Наука и Карлос Кастанеда

Растения силы по Карлосу Кастанеде приводили к сдвигу точки сборки.

Точка сборки сдвигалась во сне по Карлосу Кастанеде.

Возможно, учёные об этом же:

"Ученые выяснили, как "волшебные" грибы влияют на психику

Новость на Newsland:

Ученые, изучающие эффекты психоделического химического вещества в «волшебных» грибах обнаружили, что человеческий мозг показывает во время наркотических галлюцинаций ту же активность, что и во время сна.

Психоделические препараты, такие как ЛСД и галлюциногенные грибы, могут глубоко изменить наше восприятие мира, но нам мало что известно о том, что физически происходит в мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале «Human Brain Mapping», ученые изучили влияние псилоцибина, психоделического вещества в волшебных грибах, на мозг.

Волшебные грибы растут во всем мире и с древних времен широко используются для религиозных обрядов, а также для отдыха.

Британские исследователи изучили потенциал псилоцибина для облегчения тяжелых форм депрессии у людей, которые не реагируют на другие виды лечения, и получили положительные результаты на ранней стадии экспериментов.

В Соединенных Штатах, ученые получили положительные результаты в испытаниях с использованием чистой формы партийных наркотиков экстази в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Состояние подобное сновидениям

Люди, которые используют психоделические наркотики, часто описывают состояние «расширенного сознания» (живое воображение и сказочные страны).

Чтобы изучить биологическую основу этого явления, команда доктора Энцо Таглиацукхи, который возглавлял исследование в университете Гете в Германии, проанализировала данные сканирования мозга 15 добровольцев, которым ввели внутривенно псилоцибин в то время как они лежали в сканере магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Добровольцев сканировали под воздействием псилоцибина и, когда им был введен плацебо или фиктивный препарат. Исследователи рассматривали колебания уровня сигнала кислорода крови, который отслеживает уровни активности в головном мозге.

Они обнаружили, что с введенным псилоцибином, активность в более примитивном участке мозга, связанным с эмоциональным мышлением, стала более выраженной, и ряд мозговых участков - например, гиппокампус и передняя поясная кора - активные в одно и тоже время. Эта похоже на то, когда люди видят сны.

Они также обнаружили, что у добровольцев во время нахождения псилоцибина в организме было больше бессвязной и несогласованной деятельности в сети мозга, которая связана с высоким уровнем мышления, в том числе самосознанием”.


“Ученые подтвердили "реальность" вызванных аяхуаской галлюцинаций
30.10.2011 11:53    Юлия Ряшкина

Бразильские ученые выяснили, что мозг воспринимает галлюцинации, вызванные напитком аяхуаской, как реальные объекты, пишет New Scientist.

Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале пригласили для участия в исследовании 10 человек, часто употребляющих аяхуаску. На первом этапе эксперимента добровольцам демонстрировали изображения людей и животных, после чего просили представить их, закрыв глаза. В ходе этого мозг участников сканировали с помощью функциональной МРТ.

При закрытии глаз и переключении с видимой картинки на воображаемое изображение активность зрительной коры мозга предсказуемым образом снижалась.

Затем эксперимент повторили после приема добровольцами дозы аяхуаски. Оказалось, что под ее действием активность зрительной коры практически не отличается при разглядывании и представлении изображения.

"Это значит, что видения имеют реальную, неврологическую основу – они не придуманы и не представлены", - заключил руководитель исследования Драулиу де Араужу (Draulio de Araujo).

Аяхуаска (айяуаска, хоаска) – это галлюциногенный напиток на основе какого-либо растения, содержащего психоделический галлюциноген диметилтриптамин (ДМТ), и растения, содержащего ингибитор фермента моноаминоксидазы (иМАО), как правило, гармин или гармалин. В результате такого сочетания ДМТ, в норме разрушающийся в кишечнике под действием МАО, попадает в кровоток, вызывая эффекты, схожие с ЛСД и другими триптаминовыми и фенэтиламиновыми психоделиками. Напиток традиционно используется в религиозных практиках американских народов.

Источник: MedPortal”


Возможно, КК и учёные об одном и том же: у КК - эманации, у учёных - струны.

Новости из Интернета:

“Физики считают нашу Вселенную голограммой

Международная группа ученых провела исследование, в ходе которого выяснила, что наша Вселенная может быть обширной и сложной голограммой, сообщает Phys.org.

Отмечается, что авторы исследования создали 3D-модель, которая может стать косвенным доказательством теории, которая впервые была опубликована в 1990-х годах. Тогда физики впервые предположили, что окружающий мир может быть иллюзией.

Однако только сейчас стало возможным доказать эту теорию. При помощи компьютерного моделирования они показали, что все предметы, которые видит человек, состоят из вибрирующих струн.

