51. Ферганский фронт

В разных концах света любят делать уменьшенные копии своих и чужих достопримечательностей. Некоторые даже готовы обзавестись трехмерной моделью собственной страны. Средней Азии в этом смысле повезло: такая уменьшенная модель уже создана природой и и историей в виде Ферганской долины.

Здесь земледельческий оазис на берегу большой реки соседствует с бесплодными пустырями и горными пастбищами. В большой чаше среди гор сошлись судьбы трех народов - узбеков (сартов), киргизов и таджиков, не считая более поздних переселенцев.

Такой же полноценной моделью большого региона была и история этой земли. Правда, местное Кокандское ханство утратило независимость ещё в XIX веке, уступив свой суверенитет сначала Бухарскому эмирату, а с 1876 года - и Российской империи.

Присоединение к европейской стране очень быстро сказалось на социально-экономических условиях Ферганской долины, вынудив местное население искать свою нишу в непривычных "рыночных" условиях. Наиболее удачливые жители Ферганы сумели заработать на торговле хлопком и прочей сельскохозяйственной продукцией. Но таких было меньшинство.

Зато росло количество крестьян (дехкан), покидавших родные края в поисках заработка. В местах, где семьи дорожили каждым клочком земли и каждой каплей воды из арыка, чтобы сохранить свое место в кишлаке, становилось все больше мардикеров
(мардекеров, т.е. поденщиков или чернорабочих), нанимавшихся на работу в городе, и чайрикеров (батраков), работавших на чужих полях.

Серьезной встряской для традиционного образа жизни стал царский указ "о мобилизации инородческого населения Астраханской губернии, Сибири и Средней Азии для работ по устройству оборонительных сооружений в районе действующей армии" от 25 июня 1916 года, встретивший яростное сопротивление.

И хотя после Февральской революции участники восстания в большинстве вернулись к мирной жизни, но часть из них продолжала укрываться и от официальных властей и от родственников убитых.

Опыт восстания 1916 года не прошел бесследно, усилив исламистские настроения. На первых порах борцов за веру сдерживали светские органы власти, но неустойчивость правительства в Центральной России, вызвала у среднеазиатских политиков надежду на существенное перераспределение полномочий в пользу будущих мусульманских автономий.

Однако умеренно-исламистские планы рухнули под ударами красногвардейцев Туркестана. 20 февраля 1918 года автономисты из Коканда разбежались по горным кишлакам, куда еще не проникли большевистские и другие европейские веяния и где еще можно было собрать силы для новых походов.

Не прошло и месяца, как в Ферганской долине действовали десятки отрядов. Особенно активными среди них были группировки Мадаминбека в Скобелевском уезде, Шермухаммедбека и Нурмухаммедбека - в районе Маргилана, Омон Пахлавона, Сотиболди и Рахманкула - в Наманганском уезде, Парпи курбаши - под Андижаном и Жанибека казия возле Узгена.

На первых порах у них был общий лидер, которым выступал несостоявшийся хан Кичик Эргаш (Иргаш). Однако претендент на кокандский престол погиб в бою 27 февраля 1918 года.

Новый предводитель был выбран на курултае в кишлаке Бачкир Янгикурганской волости в марте 1918 года 40 "полевыми командирами" по инициативе членов организаций "Шура-и-Ислам" и "Шура-и-Улем". Историю о том, как избранный главнокомандующий клялся на Коране "29 февраля 1918 года", видимо, следует отнести к разряду календарных новшеств барона Мюнхгаузена.

Преемником Кичик Эргаша стал его родственник Катта Эргаш (Эргашбай ходжа Бердиев). Он был провозглашен "Амир-ал-Муслимин", то есть "Предводителем Правоверных". Формально Катта Эргаш был наделен высшей властью над всеми мусульманами Ферганской долины.

Однако не менее значительными полномочиями обладали и его заместители - Мадаминбек (Мухаммад Аминбек Ахмадбеков) и Шермухаммедбек (Куршермат). А фактически многие связанные с ними "полевые командиры" действовали вполне самостоятельно, надеясь при случае получить всю возможную власть.

Неудивительно, что 14 апреля 1918 года отряды Мадаминбека у кишлака Исфара атаковали и разбили группировку Катта Эргаша. Таким образом, искоренение "неверных" начиналось с единоверцев.

