Золочев 2

На второй неделе пребывания в Золочеве произошла неожиданная и удивительная встреча.

У группы был выходной, и Марта по своему обыкновению отправилась в городскую библиотеку – посмотреть, что там за книги, почитать новые журналы.

Войдя в читальный зал, она вдруг услышала до боли знакомый голос, который, несмотря на неожиданность, узнала сразу же: это был дядя Алик, институтский друг родителей, из Москвы. Вот это встреча! Дядя Алик, с умным видом, набрав кучу книг, «грузил» по своему обыкновению молоденькую библиотекаршу. Ни слова не говоря, Марта подошла, села рядом и уставилась на него. Дядя Алик поверх очков тоже уставился на молодую особу. В следующую минуту губы его расплылись в широчайшей улыбке, и он бросился к Марте с поцелуями. Книги вернулись на полки, молоденькая библиотекарша была спасена. Они вышли на улицу и отправились в кафе. Расспросам не было конца. Как дела? Как родители? Что здесь, в Золочеве?

В гостинице неделю не было горячей воды, а у дяди Алика в заводской гостинице с водой всё было в порядке. Они завернули к Марте (благо это было по пути), она взяла банные принадлежности, и они отправились к дяде Алику. Спускаясь по лестнице, столкнулись с О–м м З–ом, которые, поздоровавшись, очень подозрительно покосились на дядю Алика. «Ну, всё, пошла сплетня», – подумала Марта.

Пока они добрались до гостиницы, расположенной на самом краю города, рядом с заводом, покушали и попили чай, и Марта приняла душ, на дворе совсем стемнело.

– Оставайся ночевать у меня, – предложил дядя Алик, – вторая кровать свободна.

– Нет, спасибо, так было бы неплохо, но утром рано на съёмки, да и языки у наших длинные, знаете, – они вместе посмеялись, и дядя Алик вышел её проводить.

– А когда у вас ещё выходной? – спросил он уже внизу, в холле.

– Через два дня.

– А ты не хочешь поехать со мной во Львов? Здесь ведь недалеко. Ты была во Львове?

– Нет, не была. И с удовольствием поеду!

Они договорились о новой встрече и на этом распрощались.

Вернувшись, Марта, несмотря на поздний час, застала в номере Володю и Юрика. Они принесли с собой угощение – конфеты и другие сладости, но Марту это не смягчило.

– Всё, всё, мальчики, по домам, я устала, а завтра съёмки!

– А где это ты была? – поинтересовался Юра.– И главное, с кем? Где ты нашла этого пузана?

– Как прекрасно у нас налажена передача информации!.. Это приятель моих родителей. Мама вместе с его женой училась в институте. Я его знаю с детства, он нам как родственник. И представляешь, какая встреча? Я из Киева, он из Москвы и встретились в Золочеве!

– М-да уж, – кисло промямлил Юра, покидая комнату.

Через два дня они встретились с дядей Аликом на автобусной остановке и отправились во Львов. По дороге в автобусе они много разговаривали о Мартиной жизни в Киеве. Рассказала она ему и про Кидана. Дядя Алик выведал у неё все её секреты: как познакомились? Где? Давно ли? Какие отношения? Всё ли в порядке с сексом?

«Тоже мне, гуру нашёлся», – пробурчала Марта про себя, и поспешила заверить, что всё в порядке.

День пролетел незаметно в прогулках по городу и старинному кладбищу, в посещении замка и смотровой вышки, в блужданиях по старинным дворикам и посиделках в уютных кафе. Вернулись они поздно, а на следующее утро дядя Алик отбыл в Москву. Марта провожала его на вокзале.

– Передавай привет своему Кидану и скажи, чтобы не увозил тебя в свою страну, пока там идёт война. Пусть сначала довоюют, – наставлял дядя Алик. – Он же должен думать о твоей безопасности! Так и скажи! Дядя Алик сказал!

Последний взмах руки, – и это милое маленькое приключение осталось в прошлом.

То ли отъезд дяди Алика так повлиял, то ли разговоры о Кидане вызвали у ней ностальгические чувства, но только к вечеру Марте стало очень грустно. Как-то непривычно грустно, даже плакать захотелось, но Татьяна бегала туда-сюда, а плакать при ней Марта не собиралась. Для того чтобы как следует поплакать, тоже нужны условия, знаете ли. Впрочем, Татьяна неожиданно рано улеглась спать.

– Спина болит, – пожаловалась она.

– Хочешь, массаж сделаю, – предложила Марта.

– О, массаж! Здорово! А ты умеешь?

Марта подошла с видом профессионала, откинула одеяло, заставила снять рубашку, нанесла на ладони немного душистого масла и уселась на Танину широкую спину. Массаж начался. Татьяна только урчала и похрюкивала от удовольствия. Вскоре совсем затихла.

Свет в комнате был погашен. Плавно проводя руками по широкой Таниной спине, Марта подняла голову. Танина кровать стояла напротив двери. Небольшой коридорчик их номера был светлее, чем комната из-за пробивавшегося из-под двери в коридор света. И там, возле этой двери стоял кто-то или что-то. Марта остановилась, поморгала глазами и опять посмотрела. Да, так и есть, у самой двери, чуть колыхаясь в воздухе, застыло какое-то туманное белое пятно или фигура, очертаниями и размером напоминавшая человека.

– Тань, у нас возле двери кто-то стоит.

– Кто?

– Не знаю, какое-то белое…

– А, хватит меня пугать! Я уже засыпаю.

– Ну, я тогда тоже пойду спать, я не хочу на него смотреть.

Марта быстро перепрыгнула на свою кровать и забралась под одеяло. Отсюда коридора не было видно. В комнате было тихо. Минуту спустя Татьяна уже сонно захрапела. Марта немного полежала в тишине, напряжённо прислушиваясь. Никаких посторонних звуков, кроме самых привычных. Тишина и тепло собственной кровати подействовали на неё успокаивающе, и незаметно для себя она  уснула.

Среди ночи она вдруг проснулась от того, что кто-то мягко гладил её по щеке. Открыв глаза, она ещё успела увидеть промелькнувшую мимо белую руку.

«Татьяна?» – подумалось ей.

Она взглянула на соседнюю кровать и похолодела: Татьяна мирно посапывала в две дырочки. Явно, что минуту назад она не могла гладить её по лицу. Тогда кто? Марта с секунду дико озиралась, а потом закрыла глаза. Сердце колотилось от страха. Сначала она хотела крикнуть и разбудить соседку. Но потом решила немного подождать. Ничего больше не происходило, и понемногу она успокоилась. Потом стало светать, страх и вовсе исчез, и она опять уснула. Но память о ночном происшествии осталась.

Эта была предпоследняя ночь в Золочеве.


окончание рассказа


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Надя !

хороший, в солнечном свете человеческих отношений, рассказ.

люди, по сути, общением своим показывают и уровень самих себя развития
и благодарность фактам очень личной своей памяти.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   23.02.2022 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за прочтение и отклик!

И вам желаю здравствовавть и всего доброго!

С мужским праздником! Прекрасного настроения и хорошего дня!

Надя Бирру   23.02.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.