Суд чести

  Представьте: лето, теплынь, лесная поляна, столик, сбитый из  старых досок, за которым я, пока простой лейтенант, провожу занятие cо своим взводом на тему "Двигательная установка ракеты!, которая стоит у нас на боевом дежурстве.
  Прибегает дневальный с приказом майора о том, что, он, видите ли, меня вызывает. И это во время занятия, чёрт бы его побрал. Но бросаю всё и бегу, конечно. Какую ахинею он мне тогда нёс, уж и не помню, потому как всей душой был там, за столом, где оставил такую книжонку в двадцати экземплярах, один лист из которой стоил не менее, чем четвертование на лобном месте.
  Когда я вернулся к столу, сержант уже собрал и связал все книги, для сдачи в находящуюся рядом нашу железобетонную секретку. Мне бы, дураку, посчитать схемы-то, тем более, что они хорошо выделялись при закрытой книге,а я отдал секретчику, как жене, подарок, ещё и радуясь редчайшей удаче - явиться домой пораньше. Но на этот раз злодейка-судьба подкралась ко мне змеёй утречком, после завтрака, когда такой же лейтенант, как я, получая, те же самые книги вдруг обнаружил отсутствие самого главного документа, схемы двигательной установки ракеты. Видели бы вы, как трясся секретчик, кореш мой давний, страдающий к тому ещё и за жену больную.
Ведь кто бы сие ни натворил, отвечать всё одно ему - не досмотрел, не доложил, не принял меры! Зато теперь он сразу звякнул местному особисту. Тот - в штаб округа и уже к обеду самолётом прилетели двое - капитан и полковник, который сразу приказал точно изобразить вчерашнее наше занятие, то есть где, кто, как, с кем сидел и какую книгу, стало быть, читал. Книги - они ведь давние, потому  и приметные. А если уж совсем честно, то и без всяких этих трюков все мы и  не сомневались в том, что если схема действительно вырвана здесь, то сделать это мог только «Блатной» и никто иначе. А кто такой «Блатной?» И не спрашивайте. Да вон он сидит, Сеней зовут. Осторожно! Держите душу! В него влюбиться и умереть - одного взгляда и одного вздоха достаточно. Я вот тоже такого не встречал.  Учтите, он настолько обаятелен, насколько и нагл. И эта наглость почему-то не отвращает, а провоцирует заглядывать в него всё глубже и глубже, вплоть до некой страсти к нему, если вовремя не отвернуться. Более того, он, говорят, хорошо поёт и  дико пляшет. Год назад, ещё в военкомате военврач Белый отобрал его к себе в кабинет, надеясь каким-то образом приобщить в санитары, Да и в товарищи, разумеется. О, как же он потом пожалел, несчастный. Ефрейтор уже через пол-года распустил шевелюру, набил татухи, добыл хромовые сапоги, пошил себе солдатскую робу из офицерского сукна, нацеплял всяких значков, и не только никому честь не отдавал, но и вообще никого не признавал, представляя себя чуть ли не настоящим хирургом. 
  Двери нашей санчасти выходили на улицу и даже в скверик.  И какая там служба при таких делах! Офицеры - по домам, а к Сене - местный блатняк, да ещё с бутылками и девчонками. И они там такое вытворяли, что в соседних домах было слышно. Я тогда удивлялся: а что, командир полка не видит что ли? Ведь мимо ходит. И жёны молодых офицеров туда ныряют, когда те на учениях. Да и жену нашего майора там бабы застукали. Однако хитёр был наш командир. Как оказалось, полковник и наш майор где-то когда-то вместе жили-служили, дружили, учились ревновали, женились и чуть ли не стрелялись.
И, вот теперь их снова слепила судьба, только уже в неравном, опаснейшем подчинении.  А тут ещё Сеня со своим трюком на весь базар. И что теперь будет? Притом, что Сеня ещё и оказался влюблённым в жену нашего майора - как говорят, с разбегу, жадно и напропалую. Когда подготовили стол, то есть разложили книги и сами расселись, у Сени вдруг оказалась книга со схемой, а у соседа - уж явно с остатками вырванной. Тогда сержант, тихо, пока не докладывая мне, сказал:
  - Ну что, Сеня? Сам расколешься или помочь?
  А вот такой помощи вор так испугался, что тихо промямлил:
  - Ага, теперь уже ничего не исправишь, сжёг я её.
  - Как сжёг? Зачем? Идиот! - закричал, Сержант, отметив тот факт, что офицеры, курящие в сторонке, уже бросали окурки, явно заинтересовавшись странными разговорами.
  - А что он меня все достаёт? - тянул злодей уже вытирая слёзы.
  - Стоп! Стоп! - снова рыком шептал сержант. - Кто достаёт? Покажи! 
  - Да майор наш, кто же ещё–то? И что я ему такого сделал? Каждый день грозит в штрафбат швырнуть.
