Оружие гибридных войн

К Докладу  С.Г.Кара-Мурзы "Доктрины экономики как оружие гибридных войн" [1].

Отличие этого доклада и предидущей работы  "О политэкономии" от работ других авторов заключается в новизне показа влияния давних  общественных стереотипов на формирование характера общества, чем сделан значительный шаг в   сокращение нашего отставания от западной социальной психологии. Важность понимания доктрин экономики в том, что они принимаются к руководству и теми, кто никогда не читал, и не будет читать о них, воспринимая их внешней атмосферой общества, не понимая их, но воспринимая, т.е. имея их в своей психологии.

Вот что пишет о таком поведении психолог Л.Ф.Ермакова на сайте Душа-ортодокс в статье 'Откуда у нас депрессия' [2]: "В конце 19 века в Париже в клиниках Ж.Шарко и П.Жане изучалась проблема неврозов , прежде всего истерии с применением методов гипноза. Наблюдаемое в экспериментах постгипнотическое выполнение приказов, полученных в состоянии гипноза, привело в дальнейшем к целой серии исследований бессознательных психических процессов, которые человеком не осознаются, но оказывают решающее влияние на его  поведение.

Вот схема эксперимента. Больного вводят в состояние гипноза и приказывают выполнить какие-то парадоксальные с точки зрения здравого смысла, действия. Например, ему говорят, чтобы он после выхода из гипнотического транса одел галоши, взял зонт, вышел в соседнюю комнату, раскрыл зонт и т.д., но сам приказ он должен забыть. Больной все это точно выполняет, но почему он это слелал, он не помнит. И тут начинается самая важная часть эксперимента. Больному задают вопросы: зачем он, интеллигентный человек одел чужие галоши, взял с вешалки чужой зонт, ушел в другую комнату и стал его раскрывать? Уличенный в неадекватных действиях, человек начинает оправдываясь, говорить, что взятые им зонт и галоши очень похожи на его собственные, что, хотя на улице стоит ясная погода, он чувствует, что скоро будет дождь и т.д. Эти эксперименты показали, что поступки человека могут совершаться по неосознаваемым им причинам, часто не по своей воле. Однако, такой защитный механизм личности, как рационализация, всегда сумеет логично объяснить окружающим и себе правильность совершенных действий."

    Как видим, мостик между психологией личности и социологией необходим и актуально востребован. И этим мостиком не может быть лишь указание на абстрактные 'силы запада' без показа истории развития конкретного стереотипа-понятия в связи, привязанной к конкретным личностям, обществам и времени. Показ истории политэкономии марксизма С.Г.Кара-Мурзой значительно восполнил этот пробел, показав наличие не только полезных, но вредных для нас  его частей.

     Более видны стали вредные в этом для нас составляющие идеологии Британской империи как преемницы Римской империи в части отношения к другим народам как к варварам.

Что разрушительно действует на последовательное принятие личностью   во взрослении цепочки непрерывности 'я-семья-народ-человечество'. Разрушение этой цепочки приводит и к разрушению понятия патриотизма, которое 'повисает в воздухе'  в своей истории, здравом его взрослении. Болезнь идеологического организма общества приводит к психологической болезни его членов. Круг замыкается и начинает самовоспроизводиться в своей ненормальности. В религии такую сущность, непривязанную к корням   и непринимаемую более высокими уровнями жизни, называют демон и подобными этому словами.

     Трудность выхода из такого положения и даже его понимания характеризует пример призыва наших церковных богословов прежних веков самоназвания "Москва - третий Рим", т.е. призыв христиан называться именем государства, которое распяло Христа, казнило многих его последователей. Ведь в Римской империи Иудея была лишь областью, такой же, как и в Российской империи была, к примеру, Курская область. Подавление римской государственностью  самосознания народов, входящих в её состав, было потребностью её характера управления обширными территориями. Такое подавление  отразилось и в изменении   идеологии имперского христианства, усилив её безпочвенность, безнациональность, уменьшив взаимопонимание уровней управляющих и простых членов общества, расколов в дальнейшем христианскую церковь на две враждующие части.

