Экстримальное путешествие. Миниатюры

После недавнего  путешествия захотелось поделиться подробностями.

Знакомые откровенно завидуют моей непоседливости, предполагая какие-то скрытые

финансовые ресурсы. Подумайте сами: не успела я прилететь из Египта, как уже

отправилась в Стамбул. А дело было так. Обратилась в знакомое агентство

после телефонного сообщения о том, что в течение месяца после моего дня рождения

будет предоставлена значительная скидка на тур. Туры и без того выбираю

исключительно по карману, а тут ещё и скидка. Никуда не собиралась, а поедешь!

Когда-то посчастливилось мне восходить на гору Моисея и с той поры тянет

на приключения, что называется "на грани", с элементами испытания себя на

прочность, а иначе как-то скучно. Воспользоваться льготой поначалу не

получилось, поскольку были школьные каникулы и предложения по Стамбулу

отсутствовали, зато Египет оказался доступен, максимально удешевлён,

по горящей путёвке и за три дня до вылета. Но менеджер агентства, а ей не

следовало этого делать, поскольку в присутствии наркомана не стоит доставать

шприц и обнажать вены,- неосторожно заметила, что то, что вы  хотите

состоится через три недели, а скидка будет значительной и как раз в рамках

отведённого для неё срока.  Таким образом,зерно было посеяно.

Находясь в Египте, экономила больше обычного и это было несложно, там

вовсе нет носимых у нас вещей и, вообще, всё включено!

В Стамбул добирались автобусом с единственной остановкой на ночлег в

четырёхзвёздочном отеле Болгарской сокровищницы- Несебра, расположенном на

берегу залива. Ирония судьбы в том, что отдохнуть, устроившись удобно,

а именно горизонтально, практически после, без малого, суток пути

всерьёз не выйдет: в три ночи переезд в Турцию. Заснуть пораньше тоже

не удаётся, накупавшись до "нестямы"- хорошее украинское слово, которое

менее удачно можно заменить выражением: до потери пульса,- в хрустальных

водах радушной и солнечной Болгарии.

А дальше ночной переезд по серпантину и, примерно к полудню, путешественник

в Стамбуле. В морях там не принято купаться, а температура на солнце
 
плюс сорок и автобус следует покинуть до девяти вечера с немалой

ручной кладью: вода, еда и личные вещи. У двух возрастных туристок,

зоркая я,углядела даже памперсы, что, как ни странно, вдохновило на новые

вояжи в перспективе и объяснило их "мексиканскую" (Стейнбек) выносливость...

Впервые путешествующего подобным маршрутом, видно всегда. Он запасает

пиво в дорожку, предвкушает, делится своими мыслями, а, порой и пивом,

но "бывалые" не спешат угощаться. Мысли "новичка"  направлены на то,

что выпить почти всё, надо до границы, поскольку, если не отнимут дотошные

румыны, то, обязательно заберут трезвенники-турки...

Бывалые, пива в дороге не пьют, только кофе из термосочка или водичку,

крохотными глотками. Санитарная остановка через четыре часа, если не

больше, а при задержке на границе (не редкой),- сколько угодно, но

туалет платный, в евро и не дёшево... И, если ты съэкономил даже на

платном месте в начале салона, то можешь наблюдать муки новичка, не

находящего себе места в ожидании санитарной остановки.

Ну что, завистники, приутихли... Что и говорить, сопровождающий заинтересован

во всеобщей трезвости и правила одни на всех. Невольно вспоминается

пушкинское, как крепостные девушки, собирающие малину, "громко, по наказу

пели, чтоб барской ягоды тайком, уста лукавые не ели, а пеньем были

заняты..." Потому, уста следует держать в рамках, иначе туго придётся...

Диарея же в пути- это просто катастрофа, поэтому везу препаратов на

половину автобуса.Так что, спиртное- ещё одна статья экономии. Видела я

как-то на границе автобус, задержанный на восемь часов из-за мужика,

пытавшегося перевезти литр самогона. Запах и цвет этого пойла, по рассказам

очевидцев, был таков, что румынской таможне довелось вызывать химиков для

экспертизы, поскольку собачки- наркоманы принялись чихать...