  Здесь следует отметить, что командир полка ещё раньше всё же отправил Сеню к нам в технический дивизион, якобы на исправление. На самом же деле он задумал и майора с семьёй к нам перевести, где он и по должности должен быть, а заодно и поближе к несусветному Сене, который только того и ждёт. И вот только теперь  сержанта сразила убойная мысль - а не решил ли этот балван таким вот образом майора в тюрьму упечь, а Ляльку, стало быть, при себе оставить? Вот паршивец, вот  злодей! Да его бы в тюрьму за это, а не майора.! Да ну ладно, догадался - да и молчок, товарищ всё же. И пошли мы к останкам того самого костра из мусора, который теперь показал нам вор как перед расстрелом. А искать оказалось даже интересно. Осмотрелись, собрали, перетёрли, перенюхали, перепачкались... И представьте, нашли  уголок той самой бумаги и даже с буквами.
  - Стало быть, схема  не ушла к врагам. - сказал приезжий полковник, если её раньше не пересняли. И приказал отправить Сеню на гауптвахту. А теперь - внимание! Нечто сосем уж невероятное!  Командир, собираясь увозить особистов в гостиницу, приказал старшине:
  - Товарища майора и ефрейтора Сенькина сразу отвезёшь на гауптвахту, а когда майор сдаст арестанта, отвезёшь его прямо до самого дома. Понял меня? И смотри не перепутай. А то знаю тебя.
  Здесь все присутствующие дружно хихикнули, представив, как вместо Сени подвыпивший старшина сдаст на гауптвахту тоже подвыпившего майора, а его жене привезёт совершенно трезвого и долгожданного Сеню. Ай да шутка, ай да нехорошо! Да и смех от неё был всего мгновение, ибо все видели, как изменился в лице майор и как расстегнул кобуру, будто перед атакой. Но... сдержался. Выскочил на трассу, схватил молоковоз и уехал домой. Как потом оказалось, полковнику самому пришлось сдавать на губу преступника, а потом идти пьянствовать с нужными ему особистами.
  Любовь рядового в армии опасней войны, если угодно. Спровоцируют драку, побег, хищение да и посадят для своего покоя или успеха. Вот и в этой истории снова случилось такое, о чём никто ни гадал, ни мечтал, и во сне никому не могло присниться. Едва мы уселись к чаю, чтобы продлить наши стенания по этому поводу, как вдруг звонок, такой долгий, как по тревоге.
  - Привет! - кричал в трубку тоже наш кореш Генка Деев, помощник начальника политотдела по комсомолу. - Вы там все живы? Или уже кое-кто застрелился? Ну, а коль живы, срочно накрывайте княжеский стол, ибо еду я с такой новостью, что пить будем до второго пришествия.
  Едва я всё это выдал дамам, как под самым крыльцом взвыл наш УАЗ, и в дом ввалился старший лейтенант Деев, с супругой и бутылкой у в авоське супруги. 
  - Ну, и где твоя новость? - сказал я, принимая от него бутылку.
  - Э нет, только после десятой. А то вы все обхохочетесь, обревётесь, а то и по туалетам разбежитесь.
  Сказав эту шутку, Генка не выдержал. Сделав таинственную рожу и приложив палец к губам, вытащил из сапога некий журнал, шлёпнул им перед моим носом и  отвернулся чтобы не видеть мою преждевременную гибель от непосильного удивления.  А мне в глаза лезли огромные буквы красочного журнала под названием «Техника молодёжи». Открываю, листаю и вдруг вижу совсем уж невероятное - схему двигательной установки именно нашей ракеты. Но как сделано - каждая деталька так и сияет красочным разноцветьем и штамп "Совершенно секретно" отсутствует.
  - Ты где это взял? - кричу.
  - А это мой предыдущий визави выписывал почему-то на полк, а сдавал в секретку. - заявил Генка. - А ты что же, сомневаешься? Да перестань! Это же чистейший ляпсус нашего КГБ, а то даже и шутка журналистов на уже отменённую часть  проекта. У меня их штук пятнадцать ещё осталось. Подарил командиру, особистам, вашему майору, в штабе кое-кому. А, чуть не забыл, я ж вашего Сеню с губы привёз и сдал как героя дежурному. Но-но, не крутиться! Ещё не всё. Слушай мою команду!  Встать! Смирно! От имени командования части и от нас с Оленькой поздравляю вас  обоих с присвоением званий старший лейтенант, приказ о чём пришел ещё за два дня до вашего здесь, уже безобидного, приключения.
  Да что там, мы не очень-то и переживали. А вот как сложится судьба Сени, майора, полковника, Ляли, старшины - до слёз интересно. Не правда ли?


Рецензии
То шо надо! Как всегда - шик и блеск. Особенно на сон грядущий после сложного трудового дня. Наконец-то, вырвалась ненадолго из жёстких объятий "Анны Карениной", и сразу такая удача. Как я догадываюсь, ваш рассказ - это кусочек воспоминаний армейской жизни, щедро сдобренный вашим бесподобным юмором.

Нэлли Лабецкая   19.02.2019 00:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.