И у мишек есть нервы! - байки

    Майский вечер застал нашу маленькую команду в ущелье речки Хутыйки, спрятавшейся под снежным покровом. В ботинках, после многочасового перехода по колено в снегу из соседнего ущелья через перевал Бадук-Хутый, немилосердно хлюпало и чавкало. Мы стояли на крае высокого уступа. Вдали за макушками  соснового леса угадывались берега Аманауза. Внизу, под острым углом вправо изгибался поворот к перевалу Хутый, куда предстояло идти на следующий день. У начала подъёма раскинулось небольшое ровное плато, очень удобное для ночлега.
 
     В голове мелькнула мысль – сделать отсюда снимок, когда группа будет разворачиваться на эту площадку. Ребята заценили идею и поплыли в снегу на спуск к фотогеничному повороту.  Через несколько минут, сделав пару слайдов, я заковылял следом, с трудом переставляя ноги в глубоких лунках. Подошёл к лагерю, когда ребята уже воткнули ледорубы в оттяжки палатки, а Катюша с Юлькой влезли в неё, чтобы по-быстрому переодеться. Всё было так же, как и в предыдущие вечера с начала похода.

     Скинув рюкзак, я осмотрелся и невольно охнул, увидев над палаткой нехилый карниз, свисавший с края того самого уступа, откуда производилась «фотосессия». Спинным мозгом или каким-то иным местом явственно почувствовал пробежавший по телу холодок. Стоявшим рядом Виталику и Роме жестом показал наверх и спросил, что будет, если это «чудо» ляпнется? Виталик пожал плечами, а Рома только хотел что-то сказать, как раздался  невнятный треск и «кусочек», размером с «Газель», обломившись от начала козырька, бесшумно покатился по склону прямо на нас. Оставшееся «автохозяйство» тянулось вдоль кромки уступа ещё на несколько десятков метров.

     В первое мгновение все замерли, в ту же минуту из палатки вытряхнули девчат. А снежный ком, замедляясь, приближался.  Он на глазах разваливался и слегка уменьшился в размерах, но оставался по-прежнему глыбой, которая  замерла на пологом снегу, не докатившись до палатки совсем немного. Полураздетая (или полуодетая?) Катя юркнула в палатку обратно, Юлька стала натягивать ботинки…
 
     Без лишних слов, парни выдернули ледорубы из оттяжек и несколько секунд тащили палатку вместе с Катей внутри прочь от коварного уступа.  Впереди изо всех жил рвался Юра, его можно было понять – девушка, застрявшая в палатке, всего неделю назад стала его женой, и весь наш поход был пронизан романтичным флёром свадебного путешествия!

     Новую площадку вытоптали  на добрую сотню метров дальше первой. После ужина напряжение сгладилось. Народ, посмеиваясь, вспоминал, как прыгала в носках по снегу Юлька и барахталась в палатке Катюша.  Карниз больше не обрушивался, однако, что могло бы случиться, останься мы там?
 
     А утром… Утром за перегибом немного выше нашей палатки увидели медвежьи следы! Они неторопливо шли сверху к двум солидным вмятинам на снегу и, с большими расстояниями между отпечатками, исчезали по направлению к соснам над Аманаузом. Судя по всему, состояние вчерашнего стресса передалось и косолапым, мирно отдыхавшим. Но это уже вовсе другая история!

Картинка из интернета.


Рецензии
Такой рассказ! Аж дух захватывает!С теплом Леда

Леда Шаталова   07.12.2018 16:14     Заявить о нарушении
Будьте спокойнее, Леда! Резкие перепады в дыхании могут сказаться на здоровье!
С улыбкой.

Виктор Жижин   08.12.2018 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.