Дмитриева, урожденная Денисова, Пелагея Ивановна

       Денисова Пелагея Ивановна ( моя бабушка по матери) родилась в 1909 году в деревне Кушерека Онежского района Архангельской области. Ее отец- Денисов Иван Дмитриевич(был капитаном дальнего плавания, ходили на собственном судне в Канаду, в Америку ,перевозили пшеницу и меняли на золото и золотые изделия), а мать -Денисова Софья Григорьевна, они жили в деревне Кушерека, у них был большой дом-пятистенок(на стенах висели картины известных художников,имелись дорогая мебель, драгоценности) ,была еще одна дочь- Денисова Фекла Ивановна.
       Пелагея Ивановна выросла и стала работать в колхозе поваром и семья тоже работала в колхозе , но в колхозе была норма навивать тюки и зарабатывать трудодни, а норма была очень большая и семья решила переехать в поселок Териберка Мурманской области Североморского района (приблизительно 1930году).Там в Териберке Денисов Иван Дмитриевич (мой прадедушка) выстроил небольшой домик, Пелагея Ивановна пошла работать  на рыбзавод и проработала несколько лет. А в 1932 году Пелагея Ивановна вышла замуж за Дмитриева Андрея Петровича (1902 гр),он был капитан дальнего плавания.
        У Андрея Петровича и Пелагеи Ивановны родилось шесть детей-Лидия (1933г р),Надежда (1935г р),Нина (1938г р),Валентина,Леонид и Геннадий.Всю войну Пелагея Ивановна и Андрей Петрович(работал председателем рыболовецкого колхоза "Свободный Мурман" поселка Захребетное Североморского района Мурманской области,жили в Захребетном до 1960 года,потом переехали в Териберку) ловили рыбу(в основном треску) и сдавали государству для военных, а дети навивали тюки (норма была по пятьсот крючков). Андрей Петрович работал капитаном на пароходе и утонул 03,01,1958 года,похоронен на погосте поселка Териберка Мурманской области. Пелагеи Ивановна до последних своих дней работала дворником в центральной больнице поселка Териберка и умерла в 1981 г, похоронена на погосте поселка Териберка Североморского района Мурманской области.


Рецензии
Правильная задумка - сложить и сохранить свою родословную.
Всего доброго, Елена. С уважением,

Марина Клименченко   20.10.2018 12:38     Заявить о нарушении
Дорогая Мариночка,спасибо большое!! да эта мысль давно свербила и вот решилась в этом году))всего хорошего))

Елена Колобова   20.10.2018 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.