Репутация соратников Эргаша была настолько своеобразна, что за ними закрепилось определение "басмач" или "налётчик", хотя сами вояки предпочитали называть себя "борцами за веру" или "моджахедами". Они были плохо вооружены и еще хуже организованы.

Впрочем, и красные отряды далеко не всегда согласовывали свои действия с центром, а некоторые из них, вроде дашнакских и крестьянских милиций считались прежде всего с собственными интересами. В силу своей разрозненности басмачи подчинялись прежде всего своим командирам - "курбаши", то есть начальникам отрядов из сорока всадников, хотя впоследствии так называли и командиров более крупных группировок.

На первом этапе действия басмачей не могли помешать закреплению Советской власти в городах Ферганской долины. Они совершали отдельные набеги, тревожа слабые гарнизоны.

В ответ небольшие красные отряды пытались разорить опорные пункты басмачей. Положение осложнилось, когда Туркестан был отрезан от Центральной России действиями Чехословацкого корпуса и восстанием в Закаспийской области.

В июле 1918 года басмачи попытались захватить Ош, однако этот набег был отражен 70 добровольцами 1-го Ферганского полка, которые сумели продержаться до подхода подкреплений из Андижана. 28 июля 1918 года комиссар по чрезвычайным делам при военкоме Советского Туркестана Сергеев докладывал В.И.Ленину, что "мятеж в Закаспийской области развязал руки реакционным слоям или элементам Бухары и Ферганы". В радиограмме Ф.И.Колесова от 21 августа говорилось о затишье в Ферганской долине. Однако это было затишье перед бурей.

Осенью 1918 года в Ферганской долине активизировались басмачи Мадаминбека и Хал-Ходжи. На этот раз они не стали рисковать, атакуя укрепленные города, а предпочли разорять невооруженных русских переселенцев. В ноябре басмачи разорили села Благовещенское и Спасское, где для самообороны были образованы отряды, неофициально названные ""крестьянской армией".

Власти Туркестанской Советской республики смогли выделить крестьянам небольшое количество винтовок, но, по-видимому, у мужиков были свои запасы. В конце ноября командующим "Крестьянской армией" был избран К.И.Монстров.

Было реорганизовано и командование красных войск в Ферганской долине. 7 декабря 1918 года был создан оперативный штаб Ферганского фронта Туркестанской республики во главе с П.Крутиковым. Конечно, за словом "фронт" скрывались не десятки полнокровных дивизий, а просто направление, где не было окопов, а зона боевых действий иногда начиналась за ближайшим арыком. Большую армию в Средней Азии 1919 года просто нечем было кормить.

К осени 1918 года обстановка в Туркестане осложнилась. Несмотря на тысячелетние земледельческие традиции, Средняя Азия не могла полностью обеспечить себя хлебом. Еще в 1916 году поставки в Туркестан из Центральной России составляли около 22 миллионов пудов зерна. Однако блокада Туркестанской республики привела к тому, что за весь 1918 год она получила 1,9 миллионов пудов. Поставки за 1919 год были ещё меньше.

Возместить эти потери за счет внутренних ресурсов не удавалось. Власти Советского Туркестана за 1919 год смогли заготовить только 5,2 миллионов тонн зерна. Делалось это, как и в Центральной России, за счет продразверстки, которая при полуголодном существовании вызывала резкое недовольство всех земледельцев, независимо от религиозных и политических симпатий.

К общим проблемам Ферганской долины добавился мятеж, подавленный в Ташкенте 21 января 1919 года. И хотя отряд Осипова понес большие потери, но его соединение с группировкой Мадаминбека позволяло басмачам использовать военных специалистов.

24 января отряды Мадаминбека захватили город Маргилан, который вынуждены были оставить спустя два дня. 18 февраля басмачи предприняли неудачную попытку захватить Скобелев. Два дня спустя им удалось овладеть городом Чуст, известным своими мастерами, изготавливавшими ножи и тюбетейки.

