Человек зависим от телевизора?!

               
 


                Человек зависим от телевизора ? !



История современного телевидения началась чуть менее ста лет тому назад, но вспомните сказки народов мира : во многих из них существует  этот способ приёма изображений --- и волшебное зеркальце, и необыкновенный кристалл, и почти обычная вода в тазике ли, в кувшине …

Факт реальный, пусть и представленный в сказочной форме. И тогда, в те далёкие времена, люди пользовались такой возможностью, чтобы увидеть , а порою и слышать, дорогого  им человека, понять обстоятельства, в которых находится герой  повествования или же признать существование совершенно иных пространств, невероятных событий в настоящем времени, в прошедшем и особенно в будущем …

Такие «живые картины» воспринимались в качестве обязательного чуда, непременной части большинства сказок, мифов, легенд …
И само появление изображений издалека вызывалось действительно необходимостью развития сюжета, в качестве поддержки, помощи тем или иным персонажам.

Вероятно, главная особенность подобных моментов в том, что показ не был ни постоянным, ни  стопроцентно вероятным.
Соответственно, не возникала психологическая зависимость от наличия, в той или в иной форме, экрана, от погружения в пришедшее издалека изображение : людям тех времён было чем заниматься, было о чём думать вполне самостоятельно своею личной головою, и принимать важные решения исходя из опыта жизни, из обстоятельств происходящего.

От принятого и понятого изображения, от всей информации из такого источника знания была двоякая польза : первая в том, что герои произведений убеждались  в незримой связи между персонажами, вторая в том, что конкретность ситуации позволяла  своевременно принимать  оптимальные решения, помогая или спастись или победить или скрыться навсегда от преследования и угроз.

При отсутствии этих средств --- в основном односторонней связи --- очень многое из большинства придумано-реальных  ситуаций требовало совершенно иного подхода к проявлениям и объяснениям сюжетов сказок, мифов, легенд …

Таким образом, человек, стремящийся к переменам либо к восстановлению  предыдущей устраивающей его жизни, был абсолютно и относительно свободен  в смысле не привязанности  к визуальной информации, доступной или полностью отсутствующей,
больше полагаясь на собственные силы, личное умение, обязательно только свой разум вкупе с приобретаемым опытом предыдущих, чаще родственных, поколений.

Жизнь сама по себе становилась явлением, значением, сутью  пережитого, понятого, осмысленного. Разве что  учитывались мнения и власть жрецов-посредников между человеком и высшими сущностями,  влияние качества  общинной и государственной 
систем  управления.

То есть того, исторического, человека можно вполне признать самодостаточным,  --- вне условностей  технологий, цивилизаций, времён …


Переход в наши годы, в не совсем ещё забытый двадцатый век ---  действительный  отсчёт которому до сих пор не определён : так называемая новая эра колеблется в пределах трёх-пяти лет относительно  «точной даты» ---  и в двадцать первый, настолько безобразный в устремлениях  «цивилизованного Запада»  к собственной «прибыли»,  к « истинной истине» за счёт и на спинах других народов и государств, приходится совершить стремительный, ибо сама тема  вынуждает далее высказываться в ином стиле, другими словами.

Весьма условно создам  возрастной «водораздел» : на тех, кто старше пятидесяти лет и кто явно младше,  - по причине  существующей в каждом личной памяти относительно события появления в их семье первого телевизора, более вероятно именно чёрно-белого.

Сам факт возможности просмотра  нескольких телевизионных программ  имел значение
обретения  другой степени свободы, ограниченной  «лишь»  особенностями политического строя : заданность, ограниченность репертуара, обязательность трансляций как бы знаковых мероприятий, формирование очень ограниченного состава говорящих, поющих, танцующих.

При всех выдающихся  кино- и телефильмах,  советских и зарубежных, всё же  чувствовалась замкнутость, кастовость, зажатость возможностей именно телевидения в Советском Союзе.
Наверное, вполне можно было разнообразить основные, центральные, телевизионные каналы большим количеством телепрограмм развивающего, образовательного, оздоровительного характера. Чаще транслировать достойные телепередачи из союзных республик, из стран социализма, не опасаясь ни «хаоса», ни «брожения» в умах телезрителей.

