Главному паникёру дадут под зад?

         (Продолжение. Предыдущее: http://www.proza.ru/2018/03/01/408).

         В Санкт-Петербурге с 24 по 26 мая под девизом "Создавая экономику доверия" прошел Петербургский международный экономический форум 2018.
         В работе форума приняли участие 17 000 человек из 143 стран. (Самыми представительными при этом оказались делегации США, Японии и Франции. Это в пику тем, кто злорадствует по поводу "международной изоляции" России). На форуме выступили многие видные экономисты, финансисты, политики, Президенты России и Франции. В их выступлениях, кроме анализа положения в российской экономике, были высказаны предложения по ускорению её роста, по увеличению сотрудничества между странами.  Было заключено 550 соглашений на общую сумму почти в 2,4 триллиона рублей(!).
(Основные цифры можно увидеть здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3642039).

         Как стало известно по многочисленным публикациям в СМИ, на форуме выступил и известный академик Глазьев. Выступил, как обычно, с обвинениями правительства России в предательстве им национальных интересов. Вот что там, в частности, например, на сайтах "Мнения и аналитика", "Мир тесен", о его выступлении сказано:
 
         "На прошедшем недавно в Санкт-Петербурге экономическом конгрессе советник президента Сергей Глазьев публично обвинил главу Центробанка Эльвиру Набиуллину в том, что за последние четыре года из-за проводимой руководством Центрального Банка политики Россия получила убытки в размере 25 триллионов рублей.
         Сергей Глазьев утверждал, что только 10% негативного влияния на экономику – это санкционная политика коллективного Запада. А 90 % — это деятельность правительства. Более того, Глазьев утверждал, что коллективный Запад и, как минимум, руководство Центробанка, проводят согласованную политику по сдерживанию экономики России, и заявил о готовности представить доказательства. (Которых, разумеется, не представил, поскольку их просто не существует в природе. Но о том ниже).
        Хотя в своей речи Глазьев обрушил свой праведный гнев исключительно на возглавляющую Центробанк Набиуллину, публика на конгрессе прекрасно поняла, чего не сказал (и чьих фамилий не назвал) советник президента России по экономике".

          Что касается достижений самого академика лично, и о его позиции в качестве советника Президента по экономике, я уже писал раньше: http://www.proza.ru/2018/01/17/680   Жаль, видимо, содержание статьи не дошло до адресата, и он продолжает в прежнем духе. Мне остается только повторить, что в здравом уме и трезвой памяти такие обвинения в адрес правительства России, его министров, с намеками на Президента даже выдумать невозможно, не то, что заявлять о том публично. Ну вы только послушайте:

         "финансово-экономический блок правительства проводит согласованную политику с Западом по сдерживанию экономики России", - это что, если не бред?
         "...искусственно и преднамеренно завышает ставки по кредитам и целенаправленно подавляет экономическую и инвестиционную активность граждан", - именно это является главной целью не только финансовый блока, но и правительства, и Президента?
         "... в стране планомерно уничтожается реальный бизнес, зачищается и ставится под контроль Запада российская банковская система, и т.д.", - а это как понимать? Кто это конкретно делает? Кто способствует, кто прикрывает?

        Ну вот, спасибо Глазьеву теперь, наконец, и самому простому человеку понятно, почему наша экономика развивается медленно - такое правительство, и, конечно, Президент могут быть только поставлены Западом с целью её развала.

        Академик, на голубом глазу: "....заявил о готовности представить тому доказательства"!  Он их, разумеется, не представил. Нельзя же всерьёз считать "доказательствами" вот это: "...искусственно и преднамеренно завышает ставки по кредитам". И всё. Как будто что-то делается без всяких расчетов, просто по злой воле Набиуллиной. (Кстати, Глазьев как бы не замечает того, что учетная ставка Центробанка в последнее время постепенно, по мере роста экономики, снижается).  Но ведь заявил! А почему других доказательств не представил? Да потому, что их у него просто нет и быть не может. Как не могут быть враждебными собственной стране и народу правительство и Президент любой страны, включая Россию.  Неужели ему непонятно, что там люди не глупее его самого, что ставки по кредитам рассчитываются с учетом многих обстоятельств, снижаются или повышаются с учетом сложившейся ситуации внутри страны и в мире?

