Среди людей. Глава 35. Свои

      После потери Юры моя жизнь, внешне благополучная, изнутри опустела. С мамой личными переживаниями я не делилась, многочисленных приятелей до души не допускала, Полине Михайловне своих проблем хватало. От грешного уныния и одиночества меня спасали врачевание да занятия в зале тяжёлой атлетики. Я снова желала преодолевать трудности.
      Подруга Тамара, тоже дэцэпэшница, нестандартное увлечение поддержала и сама с задором  взялась за штангу. Уже десяток лет физкультурная среда была нам родной и успешной, чтоб не оплошать в новом деле мы самоотверженно занимались бок-о-бок с именитыми атлетами. 
      Я восхищалась их силой, волей и целеустремлённостью, но испытывала особый интерес и духовное расположение к ещё непризнанным подросткам. Неокрепшие физически и морально, они не слонялись по улицам, не толпились бестолково в тихих дворах и тёмных подъездах, а по-взрослому потели у спортивных снарядов. Достойные результаты появлялись нескоро, только самые терпеливые парни не сбивались со спортивного пути.

      Спустя месяц-другой из десятка новичков в тренажёрном зале уверенно обосновались двое - братья Слава и Антон, четырнадцати и шестнадцати лет. В схожее время мы упражнялись в жиме на одной стойке, вот и разговорились раз, другой, третий... Ребята были улыбчивыми, жизнерадостными, рабочее соседство с инвалидами их не смущало. Нам с Тамарой они помогали с большой охотой: то гриф с блинами принесут, то гантель тяжеленную подадут, то подстрахуют, коль вес штанги непривычен. 
      В краткие периоды отдыха мальчишки шутливо болтали о спорте, иногда вскользь упоминали о свой семье и школе. Я заинтересованно прислушивалась, темы наших бесед всё добавлялись, добавлялись. Речь шла о будущих профессиях новых знакомых, об их отношениях с родителями и сверстниками, о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, о рыбалке на дачном водоёме. Юношеские амбиции, тревоги и разочарования были понятными. Из нечаянных откровений постепенно разрасталась дружба, в которой огромная разница прожитых лет ничего не значила.

      Я часто вспоминала Юру. Его принадлежность к отцовскому поколению исключала ненужную сердечную страсть и ставила правильный акцент в нашей взаимной привязанности. Теперь пара десятилетий отделяла меня от чужих детей, не знающих лёгкой доли. Их судьба притягивала и волновала.   
      Антон по старшинству и характеру был безоговорочным лидером. Рослый, крепко сложенный, резкий, эмоциональный, несколько нервозный, но незлобивый, он привлекал внимание бойцовскими качествами и яркой внешностью. Девушки зря заглядывались на статного брюнета, не склонного к сентиментальности. Антону хватало забот повседневных, неотложных. Он хорошо учился, не избегал домашних и дачных хлопот, по вечерам помогал матери мыть пол в больничных коридорах. Пятерых детей она растила без мужа. С зарплаты санитарки не пошикуешь, особенно во времена застойно-отстойные.
      Родительского внимания и ласки сыновьям и дочкам не хватало, однако все были ухожены и нормально воспитаны. Девочки занимались танцами и лёгкой атлетикой, парней тянуло к штанге.   

      Я разделяла мужские стремления. Спортзал стал зоной комфорта, где мы незаметно привыкали друг к другу, сплачиваясь общим делом. Раньше только инвалиды казались мне истинно близкими, но жизнь убедила, что родство душ не зависит от телесной оболочки. Антона и Славу я мысленно причислила к разряду своих людей, несмотря на юный возраст и физическое совершенство. Оба они были не по годам самостоятельными, ответственными, надёжными. 
      Младший брат некоторыми чертами являл противоположность старшему и не всегда с ним ладил. Немного медлительный, худой, высоченный, темноглазый, черноволосый, но бледнокожий, он то и дело щурился, однако носить очки стеснялся. Верных друзей не имел, выделяться не любил, говорил мало, негромко, сразу не поймёшь, что на уме. Со временем я привыкла к его замкнутости и настороженности, эта ширма прикрывала острый ум, мягкий нрав и необыкновенную отзывчивость.   

