Золушка с криминальным уклоном Глава 50

Начало здесь http://www.proza.ru/2018/03/25/845


«Представьте, господа, что жил на белом свете один человек по имени Каратус-бей, - начал свой рассказ Гессор. – И принадлежал он к очень знатному роду. Предки его некогда верно в течение многих веков служили монарканским эмирам из династии Татрисо, занимая важные посты при дворе, отличаясь верой в Аллаха и высокой принципиальностью. И среди них выделялись визири, наместники, губернаторы, прославившиеся в Монарко на политическом поприще, прочие известные личности, показавшие свои незаурядные способности в науке, искусстве и других областях. Но особенно славились они в военном деле, где полководцы этого рода неизменно отличались незаурядными волевыми и организаторскими качествами, блестящей интуицией в составлении стратегии и тактики сражений, живым умом, изобретательностью и необыкновенным даром предвидения. А их заслуги щедро вознаграждались высокими титулами, орденами, медалями и значимыми подарками благодарных правителей. Среди них были визири, что брали в жёны дочерей эмира и других высокопоставленных лиц, а потому знатность и влияние этого клана увеличивались с каждым поколением.
 Но всё это оказалось до поры, до времени, так как, а это известно всем из здесь присутствующих, несколько десятков лет назад члены династии Татрисо в Монарко были потеснены в результате дворцовых интриг побочной узурпаторской ветвью.  С тех пор весьма пошатнулось положение и предков Каратус-бея, которые были отправлены из столицы в ссылку в слаборазвитую, даже дикую южную провинцию этого государства под названием Сен-Джу. И там осели, ведя неприметный образ жизни в своём имении, расположенном недалеко от города Киха. Такова была предыстория славного рода, потомком коего являлся Каратус-бей.
  Само собой разумеется, что этот человек гордился великими деяниями своих предков. И когда женился, мечтал иметь как можно больше наследников и продолжателей благородной фамилии. Вскоре у него родился сын Сулейман и дочь Габби. И вот однажды, а было это около восемнадцати лет назад, Каратус-бей узнал, что супруга его снова ждёт ребёнка. И надо же такому случиться, что как раз в тот период, когда близились роды, этот человек был вынужден отлучиться из имения по важным, не терпящем отлагательств делам, причём надолго. Перед отъездом он нашёл в городе Кихе опытную женщину, известного врача-гинеколога с большим стажем, и оставил её присматривать за своей беременной супругой, сказав:
- Очень мне хочется, чтобы на этот раз родился мальчик. И если так получится, роды пройдут без проблем, и я стану отцом ещё одного наследника, то щедро тебя награжу. Но случись, что родится девочка, не жди от меня особых благодарностей.
- Но как же так? - возразила ему женщина, - Вы – образованный человек, разве не знаете, что пол ребёнка не зависит от моего искусства. Уж в этом волен только сам Аллах и ваши мужские способности, а медицина здесь бессильна. 
  Но Каратус-бей оказался упрямым, говоря:
- Вот и молись Аллаху, женщина, чтобы он послал мне сына, а не дочь. Ведь в этом случае, я обеспечу твою старость.
  С этими словами будущий отец и отправился в намеченное путешествие. И вскоре получил известие, что у него появился наследник мужского пола. А он уж, по возвращении, исполнил свои обещания, щедро одарив опытную повитуху. Правда, следует заметить, что продолжатель славного рода, подрастая, мало радовал отца. Особыми талантами ребёнок не отличался, учился плохо, был безынициативен, нерасторопен, неуклюж, малопривлекателен внешне и откровенно туповат. «Но что уж тут поделаешь? Видно, в семье не без урода, - думал отец. – И как так могло получиться, что ни один из многочисленных талантов предков не передался моему отпрыску? Видно Аллах в насмешку за то, что я не хотел иметь дочь, послал мне бездарного сына».