Но дорога- это самый восхитительный экстрим и самый доступный!

Напоследок, хочется спеть ещё одну оду Стамбулу. Это не тот город,

в котором мне бы хотелось состариться и умереть, но люблю его и, всякий

раз открываю для себя по новому. Приехали мы в канун дня рождения

Ата Тюрка, любимого в стране первого президента, но из- за предстоящего

митинга оппозиции, город был, практически, закрыт для проезда. Удалось

доехать только до фирменного магазина кожи и меха, где я, упорно и

отчаянно торгуясь,- заполучила курточку своей мечты... До центра

добирались уже в метро. Нельзя было не подивиться, в очередной раз, какие

турки труженики и как у них сложно банально воровать,что принято у

славян и есть причиной всеобщей нашей убогости и отсталости.

Стамбульское метро заслуживает особого внимания. Оно есть,как на

европейской, так и на азиатской стороне и проходит под Босфором на

глубине пятьдесят пять метров, глубина же пролива около сорока метров.

О дорогах и автобанах и говорить не приходится, там они " с иголочки",

причём повсеместно,а новый мост, а поддержание векового наследия!

Не буду много говорить и о Святой Софии, поистине храме-музее всех

религий- это нужно видеть самому, просто постоять там, услышать веяние

времени, порадоваться неслучайности и своего появления на Земле,

 сделать соответствующие выводы...

Очень впечатлила вечерняя прогулка по Босфору на кораблике. Пролив

почти штормило, что бывает редко, судёнышко бросало в стороны, как

спичечный коробок, зажигались первые большие огни подсветки,

освещающие национальные флаги на административных и, нередко, личных

зданиях. Закат солнца был лучшим в моей жизни! Понадобилось спуститься

с верхней палубы, чтобы выпить замечательный чай, приготовленный экипажем.

К чаю семья туристов из донецкой области угощала всех восхитительным

рахат- лукумом, настолько хорошим, что даже местная экскурсовод Назие

поинтересовалась адресом магазина. Из динамиков громко звучала восхитительная

мелодия гимна Стамбулу с французским прононсом, хотелось плакать...

Проплывали мы и вдоль побережья Босфора, сначала любуясь административными

зданиями, бывшими дворцами падишахов, а нынче госучреждениями на западной

стороне, затем мимо дворцов местных миллионеров- по восточному побережью,

возведенных уже в наши дни на пустующих берегах.

Со слов гида, очаровательной турчанки, стоимость самого недорого

частного строения составила пятьсот миллионов  (практически курень по

 нашим меркам), а самого дорогого - сто сорок пять миллионов евро!

Здесь я не удержалась, чтобы заметить, что нам вовсе не стоит переживать

из-за дороговизны экскурсий, на что все дружно рассмеялись.

Не могла не вспомнить и о родном одесском побережье, напрочь застроенном

частниками, а ведь это бывшие народные санатории и пансионаты, общественные

пляжи,безвозвратно "уплывающие" вслед за, исчезнувшими раннее, четырьмя

сотнями кораблей... К сожалению, румынский вариант борьбы с коррупцией,

у нас неприменим, а жаль! Пусть "живут" пока, но пусть и знают, что мы

тоже знаем...

В поездке познакомилась с очаровательной попутчицей, технологом хлебопечения

по образованию, узнала много нового и интересного о хлебе и о жизни вообще...

Это был далеко не первый мой Стамбул, город запаха моря, свежемолотого

кофе, жареных каштанов и скумбрии, овеянный озоном трёх, омывающих его

морей, в которых не принято купаться. К сожалению.

До дома предстояли сутки пути автобусом, протяжённостью тысяча с четвертью

киллометров, по серпантину...


Рецензии
Спасибо, Ната!
Ваши путешествия интересно читать!
Такие живые, завораживающие...
Новых Вам путешествий!
С теплом, Мила

Мила Суркова   06.11.2018 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Ваши произведения трогают меня до слёз! А сейчас Вы

вдохновили меня на написание нового путевого очерка... Успехов Вам!

Ната Найко Савельева   07.11.2018 12:38   Заявить о нарушении
Буде ждать новый очерк!
Удачи!

Мила Суркова   07.11.2018 18:52   Заявить о нарушении