Врач в глазах пациента

 (Раздел "Пациенто-центричная медицина")

Исследование 10 ведущих клиник США
Авторы исследования: Christopher M Petrilli1, Sanjay Saint, Joseph J Jennings, etc.




  Исследователями обнаружено, что позитивная динамика в лечении заболевания напрямую зависит от того, насколько пациент доверяет лечащему врачу. Влияет ли облик врача на больного и как - учёные провели научное исследование 10 академических медицинских центров США относительно восприятия, ожиданий и преференций больных к форме одежды врача.

  В эксперименте участвовало немногим более четырёх тысяч пациентов за период с начала лета 2015 года по конец октября 2016 года.

  В частности, в вопроснике пациентам предлагали рассмотреть фотографии врачей (безотносительно пола) в 7 различных типах одежды. Ответы следовало разместить в 5 номинациях (компетентность, доверие, способность проявить заботу о больном, способность утешить больного). Кроме того, были характеристики по гендеру, степени вовлечения в оздоровительный процесс и региональный фактор.

  В результате обработки данных выявлено, что большинство (53%) респондентов отметили важность формы для врача во время лечения. Свыше одной трети участников согласились, что "халат" влияет на их отношение к врачу. Причём врач в "белом халате" имел самый высокий рейтинг. Особенно за такое предпочтение высказались респонденты от 65 лет и старше, хотя эта же категория опрошенных выступила за то, чтобы хирурги были в цветной форменной одежде.

  В итоге учёные пришли к выводу о том, что у пациентов имеются определённые ожидания и предпочтения относительно дресс-кода врача, которые влияют на положительную динамику лечения.

Статья в открытом  доступе тут: http://bmjopen.bmj.com/content/8/5/e021239
фoтo: catalyst.nejm.org/physician-attire




09.06.2018
14:36 МСК


Рецензии