«Представьте себе, что все, что вы видите и слышите в трех измерениях (это касается и восприятия времени) на самом деле исходит из плоского двумерного поля», - рассказал астрофизик Университета Саутгемптона Костас Скендерис.”




Кому интересно может "покопать" вот в каком направлении. Как мне кажется, есть определённые аналогии между точкой сборкой у КК и возбуждением, торможением определённых зон мозга у человека при различных видах деятельности мозга в физиологии нервной деятельности человека.

В качестве примера:

Созерцание с точки зрения физиологии нервной деятельности также может менять картину возбуждения и торможения в мозге человека. По КК может приводить к сдвигу точки сборки.

То же самое происходит и при других способах сдвига точки сборки, описанных Кастанедой.

Если созерцание интересует, то советую почитать литературу по гипнозу. Созерцание (смотрение) кого-то на что-то по этим книгам - способ вхождения в состояние гипноза.

Очень интересное объяснение этого процесса у Павлова И. П. Оно связано с торможением определённых зон мозга в результате "усталости" одних нервных клеток и возбуждения других.

Вот книга, где есть теория по Павлову и применение её на практике:

"Библиотека практического врача
В. Е. Рожнов
Гипноз в медицине
Медгиз - 1954 - Москва"

Дополнение 1 от 9.07.2018:

“  https://nplus1.ru/news/2018/06/14/psychedelic-depression


Биология Нейронауки 17:18 14 Июнь 2018 Сложность 4.9
   
Психоделики помогли нейронам вырасти длинными и ветвистыми

Снимок: Искусственные дендриты (слева направо) в контрольном условии, под воздействием ДОИ, ДМТ и ЛСД. На последних трех изображениях можно увидеть увеличенное количество шипиков
Ly et al. / Cell Reports 2018

Нейроны под влиянием психоделиков быстрее и эффективнее отращивают новые дендриты и их шипики, участвующие в синаптических соединениях. Такое воздействие на клетки головного мозга может помочь обратить атрофию нейронов префронтальной коры головного мозга при депрессии и других аффективных расстройствах, пишут ученые в журнале Cell Reports.

В развитии депрессии важную роль играет префронтальная кора: помимо большинства когнитивных функций она также отвечает за эмоциональный контроль. Многочисленные нейровизуализационные исследования и эксперименты на модельных организмах показали, что при расстройствах аффекта (помимо депрессии это также может быть тревожное расстройство и пост-травматический синдром) часть нейронов префронтальной коры (в частности — серотонинергических) атрофируется: дендриты теряют свои шипики, а синаптические связи ослабевают.

Возможным эффективным средством при лечении аффективных расстройств и замедления процесса деградации нейронных связей могут быть эндогенные агонисты серотониновых рецепторов, в частности — психоделики. К примеру, недавно ученые показали, что прием галлюциногенных грибов, активным веществом которых выступает структурно похожий на серотонин псилоцибин, облегчает симптомы депрессии и улучшает активность мозга пациентов, в частности — в области префронтальной коры.

Тем не менее, о механизме восстановления нейронов при приеме психоделиков до сих пор известно достаточно мало. Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе под руководством Кэлвина Лая (Calvin Ly) изучили нейропластичность in vitro и in vivo под воздействием трех веществ: диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД), диметилтриптамина (ДМТ) и 2,5-диметокси-4-иодамфетамина (ДОИ — вещество из класса амфетаминов). Все использованные вещества выступают агонистами различных серотониновых рецепторов.

Ученые проверили морфологические изменения искусственного выращенных нейронов под воздействием препаратов: по сравнению с контрольным условием, такие искусственные нейроны отличались высокими показателями нейритогенеза — появления новых нейритов (отростков нейронов — аксонов и дендритов). В частности, под воздействием препаратов дендриты стали длиннее и отрастили больше ветвей. Далее эффект психоделиков проверили in vivo — на развивающейся личинке плодовой мушки-дрозофилы. На разных стадиях формирования новых сенсорных нейронов психоделики смогли увеличить количество ответвлений дендритов, но не их длину.


Снимок: Дендриты личинки дрозофилы на разных стадиях развития и (слева направо) при контрольном условии, воздействии ДОИ и ЛСД
Ly et al. / Cell Reports 2018

   
Эксперименты с использованием искусственной кортикальной культуры крысы показали, что под воздействием препаратов-психоделиков на дендритах нейронов формируются новые дендритные шипики — мембранные выросты, которые могут образовывать синаптическое соединение (контакт двух нейронов для передачи нервного импульса).
Ученые сообщают, что пластичность нейронов под воздействием психоделиков обусловлена стимуляцией передачи нейронных сигналов через рецепторы клеточного роста, в частности — TrkB (рецептора нейротропного фактора мозга), мишени рапамицина млекопитающих, а также серотонинового рецептора 5-HT2A. Авторы работы предложили обозначать вещества и препараты, способные восстанавливать потерянные анатомические и физические свойства нейронов, термином «психопластогены» и отметили, что они могут послужить безопасным и действенным средством при лечении депрессии и других аффективных расстройств.

