Не любовь, но...

После развода она пробовала разные способы познакомиться с потенциальным спутником жизни. Давала объявления на сайтах объявлений,  регистрировалась на сайтах знакомств,  ходила на вечеринки быстрых знакомств.  Знакомилась через сервис «Соседи»,  вовсе не планируя знакомство,  в «ЖЖ», опубликовав грустный пост о поиске второй половинки и получив ответ с предложением попробовать пообщаться.  На улице, когда возле нее остановилась машина и молодой мужчина – водитель предложил подвезти ее.

Из всего этого не вышло ничего.  С кем-то сразу становилось понятно, что между ними нет ничего общего, кто-то не нравился ей внешне, кто-то -манерой слишком много говорить о себе, кто-то заявлял, что женщина должна и то, и это, и пятое, и десятое, кто-то сам исчезал после первого свидания… Немного это напоминало песню «Как хотела меня мать да за первого отдать». 

Она прекращала поиски, потом снова начинала, потом прекращала… Шли годы.

Однажды она решила снова дать объявление.  Она написала, что ищет современного романтика, любящего то же, что она: прогулки на природе, неспешные беседы обо всем на свете,  обмен впечатлениями о событиях в мире, разгадывание загадок мироздания, наслаждение простыми радостями – огнем костра, мерцанием звезд,  светом солнца.  Отклики пришли, хотя не так много, как , вероятно, могло бы быть, но и текст ее объявления был нестандартным (она к этому и стремилась).

Из восьми откликнувшихся она пообщалась с четырьмя. Одному она позвонила по оставленному им телефону – впервые она решилась позвонить сама, о чем потом долго жалела. Мужчина с грубоватым голосом отнесся к ее вопросам и ответам если не с недоумением, то с осуждением человека, понятия не имеющего о материях, о которых она говорила. Она пожалела, что не закончила разговор, едва услышав этот голос, а только через пять минут.

Другой мужчина написал интеллигентно и честно, что не вписывается в указанные ею возрастные рамки.  Она попросила его фотографию – на всякий случай, а вдруг случится чудо (в ней жила неискоренимая вера в чудеса), но чуда не случилось, и  она вежливо поблагодарила его за отклик.

Третий написал о себе «Скромный, стеснительный,  люблю кино, музыку, кататься на велосипеде». Мужчина, характеризующий себя подобным образом, да еще в возрасте 37 лет, на ее взгляд, сразу вызывает сомнения в способности строить отношения, но она все же попробовала пообщаться.  Молодой человек оказался безынициативным, потом попросил ее фото (хотя оно уже имелось в объявлении), а на ее просьбу прислать свое фото написал с раздражением, которое читалось между строчек, что уже присылал фото в первом письме. Хотя оно действительно там было,  а она не заметила,  продолжать общение ей не захотелось.

Четвертый мужчина  в отклике  просто предложил встретиться и погулять, а там все станет ясно. Он не написал о себе ничего, но именно с ним она встретилась.
Они договаривались о встрече два дня – выбирали время, подходящее и ему, и ей.  Стояла неустойчивая погода: тепло сменилось холодом и дождем. Изначально выбранные Сокольники (он предложил ей выбрать место, которое она любит) пришлось перенести на Университет, а потом, когда он освободился пораньше, а ее работа, наоборот, затянулась, - на Арбат.

Они встретились на Арбатской в центре зала. Она узнала его сразу по данному им самим описанию – черные брюки, джинсовая куртка, коричневый портфель,  рост 180.  Чтобы не слишком сильно разочароваться,  она заранее представляла себе,  что он может оказаться бородатым, очкастым, страшным… Ничего это не было. Но он тоже был существенно старше нее.

Беседа завязалась как-то легко. Он признался, что не любит Арбат, она ответила, что тоже,  благо, что за последний год успела побывать там по работе и не только раз двадцать.  Он предложил поехать туда, куда она хочет. Она предложила на Новокузнецкую, а оттуда прокатиться на трамвае. Он согласился.
В метро они разговаривали не очень много. Он потом признался, что не любит серьезные разговоры в метро, потому что важные вещи, предназначенные для двоих, могут услышать другие.

