Экстримальное путешествие. Миниатюры
Знакомые откровенно завидуют моей непоседливости, предполагая какие-то скрытые
финансовые ресурсы. Подумайте сами: не успела я прилететь из Египта, как уже
отправилась в Стамбул. А дело было так. Обратилась в знакомое агентство
после телефонного сообщения о том, что в течение месяца после моего дня рождения
будет предоставлена значительная скидка на тур. Туры и без того выбираю
исключительно по карману, а тут ещё и скидка. Никуда не собиралась, а поедешь!
Когда-то посчастливилось мне восходить на гору Моисея и с той поры тянет
на приключения, что называется "на грани", с элементами испытания себя на
прочность, а иначе как-то скучно. Воспользоваться льготой поначалу не
получилось, поскольку были школьные каникулы и предложения по Стамбулу
отсутствовали, зато Египет оказался доступен, максимально удешевлён,
по горящей путёвке и за три дня до вылета. Но менеджер агентства, а ей не
следовало этого делать, поскольку в присутствии наркомана не стоит доставать
шприц и обнажать вены,- неосторожно заметила, что то, что вы хотите
состоится через три недели, а скидка будет значительной и как раз в рамках
отведённого для неё срока. Таким образом,зерно было посеяно.
Находясь в Египте, экономила больше обычного и это было несложно, там
вовсе нет носимых у нас вещей и, вообще, всё включено!
В Стамбул добирались автобусом с единственной остановкой на ночлег в
четырёхзвёздочном отеле Болгарской сокровищницы- Несебра, расположенном на
берегу залива. Ирония судьбы в том, что отдохнуть, устроившись удобно,
а именно горизонтально, практически после, без малого, суток пути
всерьёз не выйдет: в три ночи переезд в Турцию. Заснуть пораньше тоже
не удаётся, накупавшись до "нестямы"- хорошее украинское слово, которое
менее удачно можно заменить выражением: до потери пульса,- в хрустальных
водах радушной и солнечной Болгарии.
А дальше ночной переезд по серпантину и, примерно к полудню, путешественник
в Стамбуле. В морях там не принято купаться, а температура на солнце
плюс сорок и автобус следует покинуть до девяти вечера с немалой
ручной кладью: вода, еда и личные вещи. У двух возрастных туристок,
зоркая я,углядела даже памперсы, что, как ни странно, вдохновило на новые
вояжи в перспективе и объяснило их "мексиканскую" (Стейнбек) выносливость...
Впервые путешествующего подобным маршрутом, видно всегда. Он запасает
пиво в дорожку, предвкушает, делится своими мыслями, а, порой и пивом,
но "бывалые" не спешат угощаться. Мысли "новичка" направлены на то,
что выпить почти всё, надо до границы, поскольку, если не отнимут дотошные
румыны, то, обязательно заберут трезвенники-турки...
Бывалые, пива в дороге не пьют, только кофе из термосочка или водичку,
крохотными глотками. Санитарная остановка через четыре часа, если не
больше, а при задержке на границе (не редкой),- сколько угодно, но
туалет платный, в евро и не дёшево... И, если ты съэкономил даже на
платном месте в начале салона, то можешь наблюдать муки новичка, не
находящего себе места в ожидании санитарной остановки.
Ну что, завистники, приутихли... Что и говорить, сопровождающий заинтересован
во всеобщей трезвости и правила одни на всех. Невольно вспоминается
пушкинское, как крепостные девушки, собирающие малину, "громко, по наказу
пели, чтоб барской ягоды тайком, уста лукавые не ели, а пеньем были
заняты..." Потому, уста следует держать в рамках, иначе туго придётся...
Диарея же в пути- это просто катастрофа, поэтому везу препаратов на
половину автобуса.Так что, спиртное- ещё одна статья экономии. Видела я
как-то на границе автобус, задержанный на восемь часов из-за мужика,
пытавшегося перевезти литр самогона. Запах и цвет этого пойла, по рассказам
очевидцев, был таков, что румынской таможне довелось вызывать химиков для
экспертизы, поскольку собачки- наркоманы принялись чихать...
