестёр – ткачиху с поварихой.

А те отомстили, и сестру с пацанчиком местные держиморды закатали в бочку для отходов и кинули в океан, пока король или царь, или... Главнейший, короче, так вот, пока этот вождь отлучился повоевать.

В море у мальчонки началась мутация, вроде, как ускоренная мутагеном эволюция, и он стал крутым, как супермутант-найткин, даже круче. И поспел на пустынный берег, где была драка феи с колдуном, как раз вовремя!

Колдуна, сами понимаете, укокошили коллективно, а дальше не очень интересно.

Привлекло, что фея заготовила себе спасителя-телохранителя загодя, а потом ещё и вышла за него замуж с большим приданным, а колдун протряс ушами фишку и словил смертельный удар в момент, когда ожидал этого меньше всего – смаковал победу, а тут его и приголубил подоспевший продукт ускоренной эволюции младенца в бойца. Стрелой укокошил гада-коршуна!

Все в нашей мужской компании сошлись во мнении без капли разногласий. С некоторыми милашками только свяжись, мало не покажется!

Если бы выяснилось, что Первая Гражданка Линетт в городе Убежища обязала доктора Троя рассчитать для меня оптимальное сочетание генов и дожидалась потом, пока я появлюсь в синей форме с фляжкой у неё в офисе для задания, я бы не очень удивился.

Матушка в Арройо пришла из Пустоши, а с папашей вообще тёмная история. Только про деда мне всегда говорили, что он Выходец. В смысле, из Тринадцатого убежища.

И вот я с боевыми товарищами разруливаю дрязгу Города Убежища с крутым боссом мафии Бишопом, крошу рейдеров-мерценариев и гоняю с голодисками от Линетт до Вестина в НКР и обратно, как мальчонка-супермутант из этой сказки.

Только он вообще в ней летал в облике насекомого. Кто-то из бродяг рассказывал, что мутировавшие мухи, а может и пчёлы, на восточном побережье очень опасны.

Размером бывают с довоенную курицу, но плюются какой-то пакостью, как пулями из десятимиллиметрового пистолета...

Да... Такой разумный винтокрыл из лебёдкиного жениха-спасителя получился, только маленький. Ещё и обидчицам матери учинил мстю и навешал люлей. Представляю себе: маленьким винтокрылом заехать тётке в глаз! Круто...

Вот конец с заманиванием папаши на свою базу – это не очень. Разве что эпизод с появлением бригады подводников в замечательной броне с особым дядькой в начальниках.

Вот, если бы я был аквамальчиком… Когда пришло время добивать Анклав на платформе «Посейдон», ломал голову над заправкой танкера. Да там ещё и зачистка была будь здоров!

Так вот, было очень интересно проверить, нельзя ли в улучшенной моторизованной броне пройти по дну от пирса до самой анклавовской платформы. Если броня настолько герметична, как считается, то не пропустит же воду наверняка...

Надо будет когда-нибудь в этом разобраться. Но самая крутая байка была про красотку, которую усыпили мутафруктом.

Я прямо представил себе, как мерзкая старуха, точно недомутировавшая гульша, по приказу злюки-мачехи, которую обманывал сказочный компьютер с зеркальным монитором, втыкает гиподермик в мутировавший фрукт, а лохушка-падчерица слопала и...

Дальше ей нашлось место в секретном бункере, где для неё было хранилище. Морозильник, наверняка. Мы такие видели на базе Сьерра, у Ши и в бункере Братства.

Так парень, который влюбился в коматозницу, даже связался с космической базой на Луне, чтобы вывести её из летаргии. Вот это да!

Хитрец наверняка намазал противоядие на губы и зацеловал девицу до полного выздоровления. Попробовала бы она отказать ему после такого приключения!

Чем-то это напоминает историю с повышением способностей в бункере Братства, когда я использовал чипы для вживления. Тогда был в обработке по несколько недель, а казалось, что только что заснул...

Ну, пора заканчивать. Этот русский точно был гений, если несколько веков назад предсказал открытия в областях наук, о которых в те древние времена ещё никто и подумать не мог.

Мы все согласились, что в прошлом у нашей цивилизации вспыхивали светила, которые не только у таинственных русских – это «всё!», а планетарное «наше всё!».

Тем более обидно, что сейчас люди засели в браминье дерьмо по самые ноздри и никто не знает, как понадёжнее из него выбраться. Однако на подходе уже следующая история про...

«День общественных работ»

КОММЕНТАРИЙ

Привет, это Креатура. Не сочиняю сказок, не понимаю их, но всем своим синтетическим нутром чую, что тут что-то есть.

Если выводы верны, то довоенная элита не нашла способа жить вечно в человеческом теле и решила, что вечно получится, если «переехать» из человеческого в синтетическое. И именно это стало главным содержанием проекта с убежищами, а вовсе не спасение тушек простых соотечественников.

Отсюда такая версия: пересадка частей тел и органов от здоровых нищих богатым старикам вела в тупик. Мозг же тоже стареет!

А если можно перетаскивать личность с носителя на носитель, то синтетика вместо обычного мозга и остального тела – самое то.

Если просуммировать те обрывки информации, что удалось собрать, то Браун в Столичной Пустоши, наши «учёные» в Содружестве, искусственные интеллекты в суперкомпьютерах на военных базах Запада, в том числе, описанные в этих байках о приключениях с Пушкиным – это всё звенья одной цепи, как говорится.

Выходит, планетарная ядерная война обязательно стряслась бы, поскольку самые крупные боссы планеты сговорились вложиться в разработку для себя синтетических тел, с возможностью пережидать в супермощных компьютерах, если понадобится.

Понятно, им не ходячие манекены были нужны. И даже не синты третьего поколения. Им нужны были такие, как я.

А остатки человечества, разумеется, после внедрения самых совершенных протезных тел для элитариев, полагалось обнулить…

Теперь согласны, что для всех, кто пока выжил, последний шанс дожить до старости – это закрыть проект протезного человечества навсегда? Есть ещё ряд соображений, потом растолкую. А пока…

ДЕНЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ РАБОТ

Ничто не предвещало. Стряслось неожиданно. Впрочем, так почти всегда и бывает. Утро начиналось с болтовни.

– А сегодня тоже какой-то «День» у русских? – уж не помню, кто спросил.

– Никакого, – с ухмылочкой отвечает наш ботан, но потом вносит поправку. Для интриги, вероятно: – Завтра будет День социального работника.

– А это что такое? – уже Вик отвлёкся от разглядывания какого-то инструмента и включился в утренний трёп товарищей.

– А хрен его знает! – радостно отвечает Майрон. Ой, слишком радостно.

– А в твоей книжечке не написали? – это уже подначивает Кессиди.

Майрон очень правдоподобно вздохнул, будто сожалел о нашей недалёкости, и начал копаться в книжице, из которой время от времени выкапывал сведения о нравах загадочного народа, жившего на другой стороне Земли.

Эта тёмная для нас сторона всё больше интересовала. Ну, вот... Я вёл машину по относительно ровному участку Пустоши и размышлял о возможности использовать сектантский челнок. Да, да, самый настоящий, хоть и не очень рабочий, спэйс шаттл!

Ши, потомки китайских подводников, которых уже мало кто воспринимает как иностранцев и, тем более, захватчиков, приспособились гнать горючее из водорослей, и можно попытаться уговорить их запустить древний летательный аппарат для разведки других континентов.

Или нашего хотя бы… Да, интересно, но приятные космические мысли разлетелись от майроновского вопля:

– Нашёл! Был департамент, который рассылал работников присматривать за неудачниками из самых низов общества. Их, работников этих, было так много, что тамошние правители сделали один день в году их праздником. Ни фига себе! Отдыхать один день в году... На мординовских Конюшнях иногда бывали такие споры и дискуссии, что мы приостанавливали работы на день, а то и на два. И рабы просто жрали хряпу и бездельничали. Ещё бывали пересменки у охраны и передозы. Бойцы клана Мордино почти все винторезили и лысая докторица Мэрджори придумала методику экстренного выведения из винт-отключки. Прикинь, босс, у рабов Мордино на Конюшнях было больше праздных дней, чем у русских... этих... а, социальных работяг. Странные ребята эти русские. В большой стране держать такой департамент очень дорого, а на эти деньги могли бы приставить своих нищих к какому-нибудь делу. Во! Нанять всех в социальные работники, чтобы ухаживали сами за собой и соседями за зарплату, а раз в году устраивали бы себе праздник – День социального работника! Или поубивать всех на хер. Дешевле обойдётся!

Ну, Майрон возбудился, теперь пошло-поехало. Он наверняка будет хотеть в знаменитый бордель «Кошачью Лапку», обижаться, если его отвлекают от размышлений или заведёт любимую песню про мои дурацкие ошибки, от которых он меня оберегает.

Всё, утро кончилось, а новый, но обычный день в Пустоши...

Я сосредоточился на дороге. Майрон закрыл книгу и стал смотреть в окно. После ночи сказок мы все клевали носами, только тому, кто за рулём, не повезло – не выспались же все, а отдувается босс, как обычно.

Да-а… И коллективное настроение было так себе. Ближе всего был Нью-Рино и решили заехать. Даже не спорили ни капельки... Тут и началось!

Подкормили пожизненноголодного пацана-привратника «Кошачьей лапки» Коди, дали денег уличным певцам возле боксёрского зала, а Вик посомневался, но прошёл таки по всей улице Девственниц и вручил каждой «уличной девственнице» по монетке. Просто так.

Обалдевшие шлюшки собирались возле своих сутенёров и обсуждали событие. Сутенёры забрали у них все монетки, а я обиделся за Вика и аккуратненько спёр их уже кучкой из кармана у каждого сутенёра. Заодно прибрал всё, что у жадных парней вообще нашлось.

А Вик огорчился. За ним увязалась одна уличная красавица и принялась объяснять, что она студентка, вообще-то, а тут подрабатывает на учёбу, потом представилась «сифилюшкой Спайс» и стала уговаривать Вика узнать с её помощью Рино, столицу секса и азарта, с самой лучшей стороны.

Пришлось срочно ретироваться в другой район города. Там мы угостили городского священника отца Тули, и я рассказал ему пушкинскую байку про попа и его работника Балбеса... Колотушку... Нет, Балду.

К моменту повествования, когда работник явился к нанимателю за платой, отец Тули был уже в кондиции и пошёл вздремнуть.

Как обычно, до кровати он не дошёл всего пару шагов. Мы переглянулись с Суликом и перетащили храпящего активиста городского «Общества трезвости» на кровать, а Вик укрыл Тули сиротским тулиным одеялком и пригорюнился.

 Чем это мы занимались почти целый день?

Сразу, как приехали, я из общака дал Майрону денег и спровадил в «Кошачью Лапку», а мы принялись изображать социальных работников.

В результате часть наших запасов перекочевала к ненасытному мальчишке Коди. Как и прежде, он набил карманы солониной и шашлыками, а потом испугался чего-то и убежал. Коди у работниц «Лапки» типа коллективного сына, в обиду не дадут, но пуглив, видимо, с первых суровых дней сиротства.

Э-э... ну, на улице Девственниц теперь хоть вообще не показывайся, если не хочешь, чтобы за тобой тащилась стая красоток с душещипательными рассказами, а наш старый приятель папаша Тули стремительно наклюкался и до утра точно не проспится...

Это почти конец эпизода. Видите ли, друзья...

Когда мы прокрадывались мимо боксёрского зала, трио уличных певцов пело хорошую песню.

Не думаю, что они нас заметили и хотели отплатить пением за щедрый спонсорский взнос.

Просто у них было хорошее настроение.

Такие дела, ребята. А следующая байка будет про...

 «Золотой флюгер»

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Эта байка зацепила, не буду скрывать. Те фермы, что устроила в Содружестве для поселенцев – благотворительность, хоть и не даром.

