Священное право крыс

Памфлет

     Скоро здесь будет интересно. Эта тема не особенно занимает широкого зрителя (особенно зарубежного), – в основном, потому, что непонятен подковерный смысл событий. Ощутить аромат момента можно разве что по тому как медиаресурсы все чаще и чаще напоминают: «Антикоррупционный суд, антикоррупционный суд… Антикоррупционный суд!». Еще бы, нервы-то не железные; конфликт между Западом и его киевскими марионетками обостряется, напряжение растет… В чем же тут фишка?
     Украина настойчиво и непреклонно борется с коррупцией прямо с момента своей прославленной самостийности. Созданы, реорганизованы, объединены и снова разъединены неисчислимые управления, отделы, комиссии и комитеты, их совокупный бюджет и штат вырос и продолжает расти, подчиняясь объективным, ни от чьей воли не зависящим законам бюрократических популяций. Особенность нынешней, созданной по воле Запада, структуры в том, что, вопреки здравому смыслу, учредители всерьез ожидают от нее реального результата. Антикоррупционный суд призван завершить строительство системы служб: профилактической, оперативной, следственной и судебной; причем все они по замыслу должны находиться под внешним контролем – через кадровое управление. Три службы уже созданы и работают… по мере возможности.
     Надо ясно понимать, что Коррупция – это имя собственное украинской системы власти, и бороться с ней – значит сеять хаос и беспорядки в стране. Разумеется, такой цели атлантические боссы ставить ни перед кем не намерены. Речь идет только о том, чтобы пресечь весьма специфическую форму коррупции, которую в народе обычно называют «крысятничеством»; причем в данном случае имеется в виду воровство не просто у «своих», а конкретно – у хозяев.
     Это угрожает устоям. Противоестественная система учета и контроля, которую насаждают в стране пришлые «партнеры», ставит под удар самые основы действующего права: «Своим – все, остальным – закон», «Перед законом все равны, но некоторые ровнее», «Тот прав, у кого больше прав» и т.д. Как же ж «больше прав», если новая система узко направлена против самых верхних властей? Где логика? «Наши западные партнеры» (то есть – их партнеры) чего-то сильно не понимают в украинской специфике и строят всех по своим убогим цивилизованным меркам. Обделенная при раздаче недополномочная составляющая власти, как в лихие девяностые, продолжает дерибанить уже проданную страну – и, вероятно, собирается продать ее вторично. Чего тут не понимать?
     Налицо конфликт ожиданий. Корпоративная бюрократия Запада хотела бы (и, видимо, привыкла) командовать беззаветно преданными капореджиме, без лести благодарными за регулярный полумисок в углу. Но мировоззрение Верного Руслана, как видим, глубоко чуждо украинскому начальству. Дело идет к тому, что двухступенчатая система управления колониями, принятая и эффективно действующая в Атлантической империи, здесь, на Украине, может дать сбой. Вдруг оказалось, что внешнее управление новой «антикоррупционной» системы – оно, оказывается, «нарушает государственный суверенитет»! Как по команде «чужой!», на сформированные подразделения набросились все антигены Системы. «Антикоррупционные» службы постоянно конфликтуют с окружающей средой – и не только с Генпрокуратурой или другими инстанциями, охраняющими устои, но и друг с другом (вот вам и западное кадровое управление!) Шельмуются и угнетаются неправительственные организации, которые пока что поддерживают внешний контроль над процессом. Наконец, четвертая структура, «антикоррупционный суд», все никак не создается: соответствующий закон блокируется в парламенте. Просто саботируется депутатами, чего уж там.
     Совершенно очевидно, что Запад (точнее, Западная Европа) не просто обещает властной верхушке организованную широкомасштабную интервенцию атлантических капиталов в украинскую экономику, но на этот раз всерьез ее планирует. Как показывает исторический опыт, подобные кампании обычно приурочены к началу президентского срока какого-нибудь «местного партнера». А это значит, что верстается не только план, но и график. И в данном случае сроки этого графика уже сорваны, – по крайней мере, месяца на три. Либо их наверстают, либо перейдут к плану «Б». Со стороны, наверное, будет забавно наблюдать за накалом эмоций в грызне «борцов с коррупцией» и «ниспровергателей олигархов» в ходе избирательной кампании. Но на кону стоит гораздо больше, чем президентство, и поэтому слово «грызня» ни разу не будет соответствовать ситуации. Скоро здесь будет интересно.

2018
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.