 Но вот пришло время не этому, а старшему из сыновей Каратус-бея – Сулейману жениться. И выбрал он себе в жёны совсем не знатную особу, а дочь обнищавшего до предела крестьянина из села, что располагалось от имения беев в непосредственной близости. Причина же такого, с первого взгляда странного выбора, была, тем не менее, очевидна, ведь очень много слухов ходило о том, что девушка та – необыкновенная красавица. И так старший сын Каратус-бея заинтересовался этой особой, что даже послал свою мать и других женщин из семьи, чтобы те посмотрели на невесту, доложив ему всё в подробностях. А вскоре жених и сам на смотринах убедился в правдивости ходящих по деревне слухов. И так понравилась девица Сулейману, что тут же он сговорился о свадьбе с её отцом, обещая заплатить семье хороший калым. В ночь перед женитьбой он находился в отличном расположении духа. Однако, вскоре был весьма озадачен, увидев у входа на мужскую половину дома престарелую служанку, что его терпеливо дожидалась, мечтая сообщить нечто важное.
- Сейчас я сознаюсь вам в том, - начала пожилая женщина свой разговор, - за что, возможно, буду серьёзно наказана, если вы, господин, не проявите ко мне милость во имя Аллаха. Но я всё равно расскажу вам, ведь нахожусь в том возрасте, что скоро предстану перед Всевышним, потому не хочу усугублять один, совершённый мной некогда грех, другим, ещё более тяжким. Вы не можете жениться на той девушке, к которой сватались сегодня, ведь она – ваша кровная родная сестра.
- Что за глупости?! – вскричал Сулейман, - Что ты несёшь, старуха, и как вообще такое возможно?
- Об этом я и собираюсь вам поведать, - продолжала женщина. – В ту ночь, когда у вашей матери, вынашивающей третьего ребёнка, начались схватки, врача, что наблюдала за ходом её беременности, позвали ещё к одной роженице, что проживала неподалёку в селении. И оказались те роды весьма тяжёлыми, расположение плода было неправильное, а потому крестьянка никак не могла разродиться. А соседи, слыша неистовые вопли несчастной, и вспомнив, что в имении господ есть врач-гинеколог, приехавший из города Киха, поспешили обратиться за помощью к этой опытной женщине.
 Акушерка сначала и слышать не хотела о том, чтобы идти. Зачем ей это? Тут рожает госпожа, и случись с ней что-то, она, как лицо, которому вверили жизнь и здоровье жены бея, не оберётся проблем. А здесь – простая крестьянка. И какое ей до этого дело?! Но потом, подумав, всё-таки согласилась. И, как я поняла позднее, совсем не из сострадания, а просто негодница хотела увеличить свои шансы на вознаграждение, которое ей обещал отец будущего ребёнка за рождение сына.
 Как только умелая акушерка появилась в крестьянском доме, роженица произвела на свет малыша в один момент, лишь только соседи слышали, как она пару раз пискнула. И родился у неё мальчик. Меж тем городская врачиха поспешила в госпоже и приняла роды у неё. А в результате появилась на свет девочка. Этого-то жадная до денег нечестивица и опасалась, ведь за рождение дочери ей денег не обещали. Но к тому и готовилась, а посему, поскольку находились жилища двух рожениц совсем на небольшом расстоянии, в один момент поменяла младенцев, то есть девочку жены бея на мальчика простолюдинки. Чтобы госпожа ничего не заметила, она ей сделала какой-то укол, лишь после показав ей сына. А крестьянам и уколов не потребовалось, они были настолько наивны, необразованы и бестолковы, что их нетрудно оказалось убедить, что просто перепутали пол ребёнка. Правда, супруги-бедняки тоже ждали и надеялись, что им пошлёт Аллах мальчика, но успокоились на удивление быстро. Ведь девочка оказалась прехорошенькой, посему они, не долго раздумывая, поверили и убедили себя, что это их родная дочь, тем более, что один сын у них уже был. 
И только в том сделала оплошность безбожница, что вынуждена была довериться мне во всём, так как нуждалась в сообщнице. А за молчание моё поделилась щедрым вознаграждением. И я бы действительно не сказала никому и ничего. Но уж коль получилось, господин, что вы вознамерились жениться на собственной сестре, что великий грех перед Аллахом, и чтобы вы не совершили подобной ошибки, я поспешила вам всё рассказать.      