Включая маяк, знаю, что он вещает в Содружество на изрядную территорию: «Если не боитесь тяжёлой работы, но хотите защиты и помощи, идите туда-то и туда-то, всё будет».

Что-то типа этой фразы честно предлагает дело: минитмены вас прикроют, но бездельников не ждём.

Только на обустройство обороны вы, если решили устроить поселение при мастерской, должны будете вбухать столько ресурсов, что никаким мутафруктами с тошкой не окупится. Может верить слову – проверено десятки раз.

Ну… И снабдить поселенцев классным оружием и защитной одеждой – расход не для скряг.

Выходит… Ладно, как-нибудь потом расскажу, сейчас будем слушать про золотой флюгер.

ЗОЛОТОЙ ФЛЮГЕР

Во сне сильно пахло. Если это был «русский дух», то описать его не получится.

Это было похоже на странную смесь пороха, запаха электороразрядника, когда промахнёшься, ещё распаренного в кипятке дерева и вкусной еды. Вот, какой коктейльчик для носа!

Место было точно не знакомо, но угадывалось. Я стоял на берегу океана и смотрел на большое дерево с большими листьями.

На ствол была намотана золотая цепь, на цепи сидел вождь умных говорящих смертокогтей Грутар и рассказывал мне сказки.

Иногда он спохватывался и начинал с песнями ходить вокруг дерева. Тогда от побережья в Пустоши проявлялись петляющие дорожки, которые прямо на глазах принимались извиваться и менять ширину. На дорожках там-сям отпечатывались следы непонятных животных.

То одна, то другая исчезала и появлялась совсем в другом месте. Время от времени в большом суповом горшке надо мной пролетала страшная женщина и издавала ртом звук мотора винтокрыла.

Тут подлетел настоящий винтокрыл и высадил маленького супермутанта с замотанной головой и с длиннющей бородой – такой здоровенной, что и тела было почти не видно.

Пассажир бойко полез на дерево, сбросил оттуда женщину с рыбьим хвостом и начал с кем-то злую свару. Через некоторое время он спрыгнул из густой листвы с верёвкой в руке, дёрнул за верёвку, и из кроны вывалилась вдова Бишоп, опутанная верёвками так, что не могла даже пошевелиться.

Даже нельзя было разглядеть её обычное обтягивающее суперскую фигуру платье из шкуры золотистого гекко. Казалось почему-то, что она под верёвками голенькая.

Бородатый коротышка ловко поймал красавицу и потащил за дерево. Я даже во сне ощутил, что ревную, и выстрелил в него из инопланетного бластера.

Попал, и похотливый бородач лопнул, как мыльный пузырь. Само собой, начал я распутывать женщину и услышал поблизости громкое кряхтение.

Оказалось, за деревом прятался гуль с зубчатым обручем на голове. Был этот головной убор явно из золота, а не стальной, хоть и казался маленькой, но точной копией бронезаслонки убежищ, только с отогнутыми зубцами.

Да, этот кряхтящий гуль слезящимися глазами жадно смотрел на большую кучу монет. У коронованного бронезаслонкой аллергия на золото?

Точно: вот он наклонился к монетам, понюхал, и из носа бедняги потекло. И так кряхтел, а ещё и расчихался.

Прочихавшись, голдострадалец сел в прежнюю позу и продолжил печалиться. Вдова Бишоп почти закончила выпутываться из верёвки, когда с песней на незнакомом языке к нам подошёл Грутар и стал трясти меня за плечо...

А разбудил меня не Грутар, а Вик, испуганный странным состоянием спящего босса. Я ворочался, то рычал, то орал что-то неразборчивое, потом принимался смеяться, потом опять выкрикивать ругательства.

В спальном отсеке бункера Братства Стали было тихо. Успокоив Вика, спрыгнул с верхнего яруса на пол, огляделся.

Маркус снял матрацы с четырёх кроватей и устроил себе лежбище в холле. Обычно он храпит, но сейчас только мерно посапывал. Из угла ему откликался сопением Сулик.

Друг быстро привык к моим кошмарам и давно перестал просыпаться на вопли.

Такие дела: после того, как суперкомпьютер Братства вживил в меня все чипы-усилители, восприятие обострилось, и стали сниться цветные голографические сны с запахами и тактильными ощущениями.

Иногда это было интересней довоенных голофильмов, а иногда бредятина, как сегодня.

Опять пошёл я к компьютеру и опять запросил данные на системы раннего оповещения.

Когда Майрон рассказал нам о Пушкине, я додумался поискать в компьютере Братства все прямые и перекрёстные ссылки.

Был получен полный текст короткого стихотворения и ещё одна сказка в кратком изложении. Речь шла о сторожевой системе, замечавшей агрессора на дальних подступах и должна была размещаться она на кончике крыши самого высокого здания города.

Ну, не давала покоя идея оснастить такими системами наш автомобиль и все поселения, где у нас есть друзья.

Уж столько дрались, а ведь мы до сих пор натыкались на банды и стаи противных агрессивных зверюг. Часто едва успевали выскочить из машины, чтобы занять позицию для стрельбы поудобнее.

Нам с Виком не хватало деталей для монтажа, и система получалась слишком громоздкой для автомобиля и слишком уязвимой для городов – если мощная, то большая, а если компактная, то маломощная. Тупик!

Мы же решили, что эти системы должны быть чем-то вроде турелей Наварро или базы Сьерра, но лучше вооружены и связаны с сенсорами, расположенными повыше в недоступном для нападающих месте. Да...

Надо срочно связываться со Скайнетом и прошерстить все доступные ему базы данных – у бывшего супер-дупер компьютера свои каналы, с возможностями компьютера в бункере Братства не совпадают.

А зачем это нам? НКР когда-нибудь дорасширяется до самого Сан-Франциско и кольцо самонаводящихся орудий может успокоить амбиции.

Нынешняя президентша НКР –  долгожитель, конечно. Даже в юности была у неё какая-то таинственная романтика с моим дедом Выходцем, но вечно жить даже Танди не удастся.

Возможен очень нежелательный конфликт интересов. Наметилось интересное дело, а идеи, которые фонтанировали из баек русского сказочника, обеспечили нас интересными делами на годы вперёд.

Очень захотелось раздобыть портрет этого человека и повесить на стене в холле бункера.

С благодарностью. У победителей только один настоящий смертельный враг – это скука.

А Пушкин нас спас!

КОММЕНТАРИЙ

Это снова Креатура

«Привальная книга» – и не книга вовсе, а лирическая добавка. Не забыли про цель? Иду разобраться с теми, кто изгадил довоенную жизнь, устроил мировую войну и подготовил послевоенный кошмар.

Турели… Что-то тут не так. Где-то встречалось упоминание, что в Городе Убежища на Западе, как раз там, где разъезжали герои этой серии из «Баек торговца», так вот, там турели делали город неприступным. Описывались лазерные, плазменные и огнестрельные при старых военных базах.

У нас в Содружестве турели – штука дефицитная, но не уникальная. Это просто дорогая, но полезная деталь обороны участка. А у этой банды из «Баек» турели – чуть ли не мечта. Как так?

Вот, опять возник тот же вопрос: что общего у послевоенных остатков страны на Западе и Востоке?

Послевоенный военный альянс поделился на фракции и там, и там. На Западе Анклав почти добил Братство, на Востоке – наоборот. Содружество не знакомо с Анклавом. И отлично! Нам и Института хватает. Но прибыло Братство на надувной летучей крепости и…

И у нас всё та же «сладкая парочка» – что-то типа Анклава с затеями зачистить территорию от мутантов, Братство с чем-то похожим, и население Пустоши в ассортименте. То есть, в диапазоне от равных зверью потерявших человеческий облик до идеалистов и негодяев, не способных договориться – все воюют.

Итак… Отличия в деталях, но сходство в основном. Надо будет это серьёзно обдумать. А пока изучим «Привальную книгу».

ПРИВАЛЬНАЯ КНИГА

… Наш юный гений Майрон сидел надутый, как летун, заглотивший гранату. Он молчал уже пятую минуту. Книга, в которой мы нашли столько интересного, валялась у его ног, и наш говорун видеть её не хотел.

Начинался обыкновенный день. Попытка засунуть последнюю дюжину бутылочек с противоядием в багажник закончилась фиаско. Тут осенило и я забрал из багажника все гранаты. Давно не практиковался в метании!

Случай представился уже через пару часов. Если закинуть осколочную гранату летуну в передний или задний рот, кошмарный ядовитый хищник раздувается и может лопнуть.

Иногда он не подыхает, а в шоке от события торчит над почвой на хвосте и покачивается, забыв про атаки и «стрельбу» ядовитым желудком в еду, осмелившуюся дать сдачи.

День выдался удачным. Братва повеселилась, наблюдая, как я бегаю вокруг машины от стаи и время от времени закидываю в ближайшего летуна очередную гранату. Не веселился только Майрон.

Мы, похоже, так достали его разговорами о книжке со сборником статей про русские нравы, что он придрался к шуточке, вспылил, бросил книжку и чуть не потоптал ногами.

Хорошо, Маркус вовремя ухватил её и припрятал до привала. А на привале Майрон объявил нам бойкот и молчит уже... да, девятую минуту.

Тем же вечером...

Маркус наклонился к костру и пошурудил в угольках. Мы заметили, как что-то блестящее выскольнуло из-за мутантской пазухи и закачалось на чёрной верёвочке.

Ух ты! На шнурке Маркус носил серебряный крестик.

Оказалось, до макания в чан с вирусом и превращения в супермутанта, он был крещёным. Кроме Кэссиди никто толком не знал, что это такое.

И потянулось приятное время вечернего отдыха у костра, когда кто-то из друзей рассказывает интересные истории или складно врёт про свои и чужие приключения, ветерок Пустоши посвистывает в сухостое, и до утра никакие дела не лишают покоя.

Маркуса крестили в грудном возрасте и у него был крёстный отец. Когда родители погибли, крёстный воспитывал его, пока не пропал в Пустоши. Свой первый крестик Маркус носил до самого макания в чан, а когда стал приходить в себя, в мутантского себя, начал более-менее соображать и оглядываться, крестика на себе уже не нашёл.

Возможно, толстея, мутантская шея разорвала цепочку и вещица пропала, а может и снял кто. Несколько месяцев назад отец Тули исповедовал мутанта и на прощание подарил крестик на верёвочке.

Маркус рассказал о Ветхих и Новых Заповедях и мы заспорили. Про «не убий» и «не укради» у меня было мнение, никак не совпадающее с заповедями.

Немного успокоил рассказ Кэссиди о воинах, которым разрешалось и даже свыше вменялось в обязанность воевать до смерти врага. Только с определением вражеских признаков была такая запутанная теория, что на практике сначала стрельнёшь, а потом... а потом уж и некогда разбираться.

Майрону надоело хмуриться, и он потихоньку занялся листанием опостылевшей книжки.

Когда установилась тишина, он откашлялся и заявил, что сегодня воскресенье.

Маркус заулыбался и похлопал себя по груди. Майрон покивал ему и пояснил, что символ,  висящий на шее мутанта, появился в память о том знаменитом атрибуте казни. А день назвали так в память о воскресении казнённого.

Разговор перекинулся на обсуждение живучести. Поминали кентавров и летунов, а Майрон пошелестел страницами ещё, дождался паузы и поведал нам, что через несколько дней будет очередной русский праздник. И мы опять не угадали, какой.

Торжествующий Майрон сообщил, что ближайший праздник загадочного народа называется День Независимости!

Тут мы без всяких шуточек заудивлялись и стали спорить. По описаниям в книжке получалось, что русские были страной рабов и господ всегда, что у них никогда не было демократии и свободы, но это никогда не портило им настроение.

Они толпами выдвигали гениев во всех областях и регулярно удивляли мир то долготерпением, то бессмысленным и беспощадным бунтом. Причём таким, что в клочки разлетались громадные империи и люди гибли миллионами.