Но дорога- это самый восхитительный экстрим и самый доступный!
Напоследок, хочется спеть ещё одну оду Стамбулу. Это не тот город,
в котором мне бы хотелось состариться и умереть, но люблю его и, всякий
раз открываю для себя по новому. Приехали мы в канун дня рождения
Ата Тюрка, любимого в стране первого президента, но из- за предстоящего
митинга оппозиции, город был, практически, закрыт для проезда. Удалось
доехать только до фирменного магазина кожи и меха, где я, упорно и
отчаянно торгуясь,- заполучила курточку своей мечты... До центра
добирались уже в метро. Нельзя было не подивиться, в очередной раз, какие
турки труженики и как у них сложно банально воровать,что принято у
славян и есть причиной всеобщей нашей убогости и отсталости.
Стамбульское метро заслуживает особого внимания. Оно есть,как на
европейской, так и на азиатской стороне и проходит под Босфором на
глубине пятьдесят пять метров, глубина же пролива около сорока метров.
О дорогах и автобанах и говорить не приходится, там они " с иголочки",
причём повсеместно,а новый мост, а поддержание векового наследия!
Не буду много говорить и о Святой Софии, поистине храме-музее всех
религий- это нужно видеть самому, просто постоять там, услышать веяние
времени, порадоваться неслучайности и своего появления на Земле,
сделать соответствующие выводы...
Очень впечатлила вечерняя прогулка по Босфору на кораблике. Пролив
почти штормило, что бывает редко, судёнышко бросало в стороны, как
спичечный коробок, зажигались первые большие огни подсветки,
освещающие национальные флаги на административных и, нередко, личных
зданиях. Закат солнца был лучшим в моей жизни! Понадобилось спуститься
с верхней палубы, чтобы выпить замечательный чай, приготовленный экипажем.
К чаю семья туристов из донецкой области угощала всех восхитительным
рахат- лукумом, настолько хорошим, что даже местная экскурсовод Назие
поинтересовалась адресом магазина. Из динамиков громко звучала восхитительная
мелодия гимна Стамбулу с французским прононсом, хотелось плакать...
Проплывали мы и вдоль побережья Босфора, сначала любуясь административными
зданиями, бывшими дворцами падишахов, а нынче госучреждениями на западной
стороне, затем мимо дворцов местных миллионеров- по восточному побережью,
возведенных уже в наши дни на пустующих берегах.
Со слов гида, очаровательной турчанки, стоимость самого недорого
частного строения составила пятьсот миллионов (практически курень по
нашим меркам), а самого дорогого - сто сорок пять миллионов евро!
Здесь я не удержалась, чтобы заметить, что нам вовсе не стоит переживать
из-за дороговизны экскурсий, на что все дружно рассмеялись.
Не могла не вспомнить и о родном одесском побережье, напрочь застроенном
частниками, а ведь это бывшие народные санатории и пансионаты, общественные
пляжи,безвозвратно "уплывающие" вслед за, исчезнувшими раннее, четырьмя
сотнями кораблей... К сожалению, румынский вариант борьбы с коррупцией,
у нас неприменим, а жаль! Пусть "живут" пока, но пусть и знают, что мы
тоже знаем...
В поездке познакомилась с очаровательной попутчицей, технологом хлебопечения
по образованию, узнала много нового и интересного о хлебе и о жизни вообще...
Это был далеко не первый мой Стамбул, город запаха моря, свежемолотого
кофе, жареных каштанов и скумбрии, овеянный озоном трёх, омывающих его
морей, в которых не принято купаться. К сожалению.
До дома предстояли сутки пути автобусом, протяжённостью тысяча с четвертью
киллометров, по серпантину...
Свидетельство о публикации №218052101898
Ваши путешествия интересно читать!
Такие живые, завораживающие...
Новых Вам путешествий!
С теплом, Мила
Мила Суркова 06.11.2018 20:04 Заявить о нарушении
вдохновили меня на написание нового путевого очерка... Успехов Вам!
Ната Найко Савельева 07.11.2018 12:38 Заявить о нарушении