Ох уж эта маркиза

«Все хорошо, прекрасная маркиза», эта французская песенка в нашей стране, старожилы помнят, стала популярной благодаря Леониду Утесову, который записал ее в 1937 году вместе со своей дочерью Эдит и джаз-оркестром, но этот сюжет можно встретить еще в восточных сказках XII века.

Так, в сборнике «Учительная книга клирика», составленном испанцем Педро Альфонсо по мотивам арабских, персидских и индийских сказаний, имелась история о слуге, от которого хозяин не хочет слышать дурных известий.

В итоге слуга рассказывает сначала о смерти хозяйской собаки, но постепенно выясняется, что скончались также мул, служанка и все члены семьи, а дом сгорел. Этот сборник распространился по всей Европе, причем переводы сопровождались разными дополнениями. В 1935 году Поль Мизраки, частично используя текст скетча комиков Шарля Паскье и Анри Аллюма, сочинил шуточную песенку «Все хорошо, госпожа маркиза» (Tout va tres bien, Madame la Marquise), которая моментально стала популярна во Франции. Исполнял композицию французский джазмен Рэй Вентура.

Песню услышал на пластинке  советский поэт Александр Безыменский, который, кстати, стал прототипом поэта Ивана Бездомного в романе «Мастер и Маргарита». Он так «загорелся» буржуазным произведением, что немедленно сделал перевод, причем знатоки утверждают, что русская версия превосходит французский оригинал, который грешил ненужными повторами.

Безыменский предложил свой вариант Леониду Утесову, который в 1937 году включил «Маркизу» в программу «Песни моей Родины». Пафосное название соответствовало концепции программы, наполовину состоявшей из патриотических песен. А вот легкомысленная «Маркиза» не особо вписывалась в эту канву, однако Утесова она тоже очаровала, и он, на свой страх и риск, включил французскую «безделушку» в свой репертуар.

В итоге она запомнилась больше других — шлягер запел народ, а рефрен стал популярной присказкой. Фразу «Все хорошо, прекрасная маркиза» обычно произносят, когда хотят скрыть истинное положение вещей.

А скрывать есть чего. Причем, чем дальше, тем больше. Коммуняки наводили тень на плетень, силясь заштукатурить свой конфуз с «построением коммунизма» по сакральным фолиантам фантазеров из Трира и Симбирска, а когда выдавать карася за порося стало уже абсолютно неприлично, и страна развалилась на мелкие княжества во главе с воровскими паханами, то именно этим «персонажам царства теней» пришлось вспомнить сюжетец про маркизу.

Ельцин подшафе на полном серьезе вещал, икая и строя фейс, что всё у нас, в нашем приполярном огрызке бывшей России, в шоколаде, не считая сущей мелочи: министры вот неправильно сидят. А в остальном, прекрасная маркиза…

Сменивший его г-н Путин унаследовал ситуацию, несравненно более кошмарную, чем при КПСС и Ельцине, вместе взятых. К тому времени стало очевидным, что в нашей юдоли не только Утопия, но и веками обкатанная европейская рыночная экономика, не строится и всё тут. Хоть ты наизнанку вывернись!

И вновь полилась песенка про маркизу в переводе А.Безыменского. В начале первого из бесконечной череды «президентских сроков» драгоценнейшего звучали слова об «Энергостане», - некой Мировой бензоколонке, а гвозди, мол, у китайцев купим. Цена на нефть дрожала на отметке $150, и ничего не предвещало сюрпризов.

Но улица полна неожиданностей, и внезапно обнаружилось, что запасы нефти и газа не бесконечны, а воровской экстаз достиг такой силы, что нынче того, что плохо лежит, хватит от силы на 20 лет. А что 20 лет? Для истории это миг, и от рейтинга 150% до петли на шее – не успеешь оглянуться.

И полилась та же песня, но уже про то, что всё хорошо, однако, «у нас нет уже и двух лет на смену правительства», вообще ни хрена нет, надо срочно всем садиться и изобретать нечто невообразимо инновационное, поскольку сколько мы ни аукали, в мире не нашлось ни одного идиота, кто вложил бы хотя бы один цент в нынешнюю нашу экономику.

