Энергия жизни

Середина зимы. Поздний вечер. Новый Уренгой. Метёт позёмка. Крепчает мороз. За кольцом автодороги - освещённая фонарями лыжная трасса. На ней виднеется сухопарая подтянутая фигура одинокого лыжника, энергично движущегося по заснеженному пространству. Ему за шестьдесят, но, каждый вечер жители окрестных домов могут наблюдать ту же картину: как невзирая на возраст бежит по лыжне, отматывая свои 10 километров сухопарый подтянутый лыжник. Кажется, что кладовые его энергии неисчерпаемы. В крайних случаях, если уж очень поздно приходится возвращаться с работы, он садится дома на велосипед и крутит на нём те же ежедневных 10 километров…   
Он любит кататься на своём личном автомобиле по ночному городу, прекрасно ориентируется во всех магазинах и точно знает, где подают самый вкусный кофе… Отчаянный футбольный болельщик, он страстно отдаётся течению игры. Коллеги по работе много раз замечали его на трибунах во время самых решающих матчей и слышали его знакомый командный голос, комментирующий ход спортивной встречи.
Нередко видят его и на культурных мероприятиях. Зимой 2016 года, побывав на выставке Михаила Шемякина «Две судьбы», посвящённой творчеству Владимира Высоцкого, он объяснил свой интерес к культурным событиям города так: «Мы зациклены на работе, а подобные мероприятия -  это знания! Это жизнь! Она не должна быть плоской, как лист бумаги для служебных записок. Она должна быть многогранной, как бриллиант. и чем больше граней, тем ценнее бриллиант. и после посещения таких выставок начинаешь задумываться о том, чтобы добавить к своему алмазу новые грани».
Если вы всё ещё не догадались о ком я веду речь, то я дам несколько подсказок. Год рождения – 1956. Когда-то много лет назад он работал начальником планово-экономического отдела одного из крупных предприятий города Стрежевого. Две его любимые поговорки: «Гимнастика ума полезна всем!» и «Мы должны быть лучшими. Это принцип!»
Не догадались? Ну, что ж. тогда придётся назвать. Заместитель генерального директора АО «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ» по планированию, управлению эффективностью деятельности и контролю Александр Иванович Мошкин. Очень серьёзный человек. Личность.
«Главные составляющие успеха предприятия – это арсенал технических приемов и командный дух», - считает он и продолжает, - «Что нас всех скрепляет? Энтузиазм и вера в успех. Но сегодня это не тот энтузиазм, какой был у Павки Корчагина, когда он босой строил узкоколейку. У нас в Обществе созданы другие условия для работы. И у людей сложилось особое отношение к своему делу. Зайдите в офис в выходной день, в праздники - тут добрая половина персонала будет на своих местах. Не ради зарплаты, не для того, чтоб начальник увидел. А просто есть общность устремлений к назначенной цели. Есть командный дух, и поставлена четкая задача, которую мы выполним.» И это его «выполним» звучит настолько убедительно и недвусмысленно, что в него невозможно не поверить.
Тем более, что по мнению Александра Ивановича: «Не стоит не успокаиваться на достигнутом. Надо сделать регулярным порядок рассмотрения вопросов повышения эффективности. Нужно мониторить внедрение новинок, следить за их отдачей, поощрять и поддерживать возникающие инициативы. Надо шире вовлекать персонал предприятия в повышение эффективности производства».
Мошкин активен в поиске самых результативных решений производственных задач. За его словами о вовлечении всего персонала в такой процесс стоят конкретные дела. В Роспане создана и функционирует система непрерывных улучшений. Каждый работник может выдвинуть свои идеи по улучшению работы предприятия. И если это улучшение будет поддержано экспертами в предложенном вопросе и получит положительную оценку комиссии специалистов, то оно непременно будет внедрено. В конце каждого года наиболее активные и эффективные новаторы, лучшие проектные менеджеры и самые инициативные службы Роспана отмечаются и поощряются  на одном из производственных совещаний. В прошлом году такое итоговое предновогоднее совещание вёл лично Александр Иванович, поблагодаривший каждого из рационализаторов. Мне было вдвойне приятно то, что одним из поощрений работников, помимо денежного вознаграждения, стало вручение каждому из них экземпляра моей книги «Крайний Север», удостоенной в декабре 2017 литературной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
Мошкин искренне беспокоится за будущее Общества. Как председатель комиссии в секции «Экономика и финансы» он ежегодно участвует в научно-технических конференциях молодых специалистов, на которых рассматриваются и обсуждаются наиболее интересные проекты молодых. Александр Иванович считает: «Все предложения интересные и полезные. Понятно, что по масштабу они различаются: у экономистов одни, у производственников другие, но все они направлены на улучшение наших процессов, повышение эффективности работы предприятия. Кроме того, это обмен знаниями, ведь в одной секции участвуют сотрудники из разных отраслей. Ни один доклад не остаётся без внимания».
При этом Мошкин, опытнейший человек в сфере экономики, при принятии решений всегда в меру осторожен, впрочем, он сам предупреждает об этом: «В своей работе мы ни от кого не дистанцируемся. Но мы категорически против скоропалительных решений. Мы готовы развиваться дальше, но все нужно точно просчитать, чтобы трезво оценить достигаемый эффект».
Есть у нашего предприятия одна традиция, в которой, как я заметил, Александр Иванович принимает регулярное непосредственное участие. Каждый год в школе №3 Нового Уренгоя проходит торжественное посвящение десятиклассников в учащиеся специализированного «Роснефть-класса».  В нём старшеклассники занимаются по специальной программе с акцентом на физику, химию, математику и информатику. За два учебных года большинство ребят определяются со специализацией. Мошкин уверен в том, что школьники сделают правильный выбор, отвечающий перспективам нашего предприятия. На очередной встрече  с десятиклассниками он так и сказал им: «Мы рады принять вас в нашу семью «Роснефти», самую большую семью нефтяников и газовиков в мире». 
Слушая Мошкина (о чём бы он ни говорил), невольно заражаешься его оптимизмом, его непоколебимой уверенностью в завтрашнем дне Роспана. Спасибо, Александр Иванович, за то, что Вы у нас есть. 


Рецензии