Разумеется, до того, как начать применять психоделические препараты в качестве фармакологического средства необходимо провести больше исследований на людях. В большинстве стран психоделики относятся к запрещенным наркотическим веществам, поэтому медицинские исследования с их использованием проводятся редко. Краткую историю создания и применения в научных целях ЛСД вы можете прочитать в нашем материале «Небо в алмазах».

Елизавета Ивтушок”

Дополнение 2 от 13.08.2018

В книгах Станислава Грофа описано воздействие ЛСД и других веществ на человека.


Дополнение 3 от 13.03.2019

https://nplus1.ru/news/2019/02/04/lsd-brain   

Биология Нейронауки 19:35 04 Фев. 2019 Сложность 3.4
   
Нарушение сознания при приеме ЛСД объяснили изменением связи между отделами мозга


Швейцарские ученые провели фМРТ-эксперимент с участием людей, принявших ЛСД, и выяснили, что прием психоделика меняет функциональную связь таламуса с другими отделами. Этот механизм, по словам авторов работы, отвечает за нарушение фильтрации сенсорной информации при приеме наркотического вещества, из-за чего меняется восприятие реальности и возникают галлюцинации. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Применение диэтиламида лизергиновой кислоты, более широко известного как ЛСД, в научных целях долгое время было под запретом (подробнее об этом вы можете прочитать в нашем материале «Небо в алмазах»). В 2016 году британские нейрофизиологи впервые получили разрешение на использование этого наркотического вещества в фМРТ-исследовании с участием живых людей: тогда ученым удалось проследить, как под воздействием ЛСД меняется активность сети пассивного режима работы мозга.

Теперь за изучение мозговой активности людей под воздействием ЛСД взялись швейцарские ученые под руководством Катрин Преллер (Katrin Preller) из Цюрихского университета. В своей работе они решили сосредоточиться на том, как под воздействием психоделика фильтруется сенсорная информация, получаемая таламусом и далее переходящая по проекциям нейронов в кортико-стриато-таламо-кортикальном пути — нейронным сетям, которые связывают сигналы, проходящие в коре больших полушарий, таламусе и полосатом теле. Подробно они рассмотрели четыре отдела мозга, которые входят в эту систему: таламус, вентральную покрышку, заднюю поясную кору и височные доли.

В эксперименте приняли участие 25 человек, которых разделили на три группы, вслепую получившие разные виды веществ. Первая группа приняла 100 микрограммов ЛСД вместе с кетанзерином — селективным антагонистном серотонинового рецептора 2A (5-HT2A), вторая группа — ЛСД и плацебо, а третья — две дозировки плацебо. Активность мозга участников изучили с помощью фМРТ по протоколу состояния покоя.

Ученые выяснили, что прием ЛСД повышает функциональную связь между задней поясной корой и таламусом и снижает связь между вентральной покрышкой и таламусом. Интересно, что первый эффект наблюдался только у тех участников, которые перед приемом ЛСД не приняли кетанзерин, а второй эффект наблюдался также и у той группы, которая кетанзерин приняла: на основании этого ученые сделали вывод, что механизм воздействия ЛСД на активность кортико-стриато-таламо-кортикального пути головного мозга только частично объясняется работой серотонинового рецептора 2A.

Информация, которую таламус посылает к остальным отделам мозга, проходит тщательную фильтрацию: именно поэтому в спокойном состоянии, не нарушенном приемом психоактивных веществ и психическими расстройствами, мир, а также собственное «я» воспринимаются нормально. Галлюцинации, появлению которых способствует прием психоделиков, по мнению авторов новой работы, являются последствием нарушения такой фильтрации, о чем свидетельствуют измененные функциональные связи между отделами мозга.

Достаточно часто в исследованиях психоделических веществ на работу мозга человека поднимают вопрос об их применении для лечения депрессии и других психических расстройств. К примеру, в прошлом году использованию псилоцибина — одного из психоактивных компонентов галлюциногенных грибов — в США присвоили статус прорывной терапии, что должно облегчить его дальнейшее изучение в качестве лекарственного средства.

Елизавета Ивтушок
 
 
 
 
 


Рецензии
Уважаемые коллеги, выразившие свое отношение к произведениям Карлоса Кастанеды!
Вы не заметили, что КК не пропагандирует грибы и т.п., наоборот, через дона Хуана он передает, что грибы и кактус для "особо одаренных", чтобы сдвинуть их с мертвой точки. Карлос Кастанеда пишет об элементарных правилах взаимоотношений между людьми и недостатках, как тщеславие, гордость, многословие и т.д. и т.п.
Конечно, есть у него и туманные фрагменты, которые не понять без азбучных истин.
Всем желаю понимания простых и сложных правил этого мира))

Андрей Макаров 9   21.11.2023 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.