Жалко расставаться

На фото – Валя Останина

ВИА

В клубе Литейного завода не было завклуба: кого попало, не брали, а профессионала не находилось.
Клуб открывала и закрывала М.П. – технолог по деревообработке, которая жила рядом, и получала за это полставки.
Оля пришла в клуб развесить стенгазету, и услышала бренчание гитар. Она поднялась по лестнице и приоткрыла дверь в помещение, из которого доносились звуки.
Молодые парни настраивали гитары.
-Ой, извините. А что у нас здесь?
-Репетиция, - ответила девушка, которая сидела за иоником.
-У нас в клубе есть вокально-инструментальный ансамбль?
-Да.
-ЗдОрово! Я не помешаю, если немного послушаю.
-Конечно. Располагайтесь.
Ребята заиграли музыку из репертуара Поля Мориа.
Затем они пели современные песни «Мир не прост», «Во французской стороне» и другие.
Оле понравилось, и как они играют, и как поют. Захотелось бывать на репетициях чаще.
У Оли был новенький ленточный магнитофон, который она купила на первую зарплату.
Она записывала популярные песни из телевизора и разучивала их. 
На второй репетиции она осмелилась предложить послушать в её исполнении популярную песню Эдиты Пьехи «Снега к снегам».
Когда спела, почувствовала, что понравилась.
На этой же репетиции с ней разучили ещё одну песню, из репертуара Эдиты Пьехи «Я к тебе не вернусь».
Чуть позже в её репертуаре появились песни – «Завтра», «Соловьиная роща», «Солдатская», «Звёзды 19-го года».
Коллектив ВИА выступал в клубе на Литейном, иногда в 5-ой школе, выезжал в маленькие деревенские клубы.
-Может мне придумать более выразительную фамилию, - сказала однажды Оля, когда они выступали в Знаменке.
-Давай объявим тебя Ольгой Серебряниковой, - предложила Света — руководитель танцевального коллектива.
Оля согласилась.

О самодеятельности

Художественная самодеятельность под руководством учителя музыки и пения 5-ой школы Валентины Изосимовны Останиной набирала обороты: расширялся репертуар вокально-инструментального ансамбля, появилась группа из работников объединения, в которой пели экономист Римма, плановик Нина, технолог Вера, бухгалтер Таня, бракер мебельного цеха тоже Таня и мастер Оля.
Вскоре артистам на средства предприятия в местном ателье пошили длинные платья. Ткань выбрали ромашковой расцветки, потому и группу решили назвать «Ромашки».
Перед началом торжественных собраний, которые проводились в клубе, участники ВИА играли музыку, создавая особую празднично-торжественную атмосферу. А после каждого собрания проходил концерт.
Нередко в клубе устраивали «Голубые огоньки» (см. юмористическую прозу «С Новым 1977-ым»)

завклуб

На работу приняли заведующего клубом - высокого статного парня монголоидной рассы, но русского по паспорту.
Жена у него была поистине русская красавица - белоликая, румяная, с длинною русою косою, ясными очами и напевным чистым голосом. Молодая женщина — одно загляденье. Не всякому русскому парню достанется такая великолепная жена.
Оля на первых парах была обрадована появлению завклуба, быстро с ним подружилась и надеялась на дальнейшее процветание клубной самодеятельности.
Но отношения Вали – руководителя ВИА, с заведующим сразу не сложились.
А вскоре и Оля стала относиться к нему с неприятием.
Это случилось после того, как завклуб намекнул ей об «иных» отношениях.
Возможно, сыграл его нерусский менталитет, и он неправильно расценил её открытость и доброжелательность, и таким образом надеялся укрепить своё положение на новом месте работы.
В ней же с рождения было заложено христианское мироощущение, неприятие измены и предательства, особенно, если это касалось супружеских отношений.
Она негодовала: «Как можно при такой красавице жене, думать об измене!?»
На одной из планёрок у директора, она разнесла его методы работы в пух и прах.
Теперь она всецело была на стороне Вали Останиной.

Распад

Дни существования первородной самодеятельности при клубе были сочтены.
Настал день, когда бывшие участники художественной самодеятельности сидели в зале вместе с другими зрителями, а на сцене выступал новый ВИА, под управлением завклуба, солировал бывший зэк — самоуверенный тип с манерами «звезды».
Оле показалось, что и гитаристы, и солист выступают неплохо, она хлопала в ладоши, улыбалась им, радовалась за новоиспечённых артистов и их руководителя.
А вот Валя, как специалист, увидела много огрехов и в игре музыкантов, и в пении солиста.
Вскоре в новом составе ВИА появилась и новая солистка, худенькая русая девушка. Она выступала в Олином платье из ромашек. Это платье отличалось от других по фасону, так когда-то решила Оля.
О новой солистке ей рассказали подруги, Оля её не слышала и не видела. Она уволилась с работы, и не ходила в клуб. А потом и вовсе уехала из Мантурова.
А прежние участники ВИА – выпускники средней школы № 5 поступили в институты и разъехались по большим городам.
Перед увольнением Оля успела написать об участниках ВИА и клубной самодеятельности прощальную статью в газету «Авангард» под названием «Жалко расставаться».

«Жалко расставаться»
(Статья в газете «Авангард» за 1978 год)

Более года назад пришла в клуб объединения «Прогресс» Валентина Изосимовна Останина — преподаватель музыки и пения средней школы № 5. Она возглавила работу вокально-инструментального ансамбля.
С ее приходом наш клуб ожил, она сумела вновь возродить художественную самодеятельность, которая продолжительное время отсутствовала, так как часто менялись заведующие клубом или отсутствовали вовсе.
Она сумела найти дружеские контакты с нашей молодежью.
Пожалуй, Валентина не стремилась к тому, чтобы найти какие-то сверхъестественные приемы, чтобы мы посещали репетиции, выступали на концертах и ездили с концертами по району. Просто она относилась к нам по-человечески, заботливо смотрела на свое дело, не осложняла простые вещи, сама зажигала личным примером.
Клуб изменился, для участников художественной самодеятельности он стал близким и родным домом.
Подготовка концертов к каждому празднику стала нашей обязанностью, но обязанностью не подневольной, а интересной и увлекательной.
Дирекция предприятия одобрила и поддержала хорошее начинание в клубе.
Для участников художественной самодеятельности были приобретены праздничные костюмы для выступления на концертах, постепенно стали заменять старое музыкальное оборудование на новое.
Для развития художественной самодеятельности была проложена дорога, даны большие возможности.
Окончился учебный год. Его конец для десятиклассников — это прощание со школой.
Для участников вокально-инструментального ансамбля при нашем клубе — это еще прощание с репетициями и концертами, ведь все они сегодняшние выпускники средней школы № 5.
Нам, откровенно говоря, не хочется расставаться с интересными ребятами, с которыми у нас сложились дружеские отношения.
Спокойный и выдержанный Коля Соловьев, задумчивый Саша Смирнов, подвижный Володя Белов, разговорчивый Леша Косарев, все очень разные, но все увлеченные музыкой, тягой к познанию ее и совершенствованию своего исполнительского мастерства.
Скоро ребята разъедутся осуществлять свои мечты, и нам хочется пожелать им -Счастливого пути!
Надеемся, что новый заведующий клубом проявит должную деловитость в привлечении других участников художественной самодеятельности и, в частности, новых участников вокально-инструментального ансамбля.

Участники художественной самодеятельности:
мастер Г. Смирнова, экономист Р. Мишина, плановик Н. Круглова, технолог В. Сухинина, бухгалтер Т. Рожкова


Рецензии