На улице, пока они ждали трамвай, он спросил, есть ли у нее проездной, она сказала, что есть, он ответил, что и у него тоже,  как у настоящего москвича, хотя он и не москвич. Так начался разговор о том, откуда он приехал. Оказалось, что родился и вырос он в Ташкенте, но в русской семье. У него было два брата и сестра. Он приехал в Москву в 1987 году (некоторые только родились в это время, вот как давно это было!) поступать в институт,  женился, родилась сначала одна дочь, потом другая. В девяностые он вкалывал на четырех работах, чтобы его дочери ни в чем не нуждались, и, судя по его словам, ему это удалось.

Она внимательно слушала его. Иногда ей приходилось переспрашивать из-за шума трамвая. Он сидел перед ней, потому что в вагоне не было сдвоенных мест, и ей приходилось немного наклоняться к нему, что ее смущало.

Ей не нравилось, что он говорил в основном о своей жизни и почти не спрашивал о ней. Правда, он задал ей несколько ключевых вопросов – например, смогла бы она жить с человеком, таким как он,  если он потеряет работу.  Она честно рассказала, что была в похожей ситуации, когда ее мужу перестали платить зарплату на работе.  На вопрос, на что они жили, она спокойно, как будто говорила о ком-то другом, ответила, что их кормили свекровь и теща. Она в то время занималась маленьким сыном. Она сказала, что не ушла тогда, хотя вот тогда-то стоило, потому что ее муж повел себя подло, не устроившись на любую работу, а позволял жить на пенсии двух пожилых женщин на протяжении нескольких месяцев.  Но если бы теперь ее потенциальный спутник потерял работу и предпринимал попытки устроиться,  она бы не бросила его. Таким был ее ответ.

Он много улыбался, пока они разговаривали.  Его улыбка была разной – легкой, иронической, загадочной. В некоторые моменты он напоминал ей актера, игравшего робота Вертера в знаменитом советском фантастическом фильме «Гостья из будущего».
Из-за того, что он не спрашивал ее, а может быть, по какой-то другой причине, непонятной ей самой, она рассказывала ему о своей жизни и своих проблемах сама, ничего не приукрашивая.  Как ни странно, его реакция была спокойной. Он не осуждал ее.

Трамвай довез их до МГУ, и они все-таки попали в парк при Университете.  Несмотря на прохладу, пахло свежестью и какими-то цветами.  Закатное солнце напоминало о скором наступлении темноты.

Он предложил пойти в кафе. У метро нашлась только «Шоколадница», закрывавшаяся через час.  Они сели там.

Она немного беспокоилась после случая, приключившегося с ней зимой, когда мужчина, пригласивший ее в  ночной клуб, заявил там, что каждый платит за себя. Но ее волнение оказалось напрасным – он дал ей понять, что она может заказать то, что захочет.  А еще он подарил ей две шоколадные конфеты.  Он сказал, что на работе у них все время приносят что-нибудь сладкое, и он захватил их для нее.  Еще у него оказались шоколадные монеты в золотой фольге с изображением старинных персонажей.  Он отдал ей монету, чтобы она угостила сына.  Он рассказывал, что с самого детства привык делиться всем – семья жила бедно, и каждый кусок было принято делить с братьями и сестрами.  Она никогда не встречала таких мужчин.
Слушая его, она много думала и говорила ему вслух о своих сомнениях. Он многое пережил, добился всего сам,  прожил пятнадцать лет в браке с женой, которую любил, но которая ушла в период трудностей, а впоследствии хотела вернуться, но он не принял ее обратно, воспитал двух дочерей,  объездил всю Россию и многие страны мира, бывал в экстремальных ситуациях и справился с ними… Осталось ли еще что-то, чего он не пережил?

Она, напротив, сделала в жизни очень мало. Ее главное достижение – сын.  Но она не сумела профессионально реализоваться, заработать достаточно денег, чтобы снять квартиру и уйти от родителей, продолжая жить с ними и терпеть их бесконечное вмешательство в ее жизнь и воспитание сына. Она не узнала, что такое настоящая взаимная любовь.  Она не была в половине тех мест, где был он.  Что же у них может быть общего?

Он спросил ее, не будет ли она, живя с ним , ругаться с ним, как со своими родителями, в силу разницы возрасте, о которой они постоянно вспоминали. Она ответила, что не знает.

Она спросила его, доводилось ли ему общаться с маленькими мальчиками, видя, как легко он вошел в контакт с девочками, находившимися в «Шоколаднице».  Он ответил, что общался с сыном племянницы. 