  Выслушав всё это, Сулейман только махнул рукой, подумав о том, что старая служанка уже совершенно выжила из ума. А рассказа всерьёз не принял. Но на следующий день, когда в присутствие муллы и свидетелей заключил с отцом девицы брачный договор и явился в дом крестьянина, чтобы забрать свою жену…»
- Гессор! – вскричал в этом месте, перебивая сына король, - Пожалуйста, сознайся в том, что ты просто выдумал всю эту историю. Или хотя бы скажи, что это не то, о чём мы сейчас все подумали!
- Нет, папа, это как раз именно то, о чём ты, видимо, подумал, потому что выяснилось с точностью, что Алисо из рода беев Колуси, - упрямо сообщил ему принц. – Эту историю мне рассказал Кистон, а сам он узнал её на допросе от самого Лайкана. Наш верный секьюрити нарочно завёл с пойманным главарём организации Сону-Монум разговор о его первой жене по моей просьбе. Марк ожидал, рассказав ему всё в подробностях, что Лайкан разозлится, потому что, как известно, слывёт человеком неистовым и экспрессивным. Но он только рассмеялся и заметил: «Теперь я точно убедился, что девчонка эта – моя сестра. Не будь она – Колуси, не смогла бы за себя заступиться».
Он рассказал также, что, наблюдая за Алисо и её поведением в тот достопамятный день, когда имел возможность познакомиться с ней поближе, думал лишь о том, что именно такую сестру всегда мечтал иметь вместо своего олуха-братишки. А все слухи и домыслы матери и прочих женщин дома о том, что Али его загипнотизировала своим взглядом, почему и получила на селе прозвище Кобра, – полнейшая чушь. Просто Лайкан смотрел на девушку и вспоминал слова престарелой служанки, раздумывая о том: откуда у этих бестолковых, забитых крестьян, может быть такой ребёнок? И разве возможно, что она – кровная родственница всем этим жадным до денег, беспринципным плебеям? Лайкан мог бы убить в тот день Алисо за непослушание, но не захотел. Он мог бы взять свою жену силой, но не стал этого делать, ведь это большой грех перед Аллахом спать со своей сестрой, если она таковой является.
Поэтому Сулейман-бей Мухаммед Колуси развёлся с ней по законам Шариата с легкостью и без всяких условий, чем необыкновенно удивил Алисо. Но на следующее утро покинул имение, не доведя формальностей развода до конца. Просто не захотел объяснять с муллой и родственниками, раскрывая мотивы своих поступков, ведь сам не знал до конца: где правда, а где ложь. Лайкан вознамеривался вернуться к этой истории, выяснив в подробностях все обстоятельства. Но случилось, что так и не сделал этого, потому что престарелая служанка, поведавшая ему о произошедших некогда событиях, вскоре умерла, а Алисо уехала навсегда из родной деревни.      
Далее бывший муж Алисо, после своего ареста узнав от Кистона о сложившейся ситуации со вторым браком сестры, составил все необходимые бумаги, чтобы аннулировать свой первый брак. Также написал письмо родственникам с объяснением ситуации. А я вместе со всем этим отправился в имение Колуси, - продолжал далее рассказ принц. 
- Ох, Гессор! – вздохнул король, - Твоё смелое безрассудство граничит с полнейшей глупостью. И родственники Лайкана не разорвали тебя на части, учитывая обстоятельства?
- Но может и хотели, но им пришлось меня выслушать. Ведь оказалось, что я не только гонитель члена их семьи, но и муж дочери Каратус-бея. А уж он-то был готовым на всё, чтобы узаконить положение собственного внука, не в пример тебе, папа. Тем более, что я заверил его: уж на этот раз точно родится мальчик. И сродники моей жены, даже несмотря на известные обстоятельства и понятные препятствие в понимании, мировоззрении и вероисповедании, пошли мне на встречу. В отличие от членов моего собственного семейства, которые всё никак не хотят меня понять и признать мою супругу и будущего ребёнка.
