0. Улисс Джойса как зеркало западной культуры

                (Заметки неинтеллектуала) [1]

                Настоящий мужчина должен отсидеть в тюрьме,
                переболеть дурной болезнью и осилить «Улисс» Джойса
                /Почти корсиканское жизненное кредо/

«”Улисс” - сложное полистилистическое произведение. Этот роман, который признаётся вершиной литературы модернизма, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аллюзий».
Такой отзыв об «Улиссе» Джойса приведен в Википедии. Не менее восторженные отзывы об «Улиссе» и в других источниках, среди которых особенно «напрягается» сайт для русскоязычных фанатов Джойса: пик литературы, роман века, после которого ничего быть не мОгет, всамделишный философский камень, и, самое завлекательное – ежели его осилишь, то читать можно совсем кинуть! [2]
После этаких отзывов захотелось узнать, что это за «Улисс» такой , в котором сошлись и простота, и несчётные придумки аллюзорные, а заодно проведать об органе географном, что ловчится замерять высоту творений литературы.
Ещё на закате юности случилось мне приобщиться к Джоймолунгме мировой литературы. Выписывали тогда на круг литературные журналы «Знамя», «Коммунист», «Иностранная литература», «Проблемы мира и социализма» - стремились стать интеллектуалами. В каком-то из них и был напечатан «Улисс».
Честно признаюсь – спасовал, не вскарабкался на этот пик, застрял у подножия. Да и время было  загнивающего социализма - больше увлекались чтением Стебли, Джермейна, не забывали и Кнута. [3]
А тем, кто дожидался своей очереди насладиться «Улиссом», сказал, что это такое же захватывающее чтиво, как «Записки следователя». Другие, которые тоже карабкались на эту парнасную вершину, дружно меня поддержали и сравнили с «Петровкой, 38» и даже! «Аквалангами на дне».

Сейчас настало времечко победившего буржуинства, настроение, как джойсы на душу… того. Тут и очень древнее новомодное слово попалось – «катарсис». Дай, думаю, закатарсюсь по-народному «клин-клином» - почитаю «Улисса». Да и огрехи молодости нужно навёрстывать.
Начал с опроса знакомых – может, кто читал, слыхал, ну, хоть в руках держал?
Никто ни сном ни духом!
Только одна добрая женщина (из наших – из «неинтеллектуалов»!) припомнила – принуждали читать, когда на гуманитария училась, но, как и весь поток во главе с лектором, не осилила.
Таки нашёлся джойсерист, заявил, что не только прочитал «Улисса», а даже смотрел (и досмотрел до конца!) 7-часовую по нему постановку, когда в институте культурологическом его учили на интеллектуала.
Не знаю, на кого его там выучивали, но видос у него соответствующий - настоящий чудо в перьях. На голове культурологический буро-малиновый ирокезик, в ухах по шайбе, что на водопроводные трубы от протекания пользуют.
Всё мучаюсь - никак не решусь спросить: «Как он спит в этакой сантехнике?» Может только на спине… а вдруг во сне заворочается… это ж ухи пообрывать можно!… или на ночь скручивает и рядышком на тумбочке, как вставные челюсти, в стаканчике с водой схороняет...

В общем, решил раздобыть шедевровый пик – оббежал все книжные, побывал и на книжном базаре.
- Не залёживается - перед Вами забрали последний…
- Давно не завозили, - но обнадёжили, - может, перед Новым годом выбросят…
В одном магазинчике повезло – со склада ящик шедевров квартально подвозят, очередь записная имеется. Всё  чин-чином – мой номер «687» на ладонь записали, сказали на перекличку являться каждый день, но в 3 часа ночи.
А пока очередь продвигается – наведался в районную библиотеку.
Как везде! – наличие отсутствия.
Предложили заказать по МБА с исполнением в три месяца. Не захотел – очередь-то подойдет быстрее!
Позже узнал - искали не в том разделе. Нужно было не в «Зарубежных литературах», а «Умелые руки» (видать, кто расставлял, таки прочитал и оценил шедевр) – аккурат между «Выпиливание лобзиком унитазных крышек» и «Художественный свист комбинированием трёх пальцев».
Не сложилось заполучить «Улисса» и в книгосхроне при важнючем науко-культурном центре, [4] где вход заджойсен: «У Вас имеется Улисс?» с отзывом: «Не держим, можем предложить ЖЗЛову биография её творца». Не стал привередничать – взял. [5]