Да и кинематограф всего мира, включая и телевизионные фильмы, вполне добросовестно старался развить в людях человеческие, нормальные и высокие, чувства и свойства.
Начиная с пятидесятых годов двадцатого века было снято столько выдающихся фильмов в Европе, в Азии, в Северной и в Южной Америке.

Фильмы воспитывали, учили и думать и сопереживать, вызывали стремление для очень многих к самовоспитанию, к самообразованию,  показывая и объясняя ситуации, обстоятельства, выбор и решения сыгранных актёрами людей.

Постепенно произошло расчеловечивание, упрощение до примитивности сюжетов, появились «страшилки», «ужастики», угнетающая психику  «фантастика», обилие криминальных и прочих за пределами  нормальной жизни «изысков».

Но «бизнес прежде всего»  --- и кассовые сборы  привыкли главенствовать над  «обычным» искусством …
Сознание заменялось  подсознанием, появилась реальная психологическая зависимость от тематических кинофильмов, от определённых актрис и актёров, бульваризация и профанация настоящих человеческих чувств, без которых «Хомо сапиенс» становился вульгарным идиотом, выгодным для того же бизнеса «на всём».

И особенно эта кабала проявляется в домах, в квартирах, в общественных  местах, когда люди теряют  сами себя и становятся «героями» из фильмов в обыкновенной реальной жизни.
Отдельная тема -- не касаюсь -- компьютерные игры … и эта зависимость тоже болезнь.

Возьмите современного ребёнка : избыток информации не по возрасту, желание всё время переключать телевизионные каналы в поисках «чего нибудь», или же  утомляющий детскую психику постоянный просмотр  как бы интересных, но совершенно пустых передач.

Не нравится одно --- включу другой ТВ-канал, и совсем не надо думать, когда мелькают картинки и меняются голоса, ---  совершенно нет ни своих мыслей, ни своих чувств.
А зачем ? Ведь и так «всё понятно». Телевизор отключает окружающую действительность : пульт --- кнопка --- очередная новая реальность …


Возьмите те же так называемые телевизионные шоу. В студиях не общаются !  Либо попытки дискуссии, либо создаётся видимость общения, которое выставляется телезрителям как товар.

Если же идти от смысла слова «Общение», то оно восходит к понятию «Общее».
И, таким образом, индивидуальное должно отступить на второй план, оставляя главное --- уметь услышать другого.

Чаще получается, что общение становится в современной культуре  или товаром  или вынуждаемым спором  в присутствии зрителей в телестудиях и телезрителей  за их пределами. И так часто ради собственного  «Эго»  почти все превращаются в безпощадных гладиаторов …

Поэтому каждый  нападает и стремиться унизить другого. Или же люди общаются, чтобы доказать только свою правоту и убедиться самому и убедить другого в своей --- и только в своей ! --- правоте.

Такие люди общаются, не желая узнать и придумать что-либо новое.
Каждый имеет своё мнение и знает заранее о том, что скажет его соперник. Они лишь доказывают, --- ради чего ?! --- что ни одного из них не переубедишь.

Настоящее общение --- это не переубеждение и не спор. Это ближе к обмену. При этом не имеет значения кто и в чём прав или ошибается, и совершенно нет необходимости в том, чтобы всё высказанное было непременно выдающимся.
Гораздо важнее, чтобы всё сказанное было настоящим, подлинным, искренним.

Со — общение. Но не ситуация, когда каждый произносит свой монолог,  который никого не волнует, не интересует.
Искусство общения и радость общения становятся недоступными для всё большего числа людей в современном, пропитанном практицизмом, мире …

На сегодняшний день созданы множество препятствий  для подобного  непосредственного --- даже через расстояния --- общению : очень даже осознанно мешает целая система, созданная умышленно,  для помех разговору между собеседниками, имеющими взаимный интерес, общие и личные темы для бесед, для желаемого  понимания друг друга.

Очень даже понятно, что многие люди боятся остаться наедине, без программы, без технических средств, без темы и регламента. Такие люди чувствуют --- и даже понимают ---
себя потерянными, они не знают , что и как сказать друг другу.
 