«Президент России Владимир Путин в четверг, 7 июня, в ходе «прямой линии» рассказал об экономических успехах страны и привел множество цифр и фактов, призванных подтвердить его высказывания. DW решила выяснить, насколько некоторые заявления президента соответствуют действительности.

Путин заверил, что Россия в своем развитии движется «в сторону устойчивого белого цвета» и «вышла на траекторию устойчивого роста экономики», который в прошлом году составил 1,5 процента. Правда, президент РФ не упомянул, что, по данным Росстата, росту предшествовало сокращение российской экономики на 0,2 процента в 2016, и на 2,5 процента в 2015 годах.

Говоря о позитивном, «пока скромном и небольшом» движении вперед в экономике, Путин упомянул о росте промышленности на один процент и стабильном росте сельского хозяйства. Он отметил, что еще в 2016 году объем экспорта сельхозпродукции (20 млрд.) превысил экспорт вооружений (15 млрд.), и в прошлом году этот показатель достиг 23 миллиардов долларов.

Однако глава государства не сказал, что, несмотря на рост промышленного производства, экспорт машин и оборудования из России в 2017 году составил лишь 12,6 миллиарда долларов (10,4 млрд. в 2016 году). То есть в прошлом году объемы экспорта аграрной продукции почти в два раза превышали продажу за границу российских индустриальных товаров.

Рост зарплат - рост доходов?

Президент также сообщил о росте доходов россиян: «Мы вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы (в 2017 году - Ред.) выросли на 1,9%, а реальные доходы населения - на 3,8%». По словам Путина, эксперты приводят разные цифры, если «вычистить» дополнительные выплаты для пенсионеров в размере 5 тысяч рублей, сделанные в конце прошлого года, то это будет как раз 3,8%». При этом он заметил, что «не каждый человек на себе это ощущает, но в целом это абсолютно объективная статистика».

Однако, по данным Росстата, в прошлом году доходы жителей РФ выросли единожды на 8,8 процента. Произошло это в январе, когда правительство выплатило пенсионерам те самые 5 тысяч рублей в виде компенсации за отказ от индексации пенсий в 2016 году. Рост в январе стал первым случаем повышения доходов россиян после 26 месяцев падения, отмечает  издание РБК.

В целом за весь 2017 год, несмотря на рост зарплат, реальные доходы россиян (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились четвертый год подряд. Падение составило 1,7 процента. По данным Росстата, в 2016 году реальные доходы жителей РФ сократились на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%.

Повышение зарплат на три месяца

Примечательно, что второй «резкий всплеск роста» реальных доходов россиян пришелся на февраль 2018 года. По данным Росстата, он составил 4,4 процента, а рост зарплат месяцем раньше ведомство оценило в 11,3%. По мнению экономистов, это произошло из-за резкого повышения в январе-феврале зарплат врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников. Меры были связаны с необходимостью выполнения президентских майских указов 2012 года накануне очередных выборов главы государства.

Во время «прямой линии» были зачитаны обращения к Путину нескольких человек из разных регионов России, а один из них - преподаватель из Якутии - смог обратиться к президенту напрямую. Все они жаловались на то, что их зарплаты, увеличенные в январе текущего года, были резко понижены в апреле и вернулись почти к прежнему уровню». http://p.dw.com/p/2z6Si

Какой конфуз, прекрасная маркиза! Выдавать банан за марципан становится всё труднее и труднее. И это при запредельной степени зомбирования «дорогих россиян», которые даже зверея от «крымнаша», пассов Киселева-Соловьева и «бессмертного полка» в Сирии, стали замечать, что у них в карманах убывает!

«Восстановительный рост реальных зарплат в 2017 году давал властям надежду на преодоление длительного спада реальных доходов и начало их роста. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил в интервью российским телеканалам, что рост реальных зарплат означает, что «мы вошли в ситуацию, когда доходы уже не падают, а растут». Он назвал бедность «одной из самых кричащих проблем» современной российской экономики.

