Месть по Фрейду?

 Просвещенный Запад пытается сеять зерна мира и добра на отсталом и агрессивном Востоке. Так подают передовые СМИ противостояние с Ближним Востоком. При этом картинка, на фоне которой они вещают, слегка противоречит комментариям. Если Запад несёт мир и добро, то почему мир и добро несут ракеты? Если Восток агрессивный, то почему война идёт на его территории? Ведь агрессор - это тот, кто пришел на чужую землю.
 
  Находчивый Запад отвечает, что вынужден применить силу во благо демократии и избавления от тирании. Но, согласитесь, оправдание агрессии благими намерениями старо как мир. К тому же, коробит от пубертатного максимализма такой логики - мы, мол, знаем, как надо жить, а они - нет!

Не хочу углубляться в политические и меркантильные причины агрессии, а капну глубже, эдак по Фрейду - до самого, так сказать, подсознания. Выяснить, нет ли скелета в их венецианском шкафу?

Чуть более века назад жизнь за пределами городов мало отличалась в Европе и в Азии. Растили хлеб, пасли скот, почти всё необходимое мастерили своими руками. Мало что покупали. Каждый день начинался и заканчивался молитвой. Всё, что составляет радости жизни современного европейца, для его прабабушки и прадедушки было грехом.

В начале 19 в. в городах мира проживало 3% населения Земли, к 1900 – 13,6%.  20-й век сломал  уклад жизни, который просуществовал, по крайней мере, с неолитической революции. Доля городского населения к 2011 году стала в США – 82,4%, Германии – 80,9%, Франция - 85,8%, Великобритании - 79,6%. В Азии этот процесс начался намного позже и идет до сих пор.

Один век против 10 тысяч лет – это достаточно, чтобы стереть генетическую память?  Если отбросить некоторые отличия в одежде и языке, современный житель Ирана или Сирии по своим убеждениям и поступкам мало чем отличается от жителя Европы 19-го века. И по Фрейду получается, что европейцы воюют не с какими-то там чужаками, а со своим прошлым!

За последние годы в некоторых странах Европы пошел отток жителей из городов. В Великобритании, например, с 2005 по 2011 год более 10% горожан покинуло города! Что бы не было формальной причиной переезда, но возможно жизнь в городе не такое большое счастье, если при первой возможности из него уезжают.

Казалось бы, город - это комфорт и достаток для предприимчивого человека. В чём же дело? Разве человеку кроме комфорта и достатка ещё что-то нужно?

Похоже да! И это фантомные боли общинного уклада, когда человек чувствовал себя членом большой семьи, нужным другим и могущим рассчитывать на них.  Это то, что не хватает в современной городской жизни одиноких людей и то, что ещё до конца не уничтожено на Востоке. Так может быть агрессивное отношение Европы к Востоку - это не просто война со своим прошлым, а месть за утерянное счастье?
Всё по тому же Фрейду.


Рецензии
Аркадий, в Инете есть фильмы об алтайских староверах. Живут эти староверы общинами-деревнями и вполне себе счастливы. Есть фильм Красноярской телестудии "Счастливые люди". Это фильм о жизни людей в заброшенном посёлке на Енисее. Если Вы не видели этот фильм, то советую посмотреть. Я и тем, и другим просто завидую.

С наилучшими,
Виктор.

Виктор Бабинцев   23.05.2018 20:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте Виктор. "Счастливые люди" смотрел. Восхищаюсь ими, но понимаю что слаб и так не смогу.

С уважением,
Аркадий

Аркадий По   25.05.2018 09:36   Заявить о нарушении