Мало того, они то принимались строить на земле рай, то убивали священников, разрушали храмы и принимали коллективные обязательства по досрочному строительству ада на той же территории...

И надо учесть, что они никогда не были никем побеждены и даже на денёк не бывали ничьей колонией!

Вся история этого народа состояла из почти непрерывных войн пополам с погоней за недосягаемым и выполнения невыполнимого!

От этого ещё интересней стало выяснить про независимость, которую они праздновали каждый год.

Майрон долго копался в страницах, потом захлопнул книжку и метко закинул её в багажник, даже не вставая на ноги. На наш вопрос хором он помедлил и буркнул: «Да не знаю я! Там не написано. У них День Независимости... От Зависимости!»

Уже засыпая, я додумался, что недурно бы сгрузить все гранаты Майрону, раз он такой меткий метатель.

А приснилось мне, что мы ездим из города в город, вылавливаем там торчков и заставляем их лечиться от зависимости. Нарко, конечно, но…

Нас все уважают и даже любят, как носителей Независимости от Зависимости, на груди у каждого медаль отличника социальной службы и только у меня орден Спасителя первой степени с гвоздями и бантом в виде большого бронещита, которым запечатываются убежища...

Не сон, а комедия. Или тут есть что-то, что я пока не понял? Ответы знает только Пушкин.

КОММЕНТАРИЙ

Это снова Креатура. Ответы знает… Допустим, не ошибаюсь, и люди вымерли. А имитирует их нелюдь – мы.

Кому и зачем могло понадобиться заменить людей на нас?

Вариант первый: до войны планировали скомбинировать людей с синтами для контроля над низами, чтобы верхи общества жили вечно, перелезая из одного синтетического тела в другое, пока не надоест. Но что-то пошло не так.

Вариант второй: войну с последующей заменой человечества на комбинацию нормальных людей и человекообразных протезов планировали для того, чтобы в послевоенном мире никому и в голову не пришло восставать.

Кстати, восставать против синтов и против боссов. Которые числились бы в синт-телах не синтетическими личностями, а натуральными, скопированными с живых или «пересаженными» из зачахшей боссовской тушки в свеженькую синтетику.

Наоборот! Кто бы не мечтал жить бесконечно, меняя тела, но оставаясь всё той же личностью? Миром правили бы те, кто может с лояльными поделиться этой возможностью, а бунтари сгинули бы просто от старости сами.

И нет проблем. У верхов, разумеется. Хочешь ещё пожить? Прогибайся перед боссами!

Вариант третий, самый вероятный: боссы передохли, как ни упирались. Или живьём протухли.

Поясню: не личность перебиралась из тела в тело, а копия. План по созданию идеальных сменных тел для тех, кто эту роскошь сможет оплатить, провалился из-за того, что идеальную копию было не создать.

И каждая следующая копия оказывалась хуже оригинала. Есть подозрения, что клонироваться тоже не получилось. По той же причине: копия – и есть копия, а не уникум, кумуляция брака ведёт к печальному финишу.

И кем бы себя ни считали клоны или натуральные хозяева планеты, как только создавалась копия личности очередного властелина мира, мир терял оригинал и ещё на шаг приближался не к новому миру, а к миру протезов.

А мы сегодня напрягаем мозги (синтетические), пытаясь понять, чем отличается имитация от оригинала, а сравнивать-то и не с чем.

Вывод: войну затеивать не стоило. Ибо то, что казалось победой, оказалось гибелью. Как удалось властелинам мира так круто «застрелиться»?

Ага… Ответы знает только Пушкин, поверим этим персонажам из «Баек». Следующая часть так и называется:

ОТВЕТЫ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ПУШКИН

Братва отсыпалась после вечеринки в «Кошачьей Лапке», а я решил прокатиться в одиночестве. Остановился размяться возле фермы и пошёл познакомиться с хозяевами.

Фермеры куда-то отлучились. День был ярким, солнце освещало грядки с кукурузой и капустой, возле которых помахивало хвостами маленькое стадо диких браминов.

Жара пока не доставала, шлем остался на сиденье машины, а я нацепил солнечные очки и подошёл к стаду обычных двухголовых коров – браминов.

Вся шестёрка мирно помахивала хвостами, жевала свою вечную жвачку и с любопытством поглядывала на меня двумя дюжинами карих глаз. Интересный сегодня денёк! С самого утра чувствовал, что будут сюрпризы.

Однако, какие, догадаться никак не удавалось, вот и не усидел в Рино. Ближайшая брама левой головой повернулась ко мне, а правой к машине.

Я смотрел в добрые коровьи глаза и радовался, что на моей совести нет ни одной убитой мирной животинки.

А вот полеченные есть, даже есть одна четвероногая красавица с большущим выменем... по имени Бесс, кажется, которую спас от смерти на скотобойне.

Мерещится мне, что ли? Показалось, что браминша посмеивается и тихонько приговаривает: «Му-му. Му, я говорю». Уж не напекло ли мне голову без шлема?

Макушка пока не горячая... Присмотрелся к браминше, которая повернула ко мне правую голову тоже и слегка оторопел. Совершенно чётко увидел, что обе её головы подмигнули мне левыми глазами. А через несколько секунд ещё и правыми!

Так... А не пора ли домой? В смысле, обратно в Нью Рино? Я, конечно, виду не подавал, что сильно озадачен, помахал стаду бродячих браминов рукой, они мне хвостами, да и пошёл к машине.

И тут заметил, что мой железный конь, чудо-авто с ядерным движком и вместительным багажником, покоритель шоссе Хайвеймен, подмигнул мне левой фарой, а потом и правой...

Сидел за рулём и почему-то медлил. Вроде бы вчера никакой наркоты не принимал, даже выпил только каплю.

Вчера, правда, томили смутные предчувствия, и мне не сиделось, не лежалось и даже не трахалось. А потом ещё и не спалось.

Из майроновской книжки узнал, что сегодня чудной русский народ праздновал бы День своей России. Это у них началось 253 года назад. Или 254? Чего ж меня так колбасит?

Может, у меня в предках есть русские и сработала генетическая память или я так мутирую? Да, тут без ведра самогонки не разобраться, как говаривал Маркус...

Хайвеймен завёлся с одного оборота и проурчал мне мотором: «Я самый крутой член банды!»

Это стало последней каплей на мою очумелую голову, и я рванул к друзьям, нажав на педаль до пола, и гнал по кратчайшему пути на полную катушку.

По пути ещё вспомнилось, что дней через десять-двенадцать у русских была бы 303-я годовщина начала какой-то жуткой войны, о которой мы недавно спорили с Кэссом.

По книжке получалось, что это была наша война и наши предки её блистательно выиграли, хоть и потеряли много солдат.

А русские? Они у себя на континенте тоже сделали кое-что, но потеряли солдат раз в сто больше, да ещё пострадало несколько миллионов мирных, а вражеских солдат сокрушили тоже раз в двести больше, чем мы, а техники военной всякой наломали столько, что...

О, даже представить себе не смог такую гору военного железа, но войну выиграли таки мы...

От странной книжной логики была в голове большая путаница! А Кэсс посоветовал не брать в голову, так как в старину было много пропаганды.

Так вот, всякие жопы с ручками за деньги писали брехню в невероятных количествах. Я из этих объяснений опять толком ничего не понял, но на майроновскую книжку стал смотреть косо. На все её разделы, кроме пушкинских.

Интересно, какую бы сказку сочинил Пушкин про шесть двухголовых браминов, коровий смех и подмигивание автомобиля?

С тех пор мне иногда снится сон про улыбающуюся браминшу, которая подмигивает и урчит мне, что она самая крутая членша банды, и что ответы знает только Пушкин.

Но это не кошмар – просто такой странный сон. Даже приятный.

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Брамины у них, как у нас. Скорпионы, по слухам, отличаются, а дальний потомок хамелеона, именуемый ныне смертокогтем, почти не отличается.

Когда размышляешь об отличиях и сходстве, вспоминаются байки о генной модификации еды. Это было до войны. По-другому человечеству было не прокормиться? Поскольку большим боссам доверия нет, то и этому мотиву для модификации съедобного нет доверия.

Ещё: что-то жуткое рассказывают про Питтсбург. Будто бы там комбинация вируса с радиацией оказалась сложнее – вмешались обычные в тех местах промышленные загрязнения. А люди одичали в какую-то особую форму.

Короче, кроме мутации трапперов в Харборе и обычных гулей с мутантами, есть ещё и трогги – это особого вида одичание, потому и назвали в честь троглодитов.

Знаете? Пушкин про это не стал бы сказочки сочинять. Кое-что узнала о нём, что делает его ближе и мне: он бы гадов вызвал на дуэль. Ладно…

Следующий эпизод – «Новые люди»

УНО

В «Убежище Номер Один» эвакуировались самые светлые головы современности, самые лучшие учёные и знатоки технологий, там были самые современные комплекты оборудования, минизаводы на все случаи жизни.

Это убежище представляло из себя огромный Г.Э.К.К. и построить предстояло этому «генератору эдемских кущ компактному» не город, а новый мир со множеством городов для миллионов счастливых людей.

Пока одичавшие несчастные, выжившие после ядерной войны на поверхности, страдали от мутаций и истребляли друг друга копьями, ножами и устаревшими видами оружия, в лабораториях Первого Убежища готовились.

К выходу копили антимутагенные сыворотки, чудодейственные элексиры от всех болезней, в мастерских совершенствовалось новейшее ручное оружие двадцать третьего века, суперкомбинезоны и форма убежища «марки два» и даже «три».

Маленькими группами уходили в Пустоши разведчики и приносили неутешительные вести. Детей рождалось мало, а резня выкашивала остатки выживших людей в Пустоши и городах.

Многие были не способны к деторождению, множество детей погибало в утробе матери или сразу после рождения, но безумство не прекращалось. Все воевали со всеми, сбивались в стаи для истребления других стай.

А в Первом Убежище готовились к выходу в Пустоши новые люди, которые родились в убежище и не знали никакой другой жизни, кроме мирной в семейном кругу среди дружелюбных и умных, добрых соседей по уровню и отсекам.

Только неутомимые опытные разведчики имели представление о нравах, царящих за пределами Убежища и не питали иллюзий относительно мирного сосуществования. Но и они свято верили в Миссию.

Приближалось время великого возрождения мира, приближался день выхода из подземного рая добрых ангелов для вознесения остатков сбрендившего человечества на новую ступень эволюции, только крылья им заменила синяя форма с единицей в жёлтом круге, а зелёную веточку в руке изображал мегапистолет, который в сравнении с турбоплазменкой – что мой «Бозар» против копья дикаря...

Маркус покосился на свою турбоплазменку, мирно лежавшую на его коленях и покачал головой.

Майрон вздохнул и отвернулся. Ему наверняка хотелось родиться ещё раз и быть ребёнком учёных, взрослеть среди других умников в убежище и никогда не знать о семейке Мордино с их чёртовым бункером в подвалах Конюшен.

Кэссиди поглаживал приклад снайперки и думал о судьбе Техасса. Говорят, там бывают страшные ураганы и смерчи величиной с большой город.

Вик ковырялся отвёрткой в рации и изредка поглядывал на Сулика.

Сулик смотрел в огонь и по его лицу нельзя было понять ничего. Сказочка про «Первое Убежище» получилась печальная почему-то. Сам не знаю, почему она сочинилась именно такой.

Лавры Пушкина мне явно не светили и смысла в моей выдумке никакого, но друзья слушали и не перебивали, а теперь мрачное настроение, от которого я попытался их излечить, не разгрести и лопатой.

Сегодня утром нам попался скелет в обрывках синего комбинезона. При останках больше ничего не нашлось. Костей левой руки и левого рукава у лохмотьев не было, от спинной части нашлось только несколько мелких кусочков, почти потерявших окраску.

