118

1. Тело современных  женщины и мужчины: каковы идеалы молодежи?


Высказываемая ранее мысль, что понятие красивого всегда несет признак функционального - хороший цвет лица, густые волосы - признак здоровья, и т.д., а уродство - это всегда дисфункция, с максимально возрастающей энтропией, не всегда вероятно находит подтверждение на практике. Китайцы с рождения заключали ноги своих маленьких девочек в специальные колодки, и маленькие и не развитые ноги девочек, которые были совершенно не приспособлены для ходьбы считали прекрасными (рис.1).
 
Рисунок 1. Фото китаянки с миниатюрными ступнями
Для европейца это было всегда дико и неприемлемо, но китайцы считали, что божественное предназначение женщины заключается именно в защите, которую ей должен обеспечить мужчина, который и должен иметь сильные крепкие ноги, в том числе и ступни, чтобы принести добычу любимой.
С китайцами, тем не менее, абсолютно не согласны индийцы, которые считали, что женщина должна выполнить, прежде всего, данную природой детородную функцию и потому она должна иметь крутые и объемные бедра, и довольно крепкие ноги.
В некоторых племенах южной Америки практикуется окольцовывание шей молодых женщин и периодическое добавление новых колец, что в результате приводит в нарушении функции шеи - она попросту без колец не в состоянии поддерживать голову, но такие шеи считаются аборигенами прекрасными (рис.2).
 
Рисунок 2. Фото женщин племен южной Америки
Фламадская красота женщин заключалась вообще в лишних 10-15 кг, что для современной женщины, наверное, было бы сродни уродству.
В средние века красивой считали женщин с слегка выпуклым лбом, худощавых и с небольшим животом, что для современного представления о женской красоте выглядит весьма не уместно (рис.3).

