Кого Ты больше Любишь..?

               

                Бабушка Рива обожала меня больше всех. В этом у меня не было никаких сомнений.

                - Милику,- кого ты любишь больше ,  папу или маму, Розу или бабу, Авреймл или Янкеля ?, - постоянно надоедали вопросами прилипчивые взрослые.

                Ответ совершенно не был связан с реальными ощущениями, а полностью зависел от наличия или отсутствия  в руках вопрошавшего конфеты, пряника, или, на худой конец, румяного яблочка.

                Непременно румяного. Зелёным меня было не купить.

                От бабушки я чувствовал бесконечное поле Любви. Оно было неизмеримо больше и мощнее маминой полянки, Розиного пригорка, панической привязанности папы .

                В математике никогда не учили сравнивать Бесконечности, и мы думали, представляли, что все они, наверное, безразмерны и одинаковы.

                Разве может одна Бесконечность быть больше или меньше другой ?

                Оказалось, что  может.

                Если бы меня попросили нарисовать , например, бабушкину Любовь, то я бы использовал все карандаши и все краски, хранившиеся  в небольшом картонном пенале.

                Если бы  для показа ее силы, я стал бы использовать регулятор яркости , работающий в современных айфонах, то она, вне всякого сравнения, светилась бы намного круче самых  впечатляющих звезд и планет.

                Поверьте, это совсем не умаляет тёплых чувств папы, мамы и Розы.

                Ради своего любимого сына , отец, уверен, не задумываясь, тут же расстался бы с Жизнью.

                - Мой мальчик,- любил часто повторять он.

                Однако  его Любовь, по сравнению с бабушкиной, была более сложной. В ней угадывались бесконечные надежды на мое дальнейшее благополучие, на то, что я обязательно-обязательно преуспею в жизни, стану умным, продвинусь по всем служебным и неслужебным лестницам.

                А главное, - страх, страх, страх. Боязнь того, что со мной произойдёт нечто негативное. То ли  со здоровьем, то ли с разными другими жизненными коллизиями. Тут, видимо, сильно влияли воспоминания погромов, гетто, многочисленные смерти ни в чем неповинных близких людей, гибель матери на бесконечной дороге в концлагерь.

                - Мой мальчик! Что? Что случилось ?,-  родной , вдруг, голос начинал метаться в телефонной трубке по малейшему поводу - будь-то обыкновенный технический треск , либо любой, самый-самый  малый перерыв в разговоре

                Может, я неправ. Неправ, что сравниваю. И мама, и Роза, и баба с папой, любили меня на всю катушку, по полной, насколько могли. Это безусловно и не подлежит никакому сомнению.

                Просто, каждый любил по-своему - вовсю силу израненной Души.

                Можно представить Любовь моих близких  музыкой. Включить специальные фантастические проигрыватели.

                Тогда всюду лилась бы необыкновенная волшебная мелодия.

                Но самый  мощный и чистый звук звучал бы, все равно, у бабушки Ривы.

                У  мамы - более тонкий и вибрирующий, как у свирели, трогающий самые тонкие струны впечатлительной Души.

                Папина музыка содержала бы в себе, и еврейскую мелодию  плачущей одинокой скрипки, и бравурные звуки марша ,- Этот День Победы.

                Мелодия Розы была бы, поначалу, очень грустной. Тоска по единственной двухлетней дочери Ревусе, расстаявшей в гетто, постепенно сменилась бы рассветом Любви ко мне - малышу, не перестававшему радовать многочисленными и самыми важными на свете желаниями и открытиями.

                Присутствовал ещё один важный и чувствительный аспект.

                Когда чувства Любви всех близких складывались вместе, получался большой разноцветно-сияющий Оберег, охранявший и охраняющий меня от всех невзгод, и поддерживавший в самых непростых ситуациях.

                Вплоть, до дня сегодняшнего, когда их, давным-давно, уже нет на этом белом свете.

                Снова и снова, на самом примитивном физическом уровне я  ощущал и ощущаю, что это совместное чувство Любви намного больше и грандиознее, чем каждое из них по-отдельности.

                По своей интенсивности оно стремилось и стремится к огромной, ещё более величественной, Бесконечности, сверкающей на горизонтах всеми цветами радуги.

                - Как ты думаешь, малыш , кто любит тебя больше всего на свете ?

                Малыш задерёт голову, раскроет глаза пошире и хлопая пушистыми ресницами, посмотрит высоко-высоко вверх, где на фоне глубокого бескрайнего звёздного  неба, находятся наши улыбающиеся лица и все , самое-самое , любящее, надежное и дорогое...


Рецензии
Здравствуйте, Эмануил!
Прочитал и задумался. Скорей всего, о великой любви родителей, бабушек, дедушек, сестер и братьев к маленькому ребенку и маленького ребенка к своим взрослым родным мог бы написать человек любой национальности. Но Вы сделали это по-еврейски очень мудро и очень пронзительно.
Ваша коротенькая миниатюра вполне заслуживает того, чтобы ее изучали во всех школах по всему миру с первого до последнего класса.
Только с уходом любимых и любящих начинаем понимать, каким огромным было их чувство к нам, оставшимся, какой огромной, бескорыстной и жертвенной была их Великая любовь.
6 сентября умер мой папа... 😢

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Левит Александр   18.09.2020 14:08     Заявить о нарушении
Светлая Память Вашему папе! Большое спасибо!!!

Эмануил Бланк   18.09.2020 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.