Белый

Майские праздники..Василич любил их, за возможность выйти в люди, повстречать и пообщаться со старыми знакомыми. Он давно жил один, построив маленький домик для себя. С женой не сложилось и он ушел . Дети, встав на ноги , отделились и жили своими семьми, проведывая его иногда.

 Единственной радостью и отрадой для него были его голуби, которых он перевез сюда.Держал он их с детства, сколько себя помнил. Очень любил бойных голубей, бакинцев, так их называли. Эти простенькие с виду , обычно белые голуби были изумительными летунами. Набирая высоту за счет вырываемых из спокойного полета “столбов”, совершая при этом до десятка ”ударов” , они с каждым ”столбом” поднимались все выше и выше , порой скрываясь из вида в небе и продолжали свою игру где то там, наслаждаясь прохладной синевой по нескольку часов.

 Как  у всякого голубевода , у него было племенное поголовье. Это были выгонянные и проверенные по летным и бойным качествам голуби, которым он , после проверки подрезал маховые перья на крыльях, оставляя их только для воспоизводства, для получения птенцов. Птенцов кольцевал, ведя племенную книгу , оставляя для себя лучшее потомство и отправляя на базар племенной брак. Это давало небольшую финансовую поддержку, большая часть которой тратилась опять же на голубеводство.

 С утра Василич уже обганивал ставший на крыло молодняк. Один голубок, начавший вертеться пару недель назад уже начал выходить в “столб” вертясь , иногда переходя в ”бой ”.

 Голубиный ”бой” это предмет радости и гордости любого голубятника. Молодой голубь, набирая летные качества , начинает сначала присаживаться на хвост в полете, как бы съезжая по воздуху на хвосте. Потом эти примеривания на хвост, переходят в обратные кувырки через хвост. Но они просто кувырки, с потерей скорости и высоты. А вот когда голубь начинает набирать “ бой”, это становится зрелищем.

 В плавном полете по кругу  над родной голубятней , птица вдруг как бы запнувшись за что то, вдруг резко идет вверх, стоя в воздухе на хвосте и интенсивно работая крыльями, поднимаясь в столб и в этот момент переворачивается через хвост. Раздается щелчок, потом следующий , по количеству кувырков. Некоторые выходят в столб смерчем, поднимаясь и при этом проворачиваясь вокруг воображаемой оси, способные в это время ударить по нескольку раз, производя при этом треск от разбиваемого при быстром перевороте воздуха. А если это поднята стая из нескольких птиц , то треск этот слышен за сотни метров, вызывая зависть всех окрестных голубятников. Для любого голубятника это зрелище, за которым он способен наблюдать буквально часами, различая своих любимчиков в ”лицо”.

 По праздничному одетый Василич вышел из дома. Осмотрел себя в дверное стекло, пригладив волосы. Майское утро благоухало! Красные тюльпаны выстроились до самой калитки в парадном сторою, кипенно -белый сад, разнаряженный по поводу праздника, разливал сладкий запах по округе. Дохнув полной грудью, Василич застонал от удовольствия. Он блаженствовал!

 Уезжая из дома , даже не на долго, он всегда закрывал свою голубятню. Вот и сейчас он направился закрыть дверь. Белый голубь порхнул на крестовину при его приближении. Остальная стая была уже в голубятне.

 - Что ему неймется? Беспокойный какой то. – Василич подошел под крестовину и рассмотрел на левой лапке кольцо. – Это же этот белый, от моей лучшей пары, с колечком!

 Он засуетился возле голубятни , пытаясь сманить голубя вниз, посвистывая тихонько приэтом и бросив горсть зерна перед дверью. Ватага из голубятни заспешила к зерну. Голуби его не боялись совсем, он мог их загнать обратно , как цыплят. Белый же , посматривал сверху, изогнув шею и слетать не собирался. Он был как пружинка, готовый сорваться в небо в любой момент, собранный и тонкий.

 - Какая стать! Красавец! – Оценивающе рассматривал его Василич. – Созданный для полета! Сегодня же обрежу крыло, как только слетит..Он уже показал себя, да и родители элитные..Только залетай! Не налетался что ли?

 Василич рассчитывал, что белый слетит на зерно, из жадности, увидев своих сородичей. Но он нервно топтался на перекладине, только посматривая вниз, явно не намереваясь слетать. По нему было видно, что он готов взлететь.

 И он взлетел! Взлетел вверх, сразу же с крестовины вырвав та-акой столб, с треском разрывая воздух своим боем, что у Василича навернулись слезы.

 - Открылся! Вот это бой! – радостно причитал он вслух. - Такого красавца у меня еще не было!

 Взяв небольшой круг, белый с боем уходил в высоту. Еще круг..
 Запрокинув голову , Василич следил за чудным полетом птицы, приоткрыв рот. А белый творил чудеса, постоянно срываясь в вертикаль на стойки и разрывая майскую тишину треском боя.

 За считанные минуты , он ушел так высоко, что стал почти невидимо-прозрачным  - крошечное белое пятно , просвечиваемое солнцем на фоне ярко синего неба.
 
 Василич метнулся за биноклем, который он всегда держал под рукой.

 - Где же он?..- он рыскал окулярами по небу. – Смотри , что творит! – наткнулся он на силуэт голубка. Даже находясь так высоко белый выхватывал стойку за стойкой , как будто и он наслаждался красотой и силой своего полета.

 Василич не отрывал глаз от птицы. Вдруг белый перешел на какой то рваный полет, резко взмахивая крыльями и прекратив бой , он резко пошел вниз.

 - Что случилось? Устал , что ли? – не понял вначале Василич, но тут же страшная догадка пронзила его. Он зашарил биноклем по ясному небу и , со стороны солнца , увидел черную продолговатую точку, в пикЕ ниспадающую сверху.

 - Сапсан! – яркий утренний свет померк в его глазах. – От него спасения нет!-
 Давай лети...Быстрее.., - шептал он, не сводя бинокля с птиц и ужасом наблюдая , как дистанция между белым и черным стремительно сокращается.

 Сквозь пелену, застлавшую вдруг глаза, он видел , как черный , провернувшись и поднырнув снизу в последний момент, ударил, оставив белое облачко в прозрачной синеве и быстро замахав крыльями , полетел прочь, держа в когтях свою добычу.


Рецензии
У меня в ноуте в деревне нет ОДНОКЛАССНИКОВ.
Только что вернулась домой и нашла Вашу ссылку, Сергей.
Спасибо за яркий, но горький рассказ!
Борьба за выживание - это всегда больно.

С уважением,
Татьяна.

Пыжьянова Татьяна   17.06.2018 08:28     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и оценку,Таня! С уважением!

Сергей Демченко   17.06.2018 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.