      Когда мы с мамой затеяли очередной ремонт, помощь ребят оказалась очень кстати. Они и покрасить могли всё, что нужно, и побелить, и шкаф передвинуть, и шторы повесить, и гвоздь прибить. Даже починка утюга, светильника и мебели была по силам юным мастерам. 
      Выполнив все мои просьбы, Антон и Слава приходили к нам в гости без повода, пили чай со сдобой, делились новостями, иной раз совета просили. Я радовалась их визитам и тому, что могу быть чуточку полезной. Не забыла, как сама металась в поисках справедливости и мудрого подсказчика.
   
      На летних каникулах мы встречались редко - с утра до ночи без выходных дней братья нелегально работали грузчиками на стройке. Здоровье гробили, но деньги получали немалые, чем выручали всю семью. С каждой получки они покупали продукты и обязательно крупную вещь по подсказке мамы – стиральную машину, газовую плиту, диван иль кресло. 
      Ещё одежду и учебники приобретали, корм для кошки и собаки, атлетические занятия оплачивали. Животных подобрали на улице: котёнок в сугробе замерзал, а щенка машина сбила. Недёшево лечение обошлось, остались малолетние трудяги без копейки. Никчемных трат они вообще не делали, в институты собирались поступать исключительно на бюджетные места. Я одобряла их поступки и планы, верила, что задуманное сбудется. 

      Прошёл год, Антон продвигался к цели прямиком, а Слава связался с дурной компанией и сбился с намеченного курса. Зрелые мужики с грешным прошлым и настоящим поманили скромного паренька фальшивой дружбой. Бесшабашная взрослость показалась жёстко-романтичной, Слава начал курить, пристрастился к пиву, перестал ходить в школу. Хоть до криминала не опустился.
      Учителя первыми заметили неладные перемены, поделились тревогой с матерью. Но родительский контроль давно ослаб, подросток потерял привязанность к дому. Школа тоже его не влекла, ведь ни с одним одноклассником не сложились приятельские отношения. И к преподавателям должного уважения и симпатий не было.   
      Я заволновалась: пропадёт пацан! Только бы занятия спортом не бросил.  Тренерское влияние ещё хранило благую силу, но от задушевных разговоров наставника Слава увиливал, о вреде никотина и алкоголя слышать не хотел. Самоуверенность затмила разум.

      Дух противоречия нельзя бередить. Пока я гадала, как ненавязчиво образумить юного друга, нужная оказия представилась словно по заказу. Мы с Тамарой отправились в Пермь на Чемпионат России по жиму лёжа. Предварительно посовещались с тренером и в дальний вояж взяли Славу сопровождающим.
      Не зря надеялись, что руку на ступенях подаст, чемоданы прихватит, чайку приготовит, в магазин сбегает, на разминке подстрахует. С приятной расторопной заботой командировка получилась удачной: силы попусту не потрачены, нервы не попорчены, медали завоёваны. Слава восхитился нашим выступлением и размечтался о собственных достижениях. Хороший настрой! 

      После соревнований мы гуляли по незнакомому городу, покупали сувениры себе и приятелям, а по вечерам откровенничали за общим ужином. Никто из членов команды не курил, спиртное не пил - радовались жизни без стимуляторов. Атмосфера понимания и взаимовыручки Славе нравилась. Круг моих близких людей стал для него желанным, непутёвые дружки, дом и школа не вспоминались.
      В обратный путь уставшие атлеты отправились с победным пылом. Только помощник собирал чемодан нехотя, а в салоне самолета совсем сник - вот беда! Наш доверительный разговор запоздало состоялся - Славу томила боль одиночества и никчемности. Я знала это сквернейшее состояние, раздутое неприкаянной душой до масштабов бедствия. Сердце дрогнуло, разделяя подростковое отчаяние.

   
      Фото из сети Интернет.
      Продолжение - http://www.proza.ru/2018/08/01/410


Рецензии
Я тоже долго удивлялась, почему моя учительница литературы хочет со мной дружить... А потом где-то прочитала, что разница не в возрасте, а в уме. И всё встало на свои места. Спасибо за интересную историю, Марина!

Марина Репина 2   18.03.2021 04:26     Заявить о нарушении
Вот и хорошо, что всё прояснилось.
Действительно, разница в уме. Коль есть единство помыслов, возраст для общения вовсе не помеха.
Доброго всего, Мариночка. Спасибо за отклик, с теплом,

Марина Клименченко   18.03.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.