Подвиг со знаком минус

Из Евангелия мы знаем, что Царствие Божие, начиная со времен Иоанна Крестителя, берется УСИЛИЕМ (Мф. 11:12).
 
Что интересно, при этом «соль» усилий состоит не в том, чтобы человек смолоду являлся примерным христианином, а в целом был способен, взяв себя за шкирку, СОВЕРШАТЬ ПОСТУПКИ, пусть даже порой ошибочные.

Господь не любит инертных, плывущих, словно амеба, по течению. В Откровении Иоанна Богослова Он говорит Ангелу Лаодикийской церкви: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).

Зато известно немало примеров, когда, понаблюдав за какими-то, казалось бы, безнадежно погрязшими в грехах участниками кровавых триллеров, Господь неожиданно «отверзает» им душу для познания истины и покаяния, но при этом готовит мучительные испытания.

Так было с Савлом (будущим апостолом Павлом), когда он в одночасье превратился из яростного гонителя христиан в одного из самых ревностных проповедников христианского учения. Посылая к Савлу праведника Ананию, Господь так ответил на возражения последнего о сотворенном Савлом зле христианам: «Иди, ибо он есть мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое пред народами и царями и сынами Израилевыми; и Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:15-16). Претерпев немало лишений в ходе апостольского служения, Павел был обезглавлен в Риме во время правления императора Нерона.

В Житиях святых фигурирует некий мученик Варвар, бывший страшный разбойник и злодей из Греции. Не менее 300 человек погубил он своей злодейской рукой! И тем не менее, однажды, когда разбойник рассматривал награбленные им сокровища, Господь обратил его к покаянию, и совесть заговорила в нем. Зарыдав о сотворенных им грехах, разбойник пошел в ближайшую церковь и покаялся священнику. Священник дал ему место в своем доме, но он по собственному желанию стал жить со скотом, терпел холод и зной, а потом еще 12 лет прожил в лесу в покаянии без одежды, тело его почернело. Однажды охотники приняли его за зверя и застрелили. Тело его было прославлено нетлением и чудотворной силой.

Немалые испытания пришлось претерпеть также Марии египетской, 40 лет подвизавшейся в пустыне за свою былую распутную жизнь, да и сам распятый со Христом благоразумный разбойник, прежде чем первым войти в рай, претерпел мучительные страдания на кресте.

Все эти люди имели в душе некий стержень, горение, целеустремленность, готовность совершать большие и малые подвиги, пусть по неведению и со знаком «минус».
 
Господь силен отрицательную энергию их души превратить в положительную, однако если этой энергии, этого горения попросту нет, и человек еле тлеет в своем бездействии – дело плохо. Никто не станет его на своих плечах доставлять в рай!

Нужно действовать самому, отдавая себе, впрочем, отчет, что великих в прошлом грешников в Царствии Небесном не так уж много, а Господу угодны совсем иного рода подвиги.
 
Ежедневная молитва утром и вечером, когда смертельно устал и плохо себя чувствуешь – это тоже маленький подвиг. Как и краткая молитва перед иконой, если проснулся около полуночи, а также еженедельное посещение церкви по воскресеньям, паломнические поездки, чтение духовной литературы, благотворительность и т.д.

Пока живы, нужно почаще преодолевать себя, чем-то жертвовать, воздавая Богу Богово, не выпячивая эти действия перед людьми, и тогда Господь воздаст человеку за тайное явным благоденствием в земной жизни и спасением души в мире ином.


Рецензии
В поселке все знали старосту церкви. В его доме иконостас не уступал церковному. Не пропускал он не одной службы. Во время оккупации, при расправах, над теми кто сопротивлялся, он смазывал младенцам губки ядом. По Вашей классификации относится к грешникам угодных Богу.

Радиомир Уткин   26.05.2018 14:45     Заявить о нарушении
Я говорю о людях, которым "Бог отверзает душу для познания истины и покаяния" (читайте внимательно текст)после совершения ими тяжких грехов, в результате чего они ПЕРЕРОЖДАЮТСЯ в духовном плане.Вы же приводите пример, к которому имеет отношение не Бог, а сатана, который завладел душой Вашего старосты. Это совершенно разные вещи.

Ангелина Кныш   26.05.2018 17:53   Заявить о нарушении
Бог допускает служителя сатаны в храм, а священники, представители Всевышнего, получают от него приношения от прихожан. Пословица: "Деньги не пахнут" господствует везде. Иисус напрасно пытался выгонять торгашей, они по сей день господствуют в нем. Со Всевышним надежней общаться без посредников.

Радиомир Уткин   26.05.2018 19:13   Заявить о нарушении
Бог допустил служителя сатаны не только в храм, но и в число двенадцати апостолов Христа - неисповедимы пути Господни и не нам о них судить. А насчет общения с Богом без посредников, то это вопрос неоднозначный. Если Вы чувствуете себя избранником Божьим, достигшим значительных духовных высот, когда Господь Сам или через святых посредников направляет Вас по жизни и наделяет духовными дарами - тогда флаг Вам в руки. А если нет, то нужно учитывать такой немаловажный факт, что Господь за то, что священники постоянно возносят Ему славу и хвалу, со временем наделяет многих из них(не всех!)такой духовной мудростью, к которой стоит прислушаться, хотя бы на расстоянии (Интернет, телевидение и т.д.).

Ангелина Кныш   26.05.2018 19:52   Заявить о нарушении
Скоро через интернет станут общаться с Богом.

Радиомир Уткин   26.05.2018 22:06   Заявить о нарушении