101. Екатеринодарская фронда

Благодаря революции в русский язык вошло украинское понятие "самостийность". И хотя существует вполне точный перевод - "самостоятельность", этот украинизм закрепился в качестве иронического или пренебрежительного варианта вполне серьезного определения.

Гражданская война открыла обширное поле деятельности для многочисленных претендентов на областную автономию: от "вольного города" Одессы до Приморья. Постарались не упустить свой шанс и казачьи автономисты.

Немало сил на создание казачьих правительств потратили генералы Краснов и Дутов. Для белогвардейцев, выступавших за абсолютное единство страны, даже областные казачьи правительства казались недопустимым излишеством.

Однако казаки обеспечивали своими шашками белые армии, и А.И.Деникин вынужден был считаться с фактической автономией казачьих войск. На Кубани Краевая войсковая Рада и войсковое правительство были образованы еще 17 апреля 1917 года.

После изгнания из Екатеринодара Кубанская рада связала свою судьбу с Добровольческой армией сначала под руководством Корнилова и Алексеева, а затем - и Деникина. Волею обстоятельств возвращение самостийников в столицу Кубани произошло благодаря деникинским штыкам. Однако полной гармонии между кубанскими и деникинскими властями добиться не удалось.

Не было полного единства и в казачьей среде, где помимо давнего раскола между белыми и красными, сохранялись расхождения между "черноморцами", потомками запорожских казаков, поселенных на равнине в качестве "Черноморского войска" и "линейцами", потомками донских казаков, охранявших укрепленные линии в период войны с черкесами.

И хотя в 1860 году всех кубанцев объединили в одном войске, различия сохранялись. За "самостийность" выступали преимущественно черноморцы, часть которых поддерживала связи с украинскими партиями.

23 июня - 6 июля 1918 года в Новочеркасске состоялось совещание кубанцев, на котором обсуждались результаты украинско-кубанских переговоров, однако проект федерации с Украиной был отвергнут по требованию генерала Алексеева.

К концу 1918 года трения между Добровольческой армией и Кубанской радой удалось сгладить, а одного из ярых "самостийников" священника Кулабухова (Калабухова) отправили в Париж для налаживания контактов с Антантой.

Однако недовольство "черноморцев" унитарной программой А.И.Деникина сохранялось. Плохим знаком для командования Вооруженных сил на Юге России (ВСЮР) стало убийство председателя Кубанской Краевой Рады Н.С.Рябовола.

26 июня 1919 года в Ростове в закрытом заседании южнорусской конференции, он произнес речь с критикой планов государственного устройства "единой и неделимой России", отстаивавшихся Особым совещанием при главнокомандующем ВСЮР.

В частности, Рябовол сказал: "На Кубани создается общероссийская власть и создается давно. В ноябре, вслед за нашим возвращением в Екатеринодар, был разработан вопрос об организации центральной всероссийской власти группой политических деятелей, приехавших бог знает откуда, не то из Одессы, не то из Крыма.

Мы протестовали против их проекта, потому что они предлагали диктатуру. Мы стояли за сговор всех борющихся сил. Нас за это ругали, называли самостийниками. Тогда возник вопрос об организации общеказачьей власти...

Там, где демонстрируется единая Россия, нет тех народов, которые, действительно, за нее льют кровь. Особому совещанию при таких условиях будут верить менее, чем временному правительству."

В ответ на это заявление прозвучали выстрелы. Н.С.Рябовола застрелили в Ростове возле "Палас-отеля" 27 июня 1919 года в 3.00, когда он весело проводил время в обществе некой Хотимской, связанной с убийцами. Обстоятельства этой смерти возможно остались бы неизвестными, если бы не мемуары "киллера" Д.Б.Бологовского.

Из запоздалых признаний стало известно, что заказчиком убийства был член Кубанской Рады Петр Васильевич Карташев, связанный с командованием Добровольческой армии.

А.И.Деникин свою связь с убийцами отрицал, написав в мемуарах:

"В моем архиве есть (полученная в эмиграции) записка полковника Бучинского, в которой он в качестве убийц Рябовола называет негласную контрразведку подп. Карташева. Лично я об ее участии в убийстве до того никогда не слыхал.

Карташев (по служебному происхождению — жандармский офицер) непостижимым образом состоял долгое время секретарем... Быча. Фактически же служил интересам Добровольческой армии, осведомляя Драгомирова о деятельности своего принципала и кубанских самостийников..."

Похороны Н.С.Рябовола были обставлены максимально торжественно, но его убийцы так и остались непойманными.