Из-за этой ЖЗЛы и случился облом – зачитался и опоздал на очерёдную перекличку (а был уже 593-й!)
Тут и напомнила о себе застарелая спортивная злость. Недолго думая (каюсь, грешен - очень хотел затесаться в пегасные ряды джойсеристов), распечатал «Улисса» на принтере «Cannon-404» (номер только чего стоит!), при этом угробил два картриджа и извел цельную пачку бумаги.
Как начал читать, понял – это вам не «Записки сумасшедшего», это гораздо кручее!
Но постепенно, за каждым эпизодом (а их аж 18!), открывались всё новые и новые дыхания, да и отступать некуда – мэмэнто картриджи!
Не буду скрывать, что глубоко в «Улисса» не заныривал, как настаивают хронические джойсеристы – малодушничал, чередовал с чтением М.Зощенко и дедушки Ивана Андреевича Крылова. А после эпизода «Аид» даже себя побаловал - перечитал «Бобок» Федора Михайловича.

1 - даю образный портрет «интеллектуала», запечатленный в народном фольклоре:
После трудового дня очередь в гастрономический отдел. Отоваривается «интеллектуал». Весь из себя в шляпе, очках и при куцем галстуке. Заношенный костюмчик, видать, куплен ещё родителями к школьному выпускному. Под мышкой истрепанный томик «Улисса».
- Дорогуша, будьте так любезны, чекунцию «Московской»… - пересчитывает мелочь в потной ладошке, - пятьдесят грамчиков колбасенции… «Отдельной»… и порезать… плавленый сырок… нет, не «Дружба», а тот зелёненький, что за 12 копеек … четвертушку серого  хлебчика… тоже порезать…
В очереди тетка за сорок, спешит домой кормить семью, не выдерживает:
- Мужчина, нельзя ли поэнергичнее!
 «Интеллектуал», полуобернувшись к тетке и поправляя очки средним пальцем передней конечности:
- Дама, я Вас эбал…
2 - www.james-joyce.ru. С этого сайта мной были скопированы текст «Улисса», статья Е.Ганиевой «И снова Джойс…» и другие материалы
3 – классика программирования
4 – РЦНК
5 - для тех, кто не жил в славное время черезнедельного показа к/ф «Подвиг разведчика» по ТВ, цитирую первоисточник. Пароль: «У Вас продается славянский шкаф?» Отзыв: «Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать», и подтверждение: «… с тумбочкой!» А вот «коронка»: «Немного терпения, Вили, и Ваша щетина превратится в золото».
5 - Джойс / Алан Кубатиев. – М.; Молодая гвардия, 2011 (Жизнь замечательных людей вып. 1353)


Рецензии
Пытался взяться за "Улиса", но буквально сразу, с первых страниц понял, что резко не моё. Прочёл страниц 25, а потом ещё столько же по диагонали, чтобы совесть не мучила - и бросил.
P.S. Слышал (или читал) где-то, что "Поминки по Финнегану" ещё зубодробительнее и даже далеко не всем любителям "Улиса" заходит. Если встречу эту книгу, то постараюсь на неё не смотреть.
Удачи!

Вадим Кириленко   11.10.2019 21:35     Заявить о нарушении
Вадим, для полнейшего успокоения совести можете просмотреть главу "1. Говорим Джойс, подразумеваем – Random House".
В ней подобраны высказывания об "Улиссе" Цвейга, Элиота, Коэльо...
Думаю, что особенно "в струю" - отзыв Юнга.
Успехов,

Санджак Марат Анатольевич   11.10.2019 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.