          Неужели академику Глазьеву недоступна такая простая истина? Не может того быть.  Тогда чего он добивается своими заявлениями?  На упомянутых сайтах о том сказано так:
 
         "На экономическом конгрессе в Санкт-Петербурге собирался совсем «не простой народ» — эти господа прекрасно осведомлены о том, как устроена кремлёвская кухня, кто и как принимает решения. И чьё слово всегда последнее и решающее. Соответственно, все прекрасно поняли, для чьих ушей был подготовлен этот доклад".
         
         И вот опубликованы, наконец, изменения в кадровом составе правительства. Они логичны, хотя все мы ожидали бОльшего.  Но они, похоже, совсем не те, о которых, видимо, мечтал Глазьев.  Мало того, «КоммерсантЪ» сообщил своим читателям, что на этой неделе будут опубликованы указы Владимира Путина о изменениях в кадровом составе администрации Президента Российской Федерации. В частности, возможно, БУДЕТ ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев...  Да, явно не того он ожидал.
 
         И сам он, и некоторые сторонники Глазьева, разумеется, сочли бы его отставку, если бы она произошла, гонениями власти на смелого, отважного "ученого-гения". А по мне,  так паникерам и бездельникам, в аппарате Президента России не место. (Возможно, и Президент так думает, посмотрим со временем). В который раз уже приходится повторять: критика правительства и Президента, безусловно, нужна. Но только конструктивная, с аргументами, фактами, фамилиями, конкретными предложениями. Обвинения обязательно должны быть обоснованными.

         Я знаю, что многие считают Глазьева талантливым ученым-экономистом, пишущим смелые статьи и произносящим с различных трибун блестящие речи. Я и сам его уважал, когда в начале 2000-х, он писал в украинских газетах о том, что в союзе с Россией и Белоруссией, с ЕврАзЭС и другими странами СНГ, у неё намного больше перспектив и возможностей поднять уровень экономики и благосостояния народа до европейского. Что разрыв отношений с ними, курс Украины в ЕС для её экономики губителен. В этом он, впрочем, как и многие другие экономисты, был прав.
 
         А вот его речи и статьи о положении в России принять никак не могу. Повторю: многие считают, что он так говорит исключительно с точки зрения пользы для России. Но какая польза в том, что он огульно обвиняет правительство и Президента во вредительстве? Одно дело, если человек прямо и смело указывает на конкретные ошибки конкретных людей, предлагает как их исправить, это да, это на пользу делу. При этом не все предложения после соответствующих расчетов принимаются к  воплощению в жизнь, и почему - это отдельный разговор. Но если предложения Глазьева не принимаются немедленно, и он голословно обвиняет правительство в "планомерном подрыве экономики в союзе с Западом" - это не только клевета, а подрыв веры в её руководство, разброд и сомнения в обществе, а, значит, огромный вред стране.

        Вот что, например говорит о том в МК".от 15.06.18 известный российский социолог Сергей Белановский в статье с многозначительным заглавием "Закрытый перелом":

        "...в условиях нарастающей критики, множащихся жалоб и протестов она, [власть], начнет, что называется, дергаться, совершать ошибки. И утратит свое самое главное достижение - макроэкономическую стабильность. Пожалуй, последним оплотом этой стабильности являются сегодня Набиуллина и Силуанов. Стоит их убрать - и всё". 

         Такие мнения в среде ученых не единичны, и кому, как не советнику Президента о них знать.  А если кому-то кажется, что только он один прав, так в народе таким говорят: "Кому кажется, пусть крестится!".
         Если это не целенаправленные речи, или не ущемленное самолюбие, а такое вот видение проблемы, то, может, хватит кричать по-пусту: "Волки, волки!", и заняться делом.

         Кстати, я посмотрел видео, где Глазьев произносит на форуме свою речь. Почему-то там у него вид не отважного трибуна, а провинившегося школьника. Который говорит неправду, понимает, что о том всем известно, но продолжает уже уныло стоять на своем. Так мне показалось...

           Это моё личное мнение и оно не обязательно верное. Буду благодарен, если меня убедят в обратном.
                14.06.2018 г.


     P.S. Москва.  9.10. 2019 г. Президент РФ В.Путин подписал Указ об освобождении С.Глазьева от должности советника президента по экономическим вопросам.

   


Рецензии
Ну и правильно.
Я не остепенённый, и,
посему не буду расползаться
"мыслью по древу".

Василий Овчинников   24.08.2021 07:28     Заявить о нарушении
А моли бы, Василий Васильевич. Помните: "Горе от ума" или: "Многия знания - многия беды"?

Альберт Иванович Храптович   24.08.2021 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.