Шахматная партия, 1979 - байки

          Есть моменты в жизни, которые остаются в памяти. Одним из таких эпизодов оказалось для меня первое в жизни руководство простым горным походом в 1979 году на Западном Кавказе.  Всего в нашей команде было пять человек. Две девушки – Нина и Лариса и три парня Валера, Евгений и я. Ну, прямо как в той давнишней кинокомедии «Три плюс два», только вместо морской глади перед глазами к небу тянулись склоны хребтов.

          На пути к морю было три перевала – Аюлю, Наур и Химса. На последнем из них и произошла история, о которой хочется рассказать.  Пастухи, ходившие по Бзыби со своими отарами, поведали, что на южном склоне под Химсой стоит ничейный балаганчик, в котором можно ночевать любому, кто туда придёт. Так оно и вышло – после затяжного подъёма от потока Бзыби к вечеру мы допилили до перевального гребня. Спустившись с него на несколько сотен метров, наткнулись на строение с крышей-черепицей из деревянной щепы. Рядом стоял полуразвалившийся крытый загончик, в котором при желании можно было разместиться вдвоём.

          Быстро навели порядок, застелили нары и приготовили немудреный ужин. Уже допивали чай, как распахнулась дверь, висевшая на кусках автомобильной покрышки, на пороге появился бородатый мужчина с характерными для южного человека чертами лица. Через плечо у него висела сумка, а сбоку на поясе из больших ножен высовывалась рукоять того, что принято называть холодным оружием.

          Оглядев нашу компанию, он гортанным голосом повелел освободить балаган, поскольку собрался здесь ночевать. Памятуя услышанное на Бзыби от аборигенов, я встал и тоном хозяина вначале поприветствовал его, затем предложил присесть и отведать чаю. Похоже, пришелец понял, что с ним говорят не просто так и сразу сбавил тон. Подсев рядом, он достал из сумки кружку и подставил её под наш котелок. Тут же мы почуяли, что наш гость находится в состоянии некоторого подпития.

          Сложившаяся ситуация не очень была по душе нечаянному гостю и он предложил разыграть  в шахматы балаган и загончик. Не желая обострять отношения, я согласился. Через пару минут мой визави принёс из седельной сумки доску с фигурами. Партия началась и быстро закончилась в мою пользу, чему, по-видимому, способствовал хмель, вскруживший голову соперника. Собравшись с мыслями, он предложил сыграть второй раз, объявив результат первой игры случайностью. При этом поставил условие – в случае его победы мы отдаём ему одну из наших подружек. Со своей стороны всерьёз ли, в шутку ли  поставил на кон свою жену…

          До сих пор я не могу забыть, как Нинок  и Лариска следили за игрой, тревожным взглядом провожая каждое движение моей руки над шахматной доской! Вторая партия тоже осталась за мной. С треском сложив доску, «гроссмейстер» с недовольным видом ушёл под навес в загончик… 

          Бедные наши девчата! Каково им было наблюдать непонятное действо да с такими ставками! Ведь только на море я узнал, что на шахматной доске им были известны лишь игра в шашки и щелчки в Чапая!

           Может это и не совсем уместно, но припомнился старый анекдот о том, как пастух играл с бараном в шахматы. Подошёл другой пастух и спросил:
          - Как баран играет?
          - Баран он и есть баран!
          - Ну, счет-то, хоть какой?
          - Да пока 4 : 4.

Картинка из интернета.


Рецензии
Спасибо Виктор! было очень интересно читать! и посмеялась даже. С теплом Леда

Леда Шаталова   10.12.2018 17:17     Заявить о нарушении
Банально, но уместно - "...смеяться, право не грешно..."
Спасибо за отзыв, Леда!

Виктор Жижин   10.12.2018 17:46   Заявить о нарушении