Один день из жизни Лужи

   Всё началось с того, что Лужа родилась. А как вы думали? Конечно, лужи тоже рождаются. С утра небо заволокли серые, хмурые тучи. Они цеплялись за верхушки деревьев и антенны на крышах домов. От этого в тучах появились дыры, из которых пошёл проливной дождь.  Потом налетел ветер и утащил посветлевшие тучки куда-то вдаль.
   Вот так на самой окраине небольшого городка родилась Лужа.
Каждому, кто появляется на свет, дают имя. А так как дать имя Луже было некому, она назвала себя сама. Рассуждала при этом примерно так: «Во мне множество капель. Потому запросто могу называться Капой! Решено! Так и буду представляться при знакомстве.  Думаю, здесь есть обитатели, так же, как в море, откуда я родом».
   Поначалу у Лужи было только одно желание: разливаться и разливаться в разные стороны. «Может быть, тогда я смогу превратиться в море… - мечтательно думала она, - или даже в океан…» От этой заманчивой идеи Капа вздрогнула, и по воде пошла рябь.
Когда дождик закончился, Лужа внимательно оглядела свои границы и осталась довольна:
   - А что? Здесь просторно!
С правой стороны тянулся бордюр, за ним раскидистое дерево, дальше - детская площадка. С левой стороны зеленел палисадник с какими-то сиреневыми цветочками. Ещё с двух был просто асфальт.
   
   Тут послышался шум: по дороге приближалось огромное железное чудовище, грозно урча и сверкая стеклянными глазами. Лужа съежилась. Лапы чудовища пробежались по ней, и вода расплескалась брызгами в разные стороны.
   - Что это? - воскликнула ошарашенная Капа, - все бока отдавили! Совести нет у этих чудищ... интересно, много ли их тут? В море, где я жила раньше, такого точно не было.
Вдруг раздался  недовольный голос:
   - Гадкая лужа!
Капа огляделась. Прямо посреди палисадника стоял мальчик и ворчал, отряхивая заляпанные джинсы:
   - Зачем ты здесь разлеглась? Не пройти на площадку. Ещё и обливаешься!
«Ой! Выходит, я нечаянно обрызгала этого малыша, – подумала Лужа, - нужно его утешить». Сказано-сделано:
   - Кхм-кхм…  ну извини, я же не нарочно. Это во-он то чудовище виновато.
   - Это не чудовище, а машина… - начал мальчик, оглядываясь. Никого. Только на детской площадке бегают две собаки. Тогда он спросил: - Ты где?
   - Здесь, внизу.
   - Но здесь только лужа. Ты - говорящая лужа?!
   - И что тут такого? Ты же разговариваешь.
   - Я - мальчик. Мальчики все разговаривают. В садике тоже. А вот лужи у нас на площадке молчат. Почему же я тебя слышу?
   - Потому что мне одной тут скучно лежать, - ответила Лужа, - давай знакомиться. Меня зовут Капа, а тебя?
   - А меня – Денис.
   - Очень приятно. Теперь давай поиграем!
   - А во что? – обрадовался малыш.
   - Например, в море… - Лужа притаилась, боясь, что мальчик откажется, и ей так и не удастся почувствовать себя настоящим, глубоким морем.
   - Как это?
   - Да легко! Я буду море, а ты – капитан.
   - Но у меня нет корабля!
   - Какой ты глупый! - фыркнула Капа, - корабль можно сделать из дощечки, веточки, бутылки, в конце концов!
   - А, понял! – мальчик расставил руки в стороны, пробежался по бордюру до скамейки и вытащил из-под неё бутылку из-под Спрайта, – смотри, подойдёт?
   - Вполне! – обрадовалась Лужа. – Теперь становись к штурвалу, раз ты капитан.
   Денис подобрал ветку и стал объяснять Капе:
   - Смотри, вот тут будет наш город. А я поплыву во-о-н к тому берегу. - Он взял ветку подмышку, приставил свёрнутые в трубочку ладошки к глазам, словно бинокль: - Команде занять свои места! Ту-ту-ду-ду! Отправляемся! – и стал подталкивать бутылку-кораблик веткой.
   Через некоторое время Лужа с удивлением обнаружила, что вокруг неё бегают уже трое мальчишек. Они перекликались капитанскими голосами и вели свои кораблики от одного берега моря до другого. Да-да, именно моря – отважные мореплаватели сражались со штормами, боролись с ураганами.  Ещё они побеждали страшных морских осьминогов, нападающих на кораблики – бутылку, дощечку и баночку из-под йогурта. Волны вздымали их вверх и ввергали в пучину, но капитаны смело сражались со стихией.
   - Денис!
   - Стасик!
   - Захар, домой! – послышались голоса мам, зовущих детей на обед. И на улице стало тихо.
Капа вздохнула, покачивая брошенные кораблики и задумалась.
   - Скучно! – решила она, наконец.
   
