В гостях у родни. Рассказ

               
     Каждый год я ездила на море, а отдохнув и получив шоколадный загар, обязательно отправлялась к родне, которой у меня на родине отца было много.
      Я очень любила бывать у своих родственников, но всегда останавливалась у двоюродной сестры Светы, с которой у нас всего год разницы. Жили они в центре, в двухкомнатной квартире на первом этаже с балконом. Тётя Вера (сестра отца) с мужем, дядей Колей – в спальне. Света с мужем и двумя сыновьями в зале.
       В этот раз я приехала с сыном Виталиком, и мы тоже присоединились к ним в зале. Но, как говорят, в тесноте да не в обиде. Мы, как гости, спали с сыном на большом диване, Света с мужем - на полу, а их сыновья на кресле-кровати. Было очень весело. В такой компании разве сразу заснёшь? Укладывались и, сначала шёпотом, тихо посмеиваясь, рассказывали интересные истории, смешные случаи из жизни. Но через время, забыв, что уже спят за стеной, хохотали громко и безудержно. Тётя Вера начинала стучать в стену, мы, ненадолго присмирев, умолкали, а потом, что-то ненароком вспомнив, хохотали ещё больше. Тётя Вера, не надевая халат, в белой ночной рубахе, поставив по привычке «руки в боки», появлялась в темноте в дверях, которые почему-то всегда были открыты. И, зная, что она вот-вот придёт, мы все всё равно от неожиданности вскрикивали все разом, будто видели привидение. А она с улыбкой, которую мы не видели, но чувствовали, как всегда говорила свою любимую фразу:
- Ах, вы, паразиты! Ну и с чего ржали-то, как кони?
Присаживалась на край дивана и, прослушав нашу смешную историю, присоединялась к нашему, так сказать, «ржанию». За ней к нам подтягивался дядя Коля, и всей компанией просиживали так до часу, а то и до двух ночи. Благо, утром можно было поспать подольше.
       Как-то Света пошла в магазин купить продуктов к обеду, но не прошло и пяти минут, как она вернулась, прикрывая голову рукой.
- Что случилось? Что с головой? – С испугом спросила я.
Сестра убрала руку и, ухмыляясь, показала:
- Вот, всю голову обгадили.
- Кто? – Не сразу поняла я.
- Ну не коровы же… Хотя…если б коровы…
- Ах, да, пернатые…ну, это к деньгам.
      Днем мы с сестрой ходили по родственникам, а вечером собирались у неё, как говорят, за круглым столом, потому что после трудового дня нас обязательно кто-то из родни навещал.
      В один из таких вечеров пришла сестра Ирина с мужем и детьми.  Посидели просто на «отлично»! К полуночи стали расходиться. Мы, так сказать, молодёжь, решили гостей проводить, детишки тоже за нами увязались.
- А пошли к нам, - вдруг неожиданно предложил муж Ирины, когда мы прошли уже почти полпути.
- А и правда, мы ведь недавно переехали, посмОтрите, как устроились, – добавила жена, – да и недалеко уже, совсем чуток осталось.
- А что, а и пойдём, вот возьмём и пойдём, - включился муж Светика.
Мы с сестрой переглянулись и, показывая свой наряд, весело затараторили:
- Ага, конечно пойдём… в домашних тапочках, халатиках… и, ты, Вова – с голым торсом и спортивках. Красотища!
- Хотим, хотим! – запрыгали от радости детишки.
- А спать вам не пора, полуночники?
- Не пора! Не пора! Ну, дава-а-айте пойдём! – стали канючить старшенькие.
- Ну, мам, ну мам… - дергая за руку или за подол халата, выдавливая слезу, поддержали старших младшенькие.
- А чё…и пойдём, ну…на часок-другой… - не долго сопротивляясь, согласились мы.
      Шли весело, но с остановками, ноги-то заплетались, да и «штормило» после застолья, ну так, чуток.
Вместо каких-то 10-15 минут, шли чуть ли не около часа. Девятый этаж одолели с трудом, лифт после 23.00 не работал. До двери уже доползали из последних сил. Когда вошли в квартиру, все приняли горизонтальное положение, кто где. Передышка была недолгой. Дети ушли в детскую, а мы – к столу. «Шумел камыш…» не пели, крутили одну пластинку – песни из кинофильма «Жестокий романс». За всю ночь мы её просто, так сказать, заездили. А «Мохнатый шмель» будет помниться всю жизнь. Всю ночь никто так и не уснул. И хоть было воскресное утро, мы очень рано выдвинулись в обратный путь домой, чтоб не напугать прохожих своим внешним видом. Уже, протрезвевшие, подошли к дому.
