Актриса Нинель Мышкова

            Мне уже приходилось писать о том, что в послереволюционные годы родители в Стране Советов давали своим детям при рождении необычные имена. Не "прошёл" мимо этого и генерал-лейтенант артиллерии Константин Мышков совместно со своей женой. Свою дочь, которая родилась 8 мая 1926 года, они назвали - Нинель. Я долго "ломал" голову, что оно означает "по революционному"? Оказалось всё просто: это, если отбросить мягкий знак, слово "Ленин", только  читать его необходимо справа налево. Интересно? Ещё бы!

             Но, говорят, сама обладательница этого имени его малость не любила.  Ей нравилось, очевидно, имя Ева. Так, о том, что она Нинель, а не Ева её первый муж Владимир Этуш узнал только при регистрации брака. Тем не менее в историю отечественного кино Мышкова вошла с именем, данным родителями при рождении. Хотя много случаев "вхождения" актёров в эту самую историю с псевдонимами.

             После окончания школы Нинель поступила в Театральное училище имени Щукина, окончив его в послевоенном 1947 году.

             В том же году она дебютировала в фильме "За тех, кто в море". Надо отметить, что роль Ольги не принесла ей известность. Кинокарьера начиналась сложно. Только спустя пять лет она вновь появилась на экране в киносказке "Садко", сыграв там царевну. Следующую роль Василиси в сказке "Илья Муромец" исполнила только через четыре года. Правда, в том году с её участием вышел ещё один фильм "Сердце бьётся вновь".

             Своего звёздного часа в кино Нинель Константиновна ждала ровно десять лет. И дождалась. В 1957 году после фильма "Дом, в котором я живу" она "проснулась" знаменитой. Её Лиду полюбили зрители, как и исполнительницу этой главной роли.

             Сразу же "посыпались" от режиссёров заманчивые предложения. До 1965 года актриса сыграла много интересных ролей в фильмах: "Капитан первого ранга", "Марья-искусница", "Человек меняет кожу", "Дом с мезонином", "Человек ниоткуда", "Здравствуй, Гнат", "Никогда", "Серебряный тренер","Лёгкая жизнь", "Ноль три". Два последних фильма сняты в 1964 году, роль Ольги там и там.

             В 1965 году она сыграла главную роль в кинокартине "Гадюка", снятой, если не ошибаюсь, по одноимённой повести Алексея Толстого. Здесь актриса проявила свой талант в полную меру, особенно в части перевоплощения в образ героини. Мне кажется, другая актриса так не сыграла бы. Не знаю, писал ли Алексей Николаевич своё произведение на реальных событиях, но только события им описанные могли произойти после окончания гражданской войны. Война ожесточает души обывателей.

            После "Гадюки" Нинель Константиновна продолжала успешно сниматься в кино: Сашенька ("А теперь суди..."), Аня ("Десятый шаг"), актриса ("Доктор Вера"), Ольга ("Крах"), Ирина ("Мужской разговор"). Были и другие роли.

            Мне же больше всего нравится её роль Софьи Грушко в одноимённом фильме 1972 года. Его я смотрел много раз. Он повествует о событиях военных и послевоенных лет. Смотрится на одном дыхании. Не сомневаюсь, что он снят на реальных событиях.

            Последнюю роль в кино актриса сыграла в 1982 году в кинокартине "Гонки по вертикали". Ушла же из жизни 13 сентября 2003 года. Увы, тому виной её тяжёлая болезнь. Если бы не это, то, думаю, за двадцать "упущенных" лет она исполнила бы не мало ещё прекрасных ролей.

            Работая на заводе в своё время, я даже не предполагал, что у нас трудится двоюродный брат актрисы - начальник экспериментального отдела Игорь Ефимович Мышков. Ныне, увы, покойный. В противном случае я бы его расспросил об этой замечательной советской актрисе подробнее. Ведь в официальной биографии всего не напишут.

           Об этом родстве я узнал совсем недавно. И, честно говоря, не поверил с первого раза, ибо встречал за свою долгую жизнь людей, которые, не стесняясь, представлялись родственниками знаменитых людей, имея с ними одну фамилию. Однако бывший инженер отдела Владимир Дудкин, работавший долгое время под руководством Игоря Мышкова, сегодня заверил меня, что так оно и есть: они двоюродные брат и сестра. Не верить ему у меня оснований нет. Особенно после того, как Володя сообщил, что тогда, когда его начальник впервые им рассказал о родстве с Нинель Мышковой, он не поленился, взял фото актрисы (все мы помним, что они свободно продавались в киоске "Союзпечать") и ... убедился, что они здорово похожи, хотя и двоюродные.

          Заканчивая рассказ о Нинель Мышковой, стоит только сожалеть, что её длительная и ранняя болезнь не позволила не только сыграть в кино новые роли и тем самым продолжать радовать своих поклонников, но и не позволила получить звание "Народный артист СССР" или "Народный артист РФ". Она так и умерла в звании Заслуженной артистки РСФСР. Это звание ей присвоили в год её пятидесятилетия (1976).

          Возникает справедливый вопрос: "Почему ждали до 50-летнего юбилея?". Неужели не достаточно было трёх замечательных главных ролей в фильмах "Дом, в котором я живу", "Гадюка" и "Софья Грушко"?

          Мы же, благодарные зрители, всё равно сохраним светлую память об этой прекрасной актрисе и будем с удовольствием продолжать смотреть в Интернете фильмы с участием Нинель Мышковой.

09.06.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Гадюка")


Рецензии
Уважаемый,Пётр! Позвольте и мне присоединиться к тем,кому так дороги воспоминания о забывающих в наше время именах. Людях,с большой буквы. Ни звания,ни награды,не были для них важны. Они просто были НАСТОЯЩИМИ! А,вот сохранить память об этих людях и передать новому поколению,это важно очень.
С уважением к Вам особым,Л.Я.

Мила Александрова   17.11.2018 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за прочтение и отзыв!

Петр Панасейко   17.11.2018 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.