Под впечатлением от убийства Законодательная Рада объявила о мерах, ограничивавших влияние А.И.Деникина. Было решено:

"1) закрыть все газеты, поносившие Раду и покойного Рябовола, а редакторов их выслать из пределов края;

2) закрыть все отделения "Освага" на кубанской территории, а агентов его выслать;

3) екатеринодарский гарнизон передать в надежные руки и составить его из "верных частей";

4) все гарнизоны в крае должны состоять исключительно из кубанских и горских частей;

5) разработать мероприятия против лиц, ведущих борьбу с кубанскими краевыми установлениями..."

Сопротивление деникинской власти нарастало и в ходе работы Южно-Русской конференции, которая пыталась выработать новую систему власти при сохранении диктатуры Деникина.

Видимо, под впечатлением убийства Рябовола представители Кубанской рады подписали в июле 1919 года с Меджлисом горских народов договор о взаимном признании независимости.

Некоторое время соглашение хранилось в тайне, пока в начале октября 1919 года из Парижа в Екатеринодар не вернулся А.И.Кулабухов. В середине октября текст договора с Меджлисом появился в екатеринодарских, а затем - и в тифлисских газетах. Дополнением к публикациям стали выступления "самостийников".

30 октября А.И.Кулабухов заявил на заседании Законодательной рады: "Как это так случилось, что Кубань, освободившаяся от большевиков год тому назад, вновь окружена большевиками, только справа. Кубань не должна допустить, чтобы по ней проехала победная колесница генерал-губернатора."

5 ноября генерал А.И.Деникин послал срочную телеграмму атаману Филимонову с просьбой подтвердить подписание Кулабуховым договора с горским меджлисом. 6 ноября аналогичный запрос сделал генерал Романовский. Атаман Филимонов ответил, что договор подписали как "проект, подлежащий утверждению Законодательной Радой на случай, если бы Антанта признала власть большевиков".

А.И.Деникина отговорки атамана не убедили, и 7 ноября был издан приказ:

"В июле текущего года между правительством Кубани и меджилисом горских народов заключен договор, в основу которого положена измена России и передача кубанских казачьих войск Северного Кавказа в распоряжение меджилиса, чем обрекается на гибель Терское войско.

Договор подписан Бычом, Савицким, Калабуховым и Намитоковым, с одной стороны, и Чермоевым, Гайдаровым, Хадзагаровым и Бамматом, с другой. Приказываю при появлении этих лиц на территории Вооруженных сил Юга России немедленно предать их военно-полевому суду за измену".

Ответом на распоряжения главкома ВСЮР стало избрание, вопреки протестам "линейцев", заместителем председателя рады "самостийника" И.Л.Макаренко, многозначительно бросившего с трибуны: "Идет батько Махно и несет свободу..."

10 ноября в Екатеринодар прибыл генерал П.Н.Врангель. 13 ноября А.И.Деникин предложил Врангелю действовать по обстоятельствам, снимая таким образом с себя ответственность за возможные эксцессы. В свою очередь Врангель поручил проведение операции в Екатеринодаре генералу В.Л.Покровскому. Выбор исполнителя определялся его репутацией, исключавшей какие-либо колебания.

18 ноября В.Л.Покровский потребовал от Рады выдачи А.И.Кулабухова и прекращения "травли Добровольческой армии". На выполнение требований генерал дал сутки. Чтобы напомнить Краевой раде, кто в доме хозяин, В.Л.Покровский назначил на 19 ноября 1919 года парад войск Екатеринодарского гарнизона, отправив предварительно на фронт неблагонадежные части.

По приказанию товарища председателя Рады Роговца были сняты казачьи караулы, охранявшие Раду. Намеченные А.И.Деникиным аресты членов Рады были отменены по просьбе войскового атамана Филимонова и председателя войскового правительства Курганского. В итоге под суд был отдан только А.И.Кулабухов. Остальных самостийников под конвоем отправили в Константинополь.

Генерал Врангель предписал генералу Покровскому: "Суд должен быть скорый и исполнение немедленное". Атаман Филимонов убеждал Раду подчиниться этим требованиям. И.Л.Макаренко даже потребовал свержения атамана и передачи власти президиуму Рады, однако к его мнению не прислушались. А.И.Кулабухов сдался добровольно. И.Л.Макаренко предпочел скрыться, и вернулся в Екатеринодар, когда ему гарантировали неприкосновенность в обмен на отказ от политической деятельности.

19 ноября генерал П.Н.Врангель отправил из Кисловодска приказ по Кавказской армии, в котором говорилось:

"Прикрываясь именем кубанцев, горсть предателей, засев в тылу, отреклась от матери-России. Преступными действиями своими они грозили свести на нет все то, что сделано сынами Кубани для воссоздания Великой России, все то, за что десять тысяч кубанцев пролили свою кровь.