Кого мы нашли, догадаться было невозможно. На нашем счету были сотни убитых врагов, а детей мы видели только десятки, и жизнь детей была тяжела.
Никто не мог быть уверенным, что малышня доживёт до возраста, в котором смогут родить новых людей. А новые люди очень нужны!

Если бы кто-нибудь смог ежегодно переписывать всех живущих, мог бы заметить, что люди исчезают с лица планеты. Мы убиваем друг друга слишком быстро. Даже быстрее, чем болезни, радиация и безмозглая голодная живность пустыни.

Если Бог, о котором так убеждённо толкует отец Тули, есть, и мы ему не надоели, то спасать нас каким-нибудь Чудом самое время.

И я пожалел, что не умею сочинять сказочки про Бога.

КОММЕНТАРИЙ

Опаньки… Если в байках хроники о реальных деяниях настоящих людей, то… Даже не знаю.

Моё «стоодиннадцатое» – фикция, скорее всего.  Наверняка получила псевдовоспоминания. Это просто набор необходимых как бы фрагментов для самоощущения личности, чтобы возле криокамеры с ума не сошла и ощутила потребность действовать. Сына искать.

Побочный вывод: синты тоже сходят с ума.

Основной: по невероятному стечению обстоятельств веду себя, как деятель из УНО – Убежища Номер Один… Надо обдумать. А пока почитаем про доноров.

ЛЕНЬ ДОНОРА

Майрон уже успел поковыряться в нашей замечательной книжке и обрадовал нас сообщением, что сегодня всемирный День Донора.

Честно говоря, мы немного комплексовали из-за русских.

Чего только не находилось у них в списке праздников! А у нас... А тут всемирный День! Круто! Спутники после завтрака занимались кто чем или просто сидели и трепались, а я задумался.

Живо вспомнилось моё донорство в Городе Убежища. Туповатая помошница доктора Троя не заметила, что в интимную комнатку за мной увязались друзья. Восхищалась полной пробиркой генетического материала для спермохранилища Города, как дитя.

А когда я попросил ещё две пробирки, онемела на секунду, сунула мне три и поскакала к шефу сообщать о моём гигантизме.

Когда вручал обалдевшей Филлис три почти полные ёмкости, она просто трепетала от уважения и уболтать её прогуляться за стены и перепихнуться труда не составило.

Жаль, что она такая глупенькая. Как принялась потом чирикать, у меня настроение и пропало. Но кое-что интересное она выболтала тогда.

Мутация горожан озадачивала. Потерять способность к зачатию естественным способом...

В пустошах такая беда за одно поколение погубила бы селение или городок и бродяги находили бы потом развалины, и ломали бы голову о причинах исчезновения.

Кстати, может быть, такое количество брошенных палаток и ферм объясняется именно этим? Не нашлось вовремя автодока и донора, вот хозяева и вымерли просто от старости, поскольку оказались без потомков?

Как же прошлёпали такую опасность довоенные умники? Могли бы хоть раз в году зазывать по всему миру доноров в пункты и запасать генный материал на будущее.

Ну, потом бы разобрались с доминантным и рецессивным, притормозили бы распространение наследственных мутаций.

У послевоенного народа появился бы шанс, а хранить материал в убежищах можно было бы долго, только бы доноры не ленились.

Тут ведь очень важно, чтобы было разнообразие. Все ведь знают, что бывает от близкородственного скрещивания. Фу, чёрт! Забыл, как называется... То ли имбридинг, то ли гетерозис...

Когда поделился мыслями со всеми, Майрон ржал, как обдолбаный придурок.

Отдышавшись, он в красках и подробностях описал всепланетный праздник онанистов и мы поухмылялись, представляя, как мужички всего мира стоят в очереди в санитарные палатки, а потом в очереди к холодильнику сдавать пробирки и опасаются, что материал прокиснет.

Потом он предположил, что Всемирный День Донора был праздником сдатчиков крови и банки спермы тогда тоже были, но народа до войны хватало, и даже самые умные головы не опасались, что планета вымрет, что безлюдные пустоши и голые развалины покроют планету в таких количествах.

Смеяться расхотелось всем, и даже Майрон загрустил.

Только бормотнул себе под нос, что он с нами для того, чтобы оберегать нас от наших глупых ошибок...

КОММЕНТАРИЙ

Так-та-а-ак… Про город, появившийся на Западе вследствие использования специального оборудования, слыхать приходилось.

Что-то тут завязано в узел с Анклавом и Братством, что-то важное об очистке воды в столице и вообще о планах довоенного правительства. Возрождение! Об этом всех предупреждали, но возродиться так и не случилось.

Вывод: синты последнего поколения должны быть пригодны для вселения довоенных властителей и их слуг в подготовленные тела. Это подозрение окрепло и почти не сомневаюсь.

Но Возрождения не случиться могло по двум причинам: сбой или и не собирались.

Просто дурили довоенных людей, чтобы те не упирались, когда попадут в ядерный крематорий.

И никакого сбоя не было. Человечество приговорили. И казнили.

Плохие мысли. Лучше почитаем про…

ХРЕНЬ МЕДРАБОТНИКА

В здоровенных лапищах Маркуса наша походная книжка выглядела блокнотиком. Мутант хмурил лоб, чесал макушку, сопел и недоумевал. Потом спросил, что такое бесплатная медицина.

Сами понимаете, моя реакция: ...? 

— Понимаешь, — озадаченно проговорил наш супермутант, — я тут решил посмотреть про русские праздники и сегодня у них был бы День Медработника. А из статьи видно, что у них было аж три медицины, не считая шаманов, знахарей и мелких местных медицинок. Да к тому ж ещё и народная медицина, нетрадиционная медицина, подпольная, страховая, федеральная, муниципальная, экспериментальная, гомеопатическая какая-то, элитная и простецкая, участковая, диспансери... Тьфу! Язык сломаешь!... Тут ещё много в списке. Глянь сам.

— А что за три медицины, с которых ты начал? — интересуюсь.

— А это платная, бесплатная и для боссов.

Тут уж я всерьёз заинтересовался. Из пояснений наших въедливых довоенных аналитиков становилось ясно, что медицина для боссов точно была, но не потому, что организм боссов был особенным, как мой.

Просто боссы не платили сами, а за них платили все, кто не босс.

Забавно было, ведь русских боссов, если книжка не врёт, было мало, но денег у них было больше, чем у всего остального населения вместе. На кой такая принудительная складчина?

Я, к примеру, если не смогу себя вылечить сам, к кому попало не пойду даже за деньги.

Продырявят мне, скажем, подкожные бронеимплантанты, так даже за мешок монет кто попало не заштопает.

А давить на психику врачу тем, что я крутой и за спиной у меня команда лучших бойцов Пустоши... Глупость какая!

Очнёшься потом от наркоза, если очнёшься, и будешь гадать о мести обиженного медика, а не о деле думать. Платить дешевле обойдётся.

С бесплатной и платной медициной вообще было такого понаписано, что я усомнился в своём интеллекте. Или в их, в россиянском.

Получалось, что все граждане громадной страны платили с заработков долю малую в общую кассу на лечение будущих болячек.

Кроме тех, кто не зарабатывал ничего или прятался. Уже смешно!

К старости выходило, что если ты здоров, то спонсор, а если разболелся, но зарабатывал мало, то халявщик. Та-ак...

Дальше ещё смешнее! Кассу, куда текли оздоровительные денежки обслуживала большая команда и проедала чуть ли не треть этих денег.

Они не только монетки двигали туда-сюда, они ещё и парили мозги медикам, чтобы лечили подешевле и не всех!

И вообще считали себя главными в деле, типа боссов. При таком раскладе, да с учётом медицины для настоящих боссов, выходило так, что простым гражданам доставались крохи или ничего.

Из чего надо делать вывод, что своих больных и ослабевших русские пропускали через систему естественного отбора и быстренько отсеивали хилый генофонд на кладбище.

Майрон внимательно слушал мои рассуждения и заметил, что при таком системном отсеве слабаков выживаемость должна была быть очень повышенной, а численность населения должна была быстро снижаться ещё до войны.

Сулик пошептался с дедушкиной костью и добавил, что в племени, потерявшем детей и мудрых стариков, остаётся много решительных воинов и умелых охотников. А вождь с шаманом долго не протянут. Если сам вождь не уйдёт, прогонят. Кому такие придурки нужны, которые не умеют заботиться?

Маркус заглянул в гранатомёт, погладил бочок любимой игрушки и возразил, что в очень большом племени трудно договориться даже решительным воинам и умелым охотникам. В маленькой компании всё решается проще.

Ну, вот. Я захлопнул книгу и подумал, что этот русский праздник отмечать не стоит. Было бы очень интересно найти полное собрание сочинений великого сказочника Пушкина и посмотреть, есть ли у него хоть одна сказка или хоть маленький стишок про медиков.

Сдаётся мне, что не будет ни одного. Во времена нашего любимца с врачами наверняка дружили и медицину уважали.

Это было так понятно всем, что великий мудрец не стал бы писать на банальную тему. Я не знал этого точно, но мне так хотелось. Просто из любви к Пушкину.
Когда засыпал, припомнил страшилку, которую когда-то у костра рассказывала Старейшина детям Арройо.

Она слышала её от Предка, когда была ещё совсем девчонкой.

В далёком городке Джанктауне жил страшный доктор Морбид-людоед...

КОММЕНТАРИЙ

Ну, этим нас не удивить. Синтетика так устроена, что можешь лопать всё, что переваривается. А это почти всё. Но про Морбида точно надо поискать.

Кстати, в местах приключений героев этих эпизодов, похоже, в самом деле был натуральный городок с названием Джанктаун.

Запомним… А пока: 

СТАРАЯ ВОЙНА? НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

Майрон отдал известную всем книгу отцу Тули и вздохнул с облегчением. Он уже рассказал нам, что у русских вчера был бы день траура и памяти.

Триста три года назад началась их страшная война. Мировая началась на пару лет раньше и казалась обыкновенной континентальной, а потом задели наших, и тут такое началось на планете...

Мы не слыхали о Пёрл Харборе раньше. Майрон говорил, что это в Азии где-то, но без древнего глобуса не разобраться, а это сейчас большая редкость.

Большинство жителей Пустоши либо не задумываются о глобальном, либо полагают, что Земля плоская, а за океанами пусто.

Майрон ещё в детстве вычитал где-то, что такие мнения бытовали даже до войны, и множество людей верило, что ракеты и бомбы прилетят из проклятых мест плоской земли, а спрятаться в любовно заготовленных Правительством убежищах смогут все, кто не бандит и не безумный бродяга.

Даже насмехаться над такой глупостью предков не хочется.

Сейчас терзают смутные сомнения, что строители просто схалтурили и технологии убежищ были не так хороши, как их расписывали в рекламе по обычаю тех времён.

Просто привирали, чтобы бабла загрести, а прятать в них весь народ никто и не собирался. Толстопузые богатеи себе припасли на всякий случай места, где отсидеться, а торчать в бункерах почти век не предполагали.

Не так давно просто обмерло всё внутри, когда узнал, что был специальный проект по ухудшению условий для выживания и преднамеренной путанице.

И до сих пор подозреваю, что этот «Проект» был придуман только для того, чтобы прикрыть задницу дельцам, своровавшим часть бюджета системы убежищ специально для неразберихи при проверке успешности спасения.

А из древней истории с нападением на гавань выводы не сделали или слишком быстро забыли.

Русская война тоже началась внезапно. Это, видимо, свойство крупных поганок — чем меньше хочешь получить дрянь, тем вероятнее получаешь её в самый неподходящий момент.

Но наших предков враги обидели самым наглым образом! В майроновской книжке была табличка сравнения войск и вооружений на суше, в воздухе и в океане.

Разница возможностей такая, что я автоматом вспомнил, как первый раз заглянул в пещеру рейдеров.

Даже из засады мы втроём всех не ухлопали бы — у врага был слишком большой перевес.