Позиции басмачей усилились. В этих условиях новый РВС Туркестанской Советской республики 23 февраля издал приказ об образовании Ферганского фронта. Через день командующим войсками этого направления был назначен М.В.Сафонов (1878-1939). 11 апреля красные войска разбили басмачей Мадаминбека и отряд К.Осипова в районе станции Серово. В мае 1919 года басмачи потерпели серьезные поражения в Андижанском уезде.

Власти Туркестанской Советской республики решили не ограничиваться военными методами. 7 мая в Ташкенте была объявлена амнистия добровольно сдавшимся басмачам. Через день было принято воззвание ЦИК, СНК и Наркомнаца Туркестанской республики "К трудовому мусульманскому населению Ферганы".

Но басмачи не собирались сдаваться. Кроме прямых указаний пророка, их обнадёживали известия о победах Колчака, в очередной раз отрезавшего Советский Туркестан от Центральной России. Начало меняться отношение к Советской власти и со сторон русских крестьян. На их позицию влияли и контакты большевиков с мусульманским населением, и усилившиеся конфискации продовольствия.

В этих условиях начали налаживаться связи между басмаческими и крестьянскими отрядами. 25 июня состоялась встреча командующего Крестьянской армии К.И.Монстрова с Мадаминбеком. Однако сближение этих враждовавших группировок проходило очень медленно. Первое тайное соглашение Монстрова с Мадаминбеком было заключено 10 июля.

Осуществление этих планов началось в конце лета 1919 года. 22 августа Военный совет Крестьянской армии принял решение о выступлении против Советской власти. После этого отряды Монстрова, опираясь на Джалал-Абад (Жалал-Абад) развернули наступление в Ферганской долине. 8 сентября они овладели Ошем. Гарнизон Гульчи перешёл на сторону Мадаминбека. 10 сентября басмачи и отряды Крестьянской армии осадили Андижан. Силы Мадаминбека выросли до 1 тысячи сабель.

Отряд во главе с командующим Ферганским фронтом М.В.Сафоновым пытался прорваться к Андижану, но в Араванском ущелье был атакован отрядом Крестьянской армии. После трёхдневных боев, понеся большие потери, красные смогли прорваться к железной дороге. Возле станции Федченко отряд Сафонова был атакован группировкой Монстрова, однако благодаря подошедшим подкреплениям атаки были отбиты. Впоследствии М.В.Сафонов был награжден орденом Красного Знамени за оборону Андижана.

Начавшееся басмаческое наступление совпало с проходившим в Ташкенте 8-м съездом Советов Туркестана. Выступивший на нём Главнокомандующий войсками Туркестанской Советской республики И.П.Белову доложил о положении в Ферганской долине. В частности, главком сказал:

"Ферганский фронт - это наш внутренний фронт, там нет против нас, тех организованных контрреволюционных сил, с которыми мы имели дело на других фронтах.

Нашими противниками являются автономисты, представителем коих можно считать Иргаша, обыкновенные разбойники вроде Ахунджана и Хал-Ходжи и откровенные контрреволюционеры, напр., Мадамин-бек и просто спровоцированные незначительные люди, вроде крестьянского населения Курганской долины.

Зачастую разнородные элементы, борясь против нас, - ведут борьбу и между собой... Я затрудняюсь изложить Вам последовательный ход военных операций на Ферганском фронте.

Они состоят из непрерывных разведок, непрерывных походов, непрерывной слежки за намерениями басмачей и воспрепятствования им проводить неоднократные нападения, которые они обдумывают в своих глухих и потайных убежищах".

Главком Туркестана недооценил силу объединенных басмачей, которые именно в этот момент впервые решились на открытое наступление. В результате командованию Красной Армии Туркестана пришлось перебросить из Туркмении Казанский полк под командованием А.П.Соколова и сводный отряд из Скобелева во главе с М.В.Сафоновым.

Общие силы этой группировки едва ли превышали 2500 штыков и сабель, однако при поддержке 16 орудий и почти 80 пулеметов они смогли переломить ход боев. 24 сентября басмачи были отброшены от Андижана. Не обошлось без потерь со стороны красных. В бою под кишлаком Хакент погиб председатель РВС Ферганского фронта Д.И.Спасибов.