Он признался, что не воспринимает пишущих женщин. Она огорчилась, потому что писала всю свою жизнь.

Он рассказывал, что занимается спортом, что в молодости ездил на всесоюзные соревнования по баскетболу от сборной Узбекистана, что и сейчас играет в баскетбол и охотно собирает у себя в районе команду молодежи, а еще бегает 3-4 км в парке недалеко от своего дома.

И все-таки ей было с ним тепло и уютно, не физически, а как-то по-другому. После кафе он пошел с ней на остановку ее автобуса.  Она так привыкла к  его присутствию рядом, что не стесняясь, разговаривала по телефону с позвонившим сыном, обсуждала с подругой, куда они пойдут завтра и как созвонятся утром. 

Когда подошел автобус, она машинально вошла в него, и только услышав сзади его голос и растерянное лицо,  обернулась и поняла, что он с ней не поедет.  Он что-то сказал о звонке, она ответила.  Двери автобуса закрылись, он поехал.

И вот уже она снова оказалась одна.  За прошедшие несколько часов она успела привыкнуть быть вдвоем.  Холод одиночества резанул ее, и она уткнулась в мобильный телефон.

Он говорил, что позвонит ей поздно вечером и предложит место, куда пойти.  Она сказала, что ложится не позже 12 из-за проблем со сном, которые едва удалось решить.  Он понял.

Она приехала в 11 и ждала его звонка примерно к половине двенадцатого, с учетом того времени, которое он мог затратить на дорогу. В половине двенадцатого он не позвонил. Она ждала до без десяти двенадцать, потом выключила телефон и легла спать.

Проснувшись утром, она снова стала думать о вчерашней встрече.  Он не назвал ей свой возраст.  Исходя из его рассказов, она предполагала, что ему от 51 до 54. 
Она думала и о физической части отношений, и о том, что он, даже поддерживая форму, все-таки постареет быстрее, чем она. 

Она пришла к выводу, что стоило бы встретиться с ним еще раз.

Она ждала его звонка, полагая, что он не стал звонить поздно вечером, и позвонит утром или днем.  Звонка не было.

Она отправилась на прогулку с подругой, продолжая думать о нем и ждать его звонка. Он не звонил.

Она решила, что с ней что-то не так, раз он так резко исчез после первой же встречи. Потом она стала обвинять себя в том, что зачем-то говорила о себе без прикрас, даже как будто нарочно рассказывая о своих проблемах, а не о достижениях.

К вечеру ее отчаяние достигло предела. Она написала ему письмо и спросила, почему он не позвонил, хотя говорил, что позвонит.  За весь вечер ответ так и не пришел.

Он позвонил ей на следующий день.  Увидев его номер, она обрадовалась.
Он сказал, что много думал после встречи с ней и пришел к выводу, что не сможет дать ей то,  что ей нужно. Она сказала, что тоже много думала об их встрече и пришла примерно к похожим выводам.  Он сказал, что это означает,  что она не сильно огорчилась. Она ответила, что это не так.  Тогда он сказал, что огорчился сильнее ее.

Она призналась ему, что рядом с ним тепло и уютно. Он ответил, что это, наверное, потому, что он из Узбекистана и перенял восточную привычку делиться. Она сказала, что таких мужчин сейчас немного.

Он предложил ей иногда встречаться и гулять в парках, ходить на выставки. Она согласилась.

Она спросила его, ищет ли он женщину возраста, более совпадающего с его возрастом. Он ответил, что не обращает внимания на возраст, а полагается на интуицию. Потом добавил, что, возможно, ищет женщину, похожую на свою жену.

Ей отчего-то стало грустно. Она посоветовала ему не искать то, что было, а искать противоположность, потому что того же самого не найти – так устроена жизнь.  Он согласился, что она, возможно, права.

Потом он попрощался, предложив каждому заняться своими делами.

«До свидания», - сказала она и, улыбнувшись, пошла снимать на камеру телефона  цветок, распустившийся на клумбе.


Рецензии
Здравствуйте ! хорошая - в смысле сюжета - история. вполне житейская и понятная практической своей теперешней обыденностью ... шансы всегда через надежду.

успехов Вам ! с уважением ...

Александр Георгия Сын Николаев   11.06.2018 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо!

Пайви   16.06.2018 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.