Синопсис к роману Курша-2. Чёрное солнце

Основные события разворачиваются аномально жарким летом 1936 года в  рабочем поселке Курша-2, построенном вскоре после Октябрьской революции 1917 года в глухих Мещерских лесах к северо-востоку от города Рязани. Практически все трудоспособное население поселка занято лесозаготовкой. С остальным миром населенный пункт связывает узкоколейная железная дорога, по которой от станции «Курша-2» следуют составы с заготовленным лесом, вывозя «народное добро» для последующей его обработки в ближайшее крупное село Тума…

В начале произведения прослеживаются три самостоятельных сюжетных линии, которые в дальнейшем объединяют события трагического характера.

1-ая сюжетная линия.
Главное действующее лицо – молодой сельский парень по имени Колька, работающий на железной дороге и проживающий в Туме. У него есть друг из интеллигентной семьи. Когда репрессируют отца друга и от того не приходит никаких известий, а позже от пневмонии умирает и сам друг, Колька по мере своих сил поддерживает его семью, в которой больше не остается мужчин. Впоследствии он влюбляется в одну из младших сестер своего усопшего друга. Девушку зовут Катя. Вскоре Колька делает Кате предложение, та соглашается, и молодые люди предвкушают счастливое совместное будущее…

2-ая сюжетная линия.
Главные действующие лица – два лучших друга: Степан и Петр, которые едва повзрослев, уезжают из своей родной деревеньки в поисках лучшей жизни и оказываются в новом строящемся поселке для лесорубов Курша-2. Во время первого отпуска друзья решают осуществить свою давнюю детскую мечту – посмотреть мир. С этой целью они едут в Рязань, где никогда не были. Прогуливаясь по осеннему городскому парку, друзья знакомятся с девушкой по имени Лиза и до конца отпуска проводят время втроем. Перед отъездом из Рязани Степан признается другу в любви к Лизе. Петр не намерен уступать, и предлагает, чтобы девушка сама выбрала одного из них. В итоге Лиза выбирает Степана. На свадьбе Степана и Лизы лучшие друзья поссорятся и их пути разойдутся, как им тогда казалось навсегда…
Время идет. В семье Степана и Лизы подрастает шестилетняя дочь. Большую часть времени Степан проводит в работах на лесозаготовке. В итоге он устает как от работы, так и от семейной жизни, часто срываясь на самых близких ему людей, и мечтает только об одном – обрести покой.
А тем временем, его бывший друг Петр, так и не и смог устроить свою личную жизнь. Постоянно одолеваемый желанием все бросить и уехать к морю, которого он никогда не видел, Петр грабит местный магазин. Теперь у него имеются средства, чтобы начать новую жизнь. Но существует одна веская причина, по которой он не покидает опостылевший ему лесной поселок – он до сих пор любит Лизу и надеется, что забрав дочь, она уйдет от мужа и втроем они переедут жить к морю.

3-яя сюжетная линия.
Главное действующее лицо – диспетчер железнодорожной станции «Курша-2» в одноименном поселке – Лидия Петровна Плесакова по прозвищу «железная баба». Она - одинокая женщина средних лет, лишенная друзей и не поддерживающая связи с единственной дочерью. Самый близкий для нее человек изображен на портрете, закрепленном в рамке на стене напротив рабочего стола, и является никем иным, как вождем советского народа, с которым она, естественно, даже не  знакома. Обладая железным характером, она стремится к продвижению по партийной лестнице, и кажется никто, и ничто не сможет помешать ей в этом…

Во второй части произведения поблизости от поселка Курша-2 возникает крупный лесной пожар. Вместо того, что бы эвакуировать население, Лидия Петровна Плесакова принимает решение продолжать вывозить заготовленный лес (спасать «народное добро»). Когда гонимый сильным ветром пожар вплотную приближается к населенному пункту - на спасение людей времени не остается. Становится понятно, что окруженный хвойным лесом поселок обречен. К станции подходит груженый бревнами железнодорожный состав - единственный шанс на спасение, но всех он разместить не может. Понимая, что жертв не избежать, Лидия Петровна осознает собственную ошибку и решает остаться в поселке. Другого выхода для себя она не видит. Закрывшись в здании станции, она переосмысливает свою жизнь, делая вывод о ничтожности прожитых лет. Снаружи огонь мгновенно охватывает деревянное здание…
Степан силой сажает жену с дочерью на поезд в надежде, что они смогут спастись, а сам остается в поселке, что бы отстоять у огненной стихии свой дом. В момент, когда происходит эвакуация населения, Петр устремляется к тайнику за спрятанными деньгами. Опоздав на поезд, он в одиночку мечется по охваченному огнем поселку, пока не встречает Степана. Вместе они стараются потушить дом Степана, но их усилия тщетны. Горит всё кругом! Свое спасение бывшие друзья находят в маленьком пруду на окраине поселка.
А тем временем, нагруженный бревнами с рассаженными прямо на них людьми, железнодорожный состав, управляемый опытным машинистом и его молодым учеником Колькой, пытается оторваться от преследующего по пятам пожара, но попадает в огненную ловушку.
Из всего населения Курши-2 спастись удается лишь горстке людей, которые остались в поселке и укрылись в маленьком пруду. Среди спасенных - Степан и Петр.
Руководство страны произошедшую трагедию умалчивает. О ней не говорят по радио, не пишут в газетах.
Катя тяжело переживает трагическую гибель Коли, и однажды он приходит к ней во сне со словами, что любит ее и будет ждать «здесь»…
Петр, как и мечтал, начинает новую жизнь, перебравшись к морю, в Ялту. У него, наконец-то, появляется девушка. Со Степаном они продолжают поддерживать дружеские отношения. Но через четыре года после произошедшей трагедии Петр получает телеграмму из провинциального Сибирского городка с известием о смерти Степана (причина смерти не указана). Ранее не склонный к суевериям, Петр теперь верит, что на небесах Степан встретил свою семью и им втроем надо многое друг другу сказать, чего они не успели сделать при земной жизни… 


Рецензии