 
Рисунок 3. Женская красота в средние века
Практика показывает, что понятие о женской красоте все время менялось, никогда ни в какие времена не было определенных стандартов красоты, которые бы были логичны и понятны для другого времени.
Дело вероятно в том, что человек в отличие от диких животных не приговорен природой все свое время посвящать борьбе за выживание, а также человек является сугубо коллективным существом с исключительной способностью, отсутствующих у всех животных доносить свои мысли до собратьев, облекая их в слова и вот эти все вышеприведенные факты в совокупности позволяют появляться некоторым так называемым отклонениям от понятия прекрасного, которые существуют во всем животном мире.  В нем красота на самом деле предельно функциональна. Вероятно, в человеческом сообществе действуют так называемые принципы объективного виртуального, что на данном этапе не воспринимается данным индивидуумом, да просто потому, что это на самом деле может быть не функциональным, но под напором так сказать общественного мнения то, что в начале, было необычным, воспринимается, как очень даже оригинальное и красивое.
Во все времена значительная часть потребления ориентирована на удовлетворение общей потребности в формировании красивого тела как инструмента фактического социального взаимодействия людей. Тело в то же время часто является элементом общей системы показного (демонстративного) потребления. Структура данного потребления формируется общей культурой конкретного общества, зависит от фактического уровня социально-экономического развития данной страны. Обычно у народов, которые находятся на стадии родового общества, сама упитанность человека обычно рассматривается как определенный символ высокого статуса.
Так как главное богатство - это дефицитная еда, так быть толстым престижно.
Также в период развивающегося капитализма, когда богатство купцов или промышленников формировалось на общем фоне в целом голодного или не очень сытого населения данной страны, объем живота непосредственно демонстрировал высокий статус индивида.
В начале XIX в. это было характерно для таких стран, как Германия, США, а также для Великобритании.
Как говорил один исследователь, «для немцев толщина тела отражала богатство и статус».
Непосредственно в высших кругах Великобритании начала XIX в. красота женщины, прежде всего, предполагала телесную солидность. Аналогичные эталоны женской красоты и респектабельности тогда господствовали и в старой России.
Тем не менее, когда голод перестает быть наиважнейшей проблемой большинства, все культурные нормы меняются: становится наоборот престижным быть сухощавым и подтянутым, демонстрируя при этом питание дорогой и поэтому здоровой пищей в отличие от рабочих, которые потребляют в основном хлеб, картошку.
В настоящее время наше время богатые люди западного общества осознали, что поддержание фактически спортивной фигуры, особенно именно в зрелом возрасте, - это очень дорогое удовольствие, требующее наибольших затрат на например сбалансированное питание, различные тренажеры, а также спортивные секции.
Кроме этого, спортивная фигура у людей в возрасте выступает как символ высокой культуры в противоположность, например, тем слоям, которые не имеют достаточных средств на сбалансированное питание, а также времени и денег на занятия физкультурой.
Именно преуспевающий человек находит необходимое время и на работу, и на так называемый активный отдых.
Поэтому довольно спортивная фигура и сам факт систематических занятий физкультурой – это своеобразный современный символ способностей, успеха. А вот излишний вес, довольно плохое состояние здоровья становятся в настоящее время символами если не очень низкого статуса, то определенной личностной ущербности. Непосредственно отступление фигуры индивидуума от принятых в современном обществе эталонов может создать проблемы общения. Вот откуда эпидемия борьбы за снижение веса, охватившая многие западные страны и выступающая довольно важным фактором, стимулирующим развитие современной экономики. Эти новые веяния западной культуры постепенно проникают в Россию, но пока в ограниченных масштабах.
В настоящее время на основе всеобщей потребности в теле, как определенном средстве поддержания социального общего взаимодействия, во многих, особенно высокоразвитых, странах сформировался в данный момент очень емкий рынок: это спортивные секции и залы, а также домашние тренажеры, разнообразная учебная литература, услуги по коррекции фигуры самыми разнообразными, а также и мошенническими методами.
Сейчас прямо на вылепливание фигуры по самым популярным образцам направлены такие направления как культуризм и шейпинг. По данным одного из опросов в США примерно 45% женщин и примерно 33% мужчин хотели бы сделать срочно пластическую операцию для корректировки лица.
Так как лицо - важнейшая часть тела, которая в массовой культуре открыта для обозрения и играет ключевую роль в общении людей. В силу этого привлекательность лица, то есть его соответствие его существующим в данной культуре общим канонам красоты, - предмет особой конкретной заботы множества людей всех эпох. Данная осознанная потребность, удовлетворение которой формирует довольно емкий рынок косметики, корректирующей цвет лица, длину ресниц, цвет губ. Очень быстро растет рынок, который предлагает косметические операции. Несмотря на довольно высокий уровень цен, здесь имеется стабильный спрос.
Тем не менее, есть такая закономерность - мы выглядим настолько хорошо, насколько мы хорошо себя чувствуем, в том числе и морально.
 Несомненно, есть жесткая закономерность между физическим внешним состоянием и моральным.
Женщина, которая чувствует себя счастливой, выглядит несколько иначе, на порядок лучше, чем в обычном своем состоянии.
Сколько было сказано про действие гормонального фона в период беременности, когда женщина на последних сроках беременности выглядит совершенно поразительно прекрасной, и это является фактическими данными, может все просто дело в том, что на данном периоде своей жизни она просто прекрасна, ее моральное состояние настолько высоко, что это не может не отразиться на ее внешности и именно это и видят окружающие а изменение гормонального фона здесь играет далеко не первую роль.
По данным ВЦИОМ, примерно около 30% работающих россиян тратят на покупку косметики, а также услуги салонов красоты в среднем 500 рублей в месяц.
Это примерно 8,4 трл. рублей в месяц, в то же время на услуги врачей и лекарства каждый четвертый из работающих россиян тратит до 1500 рублей, каждый пятый - не более 500 рублей, а каждый седьмой тратит на эти цели до 3000 рублей в месяц.
Таким образом, на медицину получается 18,6 трл. рублей. 
Вышеприведенные данные представим в виде графика (рис.4).
 
