Спасибо Дм Быкову за подсказку

Не давал мне покоя один, не при женщинах будет сказано, парадокс. Вот прикиньте, если бы:
- над Российской границей сбили голландский самолет. Кремль обвинил во всем украинскую ракету, но снимки с локаторов предоставлять отказался, поскольку все они (5 штук) в этой области были именно в этот день поломаны. То же и со спутником, который висел прям над местом падения. Фотки с него следственной группе предоставлены не были, патамучта там в углу цифры секретные, а стирать их некому.
- Москва обвинила ЦРУ во взломе емэйлов кандидата Путина, но скриншоты даже в ФСБ отказались передавать, приказали поверить на слово. А программист, работавший в штабе Путина, который по сообщению западных газет скачал и передал им эти самые емэйлы, в аккурат после раскрытия его имени был убит в ЦПКО несколькими выстрелами в грудь.
- ФСБ обвиняет Англию в отравлении британского перебежчика газом ZZ-007 на улице С-Петербурга, к примеру. Основание простое – ZZ007 был изобретен в Англии в 1978 году. Больше улик нет, но российскому суду и этого достаточно.
 
Представьте, что началось бы в рунете. Над Кремлем хохотали бы все: патриоты, большевики, монархисты, анархисты, активисты, уклонисты, либералы, федералы и даже участники Третьего вселенского мелкопоместного Собора. Ну никогда не поверят россияне в такую лажу! Даже обидятся, что им ее пытаются продать.
А в образованной, культурной, деловой, аккуратной и, по легенде, свободной Европе все это легко проглотили и даже не поперхнулись. Как такое может быть? У кого спросить?

Как у кого – у Дмитрия Быкова, одного из духовных лидеров российских либералов, но при этом очень сильного литературного критика. В одной из своих лекций по Советской литературе он рассуждает на интересную тему. Известно, что близкое окружение Сталина было абсолютно убеждено в том, что германский народ не допустит войны. А если Гитлер все же попрет на Восток, то сознательный пролетариат с родины основателей коммунистического учения быстро поднимет восстание, либо, на худой конец, саботажем развалит тыл. Но этого не произошло.
Фашистам долго уговаривать германский пролетариат не пришлось. Он схватил автомат и сам попер, круша города и села на своем пути.

Вот что пишет об этом казусе Быков: “Россия никогда не была по-настоящему тоталитарной страной: здесь между идеологией и убеждением масс всегда есть значительный зазор, подушка безопасности, здесь никто никогда вполне не верит тому, что официально сообщается, а потому и внутренняя мобилизация происходит не сразу. Нужно время, чтобы государство и родина отождествились. Обычно же население России относится ко всему, что говорит и делает власть с серьезной поправкой, с иронической дистанцией и старается дистанцироваться от рискованных инициатив, дабы потом не оказаться крайним. Такого же поведения россияне ожидали от Германии, но у немцев подушка отсутствует – там процент людей, убежденных в святости нацизма, оказался чрезвычайно высок, а степень иммунитета к тоталитарным гипнозам – в разы ниже, чем в России с ее пресловутой и во многом мифической тоталитарностью”.

Теперь все понятно? Мне да.


Рецензии
Таки-да.

СССР был тоталитарным государством. Но в СССР люди как бы имели два ума - один для работы, один - для дома и друзей. Это потому, что советская пропаганда рассчитывала на грубую силу для убедительности.

В Америке пропаганда работает совершенно иначе. Людям внушают определенную точку зрения, но они об этом даже не догадываются. В СССР пропагада строилась на ответах: нам просто давали все правильные ответы. В Америке пропаганда строится на вопросах: ставят вопрос, о котором разрешено спорить, а потом с пеной у рта обсуждают разные ответы. В результате люди видят, что разные мнения возможны. Они верят в свою свободу, в выборы, демократию и все такое. Это - совершенно другой уровень оболванивания.

Но сейчас что-то начинает меняться. У некоторых людей все-таки открыватся глаза. В основном, это мало образованные люди.

Марина Сапир   05.06.2022 17:45     Заявить о нарушении
Очень рад вам, Марина, ценю вашу точку зрения.
Мое мнение на то, чем отличается российская пропаганда от американской несколько отличается от вашего. Надеюсь в ближайшее время написать об этом поподробней.

Спасибо за отзыв!

Олег Галчинский   07.06.2022 05:08   Заявить о нарушении