Вспомним популярный сюжет из «Ералаша», когда школьники, очень даже свободно общаясь между собой по сотовым телефонам, при личной встрече оказались  не способными  вести такую же произвольную беседу.
Отсутствие практики непосредственного личного общения, зажатость психологическая внутренняя, выраженная через невозможность осмысленной речи при встрече с физическим человеком. Скованность и боязнь, опасения  быть или казаться --- смешным, непонятым ...

Очень сильно проявляется боязнь --- и взрослых и детей --- остаться с самими собой, с близкими наедине. И так «выручает» телевизор :  « я занята \ я занят» …
Да и возможности поездок в туристические поездки, что внутри страны, что за её пределы, становятся похожим способом заполнения личного времени, создания --- через внешние впечатления, события ---  значительной иллюзии  собственной успешности, собственной значительности, служат демонстрации своих возможностей и особенностей.

Люди реально боятся думать, размышлять, принимать самостоятельные решения, нести личную ответственность в пределах своей семьи, своей жизни …


Те же телевидение и радиовещание, зарабатывая на рекламе,  возможно, не задумываются о том, что пропаганда рекламы, часто выходящей за нормы морали, приучает верить в то, что всё счастье человек получает от приобретения прежде всего вещей.
А то, что человек может быть очень счастлив, не имея всех этих вещей, --- это почти никому не приходит в голову, потому что подобная мысль часто не способна появиться : мозг отучен размышлять, имея навязанные  программы общества потребления.

Да, и для радио и для телевидения существуют свои профессиональные законы и задачи : информировать и развлекать. Но они, СМИ, вместе с агрессивной «жёлтой» прессой,  книгами ни о чём, интернетом … создали и продолжают создавать громадный  вклад в разрушение культуры,  общения,  развития цивилизации.

Во всех источниках, внутренних и внешних способах доставки информации очень много
общего, но, при частных особенностях, главная роль  и  преобладающее значение прежде всего в том, чтобы сделать человека  ЗАВИСИМЫМ,  не свободным, не способным к тому, чтобы САМОСТОЯТЕЛЬНО  определять значащие факты, осмысливать  СВОИМ УМОМ, используя свой личный опыт «человека разумного».

Задача всех СМИ --- прежде всего --- держать  и манипулировать поведением, принуждать к выгодным для определённой касты  решениям, представляя наш мир лишённым всякого смысла без таких «ведущих», без таких «незаменимых» поводырей в лице политиков, СМИ, чрезвычайно крупного капитала --- всей системы, так истощающей все и во всём ресурсы : природные, человеческие, Пространства и Времени.

Не только ежу понятно, что радио и телевидение не носители диалога. Они посредники --- создают опосредованную, косвенную связь.
На одной стороне --- создающие и распределяющие, выделяющие  информацию, на другой --- принимающие, воспринимающие.

В этих каналах не существует места для ответа или  возражения --- односторонняя  поставка.
Многие привыкли к тому, что при включении радиоприёмника или телевизора  практически любой разговор или беседа прекращаются. Создаётся иллюзия того, что  СМИ становятся «третьим собеседником».  Только видимость, только принимаемый обман.
 
Настоящая беседа возможно лишь между живыми людьми, находящимися рядом или на расстоянии.

И радио и ТВ  располагают людей к пассивности, к  удобству  потребления ---   реальности таковы, что телевидение  более чем явный убийца времени, и, возможно, один из лучших способов сократить свою  безсмысленную человеческую жизнь.

При включённом радиоприёмнике человек относительно  свободен. При просмотре телевизора  проявляется несомненный эффект наркотика : появляются тяга, зависимость, желание досмотреть даже самую тупую передачу, самый неинтересный фильм --- при всём собственном понимании  этой телевизионной ерунды, чуши, клоаки.

