Сказки от Дарины Сказка о Снегурочке на новый лад

                автор Орехова Дарина

Жили-были  дедушка да бабушка. Не было у них  детей. Пришла зима. Соседские ребята из снега снеговиков лепят, крепости из снега строят. Посмотрели в окно, улыбнулись детским шалостям.  Дед говорит бабушке:
– Давай-ка мы слепим себе внучку-дочку.
– А из чего мы её лепить будем?  –  спросила бабушка.  –  Из  теста?
  – Эх ты,  не знаешь, из чего  лепят снеговиков!  – воскликнул дед.
– Снеговиков лепят из снега.
– Вот и мы нашу внучку-дочку из снега сделаем!
Вышли старики на улицу и начали дочку лепить.
Слепили.  И вдруг, видят  –  глаза у неё заморгали, ротик открылся, носик засопел. Подняла снежная девочка руки и шагнула к старикам, поклонилась:
  – Здравствуй, матушка! Здравствуй, батюшка!
Обрадовались  дед и баба, назвали дочку Снегурочка. Стала   Снегурочка со стариками жить да помогать по хозяйству. Полы подметала, стирала, за водой на реку ходила.  Радуются старики  –  помощница на старости лет появилась!
Хорошо жили, пока не пригрело весеннее солнышко. Стал снег таять. А Снегурочка загрустила. Всё больше в тени да холодке прячется, радуется только когда снег или град с неба сыплется.
Скоро  весна прошла. Лето наступило. Радуются люди теплу да солнцу яркому, цветению трав да погожим денькам, только Снегурочка печальная сидит в прохладной горнице, на улицу носа не кажет.
  Забеспокоились старики, начали расспрашивать девочку, а она уверяет, что она в порядке. Пытается по дому работать, только валится у неё всё из рук.   И однажды сказала  родителям:
– Ох, матушка! Ох, батюшка! Как выхожу я  на солнце,  мне плохо становиться:  голова болит, тело всё гореть начинает, покрываюсь я горячим потом. Боюсь, растаю!
Старики отправили её спать. А сами стали думать, что делать.
– Может, отведём её к ведунье Марье? – спросил  дед
– Ты хочешь отвести нашу дочку к этой ведьме? — спросила баба.
– Ведунья Марья не ведьма!   –  ответил дед.  –  И выхода больше нет. 
  –  Ну,  раз нет выхода, тогда идём к Марье,  –  со вздохом сказала баба.
Жила ведунья Марья в самой чаще леса. И все её боялись, думая, что она  ведьма. А она была добрая.  Давала всем волшебные снадобья.  Они  вылечивали людей от всяких болезней.   
Пришли старики к ведунье Марье. Рассказали про проблему их дочки.  Выслушала их ведунья и сказала:
–  Конечно,  ей будет плохо на солнце. Ведь она из снега. Есть в лесу студёный ключ. Вода в нём такая ледяная, что человек пить не может. Пусть Снегурочка утром и вечером ходит  туда за водой, обливается тремя вёдрами да целый день пьёт эту воду.
  Поблагодарили Марью старики и отправились домой. Точно передали дочке наказ ведуньи. Стала Снегурочка по воду ходить и ожила: румянец на щёчках появился, песенки запела. Обрадовались старики, ведь дочка теперь  гулять ходила, а поутру с подругами по   грибы и ягоды.
Своею стала Снегурочка в селе да такая приветливая, что нарадоваться на неё селяне не могли.  Лето  было в самом разгаре, скоро и праздник наступит Ивана Купала. Стали ребятишки готовиться к нему: зажгут вечером костёр и начинают прыгать через него. Только Снегурочка не решалась на это.
А подружки – то подначивают:
–  Ты чего такая трусиха? Прыгай!
– Мне нельзя, –  прошептала Снегурочка, а  сама подумала, что может растаять.  Как не уговаривали её подружки  –  не смогли переубедить.
Прошло лето, наступила осень. Вместе с первыми холодами занемогли старики. Снегурочка ухаживала за родителями как могла, но, видно, пришёл их черёд  покинуть этот  мир.
Снегурочка долго горевала, но вспомнила наказ матери:
–  Когда тебе будет плохо, иди к лесному озеру.
  И вот девочка оказалась  у  лесного озера, села на берег и заплакала горючими слезами. Упали те слёзы в воду озера. Заволновалось оно, встрепенулось, выплеснуло на берег высокую волну.
  Смотрит Снегурочка –  стоит на траве девица- красавица: платье зелёное, по подолу ромашки разбросаны, на голове венок, из разных цветов, русая коса до пояса, а самая румяная да улыбчивая. Да это же сама Весна-Красна!
– Почему ты плачешь Снегурочка?  – ласково спросила Весна.
– Одна я осталась на всём белом свете, не к кому мне головушку приклонить,  не могу я так жить!
Хлопнула Весна  три раза в ладоши,  и появился старик с белой бородой в красной шубе и валенках –  Дед Мороз –  и говорит Снегурочке:
–Здравствуй Снегурочка! Давно я за тобой наблюдаю. Приветливая ты и трудолюбивая, ласковая со всеми, слово худого никому не говоришь. Полюбил я тебя.
Засмущалась Снегурочка, поклонилась  снежному деду и замерла, его словам внимая. А Дед Мороз продолжил:
–  Не пойдёшь ли ты ко мне на попечение? Летом,  будешь в тереме жить, народ развлекать да к Новому году готовиться. А зимой мы  поедем на зимние праздники людей веселить да подарки дарить.
Улыбнулась Снегурочка Деду Морозу и приняла его предложение, стала  неизменной его спутницей.
И с тех пор каждый год Снегурочка и Дед Мороз приходят к нам на самый любимый  праздник   – Новый год.
Вот и  сказке конец, а кто слушал: молодец!

Рисунок -компьютерная графика Дарины


Рецензии
Очень хорошая сказка. Поздравляю!

Евгений Шиков 47   14.05.2020 09:16     Заявить о нарушении
ПРИЯТНО, ЧТО ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ! РЕДКО ЗДЕСЬ БЫВАЮ! ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО!

Еремеева Валентина Владимировна   17.10.2020 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.