   Тут, откуда ни возьмись, пронеслось по ней очередное железное чудовище, разбрызгивая воду и отдавливая лужины бока. От мальчика она уже знала, что это – машина, которой всё равно, где ехать – по дороге или по воде…
   - Вы только посмотрите! – возмущалась задетая за живое Лужа, - так от меня скоро ничего не останется! – немного успокоившись, она решила: - Срочно нужно повеселиться!
Солнце светило, отражаясь в окнах домов и во всех, без исключения, лужах.
   - А вот и развлечение! – обрадовалась Капа, - сейчас буду пускать солнечных зайчиков!
Отражённый поверхностью воды солнечный свет прямо-таки ослепил воробьёв, горланивших на ветвях растущего рядом дерева. Они слетели вниз, расселись вокруг, принялись плескаться и чистить пёрышки. Во все стороны летели брызги, но на этот раз Капа не жалела своей воды, ведь она купала и поила воробьёв, а значит, делала доброе дело.
Луже было щекотно, и она тихонько, чтобы не спугнуть птичек, хихикала…
   Внезапно хлопнула дверь подъезда, и стайка взлетела на дерево. Во двор вернулись мореплаватели. Когда они пробегали мимо, солнечные зайчики заплясали на курточках и на лицах. Мальчишки остановились.
   - Лежишь? - спросил Денис.
   - Лежу. Правда, недолго осталось… - проворчала Лужа.
   - Это ещё почему?
   - Машины ездят, воду мою разбрызгивают. Скоро вся будет в палисаднике, а во мне ничего не останется. Какое уж тут море?
Мальчишки пошушукались и устремились назад, в подъезд.
   - Куда это они? – удивилась Капа.
   В течение следующих пятнадцати минут жильцы окрестных домов могли наблюдать любопытное зрелище: трое ребят выбегали из подъезда с вёдрами, полными воды, и выливали её в лужу…
   Лужа вновь разлилась и почувствовала себя самой счастливой на свете!
Потом мальчишки огородили её с двух сторон верёвками с привязанными на них большими картонками. Прочесть, что там, никак не удавалось.
   - Эй! – окликнула она своих друзей, - это ещё зачем?
   - Мы тебя спасаем, - важно ответил Захар, - тут написано: «Стоп! Проезда нет! Говорящая Лужа!»
   - А ещё там кирпич нарисован, - добавил Стасик, - этот знак все водители знают. Он означает, что ехать нельзя. Если буквы прочитать не успеют, кирпич-то уж точно увидят! Лежи теперь спокойно – никто тебя не разбрызгает! – мальчишки помахали Капе и побежали на детскую площадку. Лужа крикнула им вдогонку:
   - Спасибо! – и от радости почувствовала себя даже не морем, а настоящим Тихим Океаном.


Рецензии
Здравствуйте, Нина. Замечательная у Вас сказка! Светлая, добрая.
У меня тоже есть сказка про лужу. http://www.proza.ru/2016/06/01/539

С уважением!

Лариса Евсикова   01.10.2018 07:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Почитала вашу сказку, очень понравилось!
С теплом,

Нина Агошкова   01.10.2018 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.