А маленькая страна с большим воздушным флотом так наколупала нашим в Пёрл Харборе, что этот обидный случай предки должны были бы помнить века.

И не было бы конца света на наши несчастные головы, и не парились бы мы несколько лет, набираясь сил и опыта для атаки платформы.

Эх... Что уж теперь? И Арройо было бы цело. А не случись той проклятой войны...

Прежде, чем книга перекочевала на полки к отцу Тули, я внимательно рассмотрел картинки, на которых самолёты гоняют моих предков.

Какие демоны отшибли людям память и совесть? Сколько должно было погибнуть, чтобы говнюкам в штабах и богатых кабинетах расхотелось кидаться бомбами и ракетами?

Половина населения Земли? Или ещё больше?

Пока не просмотрел эту книжку, даже не задумывался, когда в предпоследнюю Мировую войну вступила моя страна. И про ту войну толком ничего не знал. Мы и сейчас почти все такие.

И немного жутко делается от того, что про Последнюю войну мало кто знает в деталях. Мы опять ничему не научились?

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Брезжит догадка. В поселения толпами валят фермеры. Могут поторговать, если поручить, охотно ищут хлам, могут заняться охраной на сторожевом посту. И всё.

Если это, так сказать, базовая начинка стандартного синта, то понятно. Еда-то всем нужна. И стройка, и ремонт. Но сами они освоить мастерскую и создать толковое поселение почему-то не могут.

Стрелки, секта «Дети атома» и некоторые рейдеры – исключение. Вроде бы. Но в Харборе, если пофантазировать и считать весь остров как бы убежищем, вся история очень уж похожа на специально осложнённые условия, которые корпорация ради своих дурацких экспериментов создавала в убежищах.

С обычной точки зрения эксперименты дурацкие. А с особой?

Если начинка интеллекта синта не стандартная, начинаются фокусы: то воли охота, то общества, то открытий и свершений. Не в этом ли дело?

Создать общество, в котором было бы разнообразие личностей, светит только в том случае, если представлен ассортимент интересов и увлечений. Так пытливость и склонность к профессиям доводит до войны фракций. И даже банд, допустим, среди рейдеров.

Тьфу! Идиотская копия истории человечества получается. Будто века формирования сословий и каст запихнули в особую пробирку и двести лет трясут, перемешивая. Кстати…

А что в итоге? Харбор! Пёрл или Фар – чёрт ногу сломит. Правы эти незнакомцы из «Баек тоговца», ой, правы.

Если не сделаны выводы, трагедия повторяется. Ставка на страх и жадность – это тупик. Военный тупик с исходом в самоуничтожение.

Если правильно вычислила, протезное человечество потому и понадобилось, что натуральное слишком явно шло к суициду в планетарном масштабе, и без всяких
шансов на выживание.

Да, но вариантов-то наверняка было больше? Либо нужен новый контингент для успешного продления старого сценария, либо старый контингент надо вести по новому сценарию. Как-то так.

А корпорация старый сценарий страха и жадности менять не пожелала. И?... Имеем то, что имеем: человечества больше нет. Зато протезное плодится зачем-то. Чёрт…

Надо ж было чтением так настроение испортить!

Ладно. Читаем про «День завязки»

ДЕНЬ ЗАВЯЗКИ

Отец Тули ругался. Ах, как ругался отец Тули!
 
Когда он особенно патетически поливал все наркотики мира и самый популярный из них на пределе мощности своей лужёной глотки, даже оружейник Элдридж, живший и торговавший в ангаре напротив входа в церковь, вздрагивал и сбивался с размышлений о достоинствах эксклюзивного пневматического ружья «Рэд Райдер» на мысли о заказе новой партии патронов для группы экзальтированной молодёжи, называвшей себя немытой деревенщиной.

Этим парням и девицам гораздо лучше удавалось писать стишки и песенки, рисовать и веселиться, чем стрелять. Истребление гнусных спаммеров было их коллективным бзиком, и на последнего, найденного в каких-то случайных развалинах, они истратили почти весь боекомплект.

Справедливости ради надо заметить, что почти половина истраченных патронов полетела в белый свет или в товарищей, но спаммеру тоже досталось.

А молодёжь полечилась и увлеклась очередной авангардной идеей — решили уговорить Избранного из Арройо присоединиться к их группе и вместе творить в Пустоши справедливость. Эх, молодёжь, молодёжь...

Аптекарь Ренеско, по прозвищу Ракетчик, тоже вздрагивал у себя за прилавком от воплей папаши Тули и злился от того, что содержание филиппик расслышать не мог, а отвлечься от выкриков разгневанного чем-то единственного на весь город священника у него не получалось.

Двери аптеки выходили на боковую стенку церкви, и преграда мешала понять, что же так довело мирного в основном, пьяного почти всегда и обычно тихого соседа.

Кроме обязательного набора лечилок и прочего аптекарского товара, Ренеско торговал всеми видами наркоты, которая только бывает, и ничего особенного в этом не находил.

В Рино не было запрета на наркотики многие десятилетия и всё, что это сулило желающим, населением и боссами мафиозных семей приветствовалось. Только плати!

Вся наша команда стояла на улице, а я потихоньку заглядывал в щели и пытался разобраться в причинах скандала.

Отца Тули в таком состоянии ещё никогда не видел и не слыхал, чтобы с ним такое бывало. Даже с бодуна он оставался добряком и говорил тихим голосом.

Он вообще был самым классным старикашкой в Пустоши, знал кучу всяких интересных и поучительных историй из Библии, много чего порассказал нам о довоенных временах и любил пообщаться, если гость приносил с собой пойло.

Тут было важно не угощать старика слишком щедро, поскольку быстро напившись, он прекращал интересные речи и пытался дойти до спальни в глубине церкви.

За все годы нашего знакомства после разговоров с угощениями самостоятельно лечь в кровать ему не удалось ни разу. Обычно сил не хватало дойти только два-три шага.

Выяснилось следующее: папаша Тули трезв, выпить ему нечего, по церкви он носится, как угорелый, а когда пробегает мимо валяющейся на полу книжки, норовит её пнуть, но пока ни разу не попал.

Показалось, узнаю книгу со сборником статей из довоенной прессы, которую наш умник оставил в церкви на полке с книгами священника несколько дней назад. Что ж тут делать? Попросил друзей подождать на улице, взял в каждую руку по пузырю с самогонкой и рискнул войти в зал для собраний в церкви.

К концу первой бутылки Тули успокоился и поведал, что сегодня утром пролистал майроновскую книжку и наткнулся на статьи о датах и годовщинах.

Оказалось, ещё в двадцатом веке был установлен международный праздник борьбы с наркоманией и распространением наркотиков, и отмечался бы он как раз сегодня.

Со дня начала праздничной борьбы с наркотическим проклятием прошло чуть больше трёх с половиной веков, множество мелких войн и одна мировая катастрофа, но человечество не желало скоропостижно выздоравливать.

Представляете? Оно предпочло загибаться от ядерных кошмаров со шприцами в руках, и было обнюханным, обдолбанным, шмаганутым, вдетым, торкнутым, недоперекумаренным, обколовшимся, закинувшимся, вмазанным, нализавшимся и т.д., и т.п.

Вот! Оно, человечество, было каким угодно, только не ясномыслящим, здоровым и жизнеспособным. Но этого мало для такого торнадо, какое устроил несчастный падре.

Вчера священника навещала жена одного из боссов семей Этил Райт и с группой активистов «Общества трезвости» выманила Тули в поход по ночлежкам и притонам.

Неугомонная Этил всё свободное от воспитания многочисленного потомства Райтов время посвящала борьбе за здоровый образ жизни.

За вечер бедный пьяница такого наслушался, что даже лёг спать в кровать, был отвратительно трезвым и до утра ворочался, отгоняя видения больших и маленьких ёмкостей с вожделенным содержимым.

А утром опрометчиво взял в руки ехидную книжку. С первой нашей встречи я уяснил, что папаша Тули наркоту ненавидит, а к алкоголю относится с симпатией, даже с нежностью.

Книжные байки про то, как человечество доводило себя наркотой до безумства, пока не суициднуло всей планетой, стали для Тули последней каплей.

То, что самоубийство нашей цивилизации произошло не до конца, ни капельки не утешило несчастного выпивоху.

Когда он выяснил, что задолго до ядерного апокалипсиса правительства планеты не придумали для сопротивления наркобуму ничего лучше учреждения всемирного одного в году «дня борьбы» со страшным злом, то его прорвало по полной программе.

Отсутствие аудитории не помешало высказать всё, что накопилось и только моё «лекарство» смогло залить пожар возмущения и гнева.

Пока Тули допивал вторую бутылку и с убывающей громкостью выпускал остатки пара в адрес «власть имевших недоумков, допустивших гибель человечества», призадумался.

А размышлял я о том, что в глубине души священник был идеалистом, искренне полагавшим, что до войны было гораздо лучше, чем сейчас.

Тули наверняка думал, что разгул наркоторговли стал естественным из-за разрухи и безвластия, что одичавшим и трудно живущим остаткам человечества позарез был нужен хоть какой-то оттяг.

И тут нет сомнений: общение с воинствующими борцами против пьянства и прочих пристрастий может довести до кондрашки даже такого закалённого и привычного к демагогии алкаша, как отец Тули.

Особенно, если почитать довоенную книжку со статейкой о борьбе с распространением наркотиков путём учреждения особого дня в году специально для борьбы и отчётности…

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Ага, про это и у нас в Содружестве слыхали. Не про Тули в Рино, конечно, а про наркоту на Западе.

Во-первых, винт оттуда дошёл аж к нам на Восток, хотя ультравинт, вроде, в столице изобрели.

Зато препараты для снятия абстинентного синдрома у нас гораздо доступнее.

Говорили, что в районе Рино и Сан Франа неплохо делают отвычку от винта, но с остальными препаратами – засада.

А у нас справляются, даже специальное убежище было для наркош, над которыми корпорация проводила эксперимент, воспользовавшись многолетней изоляцией в запертом убежище.

В итоге система не помогла тем бедолагам, но Кэйт в человеческий вид привести получилось. Это особая история, может, как-нибудь потом поведаю.

Пока же ясно, что черт эксперимента над довоенными людьми больше, чем даже мерещилось.
И это совершенно не радует! Читаем дальше про:

ДЕНЬ И НОЧЬ ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОГО РАЦИОНАЛИЗАТОРА

Дело было на привале.

— Вот, босс, попробуйте! — Вик протягивал мне рацию, из которой торчало две антенны и соединительные шнуры.

Отойдя от меня на длину проводов, наш механик отвернулся и стал тихо говорить во вторую рацию, из которой торчало три антенны и ещё больше проводков, чем из моей.
Я прислушался к треску и разобрал что-то типа: «Приня-ням босхш-ш, прибьёмсшхр-р-р-р...».

Вообще-то, мне и так, без рации, было слышно. Вик говорил про «приём» и про «как слышно», а из рации доносилось «ням-ням» и «камышло».

— Слышу тебя хорошо! — крикнул я, приложив руки рупором и удерживая рацию мизинцем за проводки.

— Ну, босс, понимаете, хорошие провода на дороге не валяются, я срастил несколько коротких и вот... Если раздобудем сотню метров хороших проводов, можно будет переговариваться на большом расстоянии и слышно будет, как рядом. Всего-то нужно две малых батарейки, а польза большая.

— Ух ты! Вик, неужели ты наконец отремонтировал мецгеровскую рацию? Или это та, которую я таскаю в багажнике с самого Клэмата? — ехидно интересуюсь, вспомнив, как дочка Вика уела его с рацией и ВСЕМИ деталями для ремонта.

— Ну... На самом деле я разобрал штук пять и вот... Получилось что-то... — зарделся Вик, как красна девица, и стал заталкивать рацию в карман.

Рация не лезла. Вик выудил из кармана книгу и затолкал-таки непокорное устройство поглубже. Книгу он попытался отдать Майрону, но тот замотал головой, отступил и спрятал руки за спину.