Причина расхождения динамики денежных доходов и реальных зарплат в том, что «скрытая» оплата труда и прочие доходы сокращались в 2017 году быстрее, чем росла наблюдаемая зарплата, полагает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения при росте наблюдаемой заработной платы работников, скорее всего, вызвано перераспределением между наблюдаемой и ненаблюдаемой оплатой труда в пользу наблюдаемой и сокращением общего объема «скрытого» фонда оплаты труда», — отметила Малева в докладе «Социальные уроки экономического кризиса», представленном в середине января на Гайдаровском форуме.

Сокращение реальных доходов, прослеживаемое в данных госстатистики, может быть объяснено тем, что Росстат сейчас отчитывается о зарплатах на крупных и средних предприятиях, что составляет примерно 40% от всей занятости, сказал РБК директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. «В оставшихся 60% динамика реальной зарплаты нам пока неизвестна», — отметил он. По его словам, рост экономики очень небольшой (по данным Росстата за январь—сентябрь 2017 года, рост ВВП равен 1,6%) и его недостаточно для обеспечения роста доходов. «Особых оснований для великих надежд я не вижу», — заключил Гимпельсон.

Ожидать роста реальных доходов в 2018 году не следует, потому как рост реальных зарплат, наблюдаемый в 2017 году, может остановиться, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «В 2018 году динамика зарплат не выглядит обнадеживающей, потому что большая часть зарплат индексируются на инфляцию прошлого года, которая составила 2,5%. Есть такой риск, что индексация зарплат приблизится к уровню инфляции 2017 года, между тем инфляция 2018 года как минимум во втором полугодии может ускориться, и тогда в реальном выражении зарплаты 2018 году могут не демонстрировать рост», — сказала РБК Орлова.

Надежды не оправдались

Росстат также сообщил, что розничная торговля в 2017 году выросла на 1,2% после падения на 4,6% в 2016 году, в декабре рост оборота розничной торговли составил 3,1%. Промышленное производство в 2017 году выросло на 1%, что в два раза меньше прогнозов правительства. В декабре промышленность сократилась на 1,5%, в четвертом квартале промпроизводство показало падение на 1,7%. Альфа-банк понизил прогноз ВВП на 2018 год до 1%. «Нас крайне разочаровал тот факт, что восстановление российской экономики оказалось недолговременным; спустя всего один квартал после ускорения роста экономики до 2,5% год к году темпы роста опустились в зону отрицательных значений в ноябре», — отметила Орлова». www.rbc.ru/economics/
25/01/2018/5a69dc3b9a7947621f973468

Да и что толку гадать, как «поведет себя» экономика, которая если и существует, то весьма фрагментарно, как память у известного героя покойного Е.Леонова: «тут помню, а тут нет», заводов-то считай, нет, а те, что есть, - неконкурентоспособны, поскольку себестоимость их продукции, несмотря на все старания, снизить не удается, - вон из США заводы в панике бегут, не выдерживая уровня зарплат в $20000, но хоть бы один по малохольности забежал сюда, в нашу «встающую с колен»!

А не имея представления о том, как преодолеть вековое проклятье лесотундры, что толку канючить «про маркизу»?

Страна уперлась физиономией в стенку до такой степени, что даже свершившаяся вдруг мечта прошлых лет о возвращении высоких нефтяных цен стала для нас проклятьем! Цены на бензоколонках подскочили так, что угрожают ростом цен на всё в таких размерах, что инфляция в 2,5% покажется сказкой про Старика Хаттабыча.

Валентин Спицин


Рецензии
А бессменный лидер радуется: "Мы вышли на траекторию устойчивого роста экономики. Растут промышленность, сельское хозяйство и реальные доходы граждан" и очень доволен собой и своей «командой успешных единомышленников и профессионалов».

Валерий Короневский   08.06.2018 15:09     Заявить о нарушении
Самое смешное, что ему ничего кроме не остается. Он не знает, что происходит, и, может, и рад бы помочь стране действительно, но ситуация безвылазная. Никто на свете не знает, как сохранить в условиях глобализма страну, привольно раскинувшуюся в лесотундре. Рыночная экономика здесь неконкурентоспособна, а лагерная вообще путь в никуда. Его стоит пожалеть, я думаю, он с удовольствием бы катапультировался, да парашют отобрали.

Валентин Спицин   08.06.2018 19:31   Заявить о нарушении