Вероятно, возможно, существует некий психологический стимулятор, действующий на подсознание, в котором  словно бы волшебство притягивает к экрану и телевизора и компьютера,  ---- особенность виртуального мира … реальность всё чаще нас разочаровывает, обременяет, принуждает …

Люди становятся всего лишь наблюдателями, сторонними и зачастую безразличными ко всему происходящему  в реальном, ответственном мире.
Пассивность, доходящая до абсолютной, предельной в своей сути  анти-человечности.
Нежелание во что бы то ни было вмешиваться, влиять  даже на события в своей личной жизни, отсутствие сосредоточенности и  мечта о ничегонеделании …

Телевидение почти отучило  СЛЫШАТЬ, СОПЕРЕЖИВАТЬ, позволяет  происходить столь вредным, опасным переменам на планете Земля, влекущим к общей пропасти.


Смотреть в телевизоре нечего, и некого, в общем, смотреть.

Да,  часто , и увы, для многих, как бы спасение от одиночества, бегство от «ненужных» мыслей, от нежелательного и вынужденного общения, когда люди внутри  одного помещения-пространства  совершенно чужие ...

Всё  --- в меру ---  хорошо, без меры же --- опасно. Уходят часы, пропадают и судьбы  за пультом, в котором соблазны и мифы, --- как будто  ни в собственной жизни, ни в жизнях
родных и знакомых нет смысла, нет цели … ничего, что достойно разумного быта в своих обстоятельствах  и  ничего, что человеку судьбы обязательства позволяют творить и трудиться законно, --- быть волей своей, не рабом подчинённым.



                * * * * * * *


                30.05.2018.



             
 

      


Рецензии
Александр, здравствуйте! Благодарю. Информация исчерпывающая. Согласна. У меня престарелая мать - инвалид, сильно зависимый от телевидения человек. Она почти не слышит, видит одним глазом. Было время когда телевизор зависал и тогда были ужасные истерики. Мне пришлось научиться настраивать этот зомбоящик. Мать почему - то привязана к одному каналу НТВ, любит смотреть все передачи, а там напоказ выставляются все низменные чувства человека словно выносить грязное белье на люди, не считается зазорным, видимо платят деньги. Реклама просто ужасная- три дамочки рекламируют средство стимулирующее половое влечение мужчин. Один раз услышать куда ни шло, а вот когда это галиматья постоянно жужжит в уши, хочется взять и пнуть этот видеоящик. Но что поделаешь старому человеку в радость смотреть картинки. Но вот что интересно телевизору она предпочитает длительные прогулки на свежем воздухе и общение с людьми- в данном случае мудрость побеждает. Мудрость должна побеждать и у всех остальных людей. Спасибо за интересный философский труд. Удачи и счастья вам. Зелёный свет. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   01.11.2023 11:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина !

да, телевидение, увы, полностью куплено и продано, - исполняя заказы
"платящих за музыку", телевидение стало источником таких бедствий,
что их устранение ( деградация умов, нравов, психики и т.п.) потребует
если не явно революционных действий во спасение человечества, то "хотя бы"
возврата к здравому смыслу ; то есть к значению телепередач, направленных
во благо, для развития лучших качеств и для разнообразия полезного досуга.

( лично я не пользуюсь телевизором больше двух лет ; да и прежде включал "ящик"
очень редко, лишь ради периодической роли спортивного болельщика.

что же касается особенностей восприятия престарелой мамой Вашей телевизионного изображения, то оно - скорее всего - происходит по причине однообразия повседневности, из-за большого желания побывать за пределами домашнего быта.

так полагаю, в просторах Забайкалья и люди и пейзажи намного интереснее,
нежели в экране телевизора. --- естественная, пусть даже инстинктивная мудрость,
всё же одолевает приобретённую привычку.

искренне желаю Вам и Вашей маме хорошего настроения, бодрости, а так же постоянства сил на одоление проблем сельского быта в частном доме ! )

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   02.11.2023 00:24   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр! Видимо вы знакомы со словами Антона Павловича Чехова:"В Забайкалье я находил всё, что хотел:и Кавказ,и долину Псла,и Звенигородский уезд,и Дон. Днём скачаешь по Кавказу,ночью по Донской степи, а утром очнешься от дремоты, глянь, уже Полтавская губерния - и так всю тысячу вёрст". Природа в Забайкалье красивая. Благодарю вас за развёрнутый ответ и хорошие пожелания. С теплом и уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   02.11.2023 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.