Доживешь ли до пенсии?

   Чешский писатель и общественный деятель  Юлиус Фучик попав в застенки к фашистам, говорил: «Люди, я любил вас, будьте бдительны!»
   
     Почему я привожу эту фразу и тоже призываю россиян к бдительности? Потому, что под шум чемпионата мира по футболу правительство продавливает увеличение пенсионного возраста мужчин на пять лет, а женщин – аж на восемь. Это неслыханный удар по трудовому народу страны, равный ее развалу в 1991 году. Тогда мы довольно спокойно и равнодушно пережили этот крах, потеряв бдительность. Вот почему мы сейчас должны насторожиться и заступиться за себя, коль Президент пока молчит. Но мы помним его ответ на одной из прямой линии, когда ему задали вопрос на эту тему. Он дал слово: мол, пока я – Президент  – повышения  возраста выхода на пенсию не будет. Сдержит ли он свое слово в свой новый президентский срок?
   
     Наше правительство стремится во всем подражать Западу, хотя условия жизни и труда  несравнимы. Я думаю, надо сначала спросить народ: согласен ли он к таким переменам, хотя по предложению премьера повышение будет происходить поэтапно в течении  нескольких лет и даже обеспечит рост пенсий? Есть данные опроса «Ромир»: 92 проц. россиян не поддерживает планы правительства в повышении пенсионного возраста.   
   
     Сразу возникает вопрос: а согласуется ли эта мера с уровнем жизни населения и ее продолжительностью?  Здесь очевиден жуткий провал и разрыв. Основная масса населения на грани самого низкого прожиточного уровня. Разрыв доходов между царствующей группой высших чиновников, олигархов и народом превышает более чем в сотню раз. И уровень жизни населения падает из-за баснословных цен на горючее, газ, услуги ЖКХ, неудержимо растущими ценами на продукты и промышленные товары. Я сам ощущаю, что уже  с трудом доживаю от пенсии к пенсии, хотя она понемногу растет. Два года назад я этого не ощущал, даже получались небольшие накопления. Я не могу себе позволить покупать какие-то деликатесы, дорогую рыбу, икру, колбасные изделия, сыр. Литр молока у частников стоит теперь 60 рублей, а у сельхозпредприятий – от  42  до 50 рублей. Это свежее, а долго хранимое зашкаливает до 80 рублей. Но качество этого молока под вопросом.  А кефир-то какой дорогущий, как солярка! Массы народа не богатеют, по исследованиям аналитиков с октября 2014 года по май 2017 года доходы населения снизились на 19, 2 процента, а размер пенсий упал на 6,9 проц. Я на жизненную тему написал стихи.
Отрывок предлагаю:

Заслезилась жизнь –
Наступает   старость.
Всё – на  боковую,
Норовлю прилечь.
На слово поверьте,
Этакая гадость!
Некому от тяжких
Дум меня отвлечь.

Пенсию вручили!
Половину сразу
Отдаю в оплату я за ЖКУ.
Скорым шагом, как и подобает,
Я в аптеку треть её несу!
Дальше – магазины.
Сытые витрины.
Только я с авоськой тощей ухожу.
Колбаса четыреста,
Фрукты аж, до двести.
Тяжесть магазина разве я дожму?
Хлебушком, как прежде,
Затоварил сумку,
Молока пакетик,
А ещё овсянки,
Сахару брикетик,
Граммов сто сметанки,
Так вот и живу.
            Стихи эти, как говорится, не бровь, а в глаз. Вся экономика на ладони.
    
     Что же касается продолжительности жизни нашего народа, то он очень низкий.  По рейтингу ООН за 2016 год он на 129 месте, в среднем 66 лет живут россияне. Откуда у премьер-министра взялся средний прожиточный возраст аж, 72 года?
     В стране насчитывается немногим более трех миллионов рабочих, производящих материальные блага, бюджетников более 20 миллионов. Зарплата у первых не превышает  в среднем 25 тысяч рублей, у бюджетников со всякими накрутками – выше этой цифры. Так  сможет ли трудовой человек дожить до пенсии в 65 лет, если  он и сейчас умирает да этого срока. Причины все те же – низкий уровень жизни, плохое медицинское обслуживание, дорогие лекарства, нет средств для приобретения путевок на курорты, неблагоприятная экологическая обстановка, наркомания, женатая молодежь ютится в квартирах, снимаемых за баснословную цену. Вследствие этих и других причин наш труженик в постоянном беспокойстве за свое будущее, за надвигающуюся необеспеченную старость, хотя и текущая жизнь в плачем состоянии. Он нервничает, часто болеет, и почти не отдыхает.
   
      Я приведу пример. Мой хороший знакомый работает на заводе с миллиардными прибылями, и по его словам, зарплата рабочих там самая высокая в Красноярске, со всеми премиальными и другими добавками, но далека даже от работающего человека в Индии. На металлорежущем участке трудится 40 человек в возрасте от 25- 60 лет. За пятнадцать лет труда моего знакомого рабочих с этого участка умерло восемь человек, ушло на пенсию – семеро. Из них через полгода скончался один, а через два года – второй. Вот такая плачевная статистика. Доживут ли  рабочие этого участка до пенсии в 65 лет, сказать не трудно – редкий!
Посмотрите на нашу женщину. Она вкалывает на заводах и фабриках, на фермах и полях, в учреждениях, в школах и больницах. Вкалывает дома по хозяйству, обстирывает себя и домочадцев, занимается уборкой, несет, как вол, из магазина полные сумки продуктов, чтобы накормить семью, стоит в кухне за готовкой часами. Пытается и добывает на дачах дополнительный продукт. Ей надо низко поклониться за этот титанический труд, а наше правительство, во главе с А.Д.Медведевым пытается закабалить ее до 63 лет. Что это такое, как понимать такие шаги?
   
     Вывод напрашивается сам по себе: так жить нельзя! Сначала поднимите жизненный уровень народа до уровня стран Западной Европы, уничтожьте наркоманию, из-за которой гибнет десятками тысяч подрастающее поколение (отсюда нехватка кадров), поднимите на высокий уровень здравоохранение, верните в страну утраченную отечественную промышленность, сельское хозяйство, возьмите под жесткий контроль ценообразование и многое другое – тогда будет моральное право повышать пенсионный возраст.
   
     И последнее. Заглядывая в глубину истории, многим российским правителям удавалось за свой срок царствования преобразовать страну, вдохнуть в ее жизнь новые перспективы, добиться прогресса. У нас пока рутина.
   
Владимир Нестеренко,
ветеран труда, член Союза журналистов СССР,
член Союза писателей России.
С. Сухобузимское.


Рецензии
Для вовремя умерших предложил такую эпитафию:
Повезло выйти на пенсию до увеличения пенсионного возраста. Простите! Не дожил до декларированного уровня продолжительности жизни.

Радиомир Уткин   10.09.2019 18:30     Заявить о нарушении
Эпитафия Ваша не в бровь, а в глаз. И это очень горько!

Владимир Нестеренко   01.10.2019 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.