Гарнизон Оша, состоявший из отряда Монстрова, узнав о поражении под Андижаном, разбежался. 30 сентября пал оплот Крестьянской армии - Джалал-Абад. 9 октября штаб Туркестанского фронта докладывал: "Нами занят Джалал-Абад. Противник уходит в горы. Организованная его сила поколеблена, крестьяне начинают переходить на нашу сторону."

Первоначальный успех вызвал у басмачей надежду на восстановление разгромленной полтора года назад "автономии". В этих условиях полевые командиры на курултае в аиле Иркештам (Эркештам, Эркеч-Там) на востоке Алайской долины 22 октября образовали "Ферганское временное автономное правительство" ("Фаргона муваккат мухторият хукумати") во главе с Мадаминбеком. Планы лидеров басмачей предполагали создание Среднеазиатского халифата, в который планировалось включить Персию, Белуджистан, Бухару, Хиву и Туркестан.

Чтобы исламистские затеи не разрушили коалицию с "Крестьянской армией" Мадаминбек настоял, чтобы в "Ферганском правительстве" из 24 членов 8 представляли русское население. Однако политические комбинации начали стремительно рушиться под напором военных неудач.

В момент, когда ферганские басмачи торжествовали в предчувствии победы, 13 сентября 1-я армия прорвала колчаковскую блокаду Туркестана. Части РККА двинулись на юг, пополняя поредевшие части Ферганского, Закаспийского и других фронтов. Наступавший со стороны Урала фронт стал действительно Туркестанским. По приказу командующего Туркфронтом М.В.Фрунзе разрозненные красногвардейские и красноармейские части Ферганы были объединены во 2-ю Туркестанскую дивизию во главе с Верёвкиным-Рахальским.

С новыми силами красные части попытались 4 декабря 1919 года овладеть штаб-квартирой Мадаминбека в районе кишлаков Гарбуа и Шарихан, однако из-за несогласованности отдельных отрядов басмачи отразили это наступление. Более того, в конце ноября им удалось окружить отряд Казанского полка, насчитывавший 122 красноармейца. Часть бойцов этого подразделения погибла в бою, а уцелевших после истязаний бросили в реку Карадарья.

"Армия" Монстрова оказалась менее стойкой и после первых неудач начала разбегаться по домам. Процесс распада басмаческой коалиции ускорился в связи с участившимися нападениями отдельных "борцов за веру" на русских переселенцев. Монстров пытался получить поддержку от британских дипломатов, но они были слишком далеко.

Не найдя новых союзников, командующий "Крестьянской армии" начал переговоры с советскими представителями. Однако Мадаминбек узнал об этих контактах и попытался захватить отступника в одном из поселков. К.И.Монстров сбежал от недавнего союзника и 17 января сдался советским властям. Месяц спустя он был расстрелян. 23 января остатки "Крестьянской армии" были разбиты возле кишлака Гульча.

Мадаминбек пытался играть роль лидера мусульман Ферганской долины, но его реальное влияние не выходило за рамки подконтрольного района. Курбаши, вроде Эргаша, Шермухаммедбека (Куршермата - "Кривого") и Ахунджана, сами претендовали на роль верховных вождей и уступать этот статус никому не собирались. Кроме того, Мадаминбек был слишком ослаблен после похода на Андижан, чтобы контролировать другие отряды.

В этих условиях бывший лидер ферганского воинства вынужден был пойти на переговоры с командованием Туркестанского фронта. 5 марта 1920 года М.В.Фрунзе приказал начдиву 2-й Туркестанской стрелковой дивизии Верёвкину-Рахальскому "по окончании переговоров с Мадамином последнему немедленно выехать в Ташкент для личного засвидетельствования Мадамином перед Реввоенсоветом и Туркестанской центральной властью своей преданности Советской власти и искренности раскаяния. Мадамину обеспечивается полная личная неприкосновенность".

6 марта Мадаминбек подписал договор с переходе своего отряда на сторону Советской власти. Предполагалось, что курбаши сможет договориться с соратниками о прекращении борьбы. В апреле отряд Мадаминбека стал основой для Отдельного Маргеланского узбекского конного полка в составе 2-й Туркестанской стрелковой дивизии.

Бывший курбаши сдержал своё слово и начал склонять других басмачей к прекращению вооружённой борьбы против Советской власти. Однако он переоценил свой авторитет. Для непримиримых басмачей он был таким же "неверным", как и любой другой красноармеец.

