116
1. Это свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения определенных знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в современном обществе, с учётом конкретной ситуации.
2. В философии — один из основных измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте общего стремления к углублению этого познания, как определенного специфического свойства человеческого интеллекта.
3. В религиях — степень фактического познания окружающего мира, данная мироздателю в неисчерпаемой мере, и может быть воспринята индивидуумом в той или иной части.
Отрешение заключается в полном отрешении сознания от окружающего мира и телесных ощущений и сосредоточении на определённом желании или объекте.
Таким образом, Гераклит указывает, что только в момент отрешения, прежде всего сознания от окружающего мира у индивидуума имеется максимальная степень познания окружающего мира.
Данное определение довольно точно подтверждается современными научными изысканиями в области философии.
Для того, чтобы более точно понять утверждение «Мудрость есть от всего отрешенное» необходимо исследовать близость термина мудрый к термину умный.
Если о мудром человеке, как о личности говорят тогда, когда данная личность проявляет не только свойства информированного человека, но и также человека, который не только знает глубинные законы мироздания, но и следует им, то просто об умном человеке речь идет тогда, когда данная личность является только очень информированным человеком в каких - либо областях знания, а это все, же несколько ниже, чем свойство мудрого человека.
Таким образом, можно говорить о существовании некоторого вселенского информационного банка, к которому возможно подключиться только в состоянии полного отсутствия подключения к информационному банку повседневной действительности, т.е. находясь в состоянии отрешения. И непосредственно личность, которая обладает методикой отрешения от повседневной действительности и имеющая таким образом возможность подключения к вселенскому информационному банку может называться мудрой.
Необходимо учитывать, что современные методики так называемого отключения сознания являются довольно совершенными и непосредственно основываются на многовековой практике медитаций различных народов.
В связи с этим практика, так называемого отрешения и медитации дает возможность личности нахождение нестандартных решений, которые не могли бы быть найденными, если бы данная личность находилась в обычном сознательном состоянии.
В качестве примера можно привести решение проблемы систематизации химических элементов, которое Менделеев увидел во все, т.е. фактически в состоянии отрешении от сознательного.
Современные ученые высказывают мысль, что Менделеев именно в состоянии отрешения имел возможность подключиться в банку вселенной информации и, таким образом систематизировать систему химических элементов.
Таким образом, можно говорить о том, что мудрость это выше ума и она, прежде всего, предполагает непосредственно получение на ответы взаимосвязей вселенной и данные знания будут тем более точными, чем более отрешенным или несвязанным с действительностью будет индивидуум, который пытается задать вечные вопросы.
Свидетельство о публикации №218060701610
Я соглашусь, скорее, с этим:
"Есть такое определение: МУДРОСТЬ..Лихачёв говрил "мудрость это ум плюс доброта..ум без доброты хитрость" – а я скажу, МУДРОСТЬ -УМ, настоянный на СОВЕСТИ.
Вот и получается, что спасение мира – это вопрос, впрямую зависящий от состояния ума и человеческой совести. Теперь становится гораздо более понятным, почему Гитлер заявлял: «Я избавлю мир от такой химеры, которую простодушные люди называют совестью!»
Полностью здесь:http://sakyra-5.livejournal.com/151446.html
(не знаю, отобразится ли ссылка)
Вита Дельвенто 08.06.2018 02:34 Заявить о нарушении
Люди которые владеют практикой отключения абстрактного ума и подключения к вселенскому информационному банку называются мудрецами...
Вы наверное по себе знаете , что необходимо следовать не расчетам , составленным холодным умом , а внутреннему голосу , он практически не ошибается...
Виталий Воропаев 08.06.2018 06:36 Заявить о нарушении
Вита Дельвенто 10.06.2018 01:18 Заявить о нарушении