О лжи

Что такое ложь? Это не просто неправда: это нарочитый способ и стиль поведения.
Сначала вглядимся в слово. Где оно живёт? В сознании. Здесь оно живёт как некое существо.
 
Слова находятся и действуют в "бульоне" сознания, в сплошной и нежной среде - как облачные фигуры в небе; как светящиеся твари в морской глубине.
Сознание - это цельная и просторная среда, в которой… живут. Греки сказали бы, что в ней проживают эйдосы. Мы скажем: слова.
 
Правда, не только слова населяют сознание. Тут и чувства, и стремления, и сложные образы… их бесконечно много - всяких "тварей сознания". И всё же самые отчётливые среди них - слова.

Каждый человек владеет своим особым сознанием. Наверное, какие-то общие, океанические принципы сознания везде соблюдаются, тем не менее, мы видим разительное несходство между людьми. У кого-то в душе светло. У кого-то потёмки. У одного она лёгкая. У иного - тяжкая. У одного медлительная, у другого стремительная. (И не столько наследственными задатками определяются эти различия, сколько внутренним авторством каждого человека. Мы изменяемся по собственному вкусу.)

Самые главные различия между людьми определяются честностью и лживостью. 
Честность естественна: через неё говорит светлая, открытая, доверчивая природа.
А ложь искусственна, со вторым умыслом.
 
Если честность уподобим цветам; то ложь это цветы изломанные. То есть они-то росли цельными, но кто-то над ними совершил насилие. Изолгал их.

Ложь это несвобода, теснота и сумерки. Вот почему лжецы-подлецы неизменно несчастны.

Но тогда ради чего они отрекаются от честности? Ради гордости и злорадства. Иного ответа не найдём.

Кто радость в себе отменил, тому не достаётся иной награды, кроме гордости и злорадства. Кто выключил освещение, тот во тьме оказался. Только гордого темнота не страшит, напротив: он её предпочитает.
 
Лживый человек с ходом времени изменяется далее в худшую сторону. Его тьма уплотняется. Ложь превращается в ночь. Она становится натурой… и затем переходит в судьбу. Так, зародившись в тайной глубине человека, она растёт, захватывает его целиком и материализуется.

Поэтому ложь не есть просто неправда, ибо неправда бывает милой, как в устах детей (из-за неточности выражения). Неправда бывает от поспешности, от страстности и так далее. Неправда бывает случайной и красивой.

Но ложь всё делает нарочно. Она изворотлива, упряма, подозрительна и надменна. Быть может, именно она сделала наш мир обречённым.         


Рецензии