Ч. 155 Судьба лейтенанта в рясе

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2018/06/08/1673

Офицеры относились к религии спокойно, отдавая в основном дань традициям при соблюдении религиозных праздников. Встречались и среди них очень религиозные люди, но они были, скорее, исключением, а не правилом.
 
Известен, например, случай, когда командир корабля в присутствии нижних чинов сам снял висевшую на переборке в кубрике икону св. Николая, передал её боцману со словами: «Выбросить эту мерзость за борт!».

Затем офицер поснимал маленькие образки, развешанные матросами, бросил их на койки, сказав: «Чтобы этой мерзости не было». Командир корабля, который это сделал, имел шесть боевых орденов, поэтому начальство ограничилось тем, что его на время отстранили от занимаемой должности.
 
В архивных делах можно встретить приказы командования, где говорится  об уклонении  младших и старших офицеров от посещений церкви. Офицеры относились к церковным обрядам, как в советское время относились к непременным политзанятиям и выпуску бессмысленных «Боевых листков».

Сейчас в обществе утвердилась вертикаль власти и искореняется демократия. Очень оживилась и стала активной во всех областях жизни церковь, стремится вернуть себе утраченные позиции.

Бывший офицер КГБ, который стал президентом, оказывается, носил не только партбилет, но и нательный крестик, и является глубоко верующим человеком. А бывший инспектор Красноярского крайкома КПСС, который стал министром обороны, осеняет себя крестом перед началом парада.

Как всегда, засуетились люди искусства, вдруг ставшие очень религиозными. Появились книги и кинофильмы о дореволюционной России, в которых офицеры по любому поводу и без повода говорят «честь имею», а в промежутках между этими фразами истово крестятся.

Чутко держать нос по ветру людей искусства хорошо обучила советская власть, и эта традиция бережно передаётся из поколения в поколение. Достаточно посмотреть на семейство двух знаменитых братьев-режиссёров, обслуживающих любую власть и, в зависимости от обстановки, то забывающих, то вспоминающих о своём дворянстве.

Если почитать некоторые недавно появившиеся статьи и книги о Крымской войне, то сложится впечатление, будто бастионы держались только благодаря людям в рясах и с крестами на животе.
 
Священники, действительно, участвовали в обороне Севастополя. Среди них особой смелостью отличался отец Иоакиний, находившийся всю оборону Севастополя на 3-м бастионе. Нужно отдать должное памяти таких людей.

Для защитников города, это касалось прежде всего простого люда, нижних чинов, имело значение соблюдение церковных обрядов. Но у нас всегда крайности. В современном сериале священник добровольно сражается в штрафном батальоне, а победа достаётся благодаря явлению в небе Богородицы.

Любопытна судьба одного из служителей церкви, участвовавшего в обороне Севастополя, иеромонаха Нестора, из дворян.

Николай Засс, так звали его в миру, до принятия монашества успел окончить Морской кадетский корпус, дослужиться до лейтенанта. Какая беда толкнула его на уход в монастырь, неизвестно, но море продолжало тянуть к себе бывшего моряка.

Уцелев в Крымской войне, он не удалился в монастырь, а отправился в плавание на кораблях в качестве судового священника. Потом непродолжительное время состоял при военно-исправительной тюрьме морского ведомства, а затем в течение одиннадцати лет служил настоятелем русской церкви во французском городе По.

В 1878 году его возвели в сан архимандрита и после солнечной Франции назначили епископом  алеутским. Через четыре года при возвращении  на пароходе домой из Сан-Франциско он каким-то образом оказался в море и утонул.

В рясе и при той температуре воды это было совсем нетрудно. Тело выловили, и моряка-монаха похоронили на острове Уналашка при церкви.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/06/11/441


Рецензии
Читаю , Вас , уважаемый Владимир и понимаю Вас! До чего же власти обмельчали и одичали. За место того, чтобы надеяться на расчеты и на исследования, отделываются окроплением водой , подводок , военных самолетов, и космических кораблей. Ну а потом , очень удобно:- Так бог хотел! Спасибо за ваши труды. Я уже много прочитал, и вы хорошо и правдиво описываете ту эпоху , о которой пишите.
С уважением

Леонард Ремпель   26.06.2018 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонард! Меня, признаюсь, после многих лет работы по приёмке ракет для атомных подводных лодок, оторопь взяла, когда увидел на фотографии священника, брызгающего "святой водой" на ракету. Я раньше думал, что меня уже трудно чем-то удивить в отечестве.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.06.2018 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.