Трактат О времени

"Раньше люди путешествовали только в пространстве, а теперь они смогут это делать и во времени" (Альберт Эйнштейн).
"Если путешествия во времени возможны, где туристы из будущего?" (Стивен Хокинг).
«В математике ум исключительно занят собственными формами познания – временем и пространством, следовательно, подобен кошке, играющей собственным хвостом» (А. Шопенгауэр).

                Трактат "О времени"


Аксиома реальности: исчезнуть может только то, чего не было.

Аксиома движения: движение возможно только в пространстве.

Аксиома непрерывности: между прошлым и будущим нет остановки.

Аксиома настоящего: прошлого уже нет, будущего ещё нет, а чему равно настоящее – не знает никто.

Аксиома вечности: если настоящее стремится к нулю, то прошлое и будущее - к вечности (бесконечности).


Теорема 1. Время есть только там, где есть относительность (или соизмеримость, сравнимость) движения.  Или «Время возникает из соотносимости движения в присутствии наблюдателя».

Теорема 2.  Если удалить из Вселенной все звёзды и прочие небесные тела, то движение данного тела по инерции не прекратится и устремится в вечность, пространство – в бесконечность, а время исчезнет. (Исчезнуть может только то, чего не было.)

Примечания.  Если последняя теорема – нечто за гранью разума, то вот что говорят признанные гении: «Если убрать из Вселенной все тела, то инертность данного тела исчезнет» (Эрнст Мах); «Если я удалю какую-то массу достаточно далеко от всех других масс Вселенной, её инерция упадёт до нуля» (Альберт Эйнштейн); «По мере удаления атома от звёзд квантовая неопределённость возрастает» (Василий Янчилин)… Так что, и этот «мысленный эксперимент» тоже имеет право на существование. Итак, материальной сущности под названием "время" просто-напросто не существует, а реально существует практическая сравнимость движения. Движение возможно только в пространстве, а не в пространственно-временной среде или "ткани" (континууме), которой нет.

Другие трактаты в "Парадоксальная или простая физика": http://www.proza.ru/2018/03/20/543


Рецензии
Из Вашей "Теоремы 1" следует, что время не сущность, а качество движения?

Андрей Якуп   10.12.2018 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Да, время свойство движения и его сравнимость: нет движения - нет времени; движение устремлено в вечность - значит, время - тоже.

Эйнштейн связал время с пространством... Однако пространство немыслимо без движущейся в ней материи, поэтому время связано с движением чего-либо, а не с объёмом физического вакуума.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   10.12.2018 17:21   Заявить о нарушении
Виктор, "Эйнштейн связал время с пространством", но это его головная боль.
... "Однако пространство немыслимо без движущейся в ней материи...". Почему не мыслимо? Как раз, мыслимо. Просто в нашей жизни мы с таким явлением не встречались, но это же не доказательство, что оно "не существует".

Андрей Якуп   11.12.2018 10:07   Заявить о нарушении
Пространство без материи?.. Это пока не обнаружено. К примеру, есть межзвёздный и межгалактический газ; межатомное пространство... Впрочем, Вы, очевидно, не о нём.

Виктор Бабинцев   11.12.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.