14 мая 1920 года в кишлаке Караул Мадаминбек и приехавший туда на переговоры комиссар Сухов были убиты и обезглавлены Хал-Ходжой (Халхужа курбаши) с ведома Куршермата (Шермухаммедбека). Правда, убийце не суждено было пережить свою жертву больше, чем на день. Надежды на мирную ликвидацию басмаческого движения не оправдались.

На место полусветских политиков Мадаминбека и Монстрова, пришли откровенные исламисты, вроде Куршермата, Амат-Палвана, Рахманкула, Муэтдина (Муэтдина Усманалиева) и Катта-Эргаша. Характер этой "борьбы за веру" описал мулла во время суда над Муэтдином: "Он никакого шариата не признавал! Его шариат - грабежи и убийства!"

Бои в Ферганской долине продолжались с переменным успехом еще несколько лет. Количество жертв этой войны при отсутствии надёжных источников определяют в соответствии с политическими предпочтениями авторов. По данным Шахрата Саламова, за десять лет (видимо, с 1916 по 1926 год) в Ферганской долине было убито 1700 тысяч жителей. Если принять во внимание, что в Ферганской области в 1897 году проживало 1572 тысячи человек, то творцам пугающей статистики, едва ли удастся объяснить многочисленность нынешнего населения Ферганской долины.

Реальные столкновения с басмачами при всей нарочитой свирепости, не были похожи на продолжительные сражения. После 1920 года боевые действия переносились в менее населенные районы Памира. Курбаши совершали налёты на небольшие советские гарнизоны и тут же исчезали в горных ущельях. Поддержку, которую басмачи в 1919 году могли получить в своих кишлаках, всё чаще приходилось искать за границей. В свою очередь, дехкане всё охотнее обращались за помощью не к полукриминальным курбаши, а в ближайшие государственные учреждения. Советская система постепенно из чужеродного элемента становилась частью жизни жителей Ферганской долины.


1. Т.Рыскулов. Революция и коренное население Туркестана. Ташкент. 1925.

2. Ш.А.Шамагдиев. Очерки истории гражданской войны в Ферганской долине. Ташкент. 1961. С.61-62.

3. Б.Хайит. Басмаческое движение. Звезда Востока. 1991. № 1.

4. Д.Д.Зуев. Ферганское басмачество: опыт исторического исследования. Гражданская война. Военно-историческая комиссия. Т 3. Материалы по истории ферганского басмачества и боевых операций в Бухаре. М. 1924.

5. Н.Батманов. Басмачество и борьба с ним. Вестник военного научного общества при военной Академии. М. 1921. № 9. С. 65-68.

6. X.Талибджанов. За власть Советов. В боях за Советскую власть в Ферганской долине. Воспоминания участников Октябрьской революции и гражданской войны 1917-1923 гг. Ташкент. 1957.

7. Б.Якубов, А.Мустафаев, С.Джалилов. Воспоминания участников гражданской войны в Андижанской области. Андижан. 1957. 165 с.

8. А.И.Пылев. Об идеологических течениях басмаческого движения в Средней Азии в начальный период (1918-1920 гг.). Вестник СПбГУ. Сер. 2. 2003. Вып. 2 (№ 10).

9. А.И.Зевелев, Ю.А.Поляков, Л.В.Шишкина. Басмачество: правда истории и вымысел фальсификаторов. М. Мысль. 1986.

10. В.Куйбышев. Басмаческий фронт. Жизнь национальностей. 1920. № 16.

11. Д.В.Шевченко. Формирование массового басмаческого движения в Средней Азии после Октябрьской революции. Иркутск. 2006. 59 с.

12. П.П.Никишов. Борьба с басмачеством на юге Киргизии. Фрунзе. 1957.


Рецензии
-Прекрасно написанная статья: коротко, но ёмко, без излишних отклонений и суждений. Указаны основные причины возникновения и разгрома (впоследствии и растворения басмачества на территории Советского Туркестана). Читается легко. Уважаемый Валерий, спасибо!

Тамара Петровна Москалёва   24.12.2021 08:22     Заявить о нарушении
Рад, что вам понравилось.

Валерий Горелик   28.12.2021 11:08   Заявить о нарушении