     Отношение верховного военачальства Римской империи к другим народам как к варварам было в полной мере воспринято церковным первоначальством во взимании соответствующих податей с подчинённых народов. Что в свою очередь привело к протесту и отторжению от католичества ряда стран рождением протестантизма. Процесс отделения, поддержанный финансовой элитой, нашёл себе центр в Англии, сумевшей экономически возглавить обширную территорию прежней Римской империи, и своими иделогами самоназваться 'Новой Иудеей'. Взаимодействие торгового капитала иудеев и антицерковной аристократии Англии с опорой на новые достижения техники привели к значительным преимуществам в покорении соседних стран и стран других континентов. Противоречие понятия 'аристократ' и варварского отношения к 'варварам' потребовало создания соответствующей идеологии, как то сглаживающей нестыкуемое. Часть такой противоречивости отразилась и в идеологии марксизма. Господство Британской империи почти на всей планете в 19-м веке  вызвало симпатии и российской аристократии, тоже желавшей подобного господства.

     Приведённые С.Г.Кара-Мурзой цитаты зарубежных авторов показывают, что марксизм воспринимался не только как разъяснение рабочим механизма их порабощения, но и как учение, обосновывающее право собственника довести дело варварского отношения к 'варварам' до конца. При этом срок окончания процесса сторону, владеющую капиталом, не беспокоил.

Это и есть основной пункт, который был отброшен в марксизме его советской ветвью - ожидание для момента революции всепланетного "старения" капитализма.

     Критическое положение крестьян России обострило борьбу двух психологий. Психология почвенная земская победила размытость противостояния с безпочвенной западной в крестьянской революции 1905-го года, изменив осознание расстановки сил у значительной части российской интеллигенции. Через 12 лет в Октябрьской революции 1917 года чёткость видения общей социологии, выросшей из крестьянской психологии, была много выше.

     То, что трудности понимания меры между открытостью миру и закрытости от  влияния мира существуют постоянно, доходчиво свидетельствует православный мыслитель Г.М.Шиманов [3] уже в 2012 году о своём космополитическом периоде 1970-х незрелого видения реалий: "Мне казалось, что наше христианское единство делает нас настолько выше всех национальных различий, что придавать им какое-то значение значило бы исказить христианство. Как и множество других верхоглядов, я очень плохо понимал слова Апостола о том, что во Иисусе Христе нет ни эллина, ни иудея. Мне даже не приходило в голову прочитать их до конца и задуматься о том, почему их всегда вырывают из контекста...".

     Именно этой борьбе с вырыванием слов из контекста истории политэкономии посвящён и доклад С.Г.Кара-Мурзы. Его заключительная часть "Парагвай: разгром первого социализма" показывает и незнакомые нам страницы истории, и одновременно показывает какую силу обретает осознанная связка двух сил - идеологии и обычной хозяйственности, при которой только и возможна защита от внешних и внутренних болезней общества. Труд по поддержанию здоровья этой связи есть обязанность элиты общества  вне зависимости от сословного, классового или иного происхождения. Эта работа по её направленности разделяет всю элиту общества на два противоположных лагеря: интеллигенции и контринтеллигенции, отделяя, и уже в значительной мере отделив таким образом "зёрна от плевел" для своего народа.

[1] https//sg-karamurza.livejornal.com/299623.html
[2] [3]  http://www.shimanov.narod.ru/biloe_i_gumi.htm

Дополнение. Читателем недоверчиво воспринимается указанное название Англии "Новая Иудея". И также мало понимается современное, а не в далёком историческом времени влияние этой иделогии на текущие процессы.
Для интересующихся сошлёмся на сайт писателя Корнея Чуковского, обладавшего не только великолепным умением литературной критики коллег (к примеру О Сергееве-Ценском), но и критики общественных процессов, наблюдаемых им из-за рубежа в начале 20-го века.
www.chukfamily.ru
В разделе сайта его творчества есть и его корреспонденции из Англии начала двадцатого века, где есть и статья 'Англо-Израиль', которая может добавить понимание к такому, например, факту, как сильное сопротивление Англии созданию государства Израиль в послевоенное время. Помощь СССР тогда решила исход дела в пользу создания.

связано:    http://proza.ru/2018/05/08/1648


Рецензии
Игорь, благодарю за внимание.
И прошу Вас немного словами выразить к ссылке Ваше мнение или дополнение.

Георгий Сотула   25.11.2022 17:16   Заявить о нарушении
Для понятности читателю.

Георгий Сотула   26.07.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.