Некоторые из них дошли до того, что заключили преступный договор с враждебными нам горскими народами, договор, предающий в руки врага младшего брата Кубани — Терек. Пытаясь развалить фронт, сея рознь в тылу и затрудняя работу атамана и правительства в деле снабжения и пополнения армии, преступники оказывали содействие врагам России, той красной нечисти, которая год тому назад залила Кубань кровью. Как командующий Кавказской армией, я обязан спасти армию и не допустить смуты в ее тылу.

Во исполнение отданного мною приказания, командующим войсками тыла армии генералам Покровским взяты под стражу и преданы военно-полевому суду в первую голову десять изменников: Кулабухов, Макаренко, Манжула, Омельченко, Балабас, Воропинов, Феськов, Роговец, Жук и Подтапельный. Пусть запомнят эти имена те, кто попытались бы идти по их стопам."

В ночь на 20 ноября состоялся военно-полевой суд. Утром 20 ноября 1919 года А.И.Кулабухов  был повешен в черкеске на Крепостной площади Екатеринодара. На груди у него висела деревянная табличка с надписью: "За измену России и кубанскому казачеству".

В тот же день П.Н.Врангель выступил перед депутатами Кубанской рады, заявив: "...я не могу допустить того, чтобы в тылу кучка изменников расшатывала бы мой фронт и недостойным политиканством своим заставляла бы голодать мою армию."

Депутаты устроили генералу овацию, стараясь не напрашиваться на новые казни. 22 ноября Врангель выехал в Таганрог с докладом о событиях на Кубани. На следующий день, несмотря на уговоры Рады, подал в отставку атаман Филимонов. Деникинский унитаризм восторжествовал. Но послушная рада не могла заменить лояльности большинства кубанских казаков.

11 марта 1920 года А.И.Деникин написал своей жене: "Кубанской армии не существует. На фронт не идут, а с фронта бегут. Предали... Живу в поезде, в мерзком Екатеринодаре. Голова трещит, мозг вянет, сердце болит. Проклятие гнусным людям, продающим Россию, особенно кубанским демагогам и господам крайне правых взглядов! Общий вывод для тебя: надеясь на благополучный исход, все же готовиться к эвакуации под английским покровительством."

Подобно Николаю II, глава белого движения рассуждал о всеобщей измене, не пытаясь признать за собой даже тень вины.


1. А.П.Филимонов. Разгром Кубанской рады. Архив русской революции. М. 1991. Т. 5. С. 322 - 329.

2. А.П.Филимонов. Кубанцы. Белое дело. Т. 2. Берлин. 1927.

3. А.А.Зайцев. Кубанские самостийники и деникинская контрреволюция в 1918-1919 гг. Наука и школа. 2008.

4. И.Разгон. "Кубанское действо". Разгром Кубанской рады генералом Деникиным. Борьба классов. 1936. № 1.

5. Д.Д.Білий. Микола Рябовол – лідер українського національного руху на Кубані. Історичні і політологічні дослідження. 2008. № 3-4 (39-40). С. 218-223.

6. Р.Польовий. Кубанська Україна. Київ. Діокор. 2002. 304 с.

7. Л.Л.Бич. Кубань у кривому дзеркалі. Кубань. Збірник статей про Кубань і кубанців. Видання громади кубанців в Чехословацькій республіці. Прага. 1927. С. 193–277.

8. Д.Е.Скобцов. Три года революции и гражданской войны на Кубани. М. Кучково поле. 2015. 544 с.

9. Г.Покровский. Деникинщина. Год политики и экономики на Кубани (1918-1919). Берлин. 1923.

10. Г.О.Мациевский. Традиции "самостийности" в политической жизни современного российского казачества. Вестник Томского государственного педагогического университета. 2012.

11. А.А.Зайцев. Кубанская казачья Рада: в поисках третьего пути. Проблемы истории казачества XVI-XX вв. Ростов-на-Дону. Издательство Ростовского университета. 1995. С. 124-126.

12. П.Сулятицкий. Разгром Кубанской Краевой Рады в ноябре 1919 года. Прага. Кубанский Край. 1931. 34 с.

13. А.Н.Никитин. Суверенная Кубань: Опыт отечественного парламентаризма (1917-1920 гг.). М. Национальный институт бизнеса. 2010. 367 с.

14. В.П.Федюк. Кубань и Добровольческая армия: истоки и сущность конфликта. Гражданская война в России. М. 2002.

15. В.Б.Лобанов. Власть, общество и оппозиция на Юге России во время Гражданской войны. Общество и власть. СПб. 2003.

16. И.Белоусов. Сепаратисты в стане Деникина. Родина. 1995. № 2. С. 90.


Рецензии
48 лет.. А через 25 лет ,в 73 года ПОНЯЛ ЛИ он что-нибудь ? Или "закрытое" воспитание и польская кровь авантюриста и честолюбца - не позволили этому свершиться ? ...

Иванов Андрон   22.06.2018 15:33     Заявить о нарушении