- Гессор, так ведь даже лучше, чтобы родители твоей жены были всё-таки крестьяне, чем породниться с Лайканом! И какие гены будут у твоего сына?! – объяснял отпрыску своё поведения обескураженный до полнейшей растерянности монарх.
-  А, что гены? – с легкомыслием пожал плечами принц, - Нормальные гены! И что Лайкан? По сути – талантливый человек, блестящий стратег. Просто у него свои понятия о справедливости… Так вот дело кончилось тем, что в судебном порядке на основании результатов генетической экспертизы, Алисо, в конце концов, была признана незамужней девицей, а её брак даже не расторгнут, а аннулирован, так как формальный муж её оказался генетическим братом, а их супружеские отношения так и не состоялись де-факто. А также Алисо-ханым Колуси объявлена законной дочерью Каратус-бея. И родословная её теперь совсем не хуже той, что она получила в результате известной аферы от герцогини де Томпельён. К тому же члены семейства Колуси, хоть и скрепя сердце, но согласились на наш брак, правда поставили непременное условие, чтобы Алисо осталась мусульманкой. Теперь она может стать моей женой с соблюдением всех формальностей и даже венчаться, так как архиепископ дал нам на это разрешение, учитывая особые обстоятельства и беременность девушки, с которой я собираюсь совершить указанный обряд. Всё это делалось, чтобы узаконить будущего наследника престола.
- Но как же ты добился разрешения от архиепископа? – недоумевали король и прочие, собравшиеся в гостиной.
- Ты, не поверишь, папа, - отвечал сын. – Просто рассказал ему правду. На что Его Высокопреосвященство заметил, что всем нам свойственно ошибаться, а Бог у мусульман и христиан всё равно один, и подписал разрешение. Даже его разжалобила наша сентиментальная история. И лишь только собственный отец и члены династии Грандескки никак не хотят меня понять.
- Но что мы скажем общественности? – снова интересовался Карл-Фридрих, - Сначала твоей невестой была Мадлон Дидрих. Затем появилась герцогиня Алиса де Томпельён, которая до этого звалась Алисо Калуси. А теперь… а, впрочем, снова – Колуси, тогда жена, а теперь – сестра Сулейман-бея, всё та же Али Шемии, что разыскивает Интерпол. В чём разница? И в чём суть аферы?
- А просто нет никакой аферы. Общественности, как и господину Прискотусу, мы ничего и не скажем, папа, - объяснил молодой авантюрист королевских кровей свою позицию. - Зачем? И так вроде бы скандал затих. А всё, что я предпринял теперь, то есть после заключения двусмысленного брака с Алисо, сделал лишь для того, чтобы она стала моей женой по-настоящему, перед людьми, пред Богом, а также согласно принятым в обществе моральным и законодательным нормам. Ты ведь спросил: как ты можешь принять наш брак, если знаешь, что жена моя выдаёт себя за покойницу, при этот состоит в другом браке? А я тебе ответил, что уладил это вопрос. Только и всего. Брачные документы мы переоформим по-тихому, составим новое свидетельство о браке. И венчание произведём в тесном семейном кругу. Тем более, это естественно и никого не удивит. Какие же пышные празднества, коль жена моя на девятом месяце?
- Да, делайте что хотите! – махнул рукой король, - Только умоляю, Гессор, уладьте все формальности до рождения моего внука.               

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/06/06/1854 


Рецензии
А ведь Гессор сразу почувствовал, глядя на Алисо, что она высокородная дама. Он сразу сказал, что в ней что-то есть. Героиня известной сказки доказала, что она принцесса, почувствовав маленькую горошину через двенадцать пуховых перин. А здесь принц взглянул на Золушку в простом наряде, да ещё с закрытым лицом, и понял, что она принцесса. С теплом)))

Романовна Аделина   07.06.2018 00:24     Заявить о нарушении
Значит, глаз - алмаз. Спасибо за отзыв:-)))))

Мария Васильева 6   07.06.2018 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.