Даша и ошейниковый ленивец

       Жила была в одном крупном городе девочка по имени Дашенька, по фамилии Пимченко. Девочка безмерно гордилась длинными рыжими волосами и очаровательными ямочками на щеках. Дашу очень любили в детском саду, который она посещала каждый день. Любили и ценили за добрый нрав и общительный характер. Пима Любима – так все ласково называли Дашу.
       Однажды на Новый год девочке подарили мягкую игрушку. Даша никак не могла понять, кто это: то ли обезьянка, то ли медвежонок с густой длинной серо-коричневой шерстью и темной полосой на плечах и затылке. На каждой лапе имелось по три длинных когтя, а на мордочке сияла широкая улыбка.
       Придя домой из детского садика, Даша сразу побежала к отцу в кабинет со словами:
       - Папа, папа, посмотри, кого мне подарили! Поможешь мне определить, кто это?
Отец всегда поощрял любознательность дочери и охотно отвлекся от научных дел.
       - С удовольствием. Где наша энциклопедия?
       Даша поняла с полуслова и быстро достала из книжного шкафа том детской энциклопедии, который посвящен растениям и животным. Отец и дочь устроились на диване и начали листать интересную книгу. Через некоторое время они нашли нужную картинку. На ней изображен ошейниковый ленивец – самое медлительное животное на планете. В короткой заметке говорилось, что ленивцы живут в тропических лесах Южной Америки, питаются листьями деревьев и занесены в Красную книгу. Прозвище «ошейниковый» пушистый зверек получил благодаря прядям черной длинной шерсти, спускающимся с шеи на плечи.
       Дашеньке полюбился ошейниковый ленивец. Она ласково называла игрушку «Мой питомец» и всюду брала с собой.
       Вскоре Дашин папа сообщил семье важную и неожиданную новость. По научной работе ему придется уехать в длительную командировку в Бразилию. На семейном совете Даша с мамой решили отправиться вместе с отцом.
       Они долго летели на самолете и приземлились в Сан-Паулу – одном из самых крупных и красивых городов Бразилии. До гостиницы их довезли на машине. Даша во все глаза смотрела по сторонам, потому что впервые очутилась в чужой стране. Войдя в номер, девочка положила на стол игрушечного ленивца, которого не выпускала из рук, и подбежала к окну. Номер находился на последнем этаже и из него открывался красивейший вид. Когда Даша повернулась спиной к окну, то игрушка лежала на кровати. Девочка не обратила на это внимания и начала разбирать вещи. Когда она в следующий раз вспомнила о любимце, он лежал на журнальном столике. Но и тогда Даша не удивилась: вдруг это родители переложили ее игрушку с места на место.
       Вскоре семья отправилась обедать в кафе. По возвращении в номер ленивец уже лежал на краю раковины в ванной комнате. Тогда выяснилось, что родители Даши к нему не прикасались!
       «Что происходит?» - непрерывно думала девочка, пока не уснула. Ночью Даше приснился ее любимец и признался: раньше он был настоящим животным, но его заколдовали. На Родине он начал понемногу оживать. Чтобы снять заклятие полностью, он должен попасть в свой родной лес. Даша пообещала уговорить отца организовать пикник на природе для близких друзей.
       Когда Даша проснулась, отец уже ушел на работу. Мама выслушала дочь и твердо запретила даже думать о походе в лес. Ведь бразильские джунгли не только удивительно красивы, но и невероятно опасны. Мама пообещала Даше экскурсию в зоопарк Сан-Паулу, который считается лучшим и крупнейшим в мире. На его территории растет атлантический лес.
       В зоопарк они попали далеко не сразу. Фирма, но которой работал Дашин папа, организовала для семей своих сотрудников несколько бесплатных экскурсий по городу с посещением всех крупных музеев. За это время Даша познакомилась и подружилась с мальчиком Петей. Они были примерно одного возраста и жили в гостинице на соседних этажах. Петин папа – врач, а мама – медсестра, они приехали в Сан-Паулу по контракту.
       Наконец, долгожданный день настал: родители повезли Дашу и Петю в зоопарк. Найти его оказалось несложно, потому что повсюду висели знаки с указателями. Зоопарк они заметили издали: прямо над ним кружили грифы. Когда все вошли внутрь, то увидели небольшое красивое озеро с водоплавающими птицами. На маленьких островах посреди озера играли разные виды обезьян. За озером находились варьеры с варанами и попугаями. А за ними – жирафы, тигры, верблюды… Каких только животных они не увидели, даже страусов!