- А ключа-то нет, как будем заходить, чтоб тёща не узнала, где мы шатались всю ночь? – взбодрил всех муж сестры.
- Ой, точно, мы ж его не брали.
- Ага, провожать вышли.
- И провожали до утра.
- Ладно сами, а за детей достанется от тёти Веры.
- Ну, и что будем делать? – Опять дельно заметил муж.
- А через балкон.
     И все дружно подошли к балкону. Тут же, рядом с домом, была остановка. И люди подозрительно, но молча, стали за нами наблюдать.
     Володя тем временем залез на балкон, и стал по одному всех туда затаскивать. Подошли к двери балкона, чтобы всем быстренько зайти, а она закрыта на замок. Хотя, на замок его не запирали, если кто-то был дома, просто прикрывали дверь.
- Точно, тётя Вера постаралась.
- Вот так влипли.
Неожиданно в разговор вступили дети, до этого помалкивающие:
- Вы смешные… взрослые, а боитесь. Что, попадёт от тёти Веры? Не бойтесь, мы вас защитим. Хотя…мы и сами боимся.
По одному стали спрыгивать с балкона. На остановке, глядя в нашу сторону, крутили у виска, на ходу запрыгивая в подъехавший автобус. Но на смену уехавшим, так сказать, "зрителям", подходили новые, и тоже крутили у виска.
- Ладно, - снова предложил наш главный мужчина, - давайте через окно в кухне.
      И все гуськом, наклоняясь под окном спальни, как какие-то шпионы, подошли к кухонному окну. Не знаем, как, но Володя кое-как открыл окно. Снова залез первый и прошептал:
- Первый пошёл, верее, полез. Это я вам, мальчишки. Кто смелый, руку давай.
      На первом этаже окна было очень высоко. Мы подпихивали детей снизу, а Вова тащил их за руку сверху. Все на остановке, а уже собралось немало народу, пропуская свой транспорт, наблюдали за нашими пируэтами и, тыча в нашу сторону пальцами, дружно посмеивались.
     Детей мы кое-как общими усилиями запихнули в окно, они тихохонько стояли в кухне, ожидая меня и Свету. С нами дело оказалось труднее. Как по отвесной стене, с большим трудом, продвигалась сестра. Вид был неприличный, халатик был без пуговиц, с запАхом, полы раздувало лёгким ветерком. На остановке толпа уже не просто смеялась, а давилась от смеха и подтрунивала, выкрикивая разные словечки.
- Странно, и почему они не вызывают милицию, а вдруг мы – грабители. – Подумала я и тут же сама себе ответила. - Ага, грабители… Такая банда идиотов, на глазах у публики…с детьми… цирк, да и только…
- Ну, о чём думаем? – тихо прервал ход моих тупых мыслей Володя, - вперёд, на баррикады.
Я оставалась последняя, меня уже некому было подпихнуть, поэтому лезть было труднее. А с остановки уже кричали:
- Эй, гулёны, подсобить? Может, подпихнуть?
- И как догадались, - подумала я, подставила под ноги какой-то камень, с трудом дотянулась и схватила за руку Вовку.
     Когда все наконец-то собрались в кухне, удачно преодолев восхождение по стене в окно, Света сказала:
- Тихо-тихо идём на цыпочках по одному мимо спальни, и, не раздеваясь, по кроватям.
- Так у нас же нет кров… - возмутился, было, кто-то из мальчишек.
Но Света прервала, приложив палец к губам:
- Цыц! Тихо!
Все по одному шли мимо двери спальни, благополучно добрались в залу и быстро улеглись.
- Фух! Пронесло!
Но не тут-то было. В дверях стояла тётя Вера, как всегда, в своей любимой позе «руки в боки», и как всегда, грозно сказав свою любимую фразу:
- Ах, вы, паразиты!
Но мы, притихнув, лежали с закрытыми глазами, вроде, как спали.
-Ах, вы, паразиты! – снова сказала тётя Вера, - и где вас нелёгкая носила? Что, через балкон прошмыгнуть хотели? А там – раз, и закрыто. Думала, в дверь пойдете проситься. Так нет, в окно попёрлись. Всю остановку на уши подняли. Ладно, открывайте глаза, притворы. Я вас разоблачила. Да одежду хоть поснимайте.
- Так вы что, всё слышали?
- Ага, и слышали, и ждали… пока в шпионов наиграетесь. – подключился дядя Коля.
- Так мы…
- Ладно, отбой, а то, вон, уже мальчишки сопят, устав от приключений.
И, погрозив нам с усмешкой пальцем, прикрыли дверь, но мы уже сладко спали.
                01.06. – 10.06.2018.


Рецензии
Читаю ваш рассказ, Галина-Анастасия, и вспоминаю о своей поездке к родне.
Так же весело, шумно. Детский гам, песни, рассказы до утра.

С теплом-Мира Лисовская.

Мира Лисовская   15.06.2018 21:40     Заявить о нарушении