Кэссиди быстренько отшагнул к машине и озабоченно засмотрелся на небо.

Маркус ещё раньше отошёл в кустики, выглядывал оттуда и не торопился подходить.

Если сегодня опять какой-то русский праздник, я проиграю Маркусу сто монет, а Майрон мне пятьдесят. Ну, я вздохнул и протянул руку. Вик шмыгнул носом, отдал мне нашу суперкнигу и пошёл к машине.

— Маркус! Гони сто баксов! Сегодня у русских нет праздников! Вчера был День Изобретателя и Рационализатора, а сегодня пусто!

Вручив Майрону полтинник, покосился на Вика. Вчера утром мы все, кроме Сулика, попытались забыть книжку на стоянке.

Уже в машине Сулик сунул её Вику и задремал. Трясло не очень сильно и всю дорогу Вик листал этот дайджест, пока не задумался.

Теперь плоды его размышлений с торчащими антеннами и проводами я держал в руке и подозревал, что в ближайшее время Вик будет драть провода из всего электрохлама, который нам встретится.

Вик хороший мужик и верный товарищ, но если его раззадорить на ремонтную тему, застрянет на идее надолго. Ну, что ж... Теперь у нас есть две громко шумящие рации и пять бесполезных.

— Надо будет в бункере Братства разместить один коммуникатор в сортире, а второй в спальне, — захотелось утешить товарища. — Мало ли? Бумага кончится или мысль озарит мудрая... Связь и всё такое... Пригодятся, Вик, не расстраивайся! Нароем проводов побольше, и всё у нас получится!

— Да, как скажете, босс...

Я посомневался, но потом решил почитать про вчерашний русский праздник. Сам не заметил, как зачитался и опять почувствовал что-то двойственное.

В статье упоминалась попытка в начале двадцатого века затмить мировые успехи в области передовых технологий и даже конкурировать с комитетами, которые присуждали изобретателям и научным открывателям большие премии.

Русские явно собирались двигать мировой прогресс в какую-то свою оригинальную сторону и на своей одной шестой части суши организовали разветвлённую систему выявления технических и научных гениев, систему наград и поощрений.

Правда, если книга не врёт, их правители загребали талантливых в специальные лагеря с непонятным названием sharashki, типа тюремных, которые были отдельно на непонятном архипелаге и держали их там десятилетиями в роли рабов.

Я чуть мозги не поплавил, пытаясь разобраться в мотивах русских изобретателей и рационализаторов, которые из вольняшек шли засвечивать свои достижения и попадать в рабы.

Темна и загадочна русская душа! Я уже много раз читал такую характеристику в этой книжке и стал подозревать, что её составители страдали навязчивой идеей русопознания.

Ну, или вообще были шпионами и так своеобразно внедряли в мозги простодушных моих земляков пугающие легенды о непознаваемости и неизлечимости вероятного противника.

Ночью приснился жуткий сон. Я бегал по коридорам базы Сьерра от толпы охранных роботов первой модели и никак не мог их угрохать. Даже из гранатомёта!

Как только роботы валились на пол, из каждого выскакивал русский изобретатель-рационализатор и быстренько ремонтировал боевую железяку.

Причём, после ремонта робот получался улучшенным. К лифту меня уже загоняли роботы второй марки, а когда я сбежал на другой этаж, они последовали за мной. И лифт им не понадобился!

Когда появились роботы третьей и четвёртой модификации, увы…

Да, я понял, что битва проиграна. Паническое бегство закончилось у стенда с картой базы Сьерра на выходе с территории.

Что тут попишешь? Отдышался и написал на здоровенном стенде большими корявыми буквами самое обидное, что только смог придумать: пришёл, увидел, всё забрал.

Самое забавное, что на базе уже давным-давно нет ничего, что можно было бы унести и продать. Догадываетесь, кто с друзьями утащил всё и давным давно сбыл скупщикам?

Так я отомстил русским тем, что написал чистую правду! Сон на редкость идиотский, но полегчало.

КОММЕНТАРИЙ

Опять та же база. Сьерра – особо секретная база, где военные по заказу корпорации вели исследования наркоты для создания солдатской боевой химии, закрепления полученных сверхспособностей, и комбинировали человека с киберпримочками.

Именно там добились первых успехов в создании мозгоботов, успешно оснастили человеческий мозг ингибиторами и…

Если в байках не врут, именно там в лаборатории «вылупился» персонаж, известный на Западе как Главный Злобный Гад Одна Штука, но это совсем другая история.

Просто этого гада, похоже, утихомирили как раз герои серии рассказов в самиздатных «Байках торговца из Джанктауна».

История зацикливается? Читаем дальше:

... Очень хотелось почитать что-нибудь. Лучше бы Пушкина. Я до сих пор не читал никакой его прозы, кроме одной небольшой книги, которую одолел за два дня.

Издатели зачем-то добавили к тексту комиксы и на картинках была почти другая история. Если бы я сначала посмотрел комиксы, испортил бы впечатление о тексте, но получилось лучше и это радует.

Мы были возле нашего секретного склада литературы в Пустоши. Тут ничего не изменилось. Те же развалины, тот же присыпанный шкаф, та же груда книг.

Надоевшую книжку с описанием русских праздников мы бросили в кучу и доверили Майрону вытащить наугад другую. Майрон пролистал её бегло, похихикал и спрятал.

Из принципа не стали его расспрашивать. Дело к ночи и всё пошло по накатанной: мы разложили костёр в развалинах и расселись у булькающего котла.

Но разговор как-то не клеился и я решил развлечь друзей байкой по мотивам понравившейся книги.

 ...Далеко в России на старой военной базе жил капитан гвардии с женой и дочкой.

Времена были смутные, в тамошней Пустоши пошаливали разбойники и ходили упорные слухи, что откуда ни возьмись завёлся некий Повелитель, объявивший себя спасителем проклятых и стал собирать всех бродяг в армию.

На базу, где оказался герой повести, прибыло пополнение, капитан велел ремонтировать чахлые турели и тренировать новобранцев, а один лейтенант из пополнения влюбился в капитанскую дочку.

На неё уже имел виды другой лейтенант, из старослужащих. Дело дошло до драки и молодой был ранен. А тут подступили отряды бродяг и завязался бой, который гарнизон продул вчистую.

Повелитель бродяг толкнул речь и призвал пленных в свои ряды. Капитана с женой он убил, а дочка чуть не сошла с ума. Старый лейтенант испугался казни и перебежал к бродягам, а молодой честно сказал, что не может изменить присяге и своей прямотой и открытостью понравился атаману разбойников Пустоши, хоть поначалу его чуть не казнили вслед за капитаном и его женой.

Предатель обманом завладел дочкой казнённого капитана и сделал из неё себе рабыню. А молодой лейтенант был отпущен.

Перед уходом он упросил Повелителя бродяг разобраться с гадом, завладевшим любимой и разборка удалась в лучшем виде.

Правительство тем временем опомнилось и прислало войска, и армия бродяг и разбойников была разбита.

Повелителя бродяг схватили и казнили, а на молодого лейтенанта настучал его старый недоброжелатель и трибунал приговорил обоих казнить.

Старый лейтенант был настоящим предателем и хотел утащить с собой в могилу молодого, чтобы жизнь мёдом не казалась, да не тут-то было.

Возлюбленная молодого лейтенанта прорвалась к влиятельной дамочке и вымолила амнистию парню, а предателя на эшафоте… Это такая эстрада, как для стендаперов…

Так предателя грохнули публично и на свадьбе пиво лилось рекой, а от рома и самогонки народ попадал под столы и вырубился напрочь.

Эта простая, казалось бы, история не про любовь, а про честность. Если уж выбрал одно, так иди до конца, и будь, что будет.

Капитана с женой жалко. Если бы он не обругал Повелителя бродяг, может быть, не убили бы его. А старый лейтенантишка был гнида и трухлявое нутро довело его до казни, как ни упирался...

Ну… Друзья вежливо дослушали и так же вежливо помолчали.

История, которая казалась мне красивой и интересной в книге, когда я рассказал её друзьям, оказалась скучной и простецкой.

Как-то незаметно я свернул с авторского текста на комиксы и никак не мог вырулить обратно.

Мы молчали, я размышлял о бешеной популярности клипов и комиксов в десятилетия перед последней войной.

И мне казалось, что люди начала двадцать первого века сильно поглупели. Комиксы были вездесущи, говорили, что картинками становились самые выдающиеся и умные книги, а кино и мультики позволяли превратить сверхмудрые произведения в тупые истории о приключениях с беготнёй, слащавыми интрижками и счастливым концом.

Ещё слыхал, что всю эту херню придумали, чтобы заполнять время между рекламой и продавать сувениры и символику популярных сериалов.

Поделился с друзьями плодами раздумий и все согласились с тем, что в двадцатом и двадцать первом веке с людьми стряслась большая беда.

Жаль, что эту книгу про капитанскую дочку и молодого лейтенанта у меня зачитал кто-то из знакомых то ли в Сан Фране, то ли в Реддинге. Друзья захотели прочесть оригинал, а мне нечего было им дать.

Только дурацкую версию замечательной истории, испорченную комиксами…

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Ну, это дело знакомое. Прежде, чем корпорации убили человечество, оно долго тупело. Про русских с их причудами не скажу, но наша часть человечества позволила довести весь мир до катастрофы. И этому наверняка были причины.

Все мои попытки собрать целую картину довоенного существования развалились – похоже, лет за сто до мировой катастрофы огромные народы массово поглупели и не заметили, к чему всё шло. Тут не только Пёрл Харбор вспомнишь, это просто к слову.

Такие умные, но опоздавшие мысли приходили в голову и персонажам баек, про что как раз следующая история:

ИЗДЕРЖКИ ПЛУТОКРАТИИ

... Майрон никому не давал посмотреть новую книгу. Удалось подсмотреть название, но это ничего не объяснило.

Что может быть интересного в книжке про использование латинских и греческих слов в современном американском языке? «Современным» этот язык был для тех, кто жил больше века назад.

Ни Греции, ни Латинии наверняка на поверхности планеты не осталось, только выжженная пустыня и мёртвые горы.

Хорошо запомнился разговор с учёными в Стальном Дворце в городе Ши. Мы тогда пообщались с их Императором, и меня взволновала история народа Ши.

На рисунке Евразии было примерно указано, где были самые крупные очаги ядерных поражений. Трудно поверить, но на исходе ионной бури Ши наладили радиообмен с исторической родиной и успели получить данные.

Скорее всего, с ними говорили мелкие военные клерки с какой-нибудь резервной базы или даже запасного командного пункта, типа большой подводной лодки.

Выходило, что китайские ракеты удачно плюхнулись в Албанию и накрыли нашу военную базу. Это один из довоенных приколов олигархии – в самой маленькой стране Европы наши устроили самую большую базу в мире.

Почти вся страна была сплошной нашей военной базой! Европейцы наверняка обзавидовались.

Всем соседям досталось тоже, и круги на карте очерчивали нежилую зону далеко за пределами суши. Впору было переименовать Средиземное море в Средипустошное...

Но я отвлёкся. Майрон прицепился к слову, которое обозначало власть богатых. Ему казалось очень смешным, что плут и богач – одно и то же.

Тут совпало. Когда стали считать, сколько же у нас в общаке бабла, выяснилось, что неизвестно.

С тех пор, как я расплатился за улучшения подкожной брони, просто перестал считать. В уме легко управляюсь с числами до тысячи, но больше... Пусть П.И.П. считает, а мне просто незачем.

Маркус рассказал нам легенду о появлении на Земле пришельцев-охотников. Когда-то, ещё во времена Повелителя мутантов и Выходца из убежища, мутанты на своей базе развлекались просмотром довоенных фильмов.

Там было два-три про этих пришельцев.

