В Глотке Дьявола

Если человек захочет осмотреть всё, что находится вокруг него, ему придётся совершить оборот вокруг своей оси. Один оборот вокруг себя равен 360 градусам.  А теперь представьте себе, что пространство вокруг вас на   двести шестьдесят градусов из этих трёхсот шестидесяти занято исполинским водопадом высотой в два Ниагарских! Это место действительно напоминает глотку чудовищных размеров! В Аргентине его часто именуют Гаргантуа дель Диабло. Вокруг с чудовищным рёвом и грохотом каждую секунду рушатся в белесую бездну тринадцать тысяч кубометров воды. Каждую секунду. Таков максимальный объём водопада в самом полноводном месяце местного года – в марте. А я был там именно в марте. Река, на которой находится ревущая Глотка Дьявола, называется Игуасу. Один её берег принадлежит Бразилии, другой – Аргентине. В реке в изобилии водятся кайманы – местная разновидность крокодилов. Я видел, как они греются на камнях посреди реки над водопадом. Вокруг дикий тропический лес, в котором живут индейцы гуарани и банды носух - носатых зверьков величиной с енота, коллективно охотящихся за съедобным содержимым туристских рюкзаков. Днём над водопадом почти всегда яркое солнце, и потому над Глоткой Дьявола в дымке из мелких брызг почти всегда сияет гигантская радуга, а в самом низу водопада – густой ревущий туман от падающей воды. Чем ближе подходишь к Глотке Дьявола, тем быстрее намокает одежда. А рядом с ней – такое ощущение, словно на тебя только что опрокинули ванну с водой. Фантастические ощущения! Водопад по-испански – Катаратас. Так вот: ощущения после водопада можно назвать схожим по звучанию словом «катарсис». «Игуасу» переводится с языка индейцев гуарани как «Большая вода». Первым европейцем, увидевшим этот водопад, стал в 1541 году испанский конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака, искавший сокровища Эльдорадо, а нашедший Глотку Дьявола… Я был в Глотке Дьявола. Я знаю, что это такое …


Рецензии