Книги обречены

Книги уходят из нашей жизни. Виной тому, как ни странно, не только интернет. Главный выигрыш сети в том, что в ней всё с пылу с жару. А что книга? В лучшем случае у нас в руках то, что написано пять лет назад. Куда чаще классика, и возраст её, как правило, от ста лет. Даже читая что-нибудь из 19 века, уже не все понимаешь. Мнение света, дворянская честь, долг, невинность, пошлость - это не более чем исторический антураж, как какие-нибудь жабо или накладные парики. Этого нет или почти нет в нашей жизни.

Если почитать футуристов, то в ближайшие полвека мир изменится до неузнаваемости, при одном но. Единственный сдерживающий фактор прогресса - мораль и этические нормы. Прогресс не остановить!? Значит и всё, что для нас сегодня составляет смысл жизни, ждёт стремительная эрозия. Современные моральные и этические нормы лет через "дцать" будут с иронией называть "скрепы".

Книги, конечно, по большей части развлекают, но в классику попадают то, что пропускает через себя моральные и этические вопросы, которым, к сожалению, нет места в светлом будущем. Другая причина исчезновения книги в её плохой пригодности для рекламы. С точки зрения бизнеса, книга требует такой же раскрутки, как фильм, сериал или сайт. Сериал постоянно прерывается рекламой, в сети лезут из всех щелей навязчивые баннеры. А куда и как пристроить рекламные баннеры в книгу?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.