Удод - птица трагической верности

                А что - в Париже есть удоды?
                /Амели Нотомб, Рике с хохолком/

   Из Википедии явствует, что удод – небольшая ярко окрашенная птица с длинным клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространена  в южных регионах Европы и Азии, а также по всей территории Африки. Выделяют самый крупный подвид – египетский.
   Египетский удод уцелел благодаря случаю. Подхалимы фараона предлагали извести птицу из-за хохолка, напоминающего корону. Получалось, что и фараон, и удод носят корону. Но тут случилось бедствие, которое могло бы лишить Египет хлеб - налетела саранча. Положение спасли удоды. После этого удод было принято почитать и считать символом Египта.

   О поведении птицы  известно лишь, что осторожна, но не пуглива, как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Для гнездовий  использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, углубления каменных строений. Птица настолько близка человеку, что  упоминается в старых литературных источниках, в том числе - в Библии и Коране.

   Отдыхая в мае месяце в Шарм-Эль-Шейхе (Египет), я встретил пасущегося на газоне, недалеко от песчаного пляжа, красавца удода. В нескольких метрах от него притаился кот, выжидавший момент, чтобы наброситься на птицу. Но удод, не обнаружив в траве ничего соблазнительного, вскоре взлетел, а расстроенный кот побрел в сторону находившегося у берега бара в расчете на подачку доброго отдыхающего. И тут вспомнилась история, связанная с этой птицей.

   Однажды, приехав на дачу, я обнаружил на веранде, под лавкой тельце изумительной красоты птицы. Впервые в жизни мне удалось детально рассмотреть его яркое оперение, потрогать за хохолок и клюв, погладить его холодное тельце. Удивило, что никаких признаков насильственной смерти птицы не было. Тогда что же произошло?

   Ошеломившая меня причина смерти удода стала понятна, когда, убирая золу из камина, я обнаружил в ней трупик самочки. Очевидно, птица искала подходящее место для гнезда, по неосторожности упала в дымоход, а выбраться уже не смогла. Самец же терпеливо поджидал ее на веранде, не отлучаясь для поиска еды, пока не погиб.

   Известно о преданности лебедей и сохранении верности друг другу. Гибель одного из пары служит поводом покончить с жизнью другого. Этот феномен получил название «лебединой верности». Оказывается,  к трагическому списку верных птиц можно отнести и удодов.

 


Рецензии
Спасибо за рассказ!
Не видела удода, надеюсь, встречу когда-нибудь.
Красные кардиналы и голубые сойки тоже верны друг другу. Читала о них после того, как увидела этих красавцев.
С теплом,
Мила

Мила Суркова   03.06.2021 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.