Они выбирали в местах, где высадились, самых сильных противников. Сами они были профессиональными воинами и охотниками, а Земля была для них чем-то типа охотничьей локации.

В кино получалось, что тот землянин, который грохнет пришельца, будет считаться героем. Тут среди мутантов базы случилось брожение: у них на базе был мутант с очень маленькой головой, так он сильно впечатлился и стал принимать товарищей за инопланетных охотников.

Чтобы это чудо ускоренной эволюции перестало с криками носиться по коридорам и стрелять из лазерной винтовки во всех встречных-поперечных, его пришлось приголубить по маленькой голове большой кувалдой.

Когда оклемался, додумались поставить этого «умника» на самый скучный пост в самый непосещаемый коридор базы. Только там этот боец, как скоро выяснилось, забыл, как стреляют из электронного оружия. Примерно, за месяц.

Так вот... После ядерной войны таинственные инопланетные охотники на земле ещё не появлялись. Если бы они в подходящее время вычислили самую пафосную добычу, мне не пришлось бы готовиться к драке с личным телохранителем говёного Президента Ричардсона, а череп старины Фрэнки украсил бы коллекцию инопланетян. Или наоборот.

Но не об этом речь, однако. Дело в том, что самым богатым в наших краях считаюсь я, самым крутым бойцом – тоже, а команды, которая могла бы нас победить, не найти на всей территории, пригодной для жизни в нашем регионе.

Выходит, я теперь для охотников с другой планеты – самая престижная добыча. Чё-то я этому не рад...

Маркус ещё рассказал, что в одном фильме был поединок инопланетянина с нашим воином в джунглях, в другом – уже с полицейским в городе, и было много жертв, а в третьем охотники затеяли драчку с ванаминго на своей подземной базе и чуть не упустили матку ванаминго на поверхность.

Не раздать ли все деньги нищим и не уйти ли в отшельники от греха подальше? Как дед, Выходец из 13 убежища…

Впрочем, опыты с исполнением обязанностей социальных работников и эксперименты с благотворительностью мы уже проводили. Вспомнить стыдно...

Да... Если мамаша ванаминго, которую ухлопали в шахтах Реддинга, была не единственной, становится понятно, откуда в Пустоши столько потомства.

Рано нам складывать оружие, братцы! До каких, однако, странных выводов не додумаешься, споткнувшись о вычитанное случайно слово.

Плутократия! Власть прохиндеев? Что-то тут есть, имеется пища для ума. Только почему Майрону так смешно?

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

С рейдерами и стрелками обычно не бывает ничего, кроме драки. Только пару раз получился разговор.

Тут и выяснилось, что в их шайках не выживают хитрецы и жулики. Свободы у тебя ровно столько, сколько можешь защитить. Интриганы не побеждают, похоже, по тем же причинам, что и в самой дальней древности – если начинаешь крутить другим мозги, тебе вышибут твои.

В смысле, как только желаешь стать не бойцом, а начальником, тебя уже не уважают. И создать себе дутый авторитет не получится, поскольку война постоянно, а расслабиться на старом авторитете не сможет никто.

Удивительно, как в этих байках говорится про боссов мафиозных семей в Рино.

Похоже, там стала складываться та же система, которая на пике своего развития угробила весь мир. И никакие ванаминго с пришельцами не понадобились.

Кстати, то сборище боссов ублюдочной науки, что называют в Содружестве Институтом, похоже на кукольную копию филиала корпораций, оплативших в своё время сценарий замены нормального человечества протезным.

Разумеется, такое в голову приходит, если у меня не бред, не корпоратофобии и не глюки.

Если Бостон с окрестностями заселён только синтами, если я – точно синт. И если без ошибки догадалась, зачем понадобились синтетические люди.

Ладно, скоро конец. Все журналы в этом хранилище проверила, конца у этой истории с Запада так и нет. Всё обрывается на самом интересном месте. А пока почитаем про славу и почести.

ТРАНЗИТНАЯ СЛАВА

Я огорчённо ощупывал продранную на локтях форму тринадцатого убежища и вслух сожалел об отсутствии нужной материи. Очень нужно на латки.

Случившийся поблизости Майрон важно изрёк, что материя есть объективная реальность, данная в ощущениях. Но не нам!

Эта новая книжка плохо действует на нашего умника. Он стал изъясняться ещё запутанней и непонятней, чем покойный шаман моего родного племени Хакунин.

Среди костей и трупов, которые встречаются в Пустоши, выходцев из убежищ мало – раз, два и обчёлся. Самые большие лоскутки на заплаты набрал на танкере перед отплытием на платформу.

Старина Кэсс тогда даже через плечо поплевал для нейтрализации плохой приметы.
И то сказать, если бы Главный Злобный гад меня уделал, я бы сам ему на заплатки и запчасти пошёл. Но Судьба решила иначе.

В спешке, удирая с готовой взорваться платформы «Посейдон», успел захватить на память только башку самого адского злодея Пустоши и окрестностей. Теперь, вот, есть идея.

Видел в Геко у Скитера картинку на стене в мастерской – большой красивый старинный автомобиль с буйволиным черепом на передке... Загляденье!

Никто, кроме меня, не согласился ковырять в старом котле варево. Голова бигбосса уже пованивала и отварить мягкие ткани от черепа надо было поскорее.

Многовато я дров в костёр накидал. Так энергично булькает бульончик, что уже дважды ошпаривался и две ложки уронил. Теперь палкой приходится помешивать, а в котле железки звякают.

Когда мы с ним схватились в ближнем бою, запашок от него был тот ещё! Он и в самом деле был киборгом. Бронесталь, металлокерамика, электроника, кишочки-проводочки... До мытья ли?

Думаю, его и сам Президент побаивался, а уж рядовая анклавовская шваль опасалась даже покривиться, когда вонючий монстр мимо проходил.

Сержант Гранит утверждал, что Фрэнк безнаказанно мог убить любого, кто ему не нравился. Но зря я старался – выковырять череп из шлема так и не удалось.

Вот и приходится варить этот зловонный «супчик» в надежде после вынуть костяное вместилище злого мозга. Вынимать надо из бронекастрюли, в которую башка Фрэнка была вделана намертво.

Понимаете? Этот шлем его специальной здоровенной моторизованной брони оказался частью его тела.

Кстати, когда это чудо враждебной биокибернетики развалилось, кроме обычных запахов смерти в нос шибануло букетом из всех видов известных боевых стимуляторов и наркотиков.

Сомневаюсь, что Фрэнки укололся лишь разок перед финальной дракой. Скорее всего, он сидел на макродозах постоянно и соскочить не имел ни малейшего шанса.

Фу! Ну, как воняет же! Майрон прохаживался с безопасной стороны. Кажется, она называется «наветренной»? Да...

Прохаживался и изрекал время от времени что-то мудрёное, типа: сик транзит глория мунди, вени, види... насмердел-то как, … ин витро веритас и много ещё чего, заглядывая в книгу, которую так никому и не показал.

С ним вообще что-то странное творится с тех пор, как он быстрым хапком выцепил неизвестную нам книжку из кучи макулатуры.

Да... Ну, что? Пора котёл сливать на землю и посмотреть, что там у нас получилось...

Тьфу! Все труды впустую! Не зря мне казалось, что твёрдая масса в котелке заколебалась.

Черепушка главного врага развалилась на отдельные косточки и железяки. Только зря две ложки изгадил.

Старый котелок мы тоже решили бросить возле кучи костей и мусора вместе с дурно пахнущими ложками.

Ну... Плакала моя мечта кататься на легковушке с черепом Фрэнка Харригана на самом видном месте.

– Майрон, а что такое ты говорил, типа: «сик транзи глория муди?»

– Ну, босс, ты скажешь! Мунди, а не муди! Так быстро проходит земная слава! Вот, что древние наскрижалили. Чисто нетленка! Ты бы хоть какую видную косточку на память оставил. Или мне отдай, я буду всем показывать и хвастаться твоей победой. Вот, хоть челюсть отдашь?

Я как раз держал подходящую кость.  Повертел в руках нижнюю челюсть Фрэнка и присмотрелся. Знатные зубищи, только пломб многовато и больше половины зубов не натуральные.

И ладно, я парень не жадный. Отдал челюсть Майрону. Пусть пацан перед девками хвост пораспускает. А то опять ныть начнёт, что ему срочно нужно туда, где больше женщин...

Ночью снилось, что мы с Фрэнки сидим на облачке и выпиваем, отложив арфы.

У Злобного Гада чёрные крылья, а у меня белые и пушистые. Он благодарит меня за то, что я его так зверски порвал на клочки, и он принял, благодаря моему усердию, смерть в корчах и страшной дрыгоножке. То-есть, как бы мученическую.

Это, якобы, даёт ему шанс пройти в Чистилище какие-то процедуры и перебраться в более приличные места.

Попутно Фрэнк нахваливал нашу активность в районе Наварро и большое количество грешных анклавовцев, которых мы направляем на «тот свет».

Он смеялся над паникой, которая начинается в чёртовых рядах, когда очередная партия свежеугроханных мученников в частично разобранном виде появляется на толковище по поводу взвешивания грехов и заслуг.

Если бы эти толпы мирно скончались от инфекционного дристалова или просто от старости, пополнение бы принимали без проблем.

Но мои упражнения с кинетической кувалдой и кастетами вызывают в адских кругах озабоченность.

Ей-ей, не вру! Фрэнк так и сказал: «Озабоченность!» Ну, что тут будешь делать?!

И замечаю я, что крылышки у меня начинают сереть как-то... Ой! К чему бы это? Так и до радикального угольного колера доэволюционироваться можно!

Тут я проснулся и спать уже не хотел, хоть до побудки на мою караульную смену ещё час с лишним оставался.

Надо будет посдержанней как-то. Сон-то не простой...

В начале приключений мы такие герои, так горим огнём мести и праведным гневом. А потом наступает время оценок.

Интересно... Что там, в таинственной книжке Майрона, по этому поводу есть? Про то, как проходит земная слава, понятно.

Но что делать, когда прошла, и пора отчитаться перед вечностью… А?

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

Добрались до финала. А его и нету. Про Фрэнка интересно. Главный Злобный Гад (одна штука), скорее всего, стал супермутантом.

Если ему сделали уникальный каркас силовой брони, в бойне на платформе «Посейдон» герой повествования должен был бы увидеть, как отлетают повреждённые бронепластины, увидеть сам каркас, но не увидел.

Пожалуй, объяснение этому – каркас стал частью тела самого носителя брони, гибридом эндо и экзоскелета.

Это, конечно, посложнее, чем вживлять броню под кожу, но может получиться. Если интуиция не подводит, западный Анклав, столичный Анклав и Институт – это всё подразделения одного проекта. И больше, чем у них, возможностей нет ни у кого.

Следовательно, пересадить этому ГЗГ (1 штука) синтетические мышцы и органы, скомбинировав с киберпримочками, нужными для управления каркасом, уникальной плазменной пушкой и здоровенным суперкастетом, могли.

Только так могли или даже создали уникальную комбинацию из остатков настоящего человека, частей синта и механического бронекостюма, что только одна штука и получилась. Понятно, что в серию пустить было невозможно – слишком дорого и долго.

Так же дорого и сложно, как сделать довоенного президента долгожителем. Скорее всего, герой укокошил не самого на платформе, а его синтетическую копию.

Косвенно эту версию подтверждают находки в редакционных компах «Бостон бьюгл».

А в бункере столицы, в Рэйвен Рок, уж и вовсе, как рассказывают, был президент в компьютере – виртуальный. В ранге Искусственного Интеллекта? Ну, сейчас этого уже не узнать.

Что ж…. Читаем последнюю часть, потом добавлю отдельный рассказ из другой серии номеров журнала. И финиш:

В ЗДОРОВЕННОМ ТЕЛЕ...

Сулик с хрустом потянулся и поразминался с кувалдой. Наш матёрый ботан Майрон тут же не преминул поумничать и прокомментировал: «И спирит сана, и корпорэ сана. Очень сана спиритус в очень сана корпорэ!»

