Толи сон, толи явь

Девушке по мени Н было 14 лет. Всякое бывает у подростков, но это был особенный день. Так сразу и не расскажешь, но то что произошло, наврят ли кто сможет понять, да и она сама не поняла, да и не нужно наверное.....Ночь. Завтра в школу, подготовка к экзаменам... Но дела не было до этого, так как она похоронила отца. То что творилось у нее на душе знала только она. И видать настолько ее организм был занят мыслями о потере родного человека, что этот самый организм сказал: " Стоп! Отдохни!"
Сердце остановилось...
Душа поднялась над телом, расскинув руки крестом, и устремилась вверх к потолку, и вылетела в форточку, она была открыта ( форточка), и что страно, почему то эта душа задалась вопросом: встиснется ли она в эту самую форточку? Но душа очень даже успешно проскочила, огляделась назад (на оставшееся в пастеле тело), как в последний раз, попрощавшись с оболочкой устремилась в небо к поляной звезде.
Через какие то мгновения душа оказалась в полнейшей темноте. Не понимая где она находится, почему то было четкое понимание, что надо идти вперед. Хоть и была одна чернота, но все равно было ощущение коридора-границы стен, потолка, пола. В коридоре никого не было. Куда идти не понятно. Не спеша, шаг за шагом, девушка шла во тьме. Вдали, на мгновение показалось что далеко блеснул свет.. Девушка подумала: О, там кто еще есть! Надо срочно дойти и спросить куда идти! И ускорила шаг. Приближаясь, все более отчетливо было понятно, что там в конце коридора действительно свет! Далекий, не яркий но что то манило. Девушка наконец то дошла почти до конца, и уже можно было разглядеть очертание фигуры...там впереди кто то явно стоял, но кто это был? Не долго думая Н решила крикнуть, боясь что этот некто или нечто уйдет, и она снова останется совсем одна, в полной темноте: Эй! Есть тут кто? Я вас вижу! Пожалуйсто не уходите, я не знаю куда мне идти! Тут очень темно! 
Н еще прибавила шаг, хоть и очень темно, однако надо было идти на свет. Подойдя еще ближе, Н увидела, что это был старец, с длинными седимы волосами, бородой и в  одеянии подпоясаном холщевой веревкой, вместо пояса. В руках старец держал фонарь, внути свеча. Старец ничего не говорил, молча, махнул рукой и велел идти за ним. И дорогу было уже видно хорошо. Девушка послушно пошла вместе с ним вперед. Но молчать было не удобно, да и страшно, волнение было, так как Н не понимала где она, и куда так ее что то ведет, тянет..Дедушка, скажите а где я? И почему так хочется идти вперед? Зачем я туда иду? И как хорошо, что я вас встретила. У вас есть свет, а без него уж очень было страшно и темно. Ничего не видно. Старец улыбнулся и ответил: а я тут встречаю души. И указываю им путь. Каждому своя дорога. И тебя провожу, твоим заслуженым путем. Это переход, начало, перед тем как попасть в иной мир.  Сразу на небо никто не попадает...задумчиво сказал старец.
 - Почему тут так темно? И никого нет? Спросила Н.
 -  Потому что тут тебя не должно быть.
 -  Как так? Но я же тут?
- В полной темноте оказываются те, кто слишком рано, и не по своей воле умирают. Тебе еще мало лет, ты не больна, не попала в беду( авария, физическая смерть и т.д), ты не выполнила свою задачу, а пришла сюда. Этот переход создан для того, что бы умерший успел решить хочет он жить, или все же решил остаться ...и дед замолчал...
- а я что, разве умерла?
- Тебя бы тут не было...как сама думаешь?
- да я вообще не думаю, я сосвсем не понимаю что происходит.  Идти то долго? Сколько еще осталось?
- пока не решишь. Как осознаешь, так и дойдем до конца.
- ничего не понимаю...прошептала Н.
Они шли, шли, шли... Шли молча, так как дед все сказал что должен был, а Н пыталась понять что же происходит...
- ну вот и пришли! Вдруг произнес дедушка.
- ой, уже? Но тут все так же темно, куда же мне идти дальше?
- вот, держи мой фанарь, и он выведит тебя на твою дорогу. А мне дальше увы идти нельзя. Скоро еще души придут, мне еще возвращаться. И дед исчез!
- Дедушка! Дедушка! Вы куда пропали? Куда же мне идти то!?

Н снова осталась одна.  Она была не то что бы в шоке, а просто оболдевшая от ситуации. Но зато теперь есть свет. Немного постояв, подумав, девушка решила идти только вперед. Выставив вперед фанарь, она устремилась в путь, который был совершено не ведом.
Идя дальше, на пути уже попадались люди, разные, старые молодые...они стояли вдоль стен спава и слева, и разглядывали вновь пришедшего новечка.
Н шла вперед. Вдруг в правом ухе раздался очень приятный мужской голос: Н слушала, и не могла наслушаться, обвороженная, она внимательно слушала что ей говорит этот голос. Коридор пропал, она оказалась в непонятном месте, где вообще ничего не было, и было ощущение, что она повисла в пространстве, где не было ни темно, ни светло, не было красоц, цвета, но было счастье, ощущение счастья. Чтоьпроисходит Н так же не понимала. А голос рассказывале й, что она слишком рано сюда пришла, что у нее слишком много задачь на Земле, что ей очень многое надо еще успеть сделать, мелькали картины будущего, как кадры фильма. Она видела многое, войны, болезни, голод, вирусы с которыми будет нереально бороться, наркомания, алкоголь, страдания народа везде по миру. И она узнала о своей задаче, но голос предупредил, что она все забудет. Не будет помнить ничего, что она узнала. Только в общих очертаниях. Потом она оказалась в другом месте, но уже в светлом месте, там было четыре низких двери. Как в стариных замках. В виде арок. И голос сказал: выбирай любую! Каждая дверь, это твоя жизнь, поступки, дела, и от выбора будет зависить степерь греховности и наказание. От этого будет зависить суд. От выбора. Девушка не долго думая выбрала дверь которая была перед ней, впереди. И вошла! Голос громко предупредил: за порог не шагай!  Тебе рано! Не время! Смотри не шагай! А там, за дверью космос, звезды, и яркий ослепляющий свет. Из глубины пространства в виде воронки с бешеной скоростью, приближался свет. Голос еще раз повторил, не приближайся затянет! Не справишся! Не вернешся! Смотри! Когда свет совсем приблизился, девука закрыла глаза рукой, полностью закрыв свое лицо, так как свет был ослепляющим, и резко стала падать назад. Удар! Ужасная тяжесть во всем теле! Как буд то придавило бетонной плитой. И промел кнула одна только мысль: вот это посадочка! Открыла глаза, все кружилось, вертелось, дышать было тяжело, но когда рисунок на потолке встал на место, и можно было разглядеть обои, родные обои Н прошептала: слава Богу! Я дома! Утром. Когда надо было идти в школу, Н  ыла в полной прострации, где она, кто она, как зовут, какое число, душа была тяжелая, и ни шок, и не страх, такое ужасное было состояние...в школу не пошла. Болела грудная клетка. Все тело болело. Весь день металась по комнате. Молчала. Понимая что умерла, и снова вернулась. Сон ли это был или явь. Никто ей никогда не скажет.


Рецензии
Увлекательный фантастический сюжет. Но не мало похож на сюжет русских народных сказок.
С уважением,

Радиомир Уткин   01.06.2018 15:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.