Про сало, или О чём молчит капсула рыбьего жира
Папа велел мне есть жир, сказав, что роль жира для моего организма особенно важна в летнюю пору, потому что жир помогает противостоять перегреванию моего организма, и помогает удерживать в организме влагу.
И я начал всё подряд есть жирное, в том числе и сало. Точнее, из жирного - в основном сало. Тем более, что ребята именно в этот период несколько раз передавали мне сало. За что я им очень благодарен.
И какую-то часть сала я съел. Даже, наверное, много - учитывая то, что раньше я к салу относился пренебрежительно. То есть, мне его попросту никогда не хотелось. И вот, вдруг у меня сала завались, и поначалу я его ел вполне охотно. А сейчас вот у меня лежит сало под кроватью (спокойно! для продуктов у меня там таз), и есть хлеб, а я его не ем. Чувствую, что жирное мне действительно есть надо, но - не сало. А жирного мне действительно хочется.
Я задал себе вопрос: "Что тогда?". И получил ответ: "Жирную рыбу. Во вторую очередь - растительный жир."
И сразу вспомнилось, с какой скоростью я съел всю рыбу в масле (особенно шпроты понравились почему-то, я не прочь повторить. Ну и конечно, консервы фирмы "Veladis"). А ещё стало понятно, почему с такой скоростью у меня улетает печенье фирмы "Лукас": "Зерновое" и "Джага-джага": потому что там семечки подсолнуха! Ну, и в "Джаге-джаге" - плюс шоколад. А шоколад ведь тоже состоит из растительного жира.
Итак, что имеем? Вся рыба съедена, печенье с подсолнечником доедаю, сало лежит нетронутое. Потому что сало моему организму попросту не нужно. Его можно съесть когда совсем-совсем нечего есть и совсем-совсем никакого иного жира нет, можно заставить себя съесть несколько маленьких ломтиков. Внимание: заставить.
А вот рыбу есть меня заставлять не надо. И печенье с подсолнечником и в шоколаде меня тоже не надо заставлять есть. У меня они едятся сами.
Вывод каков? Я не буду покупать сало. Хотя то, что лежит под кроватью - конечно, постараюсь (постараюсь!) доесть. Его там не слишком много - может быть, граммов 200 общим числом. Я постараюсь. А вот полкило рыбы съесть за один присест - я не стараюсь вовсе. Она у меня сама улепётывается, без хлеба. Я даже сдерживаю себя, чтобы растянуть хотя бы на два присеста.
И, кроме этого, я продолжаю принимать рыбий жир в капсулах (там немного уже осталось - может, на недели две максимум). Принимаю по 3-4 штуки в день. Иногда меньше, - когда у меня завались рыбы и так. Но рыбий жир - я чувствую, он приносит моему организму облегчение.
Кстати, однажды мне захотелось раскусить капсулу, чтобы попробовать рыбий жир в натуральном вкусе. Да, конечно, мерзость отвратительная. Ядерный рыбий концентрат. Впрочем, он не отбил у меня желание продолжать принимать рыбий жир и вообще любить рыбу. Когда я его попробовал на вкус - я понял, в чём фишка рыбьего жира, в чём прикол, в чём суть и смысл.
Рыбий жир - это, по сути, сало рыб. Но в чистом виде есть рыбий жир - это советское изобретение, пища для бедных. Потому что на самом деле в чистом виде его употреблять - это ненормально, это бомба для печени. Потому что на самом деле этот жир надо употреблять вместе с естественным белком: то есть, с мясом рыбы. Или с печенью (если про треску).
Если рыбное мясо обезжиривают, то куда девают белок?... Вот в чём вопрос.
И тут мне вспомнился тот самый лосось, накачанный водой, от фирмы "Aro". Тот самый, который не произвёл на меня особого впечатления, потому что вовсе не показался жирным, а показался постноватым. Не могу сейчас точно сказать о нём что-то, ведь я попробовал всего один крошечный кусочек лосося, и разочаровался в нём. Но то, что он не настолько жирный, как я ожидал - это факт.
Можно ли утверждать, что рыбий жир не брезгуют вытаскивать и из мяса лосося?... Откуда же мне знать. Я же не знаю технологии добывания жира из рыб. И я не знаю, куда девают обезжиренное мясо, белок. Мне все эти технологии неизвестны. Но я понимаю только одно: что питаться чистым рыбьим жиром - это ненормально. Потому что норма - это питаться жирной рыбой. В чьём мясе всё сбалансировано: и жир, и белок. А не этот ядерный концентрат рыбьего жира. Питаться концентратами - это ненормально. Это бомба для печени. А она у меня одна. Угробить ещё и печень - как-то не входит в мои планы.
Но, видимо, свиное сало для меня - это ещё большая бомба, чем рыбий жир. Я не знаю почему. Я просто так чувствую, вот и всё. Мой организм не хочет есть сало, даже при всех уговорах. Конечно, и рыбий жир я тоже могу принимать только потому, что он в капсулах. Наверное, если бы свиное сало тоже продавалось в капсулах - то мне было бы легче запихать его в себя. Хотя всё равно запах свиного - для меня чужд. Он мне не пахнет, он мне смердит. Посмердивает. А вот рыба - она всегда пахнет... Даже когда её рядом нет, она пахнет в моём воображении. С салом у меня никогда такого не бывает. Чтобы съесть кусочек свиного сала хотя бы мысленно - я мысленно затыкаю нос, чтобы не ощущать его запаха.
Итог прост: лично моему организму сало не нужно. Ему нужно рыбу и семечки. Кстати, пить олию мне в голову не приходило. Да и вам не приходило наверняка. Так с какой это радости мы должны пить рыбий жир?... Я не хочу пить олию, не хочу пить рыбий жир, и не хочу есть свиное сало. Я хочу нормально сбалансированно питаться. Не разделяя жир и белок на два продукта (вот кстати, куда же, всё-таки, девают обезжиренный рыбный белок? Куда?... Его же наверняка куда-то пихают, - быть может, в качестве какого-то ароматического порошка типа приправки "Мивина", да?)...
В общем, все эти технологии разделения продуктов на составляющие - это ненормально. Так не должно быть. Это не должно быть пищей для бедных, чтобы люди могли получать витамины. Ведь богачи, - в том числе и основатели фармацевтических корпораций, выпускающих эти био-добавки - вряд ли питаются собственным продуктом... Вряд ли они едят свой рыбий жир в капсулах, свой гематоген, и всю свою фармацевтическую хрень. Вряд ли.
Вот и я не одобряю. Я это всё, конечно, ем, но я это всё не одобряю. Потому что я всё это ем не по своей воле, не потому, что выбрал, а потому, что выбора иного нет. Либо это - либо совсем ничего.
Вот о чём мне рассказала всего одна-единственная раскушенная мной ампула рыбьего жира.
09.06.2018, 07:18
Карьяле Либертус, армас Юмалан пойгу
Свидетельство о публикации №218060900360