       Шумная компания приблизилась к границе древнего леса. Игрушечный ленивец ожил на руках у Даши и превратился в настоящего. От неожиданности девочка растерялась, но смогла аккуратно поставить любимца на землю. На мгновение он уткнулся носом в Дашину ладонь и радостно посеменил в лес…
       На обратном пути все молчали. Каждый думал о чем-то своем. Поэтому никто не заметил, как Даше подмигнул человек, которого вначале она приняла за сторожа. Он сидел на скамейке у самого выхода и был чем-то похож на кота Василия – дворника из «Кошкиного дома» Самуила Маршака. Даша очень любила эту книжку с картинками и даже привезла ее с собой.
       Пока взрослые отвлеклись на покупку мороженого, ребята подбежали к незнакомцу.
       - Здравствуйте, а откуда Вы нас знаете? – Спросила Даша.
       - Меня зовут дедушка Тит. Я ученый и изучаю редкие виды животных, которые занесены в красную книгу. Моя лаборатория находится далеко отсюда, в бывших покоях Хозяйки Медной Горы. Сама повелительница самоцветов давно отправилась на покой и живет у дальней родни в Якутии. Все свои драгоценности она спрятала или забрала с собой. Мне же в подарок она оставила небольшой сундучок с камнями и часть своей волшебной силы. Это по моей просьбе Дед Мороз подарил тебе игрушечного ленивца.
       В этот момент подошли родители юных друзей. Услышав про неизвестную загадочную лабораторию, они присоединились к беседе.
       - Какой именно наукой Вы занимаетесь? – спросил Дашин папа.
       - Я зоолог, лингвист и психолог одновременно. Мы пытаемся выяснить у самих животных, какие у них проблемы и как им помочь. Ошейниковый ленивец был случайно ранен в бразильских джунглях. Мы его вылечили и обследовали в лаборатории. Наша деятельность является секретной, поэтому мы тайно помогли ленивцу попасть к Даше, чтобы вместе с ней он вернулся на Родину.
       …Быстро прошло время. Командировка Дашиного папы подошла к концу. Вскоре пришла пора и Пете с родителями возвращаться домой. Обменявшись адресами, дети со слезами на глазах расстались и разъехались по домам.
       Через год они оба пошли в школу. Еще через год Петя пригласил Дашу провести летние каникулы у его бабушки. Баба Нюра жила в уральском городе Невьянске, где в свое время Демидов построил свою знаменитую башню, а его рабочие чеканили серебряные монеты.
       Каждый день ребята гуляли по городу и весело проводили время. Как-то утром, у входа в центр народного промысла, они нос к носу столкнулись с дедушкой Титом!
       - Дети, я вас обоих давно ищу! – радостно сказал он. – Приглашаю вас на экскурсию в мою лабораторию! Пойдемте, здесь недалеко.
       Целый день они с удовольствием слушали интересные рассказы дедушки Тита и во все глаза рассматривали его владения.
       - Чем Вы сейчас занимаетесь? – спросил Петя.
       - Изучаю полосатых скунсов. Сейчас многие люди заводят их в качестве домашних любимцев. Их сильный запах опасен тем, что вызывает у человека приступ удушья и временную потерю зрения. Как психолог и гипнотизер, я пытаюсь исправить проблему без вреда для скунсов и без ущерба для окружающих. Медленно, но получается.
       - Ой, а можно мне взять вот этого малыша себе, когда Вы закончите работу? – Даша во все глаза смотрела на клетку с самым маленьким полосатым скунсом.
       - Пусть он скажет тебе сам.
       Даша вопросительно посмотрела на пушистый комочек. Он едва заметно кивнул в ответ.
       Дедушка Тит продолжал:
       - Я сделаю ему несколько прививок и в конце лета отдам тебе. Когда он привыкнет к тебе, то будет иметь веселый, дружелюбный нрав. Корми его тем, чем питаешься сама.
       Когда каникулы закончились, Даша со своим новым питомцем вернулась домой. В первую же ночь ей приснилась Хозяйка Медной горы, которая показывала новые алмазы…


Рецензии
Мило, очаровательно, и отнюдь не из велеречивости, а взаправду очаровательно, мило.

Козлов Александр Михайлович   27.12.2021 22:00     Заявить о нарушении