Маркус заботливо потрогал голову парня. Не напекло ли? Помянул своё обычное «не бойся, малыш Майрон, никто тебя не обидит», вопросительно посмотрел на меня и покрутил пальцем у виска.

Я не особо беспокоился. Майрон у нас увлекающаяся натура, как все чудаки, ушибленные наукой не по-детски.

Когда я наседал на него с просьбами придумать противоядие от наркотической зависимости, он даже забывал пострелять, хоть и любил прихвастнуть, что осваивает стрельбу очередями и хотел бы опробовать новые навыки в настоящем бою.

Да... Очередями из нидлеркартриджного пистолета – это сильно! И наплевать, что это оружие стреляет только одиночными.

А не волновался я потому, что уже разобрался в причинах внезапных выступлений товарища с умными речами.

Он штудировал новую книгу, а в ней было полно ссылок на мудрость вымерших очень древних народов.

Заметив, как на него странно поглядывают, Майрон поухмылялся и пояснил, что это в переводе с мёртвого языка означает, что в богатырском теле Сулика дух тоже здоровенный. Даже два!

Если считать вечно пребывающего при внуке духа деда-шамана, вселённого в косточки, торчащие на лице Сулика на манер дикарского пирсинга.

Сулик кивнул и малость порозовел. На его невозмутимом загорелом лице редко отражались эмоции. Только тот, кто его хорошо знает, догадается, что мужику приятно.

А Майрон добавил, что даже в те далёкие времена, когда, задолго до изобретения пороха и лазера, воевали мечами да копьями, люди уже смекали, что к чему.

Кэссиди заметил, что с копьецом и нынче прошвырнуться по Пустоши за гекконятинкой не прочь, будто вернулись старые времена. Потом показательно нахмурился и велел Майрону упасть-отжаться, а то без тренировки опять оружие будет ронять в бою.

Мы уже знали, сколько наш умник может накряхтеть без силовой брони и заулыбались. Его «рекорд» – ровно пять отжиманий!

Друзья увлеклись шутливой перебранкой, а я задумался. Отец Тули рассказывал о Святом Духе и это было очень интересно.

Он объяснил, что если бы покойный шаман арройцев Хакунин, дух которого был со мной во время странствий и поиска Генератора Эдемских Кущ Компактного, в боях и во время беготни по неотложным делам и срочным миссиям, а особенно в самой страшной мясорубке на платформе «Посейдон» в океане...

Так вот, если бы Хакунин был христианином, то до сорокового дня были бы у него мытарства и споры с отчётностью по земным делам, а потом бы его окончательно определили. И тогда он бы не посещал мир живых.

Думаю, он попал бы в хорошее место. К нашим. На поля счастливой охоты и мирных урожаев. Туда, где детский смех и чистая вода из колодцев и где никто никого не обижает.

А он – «нехристь», и поэтому его дух со мной. Не так, как дух деда, которого Сулик зовёт Болтливым Мослом, связанный с косточкой у Сулика в носу. Этот при Сулике всегда.

Хакунин со мной незримо и ненавязчиво. Он обнаруживает присутствие, когда нужен. А без него я бы скучал. Привык уже.

Хотелось расспросить Тули, почему христиан полагается лишать духов их предков с сорокового дня. Это же на наказание похоже.

Но Майрон тогда стал убеждать Сулика не просить отца Тули рассказать опять историю про Самсона и Далилу, а лучше снова послушать историю про парня, который побил целое войско ослиной челюстью, а я отвлёкся и решил, что потом спрошу. Да всё нет случая. Самому, что ли, почитать?

Вот выпрошу у папаши Тули экземплярчик Библии... Что там Майрон говорил, про древний греческий язык? Будто Библия – это на их мёртвом языке «книга». Людей нет, а слово ещё есть.

Наш воинственный умник всё носится с мандибулой Фрэнка, даже вычитал, как нижняя челюсть называется на мёртвом языке, поэтому и приставал к священнику с просьбами поведать ветхозаветные истории с косточкой.

Мы все, кроме Маркуса, нехристи. Майрон искренне считает жителей тонкого мира глюками. Кэссиди уклоняется от разговоров на эти темы, но слушает с интересом.
Вик охотно согласится с мнением босса, а своё будет иметь молча. А у нас с Суликом о Святом Духе очень запутанные понятия.

Про родовых духов всё ясно. Как говорит Майрон, они объективная реальность, данная нам в ощущениях. Очень отчётливо данная.

Мы с Суликом здоровы и при наших телах особенные духи. Не из рядовых! Выходит, что мы соответствуем представлениям древних мудрецов об идеальных и гармоничных персонах?

М-м-да-а.... Что-то в этом рассуждении кажется мне сомнительным. Где-то моя логика вильнула. Если дела обстоят не так, то как?

КОММЕНТАРИЙ КРЕАТУРЫ

После этого рассказика в следующих выпусках «Баек торговца из Джанктауна» пошли другие истории. Настоящего финала у серии нет. Поскольку это не похоже на литературу, почему-то кажется описанием приключений реальных, а не выдуманных персон.

Тем более кажется, что в соседних шкафах нашлась большая пачка журналов «Кошачья лапка», а там ещё куча всяких сочинений – и про героев с такими же именами, и про те же, примерно, места.

Одно можно сказать наверняка: на синтов персонажи совершенно не похожи. Синт или полусинт-полумутант выделяется один – Главный Злобный Гад. Одна штука…

Но описанные в этой и других сериях события становятся правдоподобными при условии: и в окрестностях Сан Франа, и в столице пополнение в Анклав могло появляться, если его делают.

Делали, в смысле, сразу «взрослыми». Детей в Пустоши в самом деле мало. Двадцать лет выращивать ребёнка, чтобы его потом за пару секунд убили в очередной локальной войнушке? Это не реально!

А пока…

Вместо настоящего финала из другой серии «Баек»:

«КОГДА...»

Когда мне становится тошно от трупов и потрохов наружу, когда запах крови и пороха проникает даже во сны, когда я начинаю забывать о том, что больно не только мне, когда...

Короче, приходит время, и снова еду к каньону, и сажусь у края пропасти, смотрю на свисающие остатки верёвочного моста и пытаюсь услышать шаги и голоса родни.
Кто выжил, живут сейчас в Новом Арройо. Там хорошо.

Останки нашего шамана спят спокойно у меня за спиной в неглубокой ямке под камнями, которые над ним пирамидкой без надписи. Мы все знаем, кто там. Надписи не нужны.

Обычно здесь тихо. Иногда в месте, где я впервые понял, кто я, и где жила моя семья, свистит или шепчет ветер. Иногда я слушаю тут музыку и вспоминаю тех, кого убили враги. Они с духами предков.

Иногда мы видимся с духом нашего шамана Хакунина. Он почти никогда не отвечает, только улыбается, изредка кивает мне.

Однажды ответил: все наши «там», они вместе. Только где это «там» и что там такое, он не рассказывает. Улыбается и кивает.

Музыку тут никто не играет. Она звучит во мне. До ухода на поиск она была тревожная, временами бравурная, были даже оптимистические оттенки, я помню. Теперь только печаль.

Если совсем хреново, еду в Новое Арройо послушать детский смех. Обычно, один. Друзья понимают, что лучше одному.

Говорят, после множества драк к бойцу цепляется какой-то «послевоенный психотравматический синдром». Ну, не знаю...

Может, он и ко мне прицепился, но на него наплевать. Думаю, просто слишком много смертей. И ничего не вернуть.

Сегодня я опять тут. Ноги свисают в пропасть. Рядом валяется мой шлем. Броню не снимаю даже тут, где уже много месяцев бывают только наши, и никого чужого нет.

Просто привык и без брони чувствую себя голым. Музыки нет. Сегодня ветренно.

С той стороны слышно, как ветер хлопает куском кожи. Это остатки поваленной и не дотла сожжённой палатки стражей моста. Они первыми приняли удар гвардейцев и все погибли. Копья и ножи против огнемётов и миниганов...

Злюсь даже сейчас, когда за каждого нашего сдохло больше десятка гвардейцев, растворились в огне и солёной воде океана все подлые умники и техники. Все, кто пытал наших и пленников из убежища, все-все сдохли.

Ух, подумал о гадах, а рука уже на пулемёте. Ладони уже немного сгладили рифление на рукоятках. А в душе ничего не сгладилось. Мне мало. Мало десяти за одного. Всех на всех! Ни одного не пропущу. Лучше умру сам.

Каким задохликом оказался формальный лидер Анклава! Они величали его Президентом. Президентом чего?

Главнокомандующий банды отлично вооружившихся бандитов, президент металлической деревни на океанской платформе! Умный, высокообразованный, опытный болтун. Маньяк-убийца и садист. Палач.

Только пытать он наловчился чужими руками и трепаться об идеалах и «вынужденных жертвах, на которые приходится соглашаться ради великих идей и благородных целей». Думал подонок, что уболтает меня.

Не долго думал. Нельзя было убить больше одного раза. Да и торопился я. Ладно...

С этой платформы давно когда-то добывали горючее, наслаждались комфортом и удобствами, благодаря компьютерам и прочей автоматике. Горите теперь в аду! Там на всех горючего хватит.

А ведь нужен Президент. Все, кого спрашивал, охотно соглашались стать индейцами, иногда слишком охотно. Никто не спорит.

Тогда вспоминаю рассказ Ребекки о голосовании в Дыре. Ну да... Кто же станет спорить с человеком, который один может покрошить маленькую армию, а если будет много лечилок, то большую?

Один знакомый супермутант в Брокен Хиллс, которого недавно навещал в вытрезвителе… Это тот, которого вечно «сушняк долбит», так он оказался неплохим мужиком, если притаранить ему пивка на опохмел. Как же его зовут?

А! Бардак Алабама. Или Дурак Алабама? Ладно, спрошу опять потом. Он, когда напьётся, горланит песню довоенных времён про сладкий дом Алабама. На эту песню и сбегаются местные, чтобы засадить его в камеру, пока не подрался.

Так вот... Под пиво с «Рыгаловкой» однажды уговорил его согласиться стать кандидатом в Президенты того остатка Соединённых Штатов, который мы считаем нашей послевоенной страной.

Нужна власть, раз есть силы её удержать. Помогу романтикам, серьёзно желающим жить, как индейцы, а кто просто со страху со мной соглашался, пусть идут на выборы.

Лидеры Города Убежища и НКР выдвинут своих, но машина на все Пустоши одна, и предвыборную гонку у нас шанс выиграть повернее, чем у тех, кто будет пешком или решит разъезжать с агитацией на браминах.

Ши туго поддаются уговорам, они мечтают устроить свой чайна-таун и не хотят лезть в разборки тех, у кого «такие смешные кругленькие глазки». Ничего! Разумные люди и у них найдутся, а с авторитетным Драконом мы уже почти договорились.

Вот ему я поверил, что жизнь индейцев может быть интересна даже китайцу. Он смелый парень и справедливый. Только индеец из него...

Ладно. Я сам не очень-то похож. Такие дела... С друзьями буду спонсором выборов Президента... Мы в одном флаконе и военно-промышленный комплекс, и армия, и полиция. «Стражи Пустоши» – это вам не хухры-мухры.

Закрыл глаза и расслабился. Сквозь сероватый туман стал проступать образ Хакунина. Он не улыбался.

Наш шаман смотрел на меня грустно. Показалось, он жалеет меня и знает что-то о моих планах, что я узнаю ещё не скоро.

Он видел всегда, а теперь и подавно видит, что-то такое, что не может разглядеть больше никто. И не может рассказать о будущем.

С Полей Небесной Охоты, с вершин Страны Счастья и Любви, где, надеюсь, он сейчас находится, видно далеко и отчётливо. Но подсказывать нам сюда не полагается. Мы сами...


Рецензии