1- денежные средства, потраченные россиянами в месяц в 2016 г. на косметику и посещение косметологических салонов, 2 - денежные средства, потраченные россиянами в месяц в 2016 году на медицинские учреждения и лекарства.
Рисунок 4. График соотношения потраченных средств россиянами на медицину и на косметику и посещение косметологических салонов в месяц
Современные женщины хотят соответствовать современной моде, и одним из параметров хорошей формы – это гладкая ровна кожа. Именно для поддержания кожи в такой форме и служит LPG массаж, который помогает избавиться от целлюлита.
 Данный тип массажа и устройство для его проведения были изобретены и запатентованы более 40 лет назад известным французским инженером Луи Поль Гите. Суть данного метода заключается в простом механическом воздействии на эпидермис, а также мышечные ткани, прилегающие к нему. Сам аппарат представлял собой, так называемую манипулу, состоящую из нескольких массажных валиков, которые с помощью вакуума фактически формируют из кожи складку и воздействуют на нее механическим путем.
На данный момент аппарат для LPG массажа фактически, представляет из себя, компьютеризированный комплекс, с помощью которого можно самостоятельно подбирать необходимую интенсивность воздействия на все проблемные участки тела в зависимости от данного состояния эпидермиса пациента, а также подкожной жировой клетчатки и поставленных целей. Сама интенсивность массажа может быть как агрессивной, т.е. способной разрушать отложения жира под кожей, так и более мягкой, оказывающей релаксирующее воздействие.
Данный метод может использоваться фактически на всех участках тела, результаты LPG массажа фактически неизменно высокие, как при общем лечении целлюлита, так и при непосредственной борьбе с морщинами, подтяжке всего овала лица, удалении всех жировых складок в области живота или плеч. Кроме этого, данный массаж LPG максимально снимает отечность, благодаря тому, что обладает очень сильным лимфодренажным воздействием, помогает избавиться от всех растяжек и шрамов. Нейросенсорное воздействие аппарата помогает исправить осанку и улучшить координацию движения.
Данный LPG массаж тела широко может использоваться не только в косметологии, но и во всех других видах медицины, даже в спортивной. С помощью данной методики успешно лечат радикулит и варикозное расширение вен, ее используют во время общего периода восстановления после более сложных травм и самых серьезных ожогов. Также данный вид массажа.
Таким образом идеалом  мужских и женских тел  для современной молодежи которая во всем старается походить на успешных и обеспеченных людей без возраста являются сухие спортивные тела , которые молодежь периодически прогревает в соляриях , мучает на тренировках и держит на диетах.
Можно сказать, что  современные молодые люди полностью поддерживают выражение одного западного предпринимателя в отношении денег – что они нужны для того чтобы о них не думать.
В этом отношении нечто подобного можно сказать и о телах , нужны такие организмы чтобы они фактически не доставляли никаких дополнительных проблем его владельцу.
В этом отношении современная молодежь можно сказать является приверженицей практического направления в социологии , если здоровье приносит дополнительную прибыль то выгодно быть здоровым и следовательно тела которые фактически не доставляют своим владельцам дополнительных медицинских затрат являются так сказать эталонными а это прежде всего сухие спортивные мужские и женские тела.
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Азаренко С.А. Сообщество тела. - М.: Академический Проект, 2015
2. Газарова Е. Телесная .- М.: Институт общегуманитарных исследований, 2015
3. Киященко Л.П. О границах телесности человека // Телесность человека: междисциплинарные исследования. - М.: Философское общество, 2014
4. Ethnomethodology’s program: Working out Durkheim’s aphorism . Lanham, MD: Rowman & Littlefield 2012
5. «The Work of a Discovering Science Construed with Materials from the Optically Discovered Pulsar». Philosophy of the Social Science 2014
6. «Conditions of Successful Degradation Ceremonies». In Symbolic Interactionism. 2013
7. http://www.levada.ru/indeksy 
8. 9. http://rusmeds.com/massazh/lpg/
10. http://www.levada.ru/


Рецензии
Полагаю, что если человек к себе хорошо относится, то будет стремиться к тому, чтобы вести здоровый образ жизни и хорошо выглядеть. Без нездорового энтузиазма, конечно. Я, например, считаю, что люди, помешанные на операциях, диетах или изнуряющем фитнесе, наоборот - плохо к себе относятся и пытаются выслужиться перед собой, чтобы относиться лучше.

А красота человека - в его поступках и проявлениях.

Вита Дельвенто   08.06.2018 03:14     Заявить о нарушении
Люди могут как располагать так и не располагать к себе практически сразу причем
не совершив ни одного поступка , не сказав ни одного слова , это говорит о том что все же понятие прекрасного или отвратительного имеет определенные стандарты если говорит о внешности , которые описываются факторами гармонии...
Например позитивно воспринимаются глаза человека между которыми можно было бы разместить еще один глаз, другое расположение глаз воспринимается как широко и узко посаженные глаза...

Виталий Воропаев   08.06.2018 06:52   Заявить о нарушении
Да, могут. Но это не столько к красоте имеет отношение, сколько ко всему информационному полю человека. Довольно часто физически красивые люди вызывают отталкивающее впечатление, а самые обычные могут восприниматься нейтрально, либо вызывать симпатию. "Внутренний мир" накладывает очень большой отпечаток на внешность.

Вита Дельвенто   10.06.2018 01:12   Заявить о нарушении