Русские идиомы - самые идиомистые идиомы

Это дело изворотливых отечественных филологов – объяснять, почему русские идиомы – самые «идиомистые» идиомы.

У меня на этот счёт имеется твёрдое убеждение…

Так сложилось, что с окончания СШ в тёплом уездном городке и по сю пору мне доводится много общаться с разномастными иностранцами.

И всякий раз мелькает в уме гордость за красоту и богатство великого и могучего.

Есть иноземцы, которые шпарят по-русски будь здоров.
Но эти наши русские идиомы…

Ну, очень «своеобразные выражения»!
Они и носителям-то русского языка не всем понятны, а только добросовестным и любопытным.

Одно дело было растолмачить иноземцу в общаге политеха, что ты, мол, братец, «херню сморозил».

И совсем иной коленкор «показать, где раки зимуют».
 
Мы уже и на лобстеров соглашались.
«Лобстеры, - блин, - не могут мигрировать на юг, как птицы!» Это ещё куда ни шло.
Но когда «лобстер на горе свистнет»?!

Будем справедливы. Если удавалось нарваться на адекватного собеседника, то после долгих тёрок вдруг  выяснялось, что в их языках, будьте любезны, тоже имеются идиомы с аналогичным смыслом.

Русская идиома «Когда рак свистнет».
«Когда свиньи полетят» - у англичан.
«Когда куры будут кататься на велосипеде» - у пуэрториканцев.

Или «делать из мухи слона».
В Турции – «из блохи верблюда».
В Швеции – «курицу из перьев».
В Словакии – «осла из комара»

Но вот «с лица взбледнуть» - слабо!

Русские идиомы – это когда метафоризм зашкаливает…
 
«Дал дуба», «склеил ласты», «сыграл в ящик», «отбросил копыта», «почил в бозе», «приказал долго жить» и ещё с полсотню аналогов – где сыщешь ещё такое богатство и красоту?!
Есть из чего вязать слова и фразы!

Что характерно. Русская идиома – настолько сложившееся словосочетание, что не признаёт даже замену на аналоги входящих в неё слов.
Попробуйте: «грызть гранит науки» или «грызть базальт науки».

Русские идиомы, утверждают отдельные чересчур узкие специалисты, это, зачастую, мол, -  грамматический архаизм.
 
Умереть – не встать!
Чалдоны голопятые! Санкюлоты мелкотравчатые!
Вот ровно поэтому русские идиомы  и есть самые «идиомистые» идиомы!


Рецензии
Но, ведь, действительно "самые "идиомистые" идиомы". А они, в Украине, пытаются изъять из средств общения русский язык.

Филиппов Владимир   27.05.2018 12:50     Заявить о нарушении
Зиновьевич! Спасибо за внимание. Вина это "их" или беда - не суть. Главное - это их право и их выбор. Не простой это вопрос - выбор языка и культуры. Берусь подтвердить это следующей заметкой.

Виктор Яхнес   28.05.2018 